脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

2020-08-20 17:28:43 41点赞 57收藏 36评论

在生活品质方面,日本可谓走在世界前列,各种脑洞大开,提升生活品质的用品和小电器产品,大部分都源自东海对岸的岛国。

比如前几年火热的巴慕达落地扇和智能马桶盖,当然这两年国内也跟进了;又比如下水道疏通剂和玻璃清洁剂,后面两者我都用过,只有好用一个词可以概括。

最近和媳妇出去吃火锅,回来后衣服上的火锅味久久散不去,经常烧烤火锅串串的童鞋们应该深有感触,除非是直接丢洗衣机里,这个味道通风处挂一夜都还会有残留。

另外就是烟味,基本身上沾了一天都是这个味,很难驱除。

松下纳诺怡X除菌净味器就是针对这种场景,并且还提供了除菌的作用,也算是刷新了我对日本产品的高期望,他们的设计师是怎么联想到这么多丰富细节的产品需求的?

言归正传,来聊聊这款产品,是否是真的像宣传中那样神奇。

松下Panasonic小魔盒除菌宝高效除味洁净除菌纳诺怡除菌净味器随身携带除味白色MS-E10H599元京东去购买

小巧的外观

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

纳诺怡X除菌净味器整体大小像是一个大号的充电宝,重量也比想象中的轻便,一开始以为是可换滤芯设计,到手后翻了一圈找到一个螺丝,拧开后并未能成功打开,所以这应该就是非耗材设计。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

纳诺除X菌净味器提供了一个挂绳,主要方便日常中配合衣架,为衣服除菌除异味。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

背面则是简约的风格设计,提供了四个支撑脚,方便横放于衣物之间或者鞋子内部。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

四个支撑脚都是工程塑料,整个外壳表面有磨砂纹路,不容易打滑,清洁起来也比较容易。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

底部的供电接口带一个锁定结构,这个小细节比较少见,虽然供电接口还是常见的Micro USB,但是锁定的结构可以保证供电线不会因为外力因素轻易折断。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

整个机身上下一共有4个进出气口,两进两出,可以形成空气对流,里面有一个小风机,会将除菌除味的纳米离子吹出到物品上,近一步除味。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

侧面只有一个电源按钮,自带一个LED指示灯,以及四角出的进出气口,结构比较简单。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

从另一面看过去,整个纳诺怡X除菌净味器四角和两面都是圆润边角,很日系设计风。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

整个除菌净味器的重量为174g,大约一部手机的重量,携带出去并不会增加太多负担。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

整机最厚的地方厚度为3.39厘米(1.335英寸),大约2-3个手机的厚度。

使用体验

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

纳诺怡X除菌净味器支持普通的移动电源供电,也可以通过车载充电器的USB口直接供电。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

随机标配的充电线长度两米多,充分考虑了用户的需求,这也是日系产品忠于消费需求,切实考虑实用的设计理念。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

锁定的结构表现还是优秀的,偶尔外力作用下,也不会拉断供电接口。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

工作的时候蓝色指示灯会亮,没有一点噪音。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

出风口风速可以达到0.4米每秒,对于这么一个小机器来说并不算低速。

除菌净味器的原理是什么呢?

我查询了一些资料,从我个人的理解角度出发,试图来了解一下。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

基本原理其实就是除菌净味器生成OH自由基,这是烃基(OH-)失去了一个电子的中性形式,氧化能力很强,可以在常见的废气废水处理中提供重要的作用。

OH自由基可以快速的与有机污染物发生快速的链式反应,无选择性的氧化这些有机污染物,生成无污染的产物。

具备强氧化能力,意味着可以杀灭细菌和病毒,同时快速的链式反应也可以快速的剥离分离纤维中的气味分子。

那么除菌和除异味不难理解了,这是受制于风力大小,只能应付局部,比如衣服和鞋子,偏小的车内空间等场景。

相对于车载空气净化器这种偏向智商税的产品,除菌和除异味的纳诺怡从原理上都要靠谱很多,毕竟净化器只是过滤空气中的杂质,不具备氧化电产生反应的能力,而且车内本身具备的空调滤网就可以过滤足够干净的空气。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

除菌和除异味的试用场景则是多得多,简单来说,衣柜里放久的衣服会有细菌也会有异味,但是衣服本身并不脏,再下水也挺麻烦的。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

聚餐时候的火锅味、烟酒味,其实挺熏人的,才换的新衣服总不至于再次下水,通风的话,基本要挂至少一夜,气味依旧有残留。

已婚抽烟男人应该都有被老婆媳妇管的经历,单只香烟产生的气味会吸附在衣服的纤维里很长时间,一支就有被发现的风险。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

另外就是最近长时间下雨,车内总会有一些类似发霉的奇怪异味,虽然我开车开窗通风,但是味道比较难散去,高速或者下雨的时候依旧要关窗。

我特意去吃了一次烧烤,另外刚好最近媳妇要艾熏了一下房间,于是顺带将衣服放置在了艾柱的周边位置,燃烧时产生的味道有点接近烟味。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

有专业检测机构报告显示,机器的除菌率可达99.9%以上。这款产品受限于功率和小体积, 纳诺怡X除菌净味器并不是很快能速降低异味的设备,完全除味需要一段时间。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

艾柱燃烧熏出来的味道我测试了,12分钟后除菌净味器附近的艾草烟味会减轻一些,但是整件衣服依旧有比较浓烈的烟味,1个小时候后除菌净味器整件还是能闻到一些味道的,时间更长的时候才能削减味道。

火锅味会消散的会更快一些,原理不得而知。

至于车内的味道,如果不是暴雨的原因无法开窗换气,其他场景还是建议四窗齐摇下。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

还有另一个场景,但是我觉得如果因为脚臭原因把这个除菌净味器放进鞋子里,后续也没办法进行其他场景的除异味了。

原本以为纳诺怡X除菌净味器是黑科技新品,但其实核心专利技术已经是二代产品,而且一次性的除菌除味卡日本人很早就弄出来了,就像口罩一样,功能不仅繁多,可选择的品牌也不少。

除菌除味卡有效期一般是20-30天,更方便学生和小孩子使用,使用成本上也不算太低 ,其次是除菌除味原理有差异,效果的话应该不差,毕竟这在日本已经是常见的生活用品之一。

那么松下捣鼓出来的这个便携除菌净味器,应该算是使用成本偏低的产品了, 相对除菌卡更划算一些。

脑洞大开,源自岛国的除味设备,松下纳诺怡X除菌净味器体验

作为一名松下的用户,手上的松下冲牙器和电动牙刷表现都挺满意的,我对于纳诺怡X除菌净味器所展现的效果同样挺满意,只是除味上花费的时间可能会略长一些。

拓展一下这款产品的试用范围,除了日常的衣服除味,对于婴孩的衣服更多是除菌作用,尤其是梅雨季节,这款产品同样适用年轻的父母们。

最后还是要由衷的敬仰一下东海岸对面脑洞大开的设计师们。

Panasonic 松下 PURE SUPPLY PS2WT 空气净化机

Panasonic 松下 MS-E10 便携式除菌宝净味器 典雅灰

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

YOUPIN 小米有品 贝昂无耗材空气净化器 X3(M)

IQAir Atem 便携空气净化器

IQAir Atem 便携空气净化器

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

Trywin blua PXI-2000P 随身空气净化器

米家空气净化器F1

米家空气净化器F1

MOPS 忻风 随身空气净化器

MOPS 忻风 随身空气净化器

Quantum Shield 量子盾 HQ1 便携式空气净化器

AVIAIR次氯酸消毒液生成器水空气喷雾家用室内外杀菌除病毒非酒精84不刺鼻无刺激消毒家用衣物消毒喷 白色

LERAVAN 乐范 AirPet LR-H003B 空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHULE 舒乐 舒乐氏空气净化器

SHUYIAN 舒倚安 口罩净化器过滤网 2活性炭+4无纺布

达氏dustie空气净化器家用紫外线消毒机卫生间厕所宠物除味消毒器

Greensky 绿驰 便携式空气净化器

Greensky 绿驰 便携式空气净化器