东北四家雪场大比拼,哪个才是你的完美冬日假期?

2020-12-22 09:46:14 24点赞 93收藏 13评论

路灯照亮的细碎雪花,慢悠悠地飘落在人们的脸颊、手心和后脖颈子里,在滑不呲溜的道儿上,无声地见证着多少赤诚的爱和一触即化的温柔。东北的雪季,就这样开始了~

这是疫情后北半球的第一个雪季,不放心去日本滑粉雪、或是刷北美和欧洲的山,低风险的国内雪场也是不错的选择。而国内的各大滑雪胜地中,东北坐拥得天独厚的自然条件,山川优美、雪量丰厚,你一定不能错过!

松花湖滑雪场 图 | Erica

那么今天就来从位置、地形雪道概况、雪况气候特点等不同方面,介绍和对比几个耳熟能详的雪场的特点,方便大家在大雪场横向对比中,选择适合自己的雪场,过一个刚刚刺激的冬天!

松花湖度假区

松花湖滑雪场雪道图

地形雪道概况

松花湖雪场占地近20平方公里,最高海拔935米,最高山体落差605米。雪场有5条吊椅、1条吊厢和4条魔毯,共有28条优质雪道,全长31公里。

雪道难度的分布相对均匀,初、中、高级雪道比例为4:4:2,给不同等级的滑雪者提供了相对安全又丰富多样的选择。松花湖雪道很宽,部分练习道将单双板分开。

松花湖滑雪场 图 | Erica

其中,最长雪道“罗曼蒂克大道”长5.21公里,深受众多冲着山间风景的雪友们的喜爱。中级难度的雪道适合各种滑行水平的雪友从山顶欣赏整个度假区的风景,享受在雾凇里环绕山间的浪漫。

罗曼蒂克大道的雾凇 图 | Erica

具备高级道能力的雪友可以前往G索索顶,在木质天台上看到山谷中被白雪覆盖的松花湖,那真是吉林冬天最让我感动的地方。

更别提松花湖还有闪电追逐道、公园道具、蘑菇道、野雪道……真的想想就high爆了!

雪况和气候特点

松花湖的道内雪表现整体良好,野雪就要看天气了。不过只要气候正常,野雪道上都会有厚厚的粉雪。

吃住

不得不说万科旗下的滑雪度假小镇真是有情调。从五星级的西武王子酒店、度假地产青山公寓,到学生党友好的白桦旅社,各个档次的住宿一应俱全,雪道脚下的小镇里,美食选择也算丰富。

吉林省吉林市丰满区大青山北麓,东邻松花湖,距吉林市区15公里,距长春龙嘉机场86公里。

北大壶度假区

北大壶滑雪场雪道图

地形雪道概况

北大壶滑雪场占地17.5平方公里,主峰南楼山海拔1404米,最大山体落差达870米,是目前国内山体落差最大的滑雪场。场内有3条吊椅、2条吊厢、1条拖牵和4条魔毯,共26条优质雪道,全长约48公里。
北大壶的初中高级雪道比例为3:4:3,在发展度假区之前就已是大神云集的纯滑胜地,不少国内国际的重大赛事也都曾在这里举办。

早晨在酒店看到的北大壶雪道 图 | Erica

其中,难度名声在外的莫过于E9 AudiQ7雪道——坡度陡、宽度窄、急弯多,是高级雪友体验节奏感的好道(雪道宽度适合双板的中小弯形,部分单板滑手会回弯吃力导致只能推坡)。

此时我耳边仿佛飘过了大神们的低语,“去滑滑北大壶9索,那道好啊……”

北大壶滑雪场 图 | Erica

若是想要看到更加壮丽的风景,不妨来试试E14青云大道:全长3公里,上半部分比松花湖的罗曼蒂克大道陡一些,但远处连绵的群山真的会让你的滑雪假期心旷神怡。

雪况和气候特点

北大壶三面环山,冬季风小,独特的小气候会有更高的降雪量,雪质更加干爽。

吃住

北大壶“纯滑”的江湖地位绝不是浪得虚名——配套的吃住娱乐的确不及地产商开发的度假区,但北美时光主题酒店、山湖居和星空营都是不错的住宿选择。

吉林省旅游经济开发区,长白山余脉,距吉林市区53公里,距长春龙嘉机场126公里。

亚布力阳光度假村

亚布力滑雪场雪道图

地形雪道概况

亚布力滑雪场拥有1条吊椅、1条吊厢和1条魔毯,共17条雪道。高级道占比高,初、中、高级雪道长度比例1:2:5 。其中A1初级雪道可以从八人吊厢山顶横滑贯穿全场,将亚布力度假区全貌尽收眼底。

亚布力雪场全景 图 | Erica

雪况和气候特点

一个字——冷!雪友们对一二月份的亚布力闻风丧胆可不是没有原因,但这也让亚布力的雪季变得更长,当其他省份雪场在三月准备封板时,亚布力至少还能续命一个月!想要在冬天的尾巴,追着白色鸦片去挽留冬天最后的浪漫,去亚布力准没错~

吃住

亚布力度假村周边酒店的选择空间和跨度也很大,从五星级的阳光度假村、高山沐云楼,到有乡土风味的农家乐大炕房,都能给你黑龙江专属的地道体验。

黑龙江省尚志市南,度假区内三锅盔山距牡丹江市120公里。

万达长白山国际滑雪场

万达长白山滑雪场雪道图

地形雪道概况

雪场占地7平方公里,拥有5条吊椅、2条吊厢和12条魔毯,共43条雪道,总长度约30公里,初、中、高级雪道长度比例1:1:2 。雪道变化多样,还有U型池、公园道具等设施。

远眺长白山 图 | Erica

风景优美是长白山雪场的特色,从这里可以远眺长白山主峰;而雪场的海拔落差偏小,也比其它雪场更加适合旅游度假。

雪况和气候特点

万达长白山雪场降雪量大、雪期长,道内雪表现整体良好。

吃住

身为万达的度假地产项目,长白山度假区可不会让你在吃住上失望——这儿甚至还有一家万达影院!酒店有六星大柏悦和威斯汀,五星的喜来登和凯悦,四星的万达套房、汉拿山温泉和万达假日等等,总有一款适合你的冬日美好假期。

吉林省白山市抚松县松江河镇,距长白山机场约11公里,机场到滑雪场有免费大巴;距松江河站约10公里,驾车30分钟。

东北四家雪场大比拼,哪个才是你的完美冬日假期?

除了今天说的这四家雪场之外,东北的中小型雪场更是数不胜数,比如黑龙江的帽儿山、体育局雪场、碾子山;吉林的庙香山、莲花山、天定山;辽宁的怪坡、白清寨、东北亚等等,每个省少说都有二三十家。

所以对于家在东北的小伙伴们来说,滑雪不用只选那几家大型雪场——你家附近1小时车程内、或许就有不错的地方,虽然它们有可能道短坡缓,但约上小伙伴一起打卡、也够玩上大半天。

北大壶某日的快乐小分队 图 | Erica

毕竟这是冬日的东北,不管去哪座山头,都不负对雪的热爱啊!

本文经MAX户外授权发布,原标题:东北四家雪场大比拼,哪个才是你的完美冬日假期,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 北大壶太累了,滑一天跟被打一天似的。。。

• 北大壶雪道最难最好,松花湖设施最好交通方便,亚布力最老牌最老派,长白山最土豪适合一家三口。

• 12月初在北大壶,感觉今年雪不如往年,一层粉雪下边都是硬壳

• 刚从亚布力滑了回来,真冷,风又大

• 今年东北雪不好,对于南方过去的吃的太单调……馆子只有铁锅炖烧烤饺子

• 北大壶E5是我的最爱

• 今年雪跟以往不一样,不建议户外玩雪。

• 除了长白山都去过,最喜欢北大壶。

• 亚布力名气最大

• 滑雪只去吉林市就对了,万科和北大湖随便你浪,车程都在1小时内

• 作为一个东北人,我居然从来没有滑过雪 [皱眉]

• 亚布力现在三山连滑,可不止就亚布力阳光度假村这12条雪道,二锅盔的亚洲第一陡可以挑战一下,建议头一天下大雪去,三月份去亚布力滑雪是最好的选择

• 亚布力并不是一个滑雪场,和崇礼类似,但平均水平差很多。亚布力的众多滑雪场中,阳光和体委类比为万龙和云顶,但还是差很多。其他雪场更是只有多乐美的和长城岭的水平。哈尔滨有非常多的滑雪场。初次前往要注意甄别。就像北京除了八达岭和居庸关还有很多长城,慕田峪都算是好长城。但有一些虽然是长城,景区却有些欺世盗名的感觉。