冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

2021-01-20 14:55:05 77点赞 225收藏 19评论

创作立场声明:自用好物分享

前言:

夏天油,冬天干,是很多人的共识,但对于很多男士来说,冬天仍被“油”这件事困扰着,控油依旧是日常所需。

今天海绵就从头皮到脸部皮肤,给各位推荐一些控油好物,助各位“易油男士”清爽过年。

1.控油洗发水:

MARO 3D洗发水

头油,发型扁塌是很多男士冬天的困扰,每天洗头这件夏天很容易完成的事,到了冬天就变得不那么简单了。头油的男士,如果一个晚上不洗头,睡一晚早上醒来就变得又油又塌,做造型困难,不做造型难看,有些人就索性戴上了帽子,开始了一整天更加油腻的旅程。

所有冬季去油腻要从头部开始,开篇先推荐一款控油蓬松洗发水,来自日本品牌MARO,海绵几年前就用过他家的防脱精华,效果就不错。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

MARO是来自日本的男士护理品牌,在日本应该还卖的挺火爆的,记得去年日本杂货店鼻祖LOFT的中国首家店落户魔都,海绵去买买买的时候就在里面看到了MARO的专区,产品线比我印象中还要丰富些,沐浴乳,洗面奶之类的产品也能找到。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

这款3D洗发水主打立体蓬松和控油效果,冬天用这款洗一次头发,油头也能坚持两天,因而深得我心。

洗发水是透明水性质地的,看起来就挺清爽,闻起来是复合草本的味道,不是那种脂粉气很足的人工香气,毕竟是男士品牌,气味方面还是很符合男性喜好的。每次使用按压一到两次即可。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

与传统洗发水相比,MARO 3D洗发水的泡沫非常丰富,简单揉搓后就会产生浓密泡沫,洗头时泡沫多洗起来自来更爽快些,感觉头皮和头发上的油污都被绵密的泡沫带走了。

Defenscalp配方协同柳兰花叶提取物,深度清洁头皮毛孔内的污垢,抑制头屑和炎症的产生,用后能明显感觉头皮的出油变少了,这也是油头能坚持两天的原因吧。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

射干根提取物有助于保持头发蓬松,同时洗发水含有独特的3D立发成分,能把头发丝薄而均匀的包裹起来,让发丝从根部挺立,效果还是相当明显的,尤其对于细软的头发来说,视觉上增量非常可观。

使用后仅需吹干,头发就自带蓬松微造型效果,发丝变得清爽有活力,发量看起来也多了,看对比图应该很明显了。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

再看下刘海部分,原来扁塌的刘海洗后也蓬松了起来,让人顿觉年轻了不少。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

头发不油腻了,整个人自然就清爽加分了,冬季减油第一步记得从头发开始。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

MARO摩隆进口3d立体丰盈男士洗发水无硅油蓬松洗发露清爽控油去屑138元天猫精选去购买

2.控油洁面:

毛孔抚子 男用小苏打洁面乳

洁面向来都是皮肤控油的第一步,通过洁面产品将皮肤上的老废角质和多余油脂一并带走,还我们一张干净的脸庞。

洁面产品海绵已经写过不少了,过往的原创文章里都可以找到。但市面上的洁面产品多到数不过来,选择多就很容易让人喜新厌旧,所以洁面也是我更换频率最高的单品。

最近用的这款来自石泽研究所的毛孔抚子小苏打洁面乳就还挺不错的,适合混油皮和油皮使用。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

产品在宣传手法上非常的中二,运用的卡通形象莫名具有感染力,相貌平平的卡通男子因为黑头和毛孔的困扰,更加雪上加霜。。。让人不由心生怜悯。。。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

同时将黑头形容成奇异果,将两颊毛孔及缺水型毛孔形容成橙皮,倒也颇为形象。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

这款洁面的主打清洁成分是小苏打(碳酸氢钠)以及酵素(木瓜蛋白酶),清洁力上没有问题,同时复配了透明质酸奶和水解胶原蛋白,增强了洗后的保湿感和减少了紧绷感。

每次使用的时候建议取一颗黄豆大小的量,加入温水揉搓即可产生丰富的泡沫。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

下图使用手直接揉搓的,如果用起泡网效果会明显更好,且泡沫的细密程度和支撑力都不错,使用时能闻到一点桉叶的气味,没有明显的清凉感,寒冷的冬季使用也很舒适,没有明显的紧绷感,总体来说是最近用到的平价洁面中最喜欢的一款了。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

石泽研究所毛孔抚子小苏打男士男子洁面乳洗面奶100g去黑头日本108元天猫精选去购买

3.保湿控油面霜

吾诺多效保湿凝露:

洁面之后要护肤,才能干净又不毁脸。但对于大多数男士来说,多步护肤还是会让人觉得繁琐,所以多效合一(ALL in ne)的产品往往就很切中男士痛点了。

推荐一款来自吾诺的多效保凝露,包装一改传统护肤品的华丽与反复,圆罐非常简约。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

半透明乳白色的凝露质地,把水和乳液等功能都囊括了,洗脸之后只需要用这一瓶,大大简化了护肤步骤。成分上主打多效精准的概念,针对干燥问题,添加了双重透明质酸,锁水保湿。针对时间久了易出油的问题,产品中又添加了控油粉末,吸附多余油脂,减少面部油光。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

每次只需要取一颗杏仁大小的量,一般来说像下图这样挖一块就差不多了:

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

凝露非常柔滑轻盈,涂抹之后很快就被皮肤吸收了,同时皮肤呈现哑光的质感,对于男士来说,易涂抹,易延展,易吸收在使用感受上无疑是非常加分的。同时清爽的柑橘香也减少了使用之后的脂粉气,自己用起来清爽舒适,涂抹后别人也闻不到护肤品的香味。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

使用时均匀点到两颊,额头,鼻子,下巴的位置,也就是护肤中最常见的五点涂抹法。之后轻轻抹开,再将双手手掌搓热,覆盖到脸上让其吸收,你会发现凝露的吸收度非常好,皮肤的柔软滋润度马上就提升了。对于皮肤偏油的男士来说,能有效控制出油量,对于干皮的男士来说,冬天用保湿力度会稍显不够,请按需选择。

资生堂吾诺(UNO)男士多效合一高保湿凝露90g(男士润肤霜保湿霜清爽控油补水滋润易吸收不粘腻进口)83元京东去购买

4.毛孔底霜

玫珂菲毛孔隐形妆前乳

如果想要皮肤长时间保持哑光状态,面霜之后可以考虑加一步底霜,毛孔底霜可以简单理解为妆前乳的一种,主要目的是用来平滑肌肤使毛孔隐形。一般的化妆步骤中,这种产品会放在粉底之前使用,让皮肤变得平滑细腻之后,叠加底妆的效果也能更加的完美。

海绵发现这类产品对于皮肤油的男士来说其实很好用,不仅没有粉底的假面感和妆感,控油和平滑效果又非常出色。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

图中的这款是来自玫珂菲的毛孔隐形妆前乳,玫珂菲作为专业彩妆品牌,这款包装的妆前乳就有11个品类,记得不要选错了。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

实拍图中展示的是之前买其他产送的5ml中样,正品是30ml的,可以用很久,后来看官网发现其实官方也很推荐单独使用这种用法,确实能提高皮肤的控油和细腻度。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

认准管体下方的smoothing prime字样,这才是海绵推荐的这款,否则买到其它奇奇怪怪的颜色我可不背锅。隐形霜本身带有淡淡的浅肤色,基本没有调节肤色的作用,但抹开之后顺滑细腻的霜体会即刻平滑毛孔,让皮肤看起来细腻度大增,颇有ps柔焦的感觉。

皮肤出油严重的男士多多少少都会有一些毛孔问题,一般多集中于鼻头和两颊,这款妆前在控油的同时还能解决大部分的毛孔问题,可以说是立竿见影,但还是要注意这里仅仅是修饰作用,从护肤的角度来说实际缩小毛孔的效果是没有的,不要有过高的期望。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

之前夏季控油篇的时候推荐过用透明蜜粉来控油,这招在冬天当然也是适用的,但毕竟干粉会吸收水分,让皮肤表面变干,所以冬季使用感上来说肯定还是妆前乳会更合适些。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

最后如果使用了妆前乳,晚上洗脸的时候建议选择清洁力强一点的产品,针对涂抹的部分充分的清洁,实测无需卸妆也是能洗干净的。

MAKEUPFOREVER玫珂菲STEP1妆前乳隔离控油保湿红血丝360元天猫精选去购买

5.木浆吸油纸

吸油面纸可能是最快速有效的让皮肤不油腻的小工具了,尤其对于鼻子特别容易出油的男士来说,是重要场合前救急的法宝。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

冬天推荐使用下图这种原料为木浆的吸油面纸,图片中是名创优品的牛油果吸油纸,当然本身这种产品没什么技术含量,所以其他品牌的类似产品都是可以替代的。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

强调木浆吸油纸是因为市面上还有种常见的蓝膜吸油纸,用的是高分子吸油材料,吸油效果更强,有些表面甚至还有控油粉末的添加,更适合夏季出油多的时候使用。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

做个小小的实验大家就能理解了,我先用下图左边的木浆吸油纸吸了下鼻翼两边,使用完毕后目测鼻子上呈现自然的光泽,没有多余的油腻感,其实这时效果是刚刚好的。而如果继续用蓝膜吸油纸吸油的话,依旧能吸出油脂,能看到毛孔里的油脂都被吸附出来了,这时候皮肤上虽然呈现非常哑光的状态,同时会伴有干燥感,说明吸油过度了。

所以冬季选择吸油面纸记得选择木浆质地,类似还有麻质,米质的吸油纸,控油更温和。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

名创优品洋甘菊吸油纸70片*2盒面部女士控油收缩毛孔去油男士10元天猫精选去购买

6.喷雾控油

出门时干干净净,结果办公室电脑前一坐没多久,脸又莫名油腻了起来,我相信这是很多白领男士的真实写照。室内暖空调带走了空气中的水分,让空气湿度急转直下,空气湿度变低了,皮肤表面的水分也会相应减少,从而肤感变干。可对于油皮男士来说,脸上水分变少了,油分可不会相应的减少,于是皮肤看起来油,其实肤感却干的情况就这么真实了起来。

相对于适合救急的吸油面纸,这个时候海绵建议各位可以用一下喷雾,就是各位在各种平台都能买到的矿水喷雾,经常呆的办公室里可以备一瓶,补水控油同步进行。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

什么雅漾,依云,薇姿,依泉等等都行,有些微量物质多一些,有些少一些,有些喷到嘴唇上会有一点点咸味,有些则没有,当然这些都不太重要,因为功效基本都差不多。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

稍微考究一点的可以用下图的欧缇丽大葡水,用的是葡萄果水,喷头做工很好,所以出来的水雾很细腻,不会有大颗的水珠滑下来的感觉。

冬季油腻怎么解?男士控油好物清单

使用喷雾的时候一般可以长按喷头,在面部快速转两圈,让水雾覆盖到整个面部即可,之后静待15秒钟,用干净的纸巾轻轻按压掉多余的水分。喷雾会让面部的油脂稀释,同时按压这个动作刚好可以把多余的油脂吸掉,不会过度控油,但脸上也没有油光了。这时你就会感觉皮肤一下就清新了。

欧缇丽(Caudalie)葡萄水保湿舒缓喷雾200ml(法国大葡萄喷雾补水保湿爽肤水新年礼物)130元京东去购买法国原装进口依云(evian)天然矿泉水喷雾补水保湿滋润肌肤300ml/瓶42元京东国际去购买

最后:

只要选对了产品,冬季控油其实很简单,马上就要新年了,虽然2020让大家有些疲惫,但还是要以新的姿态来迎接崭新的一年,祝各位清爽每一天。

以上。

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 男士17胶原蛋白洗发水 清爽版 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 3D蓬松型

MARO 摩隆 17控油清爽男士洗发水80ml+护发素80ml

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

摩隆MARO17男士洗发水旅行装

MARO 摩隆 EVA联名摩隆MARO17控油清爽男士洗发水丰盈蓬松去屑无硅油洗发露

MARO 摩隆 日本进口MARO摩隆3D育发液头皮精华喷雾强韧发丝稳固发根深层滋养 育发液 150ml

MARO 摩隆 17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾 50ml

MARO 摩隆 17男士4倍胶原蛋白黑发喷雾 50ml

MARO 摩隆 日本摩隆MARO17胶原蛋白洗发水温和版男士女士无硅油去屑止痒

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

MARO 摩隆 17舒缓清洁保湿男士洗发水350ml

UNO 吾诺 男士控油补水保湿洁面护肤套装(洁面乳130g+爽肤水200ml)

MARO 摩隆 潮玩系列 去屑男士洗发水 冰爽薄荷香型 350ml

MARO 摩隆 洗护套装 3D洗发水男士460ml+精华液150ml头皮护理固发

MARO 摩隆 x咒术回战联名日本进口3d立体蓬松洗发水2瓶装去屑控油

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 去屑男士洗发水 清爽青柠香型 350ml

MARO 摩隆 日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露