歌布林玩机吧 篇八十九:在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

2020-12-17 18:01:16 2点赞 15收藏 7评论

创作立场声明:第一次养鱼,中间出了不少岔子,好歹最终小鱼儿能快活地在鱼缸里嘻嘻嘻了!对了,鱼缸里最近种子发芽了,长出了小小的豆芽苗儿,好可爱!

【入手理由】

作为一个从小就喜欢猫啊狗啊的爱动物人士,我从小就有想养小动物的想法。小时候确实也养过,一只白猫,不过那是很多年前的事儿了。现在已经有了妻儿,再想养根本不可能,因为我老婆对毛发过敏......,但女儿正是上幼儿园的年龄,这个年纪的小朋友,是可以通过饲养小动物来培养她们的爱心和动手能力的。想来想去,那就养鱼吧,老婆不反对,女儿强烈支持,说干就干!

起初对于鱼缸的选择,我发现有一种智能鱼缸似乎对我们这种新手很友好,最后锁定在小佩petkit和小米之间,做了很长时间的抉择,最后考虑到小佩是专业研发制造宠物用品的品牌,所以最终就选择了这款刚上市不久的小佩起源纪鱼缸。事先声明啊,作为一个初次养鱼的用户,尚存许多不足,中途还绕了不少弯路,大家别笑我......。

【开箱和产品细节】

小佩起源纪鱼缸有个比较特别的地方是除了鱼缸,还搭配有两个造景包,这是需要单独购买的,省去了我们新手用户另外购买造景物品的烦恼,要知道造景这东西可不简单,石头、砂石、水槽等等都是要先规划好背景,然后才能一个个去花鸟市场挑选。小佩已经为我们安排好了一切,点个赞!

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

包装盒里的物品如下图:小佩起源纪鱼缸、三合一的模块化顶盖,无感应电适配器、排水软管、活性炭滤棉以及硝化石。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

模块化顶盖放在鱼缸上就是图中的样子,直接盖上即可,没有卡扣设计,这样做的目的是为了拆卸和维护起来更加方便。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

打开左边的盖子,这里主要是整合了3个模块,分别是四重过滤系统、喷淋式制氧模块和喂食系统。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

继续打开四重过滤系统的盖子,这里有个空间较大的仓位,初次使用前需要先把活性炭滤棉以及硝化石放入其中。边上的红色盖子是用来排水的,打开盖子,插入排水软管,不需要任何操作,全自动排水。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

喷淋式制氧模块有6个排水孔,采用水体循环和静音方式制造氧气。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

玻璃外延标出了最大和最小水位,灌水时建议不要超过MAX最大水位。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

电源适配器是无感应电的,换句话说,鱼缸不会漏电,从而就不会伤害到小朋友啦!

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

小佩起源纪鱼缸的灯光系统非常有趣,采用的是全光谱LED灯,拥有1600w色的全色域,为鱼缸内的景色形成各种各样的色彩。它的灯光模块是一个挑灯式的架构,开启下图里银色的盖子就会自动亮灯。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

顶盖右侧是一个环形触控式开关,手指触碰圆形环绕区域是改变灯光色彩;中间的圆形区域点按一次是灯光开关,连点两次是水泵开关,触控灵敏度和系统反应都很快速。

【安装步骤方面的体验】

由于小佩起源纪鱼缸采用的是整合性很高的模块化设计,所以安装过程十分简单。这里主要结合个人体验聊聊造景包的使用。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

造景包是一个单独的包装盒,里面有许多东西,比如大大小小的石头,沙子等,有的小伙伴说这东西都能拿来卖钱?江边上多得是......其实如果你想真正造出一个好看的水底世界,砂石的挑选是一个方面,另外就是这类长期放置水底的砂石,需要严格消毒杀菌才能使用,要不然会对鱼儿的身体造成巨大影响。购买造景包显然对于新手朋友来说更加友好,到手即用,省去了前期寻找和清洁的麻烦。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

如果你不会造景,其实可以去B站看看官方的造景讲解视频,我个人觉得还是比较简单的,看了一遍就会拉!现在底部撒上沙子,然后根据自己的审美随意放上几个大石头,最后铺上一些小石子,最最基本的水底景色就安排妥当了。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

看上去随意的摆放,是不是很简单?没错,就是这么简单,当然这只是最基本的造景方式。如果你想在鱼缸里养水草也不是不可能,但是需要这样操作:

先铺上一层砂子,再铺上一层水草泥,接着随意撒上一些水草的种子,最后再盖上一层沙子。

水草泥和各种水草需要另外购买的,悄悄告诉你PDD上很便宜哦!哈哈哈!!

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

往小佩起源纪鱼缸里注水是很有讲究的,如果直接注水,很容易破坏你制作好的水底景色,所以这里给大家介绍一个小窍门:找一张大点的塑料纸垫在缸底,然后缓缓注水,有了塑料纸的格挡作用,水流就不会破坏景色了。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

有句俗话叫做“养鱼先养水”,刚入鱼缸的大多都是自来水,自来水里含有许多消毒残留的有害物质余氯,这些余氯对观赏鱼是有害的,它们会破坏鱼鳃。我的建议是刚注入的自来水,让它静养三天左右,这几天的时间里一直开着水泵,三天后就能放入小鱼儿了!

【成品灯光效果展示】

小佩起源纪鱼缸最后搭建完毕就是下图的样子啦!400*168*205mm的三围,容积是10L,虽说尺寸不大,但由于采用了较为夸张的长宽比,所以看上去里面的空间一点都不小。官方建议体长不超过6cm的小鱼不要放入超过10条,估计是为了考虑到供氧的问题吧,其实你多放入个三四条也是可以的。我在小佩起源纪鱼缸里放了7条小鱼,10只小虾米和2只小螃蟹......。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

这款鱼缸的灯光效果还是很不错的,加上超白高清玻璃的缸体,通透度非常出色,里边的细节展示一览无余!值得一提的是它有一个追光模式,它会根据大数据的智能算法,灯光将根据手机所在时区的日出日落自动变化光谱和光照强度,让小佩起源纪鱼缸更加贴近你的生活。另外它还支持手机智能遥控操作,定时设置、童锁开关、灯光模式、水泵开关可实现远程控制,既带来了便利,可玩性也得到了提高。

在家创造水世界:小佩起源纪鱼缸评测

我扔进鱼缸的水草种子开始发芽了呢!!!!!

【总结】

小佩起源纪鱼缸从拿到到安装完毕,我花得时间并不长,主要是中途养水的时间花了三天,鱼缸正式通电后,它就进入到正常的工作状态了。我基本上是每天给他们喂食,喂食量不多,都只放入十来颗食物,水泵则是24小时不间断开启的,缸里的小鱼儿目前已经在里边生活了一周时间,并没有出现死亡现象,不仅如此,我随意丢进去的水草种子也开始发芽了呢!期待一个月后,这个小小的水世界能够绿意盎然!好了,今天的小分享就到这儿吧,有想法在家里养鱼的小伙伴不妨关注一下,真是省心又省力。

小佩起源纪智能鱼缸家用小型鱼缸办公室桌鱼缸水族箱灯光增氧水泵造景超白玻璃金鱼缸智能鱼缸+寂静の石造景598元京东去购买