2020-12-15 10:59:45 73点赞 144收藏 21评论

在十月初,里白工作室又完成了一个改造案例,这次也依然是个小户型。

在一线城市,小户型是真需求,大房子虽好,不过那是人生梦想……对于很多人来说,能在北京、上海有个属于自己的地盘就已经相当知足了,即使小也可以温馨,可以精致,可以凹出想要的style(在合理范围内)。

01房屋情况

位置在北京市朝阳区,建筑面积60M²原户型是一室一厅设计+装修费用:25万元

两位业主是一对年龄相仿的90后夫妻俩,女主人是审计师,喜欢收集毛绒玩具,平时在家里会经常看书、做饭;男主人在传媒行业,喜欢手机手办,平常会在家里打打游戏或者办公。

原来的房子最大的痛点用一个字来说明的话,就是“乱”,格局乱,物品摆放乱,乱到有些窒息,即使有一个采光非常好的大阳台,当一脚踏入房门的时候还是会感觉到压抑。

户型面积小,隔墙多,视觉压抑,房间不通透,功能分区混乱,两位业主的诉求就是希望能改善整个空间的通透感,需要大量收纳,功能分区明确,提升居住的舒适感。

两位业主有一个共同的爱好,就是收集手办和毛绒玩具,希望能有专门的地方可以用作收纳和展示,很明显的,现在的生活环境无法实现他们的小小心愿。

通过照片各位小主也能感觉到,房间的收纳功能较弱,满屋都摆放着各类生活用品,没有一点儿空余的地方让人喘口气。

尤其是阳台,阳台不知从什么开始普遍成为国人晾衣服和放置各种杂物的首选场所。

家庭成员除了这两位之外,还有一只汪星人,在未来还会多一个宝宝,让小家变大成为一个刚需中的刚需。看看这房子的初始情况,感觉有些棘手呀,那么同样是90后的年轻设计师,将如何完成这次设计呢?

02改造重点

室内格局重新划分

扩容收纳空间

使有限坪数呈现明亮通透视野

设计图由设计师提供

通过户型图的前后对比,最明显的地方是在格局上“动了很多刀”,从入门处说起,首先,卫生间做了干湿分离。

其次,原来的房间进来之后有一个类似榻榻米的房间, 亲戚朋友来了之后可以在这儿临时休息,里面也有一部分储物的功能;

改造之后,墙体被打通,开放出来的空间变成了用餐区,除了吃饭之外,业主也可以在这里办公,一举两得。

客厅家具的位置调整了方向,以前是一进门看见的是电视柜,改造之后则是沙发,瞬间好感度提升,不会感觉一片凌乱。

原来放沙发的地方成为一整片收纳区,定制的通顶柜解决了“物品没处收,只能随手放”的尴尬,让所有零七八碎和平时使用率不高的东西都有了归所。

设计图由设计师提供

卧室的改动是最大的,第一改变了门的位置,原始位置是在卫生间旁边,推开大门一进来就能看到卧室门,设计师把卧室入口调整到客厅靠近里面阳台的位置,既为洗手台赢得了空间,又多了一份“曲径通幽”。

第二个大的改动是拆掉了卧室与客厅之间的墙体,拆掉之后以玻璃做隔断,延展出更加通透和明亮的视野,拉上好看的窗帘之后立即又有了私密感。卧室最终呈现出来的效果可以说,为整个空间颜值的提升做了巨大贡献。

03改造详情

客 厅

卫生间黑白对比并加入木色壁龛呼应客厅的人字拼木纹砖,是全屋设计师和业主都最满意的设计之一。

首先,整体地面用了人字拼的木纹砖,仅仅是更换下地板都能让家里的感觉马上变不一样。最影响空间美感度的不是家具,是地面。

虽然墙面的颜色以及家具很抢眼,会迅速在我们大脑中形成是否好看的第一印象,但是地面就像是一幅画的底,没有它,不足以形成一幅完整的佳作。

再举个例子,它就像是鸡尾酒的基酒,完美的鸡尾酒绝对不是基酒的独角戏,需要基酒能容纳各种加香、呈味、调色的材料,与各种成分充分的混合达到色香味形俱佳的效果。

地板也是一样的道理。

为什么要用木纹砖而不是直接用木地板,原因在于,为了保持整体空间的视觉延伸感,除了卫生间之外全屋都用了一样的地砖,小户型本身面积就是硬伤,如果东一块、西一块,这种视觉上的切割感会让它看起来更显小。

并且,卫生间干湿分离之后的洗手台以及开放式厨房,这两个区域都需要地面具有良好的防水性,很明显,择优选择的话地板砖最合适。

另外,从颜值上来说,木纹砖的颜色自然温暖,可以与整体设计风格呼应,使整个房子温馨感满满~

整个客厅有三个亮点,第一是NATUZZI的暖棕色皮沙发,偷偷告诉你,这是全屋最贵的家具喔。

NATUZZI是一个来自意大利的品牌,它强调将设计、材质、色彩与实用完美融合,从设计到生产都在意大利完成。

而且这款沙发还是电动的,坐在上面可以根据不同生活情景轻松地调整位置,惬意阅读位、躺平休息位…等等,沙发对于两位业主来说是一个核心区,不管是美观性还是舒适性都重要,这是一笔十分聪明的投资。

和沙发相配的是樱桃木的展示小边柜,同样是客厅里的颜值担当,用来放水杯的四层贴心的做了推拉玻璃,长虹玻璃本身具备“透光+隐私+美感”于一身的特点,可以应用在家里一切需要它的地方。

建议装修预算不多,也不要整屋都买便宜的家具,有那么一两个很有品质的就可以把家的精致度和质感提升好几个等级。

第二个亮点是沙发对面的整墙定制收纳柜,通顶的设计是小户型的首选,没有空间死角,没有落灰烦恼,增大收纳空间,外观整齐利落。

不过如果整面墙都是柜子,难免会觉得有点枯燥,为了避免这种情况。设计师将其中一处设计成展示区,业主可以将手办和毛绒玩具都陈列在这里,既满足了自己的收藏需求,客厅也增添了一丝乐趣。

第三个亮点是和定制收纳柜相连、一直延伸到餐桌的餐边柜

这个餐边柜的作用主要有两个,首先是遮丑,房间的暖气和电箱都在这个区域,餐边桌在这里起到完美的修饰作用。

其次,男主人希望用餐区可以同时实现自己办公的需求,因此这个餐边桌承担了一部分的收纳作用,书、电脑等办公工具都可以随时放在这里。

走近看冰箱上的这些小物件,无不彰显着主人的性格,让这个区域显得生动可爱。

平时在这里吃饭、看书、工作,抬起头就是窗外明亮的光景,十分小确幸。而抬起头就是精致造型的吊灯,赠与夜晚最温柔的光线。

另外,两位业主用投影仪取代了电视,传统的中国式家庭一定会有电视+电视背景墙的标配,但是对于小空间来说,寸土寸金。

当收纳功能更重要时,电视柜完全可以省略。没有必须存在的东西,只有适不适合。不看电视的电视投影仪就收起来,完全不占用空间。

窗帘采用的也是智能式,窝在沙发里看电视时觉得光线太亮,动动手指就能让窗帘自动拉起控制全屋光线,它不仅可以遮光挡阳、保护隐私,还有隔热保温、调节视线、隔离噪音的作用。

卧 室

原来的卧室凌乱程度不亚于客厅,东西太乱也会对睡眠质量造成影响。

在打通墙面,更换了卧室门的位置之后,卧室整个“变脸”, 用黑框玻璃这种更轻巧的材质替代厚重的墙体隔断,光线更加明亮了,对于小户型而言,不占空间、不影响采光且通透十足的软隔断更加合适。

在配色方面,卧室的设计也很讨喜,是家里又一处亮点。灰绿色背景墙+金属床头+金属床头吊灯+胡桃木床头柜+紫灰色丝绒窗帘,营造出一种低调的高雅美感,比起之前的环境更能让人放松。

定制的衣柜节省出更多空间,有没有发现,它刚好是在一处凹墙里面。

因为改造完之后,这面墙的另一面刚好是洗手台,洗手台装修完之后刚好多出一个这样的凹墙,利用起来就是一个衣柜的空间了。

如果你家里有这样的凹墙完全可以再利用,不仅丰富了整个空间的功能,视觉上也起到美化的作用。

衣柜的旁边是专门用来作收纳和展示用的洞洞板,这里之前是卧室的进出口。洞洞板上墙,可以很好地解决收纳问题,堪称扩容专家。而把喜爱的毛绒玩具和手办放在一睁眼就能看到的地方,想必也会提升两位业主的幸福感。

厨 房

改造之后的厨房整体色调,给人一种干净清新之感。厨房并不一定要“从头白到脚”,它完全可以是一个出彩空间。

厨房并不一定要“从头白到脚”,它完全可以是一个出彩空间,但是请注意,这里不是让你家厨房姹紫嫣红的颜色,否则就是上面左图的这种效果。

灰绿色橱柜和木色置物板两个都是贴近自然的颜色,再加上与人字拼木纹砖的融合,彰显出小户型的舒适温暖。

橱柜颜色选对了,厨房的高级感就成功了一半,而且像是灰绿色这种比较经典的颜色,本身具备几十年甚至百年不过时的属性。

整套橱柜全部采用定制,之前连七八糟没有地方收纳的瓶瓶罐罐现在全部都有了归所,男女主人喜欢的餐具终于可以登上台面,成为厨房里一笔点睛的精致。

之前的洗衣机被搬离出去,和烘干机一起放在了洗手台对面的位置,远离了不属于它的厨房。

卫 生 间

原来的卫生间干湿不分离,储物功能比较差,一进来就能看到散落在各种的生活用品,加上没有设计感。

对于两位业主来说,就是一个普普通通只有实际功能没有附加价值的地方。

如何让家里的卫生间变成早上睁眼一起来就觉得“生活很美好”的地方呢?第一,干湿分离适合大部分的家庭,它的好处我们已经讲过很多次,这里就不赘述了,

第二,将设计带入生活,设计师运用了黑色地砖+白色美缝,白色墙砖+黑色美缝,简洁又大方,美缝剂除了扮演美化装饰的角色之外,还有防污、防水、防霉的效果,环保且便于打理。

为了利用好空间,让卫生间更加舒服采用了壁挂式马桶,简洁美观,没有卫生间死角、方便清理, 而且水箱装是在墙体里,相比之下冲水的声音会略小。

阳 台

原来的阳台就像大部分的中国家庭一样,是晾衣服、放杂物的地方,完全浪费了空间。

现在有了烘干机,多了收纳空间,阳台就可以空出来成为一个能美滋滋享受日光浴的放松之地。

04采访设计师

Q:装修过程花了多长时间?

A:半年时间

Q:打造出现在这个作品的灵感是?

A:灵感是来源于“ZAKKA”风,“ZAKKA”一词源于日语“ざっか(杂货)”的英文音译, 译成中文的意思就是“创意杂货”或“各种生活品的设计”,它涵盖了所有能够改善日常生活的各类物品。在业主的家里,你能看到各种元素的组合,它们不会有过于杂乱的感觉,就像是日本小而温馨的杂货铺一样,生动地传递出主人的生活态度。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?

A:第一.卧室床头颜色与软装的搭配,富有个性而且显得高级;卧室洞洞板的使用也很喜欢,利用纵向空间争取出来的空间,可满足了收纳和展示的功能。第二.卫生间的改造,地砖和墙砖的黑白搭配简洁大方,做干湿分离的时候,洗手台的位置打造出一面凹墙,正好可以用来做卧室定制衣柜的空间。

文章由里白原创编辑

图片来自网络 *转载需申请授权

本文经(公众号:改造宅,ID:gaizaoz)授权发布,原标题:北京60平米小户型,我们将它变成了温暖治愈的“解忧杂货铺"!,作者:里白,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。