没有这种思维,千万资产你也守不住!

2020-12-16 15:44:22 0点赞 15收藏 0评论

先问大家一个问题:假如你有100万本金,想要实现年化收益率10%的投资,有两种方式可以实现:第一种是直接把100万本金,全部投入某个预期收益率为10%的私募信托计划。

第二种是把100万本金分成三份,第一份购买风险相对较高的股票基金,预期收益率约为15%。

第二份购买中等风险的定期理财产品,预期收益率为10%;第三份购买风险较低的类固收产品,预期收益率为5%,最终实现年末平均收益率10%。

这两种投资方式,你觉得哪种更安全?更有可能获得较大收益呢?

我相信,大多数人都会选择第二种投资方式,也就是我们所说的资产配置。

简单来说,当你开始考虑应该投资多少种资产、每种资产各占多少比重时,你就已经开始资产配置的决策过程了

从事财富管理行业多年,我最大的感受是,资产配置是我们财富的定海神针,它能帮助我们把投资风险降到最低,把投资收益拉到最高

为什么这样说呢?我给大家分享两个数据,你就明白了。

第一个数据是10%的投资成功者由资产配置决定

这个数据由诺贝尔经济学奖得主马科维茨于1952年首次提出,他也是第一个提出资产配置概念的人。

他通过大量案例数据发现:在所有投资者中,90%的人以投资失败出局,能够幸运投资成功的人仅有10%,而这10%的人就是因为做了科学的资产配置。

第二个数据来自全球资产配置之父加里·布林森,他在跟踪大量投资实例后发现:投资收益的91.5%是由资产配置组合所贡献的

没有这种思维,千万资产你也守不住!

而“市场时机”和“产品选择”因素对投资业绩的贡献加起来都只有不到5%。

10%的投资成功者由资产配置决定,而91.5%的投资收益也由资产配置所贡献。这就是资产配置的魅力所在

那么,我们该如何进行资产配置呢

大家可以先记住一句话:资产配置就是“不要把鸡蛋放在一个篮子里,也不要把所有篮子都挂在一棵树上”

具体来说,我们在进行资产配置时,要遵守四个“基本原则”:跨资产类别配置、跨地域国别配置,跨时间长短配置,以及跨资产管理人配置

1、跨资产类别配置,就是把我们的资产分别配置在不同种类的资产中,实现投资产品的多样化。

这里要特别提醒大家,一定要降低各种资产类别间的相关性,比如投了医药行业股票,就不要再投资医药行业主题基金,又或者是银行股和地产股这种同涨同跌的产品也不能同时投资。

2、跨地域国别配置,就是把我们的资产分别配置在不同地域范围和币种,比如分为国内资产和海外资产,比如分为人民币资产、美元资产、欧元资产等。

一方面可以规避本国的政策、经济波动所带来的风险;另一方面,可以寻求全球范围内的优质投资机会,享受全球化经济发展带来的收益。

3、跨时间长短配置,就是根据我们短中长期的投资理财目标,把我们的资产分别配置在不同时间跨度和不同流动性的理财产品中。

比如分为长线资产配置满足未来养老金、医疗保障等需求,中线资产配置满足购房、子女教育金等需求,以及短线资产配置如日常现金流管理、年度旅游金等。

4、跨资产管理人配置,就是根据不同的理财目标和投资产品,把我们的资产分为自己打理和交给专业机构打理。

投资理财是一件非常专业和耗时耗力的事情,我一直不赞成大家自己打理全部资产,而是建议大家把大部分资产交给专业的金融理财机构去打理,让专业人士帮你降低投资风险,提高理财收益。

如果你自己确实对理财很有兴趣,也有时间精力,可以留一小部分资产自己打理。

其次,我们在进行资产配置的时候,可以套用四种常见的“资产配置模型”:金字塔型资产配置、哑铃型资产配置、纺锤型资产配置和4321型资产配置

第一种,金字塔型资产配置

没有这种思维,千万资产你也守不住!

金字塔型资产配置模型就像金字塔一样,上面尖下面稳,下层基础很坚实牢靠。

保险、现金流理财和储蓄等低风险的投资占较大比例,构成了稳固、坚实的塔基。

中间塔身由债券、黄金、房产、类固收产品等中等风险的资产组成。金字塔尖占比最小,由股权、外汇、期货、期权等高风险的资产组成。

金字塔型资产配置模式的主要特点是整体风险较低,投资收益十分稳定,适合收入或投资本金不多、风险偏好保守型的、追求资金安全的投资者

如果你是刚毕业不久的职场新人,能拿出来投资的钱不多,那么你就适合用金字塔型资产配置,先做一些低风险的投资,打好基础,等手里闲钱多了,再逐步递增其他中高风险的投资工具。

又或者说,你是一个即将或者已经退休的人,财富目标是想保证自己退休后的生活品质和满足养老医疗等需求,那么你也适合金字塔型资产配置。

第二种,哑铃型资产配置

没有这种思维,千万资产你也守不住!

哑铃是大家常用的健身器材,两端重,中间细,哑铃型资产配置也是这样,把大部分资产配置在两端:一端是极度的低风险、保障性投资,以保障重大风险发生时,正常的生活品质不受影响。

另一端是极度的偏好高风险、高收益投资,用于积极进取。

当投资者既希望保障资产安全,又希望谋求最大投资收益,抓住机遇实现财富的弯道超车时,就可以考虑哑铃型资产配置模式

举个例子,40岁左右的李先生家庭净资产超过1千万,是典型的新中产阶级,如果他想要更进一步,跻身亿万富翁阶层,就可以选择哑铃型资产配置。

没有这种思维,千万资产你也守不住!

首先,李先生需要把全家人的保险配足,再把近半资产投资于货币基金、国债、债券基金、投资分红险等保障性资产,确保本金的安全性高、流动性强、预期收益率稳定。

万一将来在其他资产上的投资亏损了,也能保障家庭的正常生活。

然后,李先生就可以把剩余的资金全部用来配置一些高风险、高收益的进攻型资产,比如购买股票基金、股票、外汇、私募股权基金、期权、期货等。

这些进攻型资产有可能实现15%以上的年化收益率,但同时也需要承担本金可能全部亏损的风险,这就是典型的富贵险中求,所以哑铃型资产配置,也经常被人称为是“赌徒式”资产配置。

如果你想要用哑铃型资产配置,又不想做赌徒的话,一定要记住两个前提:第一,一定要配置足够多的保障性的、低风险的安全性资产

第二,高风险、高收益的进攻性资产,一定要“先学习,再投资”

千万不要只想着超额回报,就一无所知的投资那些高风险、高收益的理财产品,否则你很可能就会被割了韭菜,甚至直接上当受骗。

第三种,纺锤型资产配置

没有这种思维,千万资产你也守不住!

纺锤型资产配置,又被称为“橄榄型资产配置”。这种模型结构是中间大、两头小,也就是中等风险、中等收益的资产占主体地位,高风险和低风险的资产在两端占比较低

这种资产结构的风险和收益较为中性,属于一种攻守兼备的投资模型,适合相对成熟的市场,也适合稳中求进的人群,他们有一定的风险承受能力,同时也想要谋求一定的弹性收益空间。

举个例子,王先生手里有一些积蓄,想要投资理财,但自己不太懂理财,也没有太多时间关注市场行情。

所以他把大部分资产都放在定期理财产品、类固收产品和基金定投里面,剩下的资产一部分用于购买保险、货币基金等安全性资产,一部分灵活配置了几只朋友推荐的股票。

这个资产组合平均年化收益率为5%-8%,遇到市场行情好的牛市,平均年化收益率可以去到10%-15%,整体而言,投资收益相对稳健,风险也相对可控。

实际上,纺锤形资产配置在我们生活中十分常见,很多人在不知不觉中就用了这个投资模型。

没有这种思维,千万资产你也守不住!

不过,想要用好纺锤形资产配置,也是需要“先学习,再投资”,你掌握的投资工具越多,知识越多,才能更好的发挥各种投资组合的最大优势,提高收益率,降低风险水平

第四种,4321型资产配置

没有这种思维,千万资产你也守不住!

很多人都听说过理财4321法则,它是由全球最具影响力的信用评级机构“标准普尔”提出的世界上公认的最科学、稳健的资产分配方式。

4321型资产配置是把家庭资产分为四个账户,通过合理的资产配比来分散风险,以达到资产配置的最高境界——平衡。

第一个账户是现金资产,在家庭资产中占比10%左右,保障的是家庭的日常生活开销。

第二个账户是保障资产,在家庭资产中占比20%左右。这是一个杠杆账户,里面放的是保险资产,为的是以小博大,专门解决突发情况导致的大额开支。

第三个账户是投资资产,在家庭资产中占比30%左右,目的就是钱生钱,为家庭创造高收益。这个账户的关键在于合理的资产占比和风险控制,要赚得起也要亏得起。

第四个账户是稳健资产,在家庭资产中占比40%左右。主要投资于中等风险、中等收益的资产,关键是保本升值,本金相对安全、收益较稳定、可持续增长,且不要中途随意挪用。

以上就是我今天要给大家分享的四种资产配置模型,你更偏向于哪一种模型结构呢?

最后,我也要给大家强调一个概念:资产配置一定是量身定制的动态方案

我们每个人和家庭的财务状况、风险承受能力、理财需求、财富目标都不同,所以资产配置一定是因人而异的。

我们一定要根据个人和家庭的实际情况,去选择适合自己的资产配置模型,再加以调整,形成自己独特的资产配置方案

同时,资产配置是一个综合的动态过程,对同一个投资者来说,不同人生阶段、不同时期的资产配置组合也都不一样。所以定期盘点和检视我们的资产配置组合,及时进行优化调整,也是非常有必要的

China Gold 中国黄金 京东投资金条Au9999 100g

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

官旗1g小金豆足金黄金豆豆投资金计价IF1689

潮宏基 足金黄金金币定价 哆啦A梦招财 Q3G30000042

Chow Sang Sang 周生生 Charme系列 足金爱心转运珠 93533C 约0.9

千叶 女士O字足金项链 约2.1g 32402100111

千叶 女士O字足金项链 约2.1g 32402100111

其时 飞猪金条 5克

其时 飞猪金条 5克

China Gold 中国黄金 Au9999 1g 福字金条 投资黄金金条送礼收藏金条

520礼物 菜百首饰 足金AU999.9黄金金条 生肖牛年投资金条 菜百投资金条金砖 牛年金条 10克

工商银行 Au9999 如意金条 50g

工商银行 Au9999 如意金条 50g

Chow Sang Sang 周生生 母亲节礼物黄金金片足金故宫宫廷文化文化祝福清明上河图 书签92644D定价