小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

2020-10-27 16:16:17 2点赞 0收藏 2评论

自从iPhone取消3.5mm耳机接口以后,使得各大手机品牌纷纷效仿,逐渐形成了没有耳机孔的智能手机,随之而来的则是各式各样的蓝牙耳机开始卖座。什么华为、小米、OPPO、AirPods等等产品,让我们眼花缭乱。

我相信,肯定有一部分人不喜欢随波逐流,不喜欢跟着别人买一样的耳机,买调音风格平庸的产品。喜欢做特立独行的自己,也喜欢玩一些真正专注于音质领域的音频品牌。那么,我自己目前使用的智能蓝牙耳机全名叫做德斐尔艾利真,它还有一个好听的英文名,叫做:“AIRY True Wireless”。

首先,AIRY True Wireless耳机它来自于德国品牌Teufel德斐尔。之所以说它小众,是因为它进入中国市场很晚,很多音乐烧友都鲜有耳闻的品牌,更何况我们普通消费者呢?事实上,Teufel德斐尔是连续21年德国销量前三的音箱品牌,在欧洲销量也是位居前三,在音频领域绝对是专业的,所以我才想说:它是小众的,但绝不是交“智商税”。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

德斐尔AIRY True Wireless的定价是599,配置线性HD Neodym驱动单元,采用了ACC高清解码,支持44khz/16bit音频,最高码率512kbps。这个价位最直接的对手,就有漫步者EJOY5、PaMu Slide、索尼WF-SP900等等,大家也可以查询对比一下。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

首先,拿到德斐尔AIRY True Wireless的时候,我觉得它的包装有点过于“素”。就是很简单的纸盒包装,这么一个大几百的智能耳机,这个包装确实有点减配的感觉。

凡事都有但是,这样的包装其实比较环保,甚至让我想起了iPhone 12以环保之名“减配”充电头。倒不如像德斐尔这样用纸盒包装设计。好啦,外国品牌现在都是比较追求环保,只要产品把音质、外观最好,就是符合大多数人的寄望了。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

外观这部分,德斐尔AIRY True Wireless的表现让我很惊喜,这款耳机很注重设计,选择的午夜黑版本,显得棱角分明,线条感饱满,包括充电盒也是印有激光雕刻的“Teufel”LOGO,我觉得算是比较讨眼的一个设计风格了。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

充电盒的设计是偏向两边切平,中间圆润的设计风格,并且设计小巧,给人感觉轻便又好看。而耳机主体的设计,像是锋利的长剑一样,耳腔如同剑柄,耳柄如同利剑,充满了速度感与力量感,这种原创设计确实给人留下深刻印象。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

当然了,萝卜青菜各有所爱,德斐尔AIRY True Wireless的设计元素,是耳柄明显拉长的,这和目前比较流行的“隐形小巧”智能耳机的设计初衷正好相悖,所以是喜欢这种个性硬核的设计,还是追求那种小巧温润的设计,就看自己的喜好了。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

摘掉耳帽,仔细观察它的播放单元,使用的是红色喷涂的设计。按照德斐尔AIRY True Wireless介绍页的说法,这是HD Neodym的喇叭单元,可以提供出色的音质。

这种设计元素,估计是源于汽车上“红头发动机”的灵感吧?红色喷涂的发动机,往往象征着高功率、强悍、充满爆发力的存在。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

另外,在这里要提一些我自己在使用时的小发现。德斐尔AIRY True Wireless的充电盒设计,合盖回馈力度掐的很好,合盖质感很直接,轻松一掰就能听到一声“pa”,而且顶部盖子做工很精良,用料相对扎实一些,能够感觉到一开一合之间,轻松而有质地。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

把耳机放回充电盒之中,也是能感受到它的扎实做工的,塞进感应的灵敏度很高,再结合扎实的合盖体验,确实给人营造出一种“高级感”。另外,电池盒采用了霍尔磁控感觉,拿出耳机即连即用,十分方便。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

再聊一聊佩戴感受,德斐尔AIRY True Wireless配送“大、中、小”的耳塞规格,我自己使用的是“中”规格的耳塞。总体来说,人体工程学做得还不错,配套起来不会耳闷的感觉,而且是很轻易地就牢固在耳朵上,不会被轻易甩脱。

我用过很多智能耳机,部分产品的设计是很不人性化的,需要你很用力的往耳朵里面塞,才能塞稳,并且随着走动的过程,还会慢慢“卸力”,耳朵能明显听到空气排出去的声音。对笔者这种耳朵小的用户十分不友好。

反观德斐尔AIRY True Wireless的佩戴体验,我个人感觉还是不错的,用了一周多的时间,很少出现脱落,设计很巧妙,而且不会出现耳朵疼的感觉,这或许和耳腔曲率有关系,人体工程学更加细致。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

诸如ACC蓝牙5.0、智能手势触控技术、IPX5级防水等常规配置,这些就不和大家侃侃了,大家也可以亲自去了解下,我们接下来就进入音质点评环节。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

通过上述的内容解释,相信大家对于这款599的真无线耳机有比较多的了解了。再聊聊德斐尔的技术背景,其实这家品牌已经有41年历史了,是一家扬声器制造商,同时德斐尔做耳机十分专业,有自己的工厂,并且也有来自柏林的音频调音师。

按照德斐尔的介绍页描述来看:AIRY True Wireless拥有扎实的低音和柔顺饱和的中高音,接下来我们一探究竟:

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

Cara Dillon《Lark In The Clear Air》

音频格式:FLAC

AIRY True Wireless的低频可以下潜至20Hz,在听这首曲目的时候,可以感受到更清晰的女声的独特嗓音。而且,女声低音比较集中,不杂很干净,再结合HD Neodym拥有的调音控制进气比优势,横向声场的体验更加清晰。

区瑞强《偏偏喜欢你》

音频格式:APE

这是一首经典的煲机曲子。在刚到手的时候,AIRY True Wireless没有煲开时会显得有点闷闷的,中高频部分有一点黏。但是煲开一周之后,明显感觉到清晰而富有下潜力,通透性还不错,最大声压能达到102±3db,中高频音色通透性明显更具品质感。

王菲《南海姑娘》

音频格式: MP3

虽然是使用MP3格式,但是AIRY True Wireless的音色音准都挺不错的,依然可以听到曲目清晰干净的一面。另外,AIRY True Wireless适合一些轻快流行曲,曲中的乐器音很清晰,音色清澈透亮,人声有磁性。

小众但很动听的耳机,德斐尔耳机评测分享:绝非“智商税”

总言之,虽然德斐尔是一家德国老牌音频牌子,但是刚进入中国市场,认识它的人并不多,或许这也是它的魅力所在。音频经验充足,并且不会变成“街机”,这就是它的绝佳之处吧。

德斐尔AIRYTrueWireless真无线耳机599元天猫精选去购买

这个价位里面,可以选择的高品质耳机其实并不多,我觉得多了HD Neodym的喇叭单元、更好的佩戴体验、以及扎实的做工与设计,合售价来看,很难找到槽点了。在这样的综合表现来看,已经可以接受小瑕疵的存在,或许你们还有更多的推荐,也欢迎评论留言,分享你玩耳机的心路历程。