当扫地机器人长了“眼”,会带来哪些变化?石头扫地机器人T7 Pro体验及选购建议

2020-10-28 14:59:07 53点赞 61收藏 27评论

创作立场声明:之前石头T7 觉得很好用,送给父母了,又入了“看得见”的T7 Pro。用过两款产品后,对它们的功能和定位有个更深刻的理解和认识,所以这篇文章,一边分享T7 Pro的升级之处和实际体验,一边跟大家聊聊T7和T7 PRO具体怎么选最合适~希望对大家有帮助!

这些年,大到高铁,小到手机我们从方方面面感受到了科技进步的中国速度。这些变化之下,我们的生活方式也发生了很多改变,单拿家居清洁这事说,传统的扫帚簸箕逐步被吸尘器取代,再“懒”一点,想彻底解放双手的话,到底还有机器人等着我们。

对于很多上班族来说,繁重的工作压力之下,基本处于无暇顾及家务的状态,而扫地机器人就是一个很不错的解决方案。经过多年的发展,扫地机器人也不断完善功能,提升体验,清洁能力越来越强大、导航越来越精准、路径规划越来越合理高效,智能化程度越来越高,对用户需求的细分越来越清晰明确。今年石头先后推出了T7和T7 Pro两个高端型号,其中T7 Pro更是具备AI双目视觉避障功能,可以说是一台长了“眼”的扫地机器人。接下来我们就一起看看,有了视觉能力的T7 Pro体验怎样?

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

AI双目加持,主动避障,再无尴尬

与T7相比,T7 Pro 在外观和功能上最大的变化就是加入了AI双目视觉避障系统。机身前方设置了120°广角500万像素的双摄像头,以捕捉物体的形状、外观,判断物体的类型,从而进一步提升扫地机器人的避障能力。

AI双目视觉避障系统加入以后,地板上的障碍物会被识别出来,但因为T7 Pro为AI识别,且视角比较低,不可能像我们那样准确识别出任何物体,从实际体验上看,T7 Pro可以准确识别出一些日常家庭的典型障碍物,比如宠物便便、鞋子、线缆、体重秤等等。

为什么单独把宠物便便放在第一位,因为一旦扫地机在运行过程中撞上它们,对主人来说就是一场灾难……

实际测试中,故意在客厅摆放了一只鞋子和小米体重秤,可以看到,T7 Pro准确地识别出了鞋子,并围绕鞋子进行清扫,全程完全没有触碰,而且覆盖效果很好。

相对而言,虽然体重秤也做到了准确识别,但是避开的位置离体重秤的边缘还有一点距离,分析原因是因为体重秤高度比较低,不能像鞋子那样实现更加精准的距离判断。

清扫结束后,从APP的清扫结果中可以看到,T7 Pro确实成功识别出了鞋子和体重秤,而且清扫路线也验证了我说的,与体重秤保持了一定的距离。

全屋清扫之后,可以看到地图中标识出了线缆、插线板、簸箕等很多障碍物,但其中相当一部分是AI不能确定物品种类的。

这里借着这个图,跟大家聊聊我对石头T7 Pro双目视觉避障系统的理解。其实,双目视觉避障系统的根本目的并不是认出地上每一个物体,而是在识别出以便便为代表的障碍物之后,避免碰撞造成额外的麻烦或被困导致清扫中断。所以只要识别出这个障碍,即使不能准确判断它是啥,这个目的也达到了!

不仅是避障,因为AI双目的加入,让石头T7 Pro有了更多玩法,比如,当成家庭监控,没事的时候巡视一下家里的情况,看看娃、逗逗猫,都是可以的,虽然500万像素的摄像头并不是很清晰。

在遥控模式下,T7 Pro还能起到“飞鸽传书”的作用,用它可以悄悄地发现娃不正确的坐姿,抓现行并及时提醒;有的时候有些不好意思说的话,派他去,完美!

强大吸力,有效清洁

虽然加入了实用、好玩的AI双目视觉避障系统,但石头T7 Pro还是扫拖一体机器人,最本质的工作还是地面吸尘。

对于石头的扫地机器人产品,不想做一二年级的常规测试,直接上六年级的!在地上撒了比较厚重的黑芝麻糊和大颗粒的饼干碎屑,让T7 Pro标准吸力下划区清扫一次。从动图可以看到,T7 Pro经过之处,无论是小颗粒的黑芝麻糊还是大颗粒的饼干碎屑,基本都被吸入。

1次清扫完成后,区域内仅有极少的残留,这样的结果是比较令人满意的,首先,这样的污渍情况远远超过常规的家庭灰尘状况;其次,我并没有可以把吸力调节到最高MAX档。换句话说,以石头T7 Pro 的标准档位吸力,完全可以轻松胜任家庭的日常清洁工作。

至于拖地功能,T7 Pro保持了T7的电控水箱设计,最直接的效果就是,相比较仿生水箱而言,可以更精准的控制水箱出水量,有效改善拖地水痕问题。

实际使用中,对于吸水性相对较好的地面材质,可以选择中大水量,保证拖地效果的同时,也不会留下明显水痕,拖过之后很干的也很快。

而对于吸水性相对较差的光面地砖而言,选择小水量,长期困扰我的扫拖一体机水痕问题得到有效改善,虽然因为吸水率低的原因无法彻底避免,但是已经有了明显改善,基本达到了不仔细看看不出的状态。

RR mason 7.0 3D线路规划更合理,导航更精准

石头T7 Pro 采用了RR mason 7.0 3D算法系统,是吸力之外,另一个保证扫地机器人高效易用的关键特质。

通过RR mason 7.0 3D,T7 Pro可以更加精准的绘制全屋地图,并在此基础上,规划高效的清洁路线。实际运行过程中,T7 Pro会給空间划分成若干小区域,在小区域进行“先描边,后填充”的操作,既高效,又能充分保证清扫覆盖率。

另外,依托于精准的导航定位能力。T7 Pro的指哪去哪功能可以让我们轻松控制它实现指定区域、指定位置的清洁。

清扫完成后返航充电,也是一气呵成,没有丝毫拖泥带水。

另外,得益于RR mason 7.0 3D支持的精准室内地图绘制,我们可以结合实际情况,即时添加扫拖禁区。添加以后T7 Pro就会主动绕行,有效避免好心办坏事的情况,清洁不添乱。

其他:APP及外观

1、app

因为电控水箱的加入,石头 T7系列不但可以实现精确到区域的吸力控制,而且可以实现分区水量控制,因地制宜,具体情况具体分析不再是一句空话,有了APP的功能支持,轻松实现有针对性的全屋清洁。

另外,对于家里有地毯的家庭而言,在APP开启地毯增压模式后,T7 Pro也可以自识从地板到地毯的变化,进入地毯区域后,自动增大吸力。

我家虽然没有地毯,但是当它运行到门口地垫上时,明显感觉到吸力增大。APP端简单操作,便可达到事半功倍的效果。

通过APP,也可以直观地查看耗材寿命及部件维护保养状态,保证产品正常发挥作用。

对于目前的T7 Pro 有一点比较遗憾,即通过米家进行控制的话,无法实现即时视讯功能,如果想要更全面的体验,必须借助石头自己的APP,对于米家用户来说,略有不便。希望早日将全部功能同步到米家,实现集中控制。

2、外观及细节设计

与同系列的T7不同,T7 Pro采用全黑设计,镭射纹的激光传感器保护罩高级感十足,而且具备压力感应功能,当进入低矮空间时,如果感受到压力,它就会停止深入推出,避免被卡住。

电控水箱是T7系列产品最大的升级之一。297ml的超大容量水箱加上更为精准的水量控制,让它们可以实现150㎡以上的超大面积湿拖(如果全程小水量的话,面积超过200㎡)。

电控水箱的应用,令T7系列在结构上也不同于普通的扫拖一体机,水箱内设有吸水管,机身通过吸水管取水并精准控制喷水量,所以T7系列的机身内部设是有水路的。

另外为了提升湿拖效果,T7系列的拖布模块设有微压弹簧,在湿拖过程中可以基于地面有一个约300g的下压力,在一定程度上提升湿拖效果。

有了电控水箱和下压力设计,扫拖一体机的湿拖功能终于不再是聊胜于无的功能了。

T7和T7 Pro应该怎么选?

最后再来跟大家聊聊我对石头T7和T7 Pro的理解,以及该怎么在二者之间做选择。

也许你会问,刚买完T7就推出了有重大升级的T7 Pro,是不是亏了?

答案是:并没有!

虽然T7 Pro加入了更为先进的AI双目视觉避障系统,但它和T7却是为了满足不同需求而生的产品,并不冲突。首先,在基本的地面吸尘能力和湿拖表现上,二者毫无差异;其次,AI双目视觉避障系统虽然先进,但也要付出近千元的代价;第三,并不是所有家庭都需要、或者有必要用上AI双目视觉避障系统,有时候碰碰更健康,扫得更彻底。

那么T7和T7 Pro怎么选呢?

如果你家有散养的宠物,选T7 Pro!因为一旦碾上便便,后果不堪设想……

如果你家地形复杂,地面杂物多,选T7 Pro!因为杂物多被困的概率大,影响正常清洁计划……

如果你家有很小的娃,爱在地上玩,那么选T7 Pro!虽然撞一下不疼,但自己的娃,还是得好好保护……

如果没有以上需求,我觉得选择T7是一个性价比更高的选择。基本性能一致的前提下,没有碾便便和被困风险的话,为什么不选更省钱的呢?