高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

2020-12-04 18:47:09 4点赞 5收藏 1评论

对于很多第一次跑高速的新手来说,建议大家多了解一些相关知识。虽然老司机也是从新手过来的,但是有些新手的做法真的可以说是害人又害己。说出来大家可能不信,之前有人在高速上最左侧车道开60km/h,虽然贴着新手车贴,但是这么做是不是也太危险了。今天之所以写这篇文章,也是因为坐朋友车回老家,结果吓出一身冷汗。

高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

朋友刚买的车要回老家,再加上新手就让我们一起陪同。结果在高速上的时候,坐在副驾驶的我发现车仪表上有个小黄灯。刚开始还以为是发动机故障灯,后来发现是胎压提示。这个时候赶紧让他减速并变换车道,之后调到胎压监测页面,发现右后轮的胎压已经降到2.0以下。问他开车前胎压是多少,他回答不知道,问他之前是否检查过轮胎,他回答从未检查。于是让他压着限速开往几公里处的服务区检查,后来证明是虚惊一场。

高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

很多车友可能好奇,问这个时候是否可以停车检查,其实正常情况下是可以考虑应急车道停车检查,但是要立好三角架。我们之所以决定去高速服务区,一方面是离得特别近,另一方面也是因为车辆当时的胎压并没有降到1.5以下。一般来说,胎压在2.0左右的时候,轮胎漏气可能并不严重,或者干脆就是之前忘记调整胎压了。不过这里多说一句,如果此前胎压一直在2.4左右,上了高速之后变成2.0了,那么很可能就是扎了钉子,而且真的撒气了。

高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

所以,在开车之前一定要检查轮胎,确定胎压,不要等到了高速上发现胎压不足才着急。那么,除了检查轮胎之外,新手开高速前应该做哪些事儿?希望今天说的这些内容对于第一次上高速的新手有所帮助,也希望大家都能安全用车。

高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

首先说的是车牌,不要觉得无所谓,即便是被人偷偷地遮挡了车牌,上道也可能会被扣12分的。到时候再说自己没注意,分也是要扣的。

其次是看玻璃水是否足够,尤其是夏天开长途的时候,高速上总会有小飞虫,夜晚更容易粘在玻璃上,所以,玻璃水其实真的很重要。另外记住一点,北方的车友在冬季记得换防冻的玻璃水。

然后查看车灯,不论是转向灯还是示宽灯,把车灯都检查一遍,哪怕是白天同样重要。

最后说的则是带好备胎等换胎工具,防止出现上文提到过的现象。这里还是要多说一句,出门前一定要检查轮胎,即便是4条轮胎都看一遍,也耽误不了几分钟。

高速上发现胎压不足,新手开高速前应该做哪些事儿?

至于网上说的检查机油、刹车油、刹车、空调、防冻液的网友,我只想说一句,那些平日里开车就要注意,并非只是上高速前要必须检查的。真的有问题的话,平日里其实就已经发现了。所以,上面几步检查做完之后,其实就可以正常用车了。

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级 4L

统一润滑油 京东养车 统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

团油 1张300-50元加油券

团油 1张300-50元加油券

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• 新手,去年底买的二手车,到手换了新轮胎,平时都是目测轮胎,没发现异常,去途虎换机油顺便充气测下胎压,发现左后轮胎压1.6,其它都2.2左右。统一给我充到2.5,让我开几天再测下这个轮是否漏气,我隔了1个多月左后轮胎压也没变少。但是在换后刹车片时,想起这个事一检查果然有个钉子,平常就自己开扎的浅不怎么漏,应该是满载或者高速长时间行驶就会漏点。这个钉子估计都在轮胎上滚了有几千公里了,买个内置胎压监测很有必要,目测根本看不出来,他们说要胎压低于1.3肉眼才能看出差别,或者前轮胎压低跑高速会偏方向也能感觉出来,后轮空载不容易发现。