品质生活 篇四十四:强劲大吸力,免洗更卫生——科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO扫拖一体机测评

2020-12-07 10:00:00 105点赞 105收藏 25评论

创作立场声明:产品为厂商送测,但请放心,测评内容完全系个人真实体验感受。

1.前言

科沃斯这个品牌相信很多人都有所耳闻,成立于1998年的科沃斯,发展至今已经拥有地宝、窗宝、沁宝等多系列的产品线。我已经拥有一款,就是之前测评过的科沃斯沁宝AIRBOT Ava空气净化器机器人:

品质生活 篇三十三:当空气净化器动起来?——科沃斯沁宝AIRBOT Ava空气净化器机器人测评1.前言空气污染和科技进步,在最近几年有一个奇妙的结合点,就是在空气净化器上。全球大气的综合治理,需要花很长的时间,很大力气,有时候我们只能徒呼奈何。但因为空气净化器的存在,我们生活的小环境,却能得到大大的优化,而且效率要高得多。也是这几年,从老牌电器厂到新兴网络品牌,仿佛一夜之间都开始做空气净化器高柳乱蝉| 57 评论15 收藏50查看详情

当时看到空气净化器还可以移动,第一感觉就是很新鲜的,觉得很有想象力。事实也确实如此,2019年6月11日,科沃斯就入选了“2019福布斯中国最具创新力企业榜”。

科沃斯最近上新了一款新机科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO,江湖风闻避障能力、吸力、除菌、智能控制、性价比均有出色发挥。很高兴拿到品牌送测的科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO扫地机器人(下文简称地宝N8 PRO),本文将带来这款扫地机器人的体验分享,希望能给有相关需求的小伙伴一些参考。

2.外观与细节

▲地宝N8 PRO采用的市面上常用的圆形外观,颜值不错。

▲相比单边刷的做法,地宝N8 PRO采用的双边刷。边刷的目的不单独是为了贴墙行走而设计的,双边刷提供了更好的清洁动力,且增强了对垃圾的聚拢能力,并且使得清扫覆盖面更广。

▼来看各部细节:

▲在扫地机器人的使用中,万向轮主打转向,主轮主打越障。地宝N8 PRO的万向轮和主轮的耐磨性能都挺不错的。

▲地宝N8 PRO的滚刷和边刷特别好的一点在于,拆装方便,这就为之后的长期使用更换耗材/日常拆装清洁提供了方便。

▲边刷的安装及滚刷组件的拆卸。

▲地宝N8 PRO作为一款扫拖一体机,拖地功能做得不错。比如,抹布支架上的魔术贴是内置结构,而且分为多单元,使用时,拖地模块会比较稳定。永久拖布的质地比较蓬松,表面纳污、内里吸水,会比一些“扫拖一体机”的拖布做得讲究。

▲不过相比永久拖布,地宝N8 PRO搭载免洗湿拖布更是非常便利,不仅除菌率99.9%,还能随用随抛,会比较适用于重油污地面的清洁。当然,也可以同步减少换拖布的麻烦、避免地面细菌、病毒等对人体健康的侵袭。

▲水箱的结构细节丰富,对于出水的控制会比较精细,水箱容积也比较大。

▲水箱的取下过程也是很方便的。

▲尘盒的过滤单元除了常见的初级过滤网和可水洗过滤组件外,还增加了一层精细过滤棉,强化了过滤功能,也减少了可水洗过滤组件的损耗。

▲尘盒的拆卸。

▲地宝N8 PRO采用的TrueDetect 3D避障技术,使得其避障能力相比传统红外避障,效果提升10倍之多。它的性能优势在于:(1)4.5-35cm范围内的障碍实时探测,能探测并感知100种以上的障碍物。当发现前行路上的障碍物后,可以及时调整方向,减少碰撞的可能;(2)实时测算前方路径的空间高度,并且与自身高度进行快速对比。只有前方空间被判断为高于机身高度时,地宝N8 PRO才会进入打扫(比如柜子底等);(3)测算高度落差,楼梯台阶不跌落。地宝N8 PRO可以向上、向下测算台阶高度,从而及时作出越障或回退的判断,以避免自身跌落,造成设备损坏。这个决策的临界高度为2cm,高差小于等于2cm,继续前进,高差大于2cm,则回退继续寻路。

▲地宝N8 PRO的充电座底盘比较稳,即便不粘接在地面上,也不会觉得轻飘飘;背部则有凹陷的线材收纳槽,方便地面安置时的美观。说明书上图文结合,可读性不错,针对扫地机器人的日常护理和维护,参加价值比较大。

3.功能实测

3.1 智能模块

(1)App易用,配网迅速,快速“上岗”

▲翻开地宝N8 PRO的面板盖,可以看到右上角有一枚显眼的电源开关键,旁边的小白按键就是连接地宝N8 PRO和科沃斯App需要用到的重置键。短按配网,长按恢复出厂设置,搭配App端操作即可,整个过程都比较简单。

▲App安装过程。科沃斯自有的“ECOVACS HOME”App功能比较强大,配网连接起来比较快,绑定设备时的识别也很灵敏,上次用沁宝就已经有注意到这一点。

(2)TrueDetect 3D避障,不碰撞不缠绕

▲遇障碍物脱困。如图所示,在前进道路上出现障碍物时,地宝N8PRO会一点一点地调整角度,试探是否还可以继续前进,直到前行路上畅通无阻,就“扬长而去”。此外,在被线材拌住后,地宝N8 PRO也表现出极强的韧性,虽然会比绕过大的固定障碍物用时更长,但亦能成功脱困。

(3)TrueMapping导航快速建图

▲地宝N8 PRO搭载的TrueMapping导航技术,相比常见建图模式建图精度能提升4倍,扫描范围提升2倍。如图所示,地宝N8 PRO扫描出的清洁区域边缘轮廓相当清晰,这是它建图精度高的实证。同时,在它对地面进行清洁工作过程中,地图还会做进一步的细部优化。在完成整次清扫后,形成的完整地图,在App地图管理项目内可以查看保存,保存地图后,下次清洁时就可以直接调用了。

▲而且,地宝N8 PRO采用的是dToF飞行测距,光子层面探测,纳秒级运算,建图也就更快更精准。如图所示,我将地宝N8PRO搬入一个陌生的空间,它不需要像很多扫地机器人那样边扫描边建图,而是借助dToF飞行时间测距,一次性建立完整的清洁空间绘图,然后再在行程中做局部精修,这样就避免了扫地机器人在进入陌生空间后像无头苍蝇一样四处乱撞了。

3.2 清洁模块

(1)2600Pa大吸力,大小颗粒尽入瓮

地宝N8 PRO采用升级的风力系统3.0,马达转速可达19000转/min,扇叶密度也提升了46%,风力设备机身则采用高强度的玻璃纤维,以确保其稳定的工作性能。我们来看看它的具体表现吧~

▲吸炒米。炒米的质量较轻,颗粒较小,吸取无压力。

▲吸黄豆。黄豆的颗粒比炒米要大一些,也是可以比较好地吸取。

▲吸花生米。颗粒更大的花生米,也完全可以吸入尘仓。

需要注意的是,以上操作均在标准档的吸力下完成的,比它吸力更强的档位...还有两档!

(2)扫拖合一,免洗湿拖布99.9%高效除菌

▲使用免洗湿拖布为清洁过程带来便利。在有拖地功能需求时,将干净的免洗湿拖布安装在抹布支架上,使用后直接撕除即可,无需手洗。而且,新拖布相比反复循环使用的拖布,纳污能力更强,清洁更高效,也不用担心细菌残留和滋生。

▼油污是拖地的顽强敌人,我们来看看地宝N8 PRO对油类污渍的去除:

▲测试时,我放的酱油有点多了,所以产生了一定的拖痕,不过也是能看到明显的抹除痕迹的,来回个两三次,这样的重油污也能去除了。一般日常使用时,常常是掉一两滴在地面上,实测是可以一次性抹除的。

▲酱油渍清洁效果前后对比。不仅酱油能被完整抹除,地面上的灰尘也一并被吸除干净。

▲免洗湿拖布使用前后对比。试想一下,这如果是循环使用的拖布,在经过这样污损后,其实很难清洗恢复到拖地前的干净程度了,也更容易滋生细菌。所以我觉得科沃斯的免洗一次性湿拖布还是很好用的。

(3)丰富的个性清洁模式设置

▲地宝N8 PRO的清洁模式包括区域、自动(全局)和自定义(划区)清扫三种模式,针对不同的清洁需求场景,可以选择不同的清洁模式(比如,地面不怎么脏选自动,有局部地区特别脏选自定义)。

▲在App界面,可以轻松实现吸力档位、水箱水量(很多一体机需要手动按机身水量开关)、虚拟墙等设置,同时,如果是家有多层别墅的小伙伴,还可以设置3张清洁地图(坐拥摩天大楼的壕友可以多来几台)。

▲工作设置栏目,可以对于自动集尘、工作预约、TrueDetect3D避障等功能进行设置,也可以实时查看耗材的损耗,方便及时更换。

3.3 积分兑换

▲此外,App端还提供了丰富的积分兑换选择,在科沃斯官方商城购物、机器人首次配网以及经验值换算等方式攒得的积分,可以用来兑换科沃斯相关耗材以及其他多品牌的各类产品。

4.总结

在对科沃斯地宝DEEBOT N8 PRO扫地机器人的体验过程中,有感受到它的一些比较特别的性能,比如吸力大、免洗拖布使用方便、建图、越障能力出色等,同时App端的可操作性和可玩性都挺不错。我看了下某东上,预付订金29元抵1029元,原价2999元,现价1999元,基本上属于扫地机器人极具性价比的价位了,感兴趣的小伙伴可以趁好价考虑入手。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗擦拖地机DLN112999元京东去购买