2016-12-31 18:30:59 79点赞 215收藏 94评论

购买理由

用了渣渣屏幕好久之后,也对屏幕的表现很不满意,总感觉看不清屏幕上的字,不知道是视力下降了,还是屏幕太渣了。然后口水戴尔U系列屏幕好几年了,给领导打报告要求换显示器,领导说:你屏幕不是没有坏啊,买这么多显示器在家里堆起干嘛,想换就等你屏幕坏了再说。diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪 听到这里,想必大家就知道了结果了。换屏幕没门,有好几次都想直接把屏幕搞坏diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪 ,考虑到现在还在还房贷,换显示器的的计划继续搁浅。

前几日看到一篇爱色丽校色仪的文章,就是下面这个,仿佛显示器在说:我还没死呢,我觉得我还可以再抢救一下。好吧,就准备入一个高科技给你抢救下吧,心肺复苏准备。diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪

diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪给显示器洗个澡:x-rite 爱色丽 Smile 校色仪 开箱体验大家好,俺又来了。PS:这一次张大妈的原创选择了开箱晒物以后,出现了一些人性化的提示,非常好用。希望大家也多多写原创,分享大家的购物经...301262 狼物语diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪中亚Prime会员:x-rite 爱色丽 CMUNSML ColorMunki Smile 校色仪 ¥248.05+¥74.42含税直邮入门级别校色仪,满足屏幕校色基本需求,近期好价。亚马逊海外购目前特价¥248.05+¥74.42含税直邮,算是近期不错的价格。值友爆料原文:中亚会...563536 瘸腿羚羊

上文就是我最开始中意的校色仪,但是无奈,现在价格太高了,300多的特价还能接受,现在的价格¥523.73 + ¥212.66 预估运费及进口税费diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪

然后就在看看,发现德塔公司的蜘蛛系列还不不错哦,比较一下,300多的爱色丽传感器才四个孔,蜘蛛系列直接是蜂窝煤好吧diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪 ,如图,

这个时候先考虑入手渠道吧,作为一个无米青年,买东西还要被老婆管的人来说,入手最好渠道当然是闲鱼了,即使如此,入手后还要给老婆大人说,这就是个30元的鼠标diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪

先看看爱色丽吧,爱色丽 X-Rite ColorMunki Smile,价格最低也要接近四百,一直比较古董的爱色丽L1价格也差不多,大家都在把这个当传家宝吗?算了,看看蜘蛛家的怎么样吧

先看看蜘蛛3代吧,东西很少,价格都在400以上,那就蜘蛛4代吧,有绿、蓝、红三种蜘蛛,怎么选呢?感觉绿蜘蛛和蓝蜘蛛价格差不多,还不如上蓝蜘蛛,价格600左右吧,想想,蓝蜘蛛好像功能比红蜘蛛要少很多也,况且价格也差不了好吧,要不狠狠心加钱上红蜘蛛吧,看了价格都在700以上,不过价格到700了,感觉是不是可以上蜘蛛5了,看看蜘蛛5的价格,一看才知道,蜘蛛5全新的居然才800,而且5上面的字还是红的,红蜘蛛5才800是不是太便宜了,感觉比较激动,甚至想马上下单,仔细看看,原来第五代的5都是红色的,原来它是一只蓝蜘蛛,算了吧,蓝蜘蛛价格都有点高了。

后面呢,还是选择第四代红蜘蛛吧,瘦死的骆驼比马大,而且个人认为,四代的造型比5代的酷。后面就下单了一个99新的红蜘蛛4,价格700,价格算是比较中等吧,感觉对比原价还是比较值得购入的。应该是最低成本用了比较主流的校色体验吧。

因为老的蜘蛛4已经没有了,贴一个新的红蜘蛛5的链接吧

diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪Spyder Spyder5 Elite 红蜘蛛5代 红蜘蛛五代 屏幕校色仪 显示器校色仪简单易用,功能强大的显示器校色仪和显示分析仪¥1699京东查看百科详情

外观展示

惯例,包装盒来一张吧,虽然是二手的。

蜘蛛4的正面,红色的4表示红蜘蛛,中间是磨砂的类肤材质,周围都是黑色高光材质,透明部分是指示灯和光线感应器。

这是蜘蛛的顶部。

蜘蛛的底部,三只脚和中间感应器的周围一圈有防滑的垫子,中间就是传感器了,传说中的蜂窝煤就这样来的。

在一定角度可以看到中间的传感器泛出悠悠的蓝色。

这是底座,蜘蛛可以立在上面。

底座的底部有防滑垫,中间有一个三脚架接口。

校色过程

diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪我的主要设备主要有两个,雷神G150TB和一个接近8年美格显示器,所以和我同款笔记本的朋友福利来了diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪,价值100元(租校色仪)的校色文件免费提供了,让你的笔记本也拥有专业的显示效果。正确领取姿势就是打赏+评论diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪 ,笔者会在1周内免费发送哦。当然了,不是同款的值友也看在文章精彩的份上也打赏一点吧,马上月底了,不要让你的碎银过期哦,越多越优先哦

首先是下载最新版软件

我先到德塔中国区(链接)去下载,没想到是Windows版4.5.4 mac版4.5.8感觉版本不对,不是最新的,然后我到英文德塔去下载,才有最新版4.5.9,看来大公司也不注重中国的消费者,算了,慢慢的网速我也忍了,下载下来最新版,最新版的是不是会颜色越准确呢?

安装过程就不发了,和普通软件一样,下一步、下一步点就可以了

第一次打开软件会提示激活,这时候就需要连接红蜘蛛,因为每个蜘蛛也有序列号,还要和光盘上的序列号一一对应,序列号不对就无法激活,所以在闲鱼上有很多便宜的没有序列号的蜘蛛,是不能用官方软件的。

输入序列号成功激活了。

第一次打开会检查更新,下载最新的显示器的校准文件。

第一步就提示了后面的校准过程,将四个框全部选上。

选择好显示器的种类

选择显示器的制造者商,你们绝大多数的显示器都有,不过我是笔记本,就不选了,下面显示器型号,随便输了。

对应你的的显示器把色域和背光选择好,我色域不不知道就选择未知了,其他选项是常规色域和广色域,然后选择背光,我选的是白色发光二极管WLED,老式显示器选择阴冷极荧光CCFE,高端的就是三原色发光二极管RGB LED

然后将蜘蛛放在对应的框框处。

然后就是校色过程了,不用去管他,趁这时候照两张。

可以看到,蜘蛛趴在屏幕上面非常紧,可以保证外界光线不对校色产生不良影响

然后就输文件名字方便识别校色。

然后可以看到对显示器的基本分析,当然红蜘蛛的特色就是高级分析,下面会讲

下面几组图片就校色后的屏幕拍摄,大家可以和方便地对比一下,以前我一直以为是屏幕太垃圾了才造成显示效果差,没想打校色后的效果出奇的好,完全超过了我的预期,本来都想把笔记本的屏幕换成IPS的,没想到现在完全不用了,又能再战三年了。

相机拍摄的对比效果没有实际肉眼看得这么明显。

显示器分析

当然显示器的分析功能是红蜘蛛的招牌功能,因为分析的时候很长久,只分析了笔记本的了,因为那个8年美格实在太老了,最大亮度都只有90尼特,太垃圾了,就不做仔细测试

diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪首先是色域范围,这个很简单就显示器能显示最多的色彩。没想到还能得到87%SRGB和68%的ARGB。看来也不是太差嘛

这是色调响应,算是很一般

然后是灰阶的

然后是各个亮度测试,推荐亮度是180尼特,可以看到调到50%多一档就行了,对比度390:1算是可以的吧

然后屏幕均匀性,一般般吧。

然后是最重要的色彩偏差,然而LED背光的通病,蓝色超多标准值还是太多,也是无法避免的,但是校色过后的色彩偏差都是再3以内,平均值1.71,也能够进入专业的显示器范围,比较戴尔U系列原厂校准就是3以内。

对比未校准之前,直接是爆表了好吧,我居然在这么渣的屏幕下面忍受了3年diao丝显示器瞬间变高富帅的利器——Datacolor Spyder4 Elite 红蜘蛛4 校色仪

最后是蜘蛛评分,整体3.5分

后面闲的无聊又校准了两次,好像每次校准之后颜色都更加准确了,校准三次后应该能达到这款屏幕的极限了把

这是第二次校准后的,全部颜色偏差都在2以内了。平均值更是达到1.27

第三次依然偏差在2以内,进一步将平均值提高到1.24。

使用感受

使用效果,怎么说呢,应该是显示器脱胎换骨也毫不夸张,特别是对于那些低端的显示器来说,一改以前看见屏幕灰蒙蒙的感觉,而且屏幕上字也能清晰的看清楚了,垃圾显示器能做到专业显示器的色彩偏差值小于3以内,简直可以用神奇两个字来说,直接能让一个显示器有刮目相看感觉,特别是在校准了笔记本之后,那种感觉太惊艳了,这种感觉是在我看到了以前在电脑店上班时候,看到拯救者和yoga屏幕时候感觉差不多。

所以说,对于色彩要求比较高的朋友,除非是戴尔u系列这类专业显示器的用户,校色仪还是备一个比较好,特别是有多个屏幕的朋友,当然,觉得价格比较高,租一个用用也是很可以的。

最低的成本打造最主流的校色体验,当然,这种也只适用于业余摄影爱好者而已。对于专业用户来说,校准显示器用的也不是分色仪了,分光仪就几大千一个,还要校准打印、相机、摄像机等等,那种投入就不是我们普通摄影爱好者所能承受的,当然我的这种方案,价格对于正常人来说,也算是比较高的,有的甚至不懂校色的含义,单纯地对屏幕显示效果不满,租一个也许是最低成本的方案,几十块钱就能有专业显示器的体验,还是非常值得的。