有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

2017-01-25 18:29:39 3点赞 1收藏 3评论

一提起联想,在我脑海里总是国内电脑的大型生产企业的形象,很难想象会生产像这样的智能家居产品。这次非常有幸参加了这次活动,与以往的众测不太一样的就是这次是联想直接发货的并没有“SMZDM”信仰标志有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

1、开箱

这次参加众测的联想智能音箱是四色随机发货的,收到时候是一个这样的外观,开始觉得还是铁灰色的想想也挺好看的

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

外包装上飘飘洒洒的几行字,只是在介绍这个音箱与普通音箱不一样的地方

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

若影若现的印花,只是在说它别看个头小,能从事的工作可不少有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

外盒上有一个实物图片,大概能看到一些产品的外观等细节

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

打开方式很特殊,像平时精装的白酒一样,是半中间抽开的

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

盒子的下半部分是泡沫材质,主要起到对音箱主体的保护作用

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

顶部的盒子则主要集中了电源线、电源、说明书等附件,整装的结构也是为了充分利用空间让这个音箱在运输过程中不会出现什么意外?有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

不过说实话,顶部这个配件盒是超级难往外拿,如果为保持盒子的完整的话只能揪住外盒一点一点往下甩,把里面的配件盒甩出来

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

为什么这么难拿?形状是一个L型的,抠一面的话,总有一面顶在盒子内部不好往外取

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

顶部除了这个配件盒以外,还有一个联想为这次参加测评的童鞋准备的一个简易上手说明非常贴心有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

除去所有的保护装置外,就剩下这些有用途的东西了,音箱主体、电源线、说明书、简易上手说明

2、音箱主体、配件细节

音箱的主体非常的漂亮,很有文艺范,下半部分为复古的布艺质感

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

上半部分为塑料材质(不要奇怪为什么这图是横的,上传和显示都是正常的但是插入进去就是横的有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

顶部为这款智能音箱的主要控制、显示部分

音量调节按钮的位置在侧面

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

顶部为主要开关、连接的控制按键,顶部的开孔也是为了收集语音控制信息所必须的

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

侧面会有不同的灯光显示,来标识不同的智能音箱的状态

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

底部为隐藏电源线设计,顶部为reset按键

侧面也有配套的导线槽

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

电源采用宽伏电压设计,质感不错给人感觉用料很扎实

3、智能联想app配对

智能音箱的使用非常简单,只需要手机和音箱

下载对应的“智慧联想”app

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

对音箱主机就这么一摁!

等待灯光变成橙色按照步骤来连接即可

会让你等待一点时间

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

但是我在这里遇到了一个bug,手机显示失败,但是智能音箱语音提示连接成功

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

一路点击后退到主界面结果能正常连接并控制智能音箱了有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告 ,下面的几个格子分别代表了联想智能音箱的各大主要功能。

4、智能音箱APP主要功能

主打的选歌或者播放故事功能主要使用的是酷狗

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告及喜马拉雅

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

提醒功能则是主要以闹钟、计时器等功能为主

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

备忘录则是一些以语音记录转成文字保存在手机中方便查看的一些事情

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

叫车服务则是与滴滴出行绑定,需要提前设置一些地址,类似“家”、“公司”等,设备可以自动帮你叫出租车

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

语音留言则必须依靠与其他设备的连接、配对才可以实现,这个功能我觉得100位众测值友连起来当对讲机玩应该也是不错的选择有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

语音记录则是人与音箱对话的一些记录,可以通过查询来知道机器的理解准确度

5、使用体验

通过使用发现,这款音箱的智能化程度还是非常高的,语音可识别范围很广,一般歌曲、曲艺、故事等都能涵盖,音质如果使用蓝牙连接播放的话,声音效果不错,假如使用智慧联想中的播放内容明显感觉两者的播放质量的差异。在客厅

或者卧室都有一个不错的使用场景和效果

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

按照快速上手指南的提示,智能音箱基本能做到有问必答的程度,从我的使用体验来看如果说音质也就是与同样体积的小音箱应该有的效果,只是附带了一些智能功能。但是在使用中也有一些我发现的问题主要为两个部分:

一、主机问题

首先这个机器的外观来说,下半部分为布艺材质,这个如果在日常使用中不太耐脏,而且看了半天好像是不可拆换的结构,假如日常中的一些污渍沾上去的话可能不是很好处理

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

音箱自己好像不可移动设计,这就必然只能固定在一个点使用,从使用场景来说略显局限,必须要带的这根电源线

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

虽然机器的语音识别范围很广,但是距离越远只代表机器的识别率越低,想要有一个好的识别效果说话的时候还是要离智能音箱近一些。

二、app使用问题

虽然app集成了论坛功能,但是登陆会卡条

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告、发帖失败等问题,应该是服务器的问题

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

设置选项中会不停的提示升级,点击升级以后又没任何反应

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

app内有自动升级功能,但是不管你是打开还是关闭,返回上一层再进入,还是会进入关闭状态

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

智能音箱的语音逻辑上缺乏一种整合,遇到长单词之类的读起来感觉像是乱码有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

提醒功能设置闹钟以后无法删除,只有开关按键一直存在于界面中

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

叫车服务必须搜街道名称,假如用滴滴app内能找到的单位名称等在智慧联想中无法被搜索到

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

现在智慧联想中的bug还有天气bug,虽然定位和显示都是当地的准确信息,但是播报起来一直是默认北京的天气有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告

语音播报的优化上希望对“美女声”进行优化,默认的这个声音说实话听起来很难受,有点像机器人

假如出现不同场景的切换,类似卧室移动到客厅,使用同一wifi倒没什么问题,假如出现切换wifi的问题,可能需要重置多次才能设置到新wifi,当前默认版本必须是192开头的IP,假如不是的话,很大的几率会连接失败无法使用有思维的小喇叭:联想智能音箱开箱、体验报告