音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

2017-04-22 16:45:34 6点赞 1收藏 4评论

如何评价一款好耳机,我觉得应该是中音准、高音甜和低音沉。自从买了不少耳机后发现,其实听感是件很主观的感受,现在各家耳机厂商耳机的调音风格大多不相同,自己喜欢才是道理。自从拿到漫步者H880,到我写下这篇评测,已经煲机50小时+,音质真的有差别。

后面详说,先来开箱

一、外观篇

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

顺丰的大箱子,速度好评

层层包装好

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

打开包装后是个大盒子,盒子大小和SONY MDR-1A的包装盒差不多

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测是侧拉式设计

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

打开盒子就是漫步者H880的耳机主体,盒子上部有海绵体防止损坏

拿出耳机下方是配件盒

大配件盒里装的是说明书和耳机收纳袋

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

小配件盒里装的是带线控的音频线(1.5米)、不带线控的音频线(2.5米)、6.35mm转接头和魔术贴

接下来是耳机部分细节音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

头梁顶部的有漫步者压印logo

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

耳机左侧包耳式设计,连接处全是金属材料,质感十足。

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

右侧有红色R标志防止别人戴错,可拉伸幅度很大。左右耳全印有H880标志。

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

耳罩是偏方形的,皮质的感觉可以,佩戴时还算舒服。

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测耳机左下是插3.5mm音频线口。

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

折叠完还是挺小巧的,放在收纳袋里出街也可以,问题是这样子出街...

二、听感篇

要知道刚开箱试听时我是很失望的,感觉耳机的解析力可以,人声偏前,女声渲染没sony好,不够甜,声场没有sony的宽广。低音弱,层次感少,浅尝则止的感觉。

后来换了1a的升级线,听了几天,音质提升,调音风格接近1a,区别不大。

在煲机50小时+之后,我又换上了原装的带线控的音频线。感觉听感和初听真是天壤之别。

音质整体解析度很高,乐器、人声的分离度可以,人声的纯净度也可以,个人觉得唯一的遗憾是人声太过靠前,几乎是到了贴耳的地步。这样最大的问题是由于人声太靠前反而压制了乐器的细节表现。

高音部分,女高的声音不薄弱,不但不薄弱反而让人会听出有那么一丝的金属质感。虽然不是女毒,但是听女声也不赖。

中音部分,稳扎稳打,算比较干净准的。虽然中音不算醇厚,但是听感上还是蛮讨巧听者的。

低音部分,我觉得相对于中高音部分的出彩,低音部分H880弱了点,即使煲机后低音稍微有所改善,但是下潜的层次感还是弱了点,低音的量算中等偏少的,远没有人给人那种低音澎湃的感觉。不知道再多煲些时间会不会好点。

三、比较篇

都说没有比较就没有伤害,我拿来自己用的SONY MDR-1A来比较漫步者H880。虽然两者零售价差别有300多元的差价。但是由于SONY MDR-1A打折下来和漫步者H880差不多甚至还要更低。

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测大小,仔细看,两者的耳罩大小差不多,漫步者H880略大点

音色悦耳的初烧耳机——漫步者 H880头戴式立体声耳机评测

这么一放立马感觉漫步者H880比SONY MDR-1A大上一圈

实际佩戴上,虽然漫步者H880佩戴也算舒适,尤其是戴眼镜下是不夹头的,但是个人总觉得带着觉得比SONY MDR-1A重点,时间久了,这种沉重感更是会越发觉得。而且时尚性上漫步者H880也是稍逊一筹。出街MDR-1A很好看啊,但是H880给人感觉就是好笨重。。。两者隔音效果也算出色,虽然不是降噪耳机,但是平时的杂音还是能有效隔离。

再说下听感两者比较,使用SONY Z3手机播放,得益于漫步者H880的24欧姆低阻抗,动感细节上居然反超了48欧姆阻抗的SONY MDR-1A。虽然两者听感差不多,但是漫步者H880可以听出的细节略多。但是人声太靠前导致原本可以听出更多的细节会被人声靠前所影响。

使用SONY NW-A35 高解析度音乐播放器播放,由于播放器的推力够大,这下SONY MDR-1A的优势体现了,声场大,高解析,讨喜的调音风格(人声更暖),特别是低音的层次感是H880是没法比较的。

总的来说,两者声场接近,解析度接近,个人觉得得益于SONY MDR-1A佩戴更为舒适、对音色渲染的更讨喜,低音的层次感,听感上个人更偏重SONY一点,只能说原价贵总有贵的理由。两者都挺适合听流行曲风。

四、总结

优点:1、优秀的做工

2、中高音优秀的表现

3、24欧姆低阻抗手机易推

4、高解析、声音开阔

5、配件很完整,不用另外配接口

缺点:1、低音还略显薄弱

2、配戴略笨重,不易出街

3、设计不好看,能换个设计师吗?

4、人声太靠前(这点我个人不喜欢)

5、性价比不突出

得益于40mm高分子金属复合振膜,漫步者H880拥有大动态与高解析,让我觉得和SONY MDR-1A的40MM镀铝液晶高分子振膜有的一拼,可能两者在高科技方面各有优势吧。其实也可以片面说明漫步者公司在旗舰产品上也还是有一定的竞争力的。

目前漫步者H880售价是999元,作为千元级别的初烧产品,我个人觉得性价比还不是很高,毕竟我海淘的SONY MDR-1A也才800元。所以个人觉得,降价到699-799区间将会有很大的优势。

五、后记

一款耳机适不适合自己最好还是去实体店慢慢听才好,带上自己的设备,听完觉得喜欢再买才是真道理。特别是这种千元级别的耳机,虽说整体素质不低,但是口味并非对每个人都适用。比如我最近刚去B&O专卖店听了下b&o h3anc,说实话,略失望。那天恰巧我的SONY NW-A35没电了,只能用手机听了下,可是效果一点不理想,降噪基本成摆设了,音效也没想象中那么好,总之与我想象中差别蛮大的。所以说要挑选一副初烧的耳机,记得一定要自己去听。