解决桌面无线化的最后一击——GANSS GS87-D 蓝牙双模版

2018-03-01 13:00:00 10点赞 22收藏 17评论

前言

撸主近几年玩过不少键盘,前期主要以办公为主,购买的几把键盘都是青轴(Das / Filco Minila Air / Razer BlackWidow),除了 Filco Minila Air,都有在张大妈晒过单,但是使用了一个月非标准键盘的 Filco,实在不习惯就转手了,这也坚定了我后续购买机械键盘的一个理念,尽量不购买非标准键位的键盘

大师的美你似懂非懂:Das Keyboard Professional Model S版 机械键盘最早关注机械键盘还是好多年前,那个时候只知道有一小撮人在玩键盘,好像牌子叫樱桃Cherry,价格死贵死贵的...大约是读书的时候还大言不惭的说:将来赚钱了,买块KinesisKeyboard来武装自己!后来陆陆续续的接触了一些机械键盘的知识,才发现这个东西还真不少学问,樱桃的(俗称原厂)键盘也早已走怪兽思密达| 14 评论16 收藏29查看详情Razer 雷蛇 BlackWidow 黑寡妇蜘蛛竞技版2014 绿轴机械键盘自从前段时间入手一块Das机械键盘大师的美你似懂非懂:DasKeyboardProfessionalModelS版机械键盘大师的美你似懂非懂:DasKeyboardProfessionalModelS版机械键盘......怪兽思密达| 19 评论32 收藏38查看详情

去年被基友带入「绝地求生」的坑,这也是毕业后,因为一款游戏首次重回 Windows 平台(之前一直是 Mac + PS4/X1)当时手上也没啥 PC 适用的外设,索性一次性买齐了所有外设,而且按照撸主的尿性,每次买外设都习惯多买几个感兴趣的竞品,横向对比,留下最喜欢的

键盘:iKBC Poker + Leopold FC660M
鼠标:Logitech G503 + G403(有线)+ G403(双模)
耳机:Logitech G533
鼠标垫:Rantopad GTR
键盘手托:深水宝的鸡翅木 60 键位
耳机架:深水宝的实木耳机架(可放2副)

当时买键盘主要的选购思路就是玩游戏为主,所以不需要常用的F功能区,也不需要小键盘,所以只考虑87键位及以下,综合比较(其实是一眼被 60 键位的 Poker 毒到)首先入手了 iKBC Poker,后来看机械键盘玩家提到了两个非常小众的品牌 Varmilo / Leopold 口碑不错,前者曾经给后者做代工的,所以就入手了一把二手的 FC660M 试试水。

当时购入 Poker 是真心喜欢,觉得大小合适,时常拿在手中把玩,偶尔外出也会将它塞入背包一起带走,唯一的缺点就是好几次忘记带数据线,导致没法使用...这也让我突然意识到,也许,蓝牙机械键盘是个不错的选择,正好手上的外设(耳机、鼠标)也都是无线了,凑齐无线全家桶也是极好的,所以当时仔细考察了下市面上迷你蓝牙机械键盘:

iQunix F60(外观满分,但是厂商第一次做键盘,积累不够,品控褒贬不一)

iQunix F60有线蓝牙双模60%机械键盘客制化全无冲PBT键帽cherry轴499元淘宝精选去购买

Tada68 Pro(口碑不错,樱桃轴,最右侧一列非标准键位)

MAXKEY akko蓝牙双模tada68pro 60%机械键盘 背光 热升华PBT键帽399元淘宝精选去购买

KeyWalker IFD-68(对标 Tada68,差距不大,键位布局依然是非标准)

现货KeyWalker IFD68 mini蓝牙无线双模无冲机械键盘 可diy改灯699元天猫精选去购买

ANNE Pro(价格便宜,但是轴体不是樱桃轴)

ANNE安妮 PRO蓝牙双模61键机械键盘有线无线60% RGB背光手机APP338元淘宝精选去购买

整体来看觉得蓝牙键盘市场还是略微不成熟,一直没下手,这次众测碰巧遇到了两个无线键盘,GANSS 和 HHKB,毫不犹豫的同时进行了报名,最后有幸中签 GANSS,接下来就开始好好体验下全民无线时代下的键盘大作

开箱

包装还算简洁,左上角显著的位置标明了内置樱桃轴,并且明确标识了支持 Win/Mac 双系统

我拿到的这把键盘很幸运,也是我最爱的轴体——红轴,配件清单也很简单:键盘本体 + 说明书 + 合格证 + 数据线 + 拔键器

这里要吐槽下自带的拔键器实在是难用,半天扒不开,最后还是用 Filco 拔键器顺利完成轴体检验

细节

整体布局是标准的87键位设计,从外观来看挑不出什么毛病,PBT双色键帽在灯光下有一种磨砂的感觉,质感还行

仔细看键帽,心中一惊,曾经以为 Razer 的字体算很丑了,想不到和 GANSS 一比,简直是小巫见大巫了。26个英文子母其实还行,但是功能键(Tab / Shift / Ctrl)以及数字键对应的符号(!@#$%^&*())简直是丑出新高度,并且最重要的是它们...居然...和数字并排印刷,OMG,为什么不采用传统的上下排列布局,这么标新立异。

最关键的一点是所有字符印刷都整体偏上太多,差不多快接近顶部了;字体粗细程度也从直观上感觉差异明显。

键帽字体这块差评,毋庸置疑

右下角是一个印刷上去的 LOGO,不确定时间久了会不会导致脱漆,如果是镭射雕刻或者金属贴,质感会好很多

立过来可以很清楚的看到 Type-C 的数据接口,这个相比其他还在使用老旧的 Mini-USB 简直先进了100年,虽然大部分时间我们用不到(毕竟是蓝牙连接),不过还是要给厂家打电话(好评)

背部没啥槽点,防滑橡胶脚垫用料很厚实,脚程打开后的仰角合适(虽然我习惯用掌托的,很少会开脚撑)

背部开关很贴心的有一个凹槽,避免平放时误触,同时也不会太深导致无法用指尖拨动

外观整体可圈可点,唯有字体属于明显的槽点

对比

拿到手顺带和上文提到的手中另外两把键盘(都是红轴)做下对比,分别为 60 键位的 iKBC Poker 以及 66 键位的 Leopold FC660M

这三把键盘,因为本身都是樱桃红轴,键帽也都是PBT,按理差别不大,但是从键帽的手感来看 FC660M > Poker > GS87-D,而且从大键(Space / Back / Enter)的调教来看 FC660M 最优,Poker 和 GS87-D 差不多。但是从便捷程度来说,GS87-D 蓝牙双模直接将两位有线选手甩开几条街的距离:)

使用

首先我尝试连接日常办公使用的 Mac,将电源打开后,按键 Fn + P 3秒后,P键电源灯闪烁既进入蓝牙配对模式,这样在 Mac 的蓝牙列表中就能发现 GS87-D,10秒不到即可完成配对

配对后还不能直接使用,根据标准的 Mac 键位布局,还需要在系统层面将 Option(Win键)和 Command(Alt键)位置互换下才行,GS87-D 不提供键位硬编码映射,还是有些许不方便,不过不影响使用

将日常使用的 Poker 无缝替换为 GS87-D 后,桌面简洁度提升 100%(请无视显示器背后的电源线)

将 Winner Winner,Chicken Dinner!的鸡翅木掌托挪给 GS87-D 用,效果也还行

实际使用了一周时间左右,GS87-D 距离主机(PC、Mac)1米以内的距离,基本感觉不到延迟(如果有也是在10-50ms以内),能够很顺畅的应付各种生活、办公、娱乐等场景,中途也没有出现中断连接、各种无线设备干扰等问题,这点也体现出蓝牙芯片还是比较稳定,并且标配的 1850mAh 锂电池,续航能力已经比我的 G533 耳机和 G403 鼠标超出一大截,基本上每天使用8小时,也足以支撑1个月的时间。

虽然键帽字体印刷质量有些不尽人意,但考虑其售价仅为 399 RMB,包含了蓝牙双模+樱桃轴+ Type-C 接口 + 全键无冲同时可连接4个设备(FN+QWEP来回切换),性价比毋庸置疑,如果入手后能自行更换一套更美观的键帽,我相信它一定会成为一把居家旅行,杀人越货不可多得的良品

当然,我是不会告诉你,因为这次众测,我又买了一把 GANSS ALT 61RGB 蓝牙键盘,因为 60键位 + 蓝牙,才是我心中最完美的组合

--EOF--

GANSS 迦斯 高斯 GS87C 有线单模机械键盘 87键 KTT风信子轴

GANSS 迦斯 3104T 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 68键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS104D 104键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 墨金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 高斯 GS87D 蓝牙双模机械键盘 青轴 黑色

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83G GS87G 87键 双模机械键盘 黑色 Cherry黑轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 黑色 Cherry银轴 无光

GANSS 迦斯 GS87D 87键 双模无线机械键盘 正刻 白色 Cherry红轴 无光

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry银轴 无光

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 高斯 ALT61 RGB 蓝牙无线机械键盘

GANSS 迦斯 GS87G 87键 双模无线机械键盘 靛金石 Cherry静音红轴 无光

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘

GANSS 迦斯 ALT83D 83键 蓝牙双模机械键盘