剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

2020-12-12 20:33:17 7点赞 15收藏 4评论

创作立场声明:存在既合理,使用模拟器玩手游在特定场景下确实是一种选择,值得尝试

10月的时候考虑到次世代游戏机 PS5 和 XSX 都要发售了,看到家里落满灰尘的 PS4 Pro 和 Xbox One 即将贬值,索性全部出手了,只保留了一台 Switch ,然后满心欢喜的等着首发新游戏机,想不到天有不测风云,全球缺货、黄牛屯货导致现在都还没摸上新机

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

前几天看到老婆在玩王者荣耀,想着要不陪她一起玩玩吧,开玩笑带她上最强王者,思索着上次玩王者荣耀还是几年前阿轲还叫荆轲的版本,太久没玩手游了…虽然现在手上的 iPhone 11 Pro Max 比几年前的手机大了不少,但还是不太想盯着手机屏幕玩游戏,思索着貌似有些游戏主播在电脑上用安卓模拟器玩,倒不妨一试,说干就干,Google了半天手游模拟器,居然有一大堆

• MuMu模拟器(网易出品)

• 腾讯手游助手(腾讯出品)

• 夜神模拟器

• 雷电模拟器

• ….

之前Mac安装过MuMu模拟器,感觉还不错,这次想着主要玩「王者荣耀」就试试腾讯官方出品的手游助手吧

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

安装很简单,就是普通的安卓模拟器对手游做了一些定制化优化,这里主要讲下用模拟器玩「王者荣耀」的操作方式吧,这应该也是最「棘手」的问题吧,毕竟手游都是针对手机交互出的游戏,而王者荣耀这种即时MOBA游戏又特别吃操作

操作方式简单可以慨括为三种模式:

• 标准版——键盘WASD走路,其他键位控制技能,鼠标控制技能方向

• LOL版——鼠标右键走路,键盘QWER释放技能,鼠标控制技能方向

• 硬核版——游戏手柄

其实这三种我都尝试了一番,大概说说每种优缺点吧

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

模拟器目前最主流的用法就是,上手最简单,左手控制方向,鼠标释放技能,但是移动方向只能有8个方向,感觉像个机器人不太灵活,很多主播基本都是都是这种操作方法

还有就是左手负担越重,既要负责走路又要负责技能释放,右手基本只是控制下技能方向,还好手上的 G703 支持键位映射

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

我试过几次,发现鼠标最舒服的映射方案:

• 主键——攻击键(空格)

• 次键——三技能大招(O)

• 中键——查看地图(三指功能,G)

• DPI循环——默认的鼠标左键

• 前进——一技能(J)

• 后退——二技能(I)

这样映射后,按下技能键再拖动方向即可精准施法,键盘再根据习惯设置下几个键位映射

• 购买推荐物品1——Q

• 购买推荐物品2——E

• 附带技能——CapsLock

• 恢复——Tab

• 技能升级默认——1,2,3

• 回城——R

熟悉上述键位和鼠标映射后,操作起来没啥太大问题了,但是我主要用的英雄是赵云,感觉这套操作的上限还是挺低的,而且听说还有一种更像 LOL 的右键走路方式,心痒痒就试了下这种模式

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

值得一提的时,腾讯官方似乎觉得这种操作方式有违游戏公平性,官方模拟器再早之前版本已经移除了这种操作方式,索性 Google 还能找到几款支持操作方式的小众模拟器

基本操作方式就是鼠标右键控制走路,但是攻击、施法依然需要使用键盘,配合鼠标映射,依然可以做到鼠标按键施法、攻击,但是这种方式对右手的负担太大,而且这种模式号称对 LOL 玩家上手极易,但是——我不是 LOL 玩家啊…

前面2种鼠标+键盘的操作方式都试过了,感觉都各有优缺点,这个时候发现模拟器居然还支持手柄模式,作为资深硬核TVGame 全机种制霸的玩家,长期使用手柄玩游戏的我来说,这种方式的吸引力可想而知,DJ,Drop the Beat

问题又出现了,文章最前面也说过了,我把家里的 PS4 Pro 和 Xbox One 都出掉了,手上只剩下一个 Switch 和 2 个 Pro 手柄

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

台式机没有蓝牙,用 USB-C 插在电脑上半天没反应,想着这货是不是不支持 Win10,Google 半天也没发现个所以然,觉得可能需要蓝牙连接才行,下单一个蓝牙 5.0 适配器,顺便找小伙伴借了个 Xbox One X 天蝎座手柄继续尝试

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

果然微软亲儿子,插上线既自动识别,且模拟器显示手柄已连接,上手适应了下,然后根据自己的习惯,重新映射了下键位

左摇杆控制走路,很舒服了,360度专向,灵敏度可调

• 三指视野——RT+右摇杆

• 对战视图——RT+LT

• 购买推荐物品1——Start

• 购买推荐物品2——Back

全部设置完后,适应了一段时间,确定这种操作方式就是我的最爱,使用下来最大的缺点就是施法技能无法取消,比如赵云想开大切入,按下LT后,发现时机不对不能切的时候,很尴尬的不能取消施法…

淘宝买的蓝牙5.0适配器到了,就是图片这种非常小巧的USB插件

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

然后把 Xbox 手柄还给了朋友,满心欢喜的开始连接我的 Switch Pro 手柄,结果折腾了半天才发现这货原来只能用于 Win 平台的 Steam 上,并不能像 Xbox 一样作为全局手柄使用在其他场景下 Orz

这边要插嘴说一句,除了我手上只有 2 个 Pro 手柄的主因外,还有一个很重要的原因是 Xbox/PS 系列嗯扳机键位(LT/RT)都是渐进式,通俗点就是键程深且区分深浅(开枪可以控制快慢等),而 Pro 手柄是开合式,通俗点就是键程短且不区分深浅,显然「王者荣耀」这类游戏更适合使用 Pro 手柄

再补充一句,Switch Pro 手柄的手感、握持真的比 Xbox/PS 舒服很多(续航也强不少,还是宇宙通用 Type-C 接口)

回到 Pro 手柄适用于 Win 10 的话题… Google 解决方式主要有以下几种方式

• STEAM + GloSC

• vJoy + mfosse/JoyCon-Driver

• BetterJoyForCemu

第一种方式:Steam 是能正确识别 Pro 手柄(其实就是内置手柄驱动及映射),然后再通过 GloSC 提供全局服务

第二种方式看上去就是安装对应的驱动+映射

第三种方式最简单粗暴,一句话概况,将 Pro 手柄 伪装成 Xbox 手柄,这样全局都可使用

我喜欢简单粗暴,选择了第三种,直接去 Github 上下好开源软件,运行即可

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

接下来就到了喜闻乐见的上分环节了,目测 S21 赛季即将在12月底结束,那么如何效率的快速上分就个伪命题了

最近在看 B 站的「来者何人」纪录片,里面提到电竞选手的黄金年龄是16岁,18岁已经越显颓势,22岁就可以光荣退休了…

有 10 年 Dota 经验,20 年 FPS 游戏积累,30 年的 TVGame 游戏阅历,AKA PSN 终生会员的我,此时貌似站在了十字路口,如何优雅的上分,并带妹上王者呢?

拼手速?

拼人品?

肝帝到底?

还是钞能力?

NO NO NO,无意间看到了桌上的一本书

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

没错,现代电竞 MOBA 天梯匹配规则无非就是大数据+算法模型计算出来的,而现在应用于大多数系统的就是赫赫有名的ELO积分算法

ELO积分算法是用来计算玩家的相对技术等级,通常用于博弈类游戏,比如国际象棋,围棋。

Elo,并不是一个缩写,而是系统发明者的姓。

它本来是个改良的国际象棋积分系统,现在被广泛用于很多类比赛的选手分级。比如帝国时代3,星际,魔兽争霸3,魔兽世界,剑侠情缘,dota,LOL等等。

Elo假设每个玩家在每盘游戏中的表现是一个正态分布的随机变量,尽管选手在不同的游戏中发挥可能差异很大,但每位选手在一段时间内表现的平均值变化很 小。Elo用随机变量的平均值来代表选手的真正水平。(简单的说:每个选手在每盘游戏中的发挥都是不稳定的,80的实力可能发挥出85,或者发挥出75, 但是随着比赛的不断进行,可以越来越多的趋近80这个真实水准。而ELO是用这个平均值来作为真实水准)

按照这个思路去搜索对应的技术文章,居然找到一个算法工程师的上分攻略

在《王者荣耀》中你明白了哪些知识后,段位开始直线上升?

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

简单来说,就是下载王者荣耀的官方社区APP,王者营地,根据每局排位赛的数据统计来指定策略:

• 排位连胜,持续排位

• 排位输了,我方选手战力值差距不大,且自己不是最强战力,继续排位

• 排位输了,且自己是最强战力(大腿),我方有多名低战力选手(菜鸡),停止排位

按照这个思路,我实际测试了下,上分效率非常高

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

• 11.30-12.04 这个阶段在试错各种操作方式,最后选择了 Switch Pro

• 12.04-12.06 基本在熟悉各种英雄、技能,最后选择赵云作为主力英雄

• 12.07 开始单排上分

剑走偏锋—使用安卓模拟器畅玩王者荣耀全网指南

从数据层面来看,基本就是咸鱼划水选手,表现无功无过,系统判定为典型的「菜鸡」选手

希望能在 S21 赛季上个王者,开开心心辞旧迎新

这样我也可以无负担的投入到波兰蠢驴的 2077 世界去了:)

–EOF–