语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

2018-04-12 16:30:23 21点赞 15收藏 4评论

写在前面的话

在按下“提交审核”按钮的时候,在大妈家第一次“马拉松”式的众测(时间跨度一个半月)画上了句号。期初我和站内其他值友一样,拿到的是小鱼在家智能视频音箱的DVT版本,在微信群与技术人员不停反馈各种bug与系统升级优化后,小度在家智能视频音箱于3月26日在北京正式发布,我也在4月7日拿到了小度在家智能视频音箱最新的PVT版本。由于之前的DVT版为经典灰色,这次拿到的PVT版为朋克黑色,加之PVT版在系统功能上与之前的DVT大致相同,所以在测评过程中存在两种不同机子(请谅解哇),因为正式发布时产品名称为小度在家智能视频音箱,所以下文产品统称为小度在家。

一、闲聊与漫谈

(一)关于智能音箱

智能音箱,作为普通音箱升级版,基于完善的硬件设备,利用搭载智能系统进行联网工作,为音箱的智能化提供了无限可能,无论是大洋彼岸火不能再火的亚马逊Echo,还是近几年国内的各类形态各异、功能趋同的智能音箱产品,科技公司之所以看重这一领域,在我看来无非是看好智能音箱是智能家居最好的入口。无论语言技术日渐成熟亚马逊Echo背后的Alexa,还是国内科大讯飞、百度等的语言助手,智能音箱之所以智能,更多的人机交互的智能,而实现这一“智能”目标,智能语音技术是绝对的核心。国内的智能音箱遍地开花,从京东的叮咚、阿里的天猫精灵再到小米AI音箱、喜马拉雅的小雅AI音箱,之所以销量远远不及亚马逊的Echo(虽然在国内由于各种制约销售量并不如意),关键是各家的智能语音技术尚不成熟,苹果之前没有布局智能音箱,或许也是因为Siri功力欠缺吧(个人观点)。而现在大家都一头扎进这片蓝海,原因是时间不等人,抢占入口胜于一切。所以国内的智能音箱发展一直难有较大突破(用户体验不好,设计感不强,怎么让用户喜欢并习惯使用呢?),毕竟没有多少公司愿意为此进行长久、周全的布局,无论从产品设计、还是系统优化,所以多借鉴学习一下亚马逊的Echo发展历史未尝不可。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

当然我们也要看到生产一款合格智能音箱的难点除了拥有成熟智能语音技术,尚有很多需要突破的领域:如何做好远场拾声与发声的平衡?如何利用扬声器创造一个更加广阔的声场?如何能根据音箱在房间不同的摆放位置调整自身拾声状态?当然相关问题还有很多,所以做一款好的智能音箱,不容易。

(二)关于Duer OS

DuerOS是百度度秘事业部研发的对话式人工智能系统(敲黑板,重点是对话式)。说实话,在接触小鱼在家VS1智能视频音箱后才知道的,DuerOS主要是做DuerOS对话式人工智能系统,为厂商全新打造的分层解决方案。说白了就是依托百度在算法、计算、数据上的优势,积极打造对话式人工智能时代,将人们代入智能语音生活。有兴趣的童鞋可以去官网https://dueros.baidu.com/了解更多信息 。

(三)关于小鱼在家

实话说,在这次测评前,我对小鱼在家的唯一印象是它的分身鱼产品,当时是为了挑选生日礼物送亲戚家的小孩,摄像头+平板+音箱=不便宜的售价,让我匆匆一瞥就pass了(毕竟逛大妈好多年,物美价廉才是我们的追求)。今天有机会感受小鱼在家最新的智能视频音箱,感觉产品有了极大的提升,无论是设计感,还是做工品质。让我对小鱼在家有了新的感受。早在2015年6月小鱼在家一代产品就上市了,虽然没有获得更多用户的认可与认知,但现在看来,智能音箱这个切入口,着实不错,得益于小鱼在家的不懈努力,在经历了多代分身鱼产品的更迭,加上16年公司对自身业务进行拆分,小鱼在家专注于做智能音箱,时隔四年带回了深度整合百度DuerOS系统的小度在家智能视频音箱。在3月26日百度与“小鱼在家”联合出品的发布会上,小度在家被李彦宏寄予厚望,并亮出了599的极具性价比的价格。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测二、开箱与赏析

▼小度在家智能视频音箱外包装十分简洁,正面为新版的LOGO与产品名称,侧面仅有一个DuerOS表明自己的内在支持,背面则为产品的基本信息,因为拿到的是测试机,最终包装可能与量产机有出入。白背景搭配银灰色字体略显顺色,建议配色上可以有适度的变化,更加对比度与辨识度,比如可以把logo变彩色。(阴天拍照难免色差比较大,各位大大见谅)

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼打开包装盒,小度在家映入眼帘,包装两侧的凹槽方便主机的取出,主机是电源配件盒,上盖中有一块薄海绵作为缓冲,可以降低主机屏幕被挤压损坏的风险。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家的电源支持12V-2A的输出,接口并非USB设计,主要还是为了设计上的统一与电源线的收纳(因为主机的电源口在底部,电源直角的接口方便连接与收纳)

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家的产品说明三包凭证十分简单,DVT版在产品规格、功能操作等内容均没有涉及,但在PVT版中对规格参数、使用操作都有简要的说明了。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家正面与亚马逊的Echo Show相似度很高,小鱼在家CEO宋晨枫在CES上也称其为“中国版的Echo Show”。这次拿到的是浅灰色,小度在家共有四种配色。屏幕为7寸,分辨率为1024*600,自带保护膜,使用前务必撕下,否则会影响摄像头的使用。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼从侧面看小度在家,可以发现其设计是倾斜的,通过中间的圆柱设计对整个主机进行有效支撑,一体成型的设计很不错。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家的背面仅有LOGO与对称设计的散热孔(扬声器在正面屏幕下),弧度适度的曲线设计配合磨砂的工艺,拿起来不费劲,触感也很不错,磨砂工艺唯一的缺陷可能就是容易脏,外出拍照的这段时间,上面就留下了不少浅浅的手印(原谅我的脏手)。底部的空孔是给电源线预留的,设计的整体性不错。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家的顶部是整机唯一的按键,按键较软且做了下凹设计,避免了不必要的误操作,按键周围的孔洞应该是为了配合六阵列设计的麦克风而设计的,方便拾音。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家底部共设计了四处橡胶防滑垫,且防滑条做的比较长。底部有两个接口,分别为DC电源接口与Micro USB接口,因为主机没有内置锂电池,只能依靠直流电进行供电,所以DC电源接口存在是必然的。Micro USB接口经与厂家技术人员交流得知,是内部检测用的,估计刷机就指望这个了,自己通过OTG连接设备没任何反应。如果能通过这个接口外接充电宝供电就更好了,可以拓展小度在家适用环境。主机如果能配备TF卡接口、HDMI接口、AUX接口的话,估计适用面能更大些,当然这都是个人感觉,毕竟增加接口意味着整体设计、结构布局等都要变化。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼撕膜的感觉依然很顺滑,不过没有适配的贴膜导致的必然是布满指印的屏幕

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼再来看一组小度在家的外观图,织物设计的确可以大大提升音箱的颜值与手感,也更贴合家庭温馨氛围的需求,唯一的缺陷就是不好打理,万一被家里的娃娃用小脏手触碰,再配合浅色(官方配色有湖绿色)的织物外观,生生添堵的节奏。如果外观能设计成方便替换的话就完美了。

三、功能与测试

小度在家由于是DC供电,在接通电源的时候就会自动开机,开机设置也是傻瓜式,一步接下一步即可。

▼开机动画为小度在家与DuerOS的logo,因为不清楚小度在家的硬件配置,系统基于安卓6.0,整体开机时间略长了些,不太符合当前性能过剩的硬件时代,也可能是Duer OS的优化尚需完善吧。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼小度在家无线连接仅支持2.4G频段,家里用的小米路由3 明明有两个频段却只搜出一个来,我还纳闷了半天。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼接着就是手机APP绑定,前期因为目前小度在家还在测试阶段,无论安卓还是苹果只能通过厂家技术人员给的方法才能正常下载app完成账号的绑定。发布后大家可以去各大应用商店搜素小度在家或者通过说明书上的二维码进行app的下载即可。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼接着是人脸录入,主要为了实现人脸自动追踪。成员设定,建议设定为私密成员,这样可以获取最高权限,方便家庭成员使用。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼完成上述设定,就进入Duer OS系统了,没有安卓的三大金刚,果然是被深度定制了。只有一个下拉的菜单用来进行设置 具体情况利用一个视频进行简单了解

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

▼刚进入系统小度在家就提醒升级系统,看来技术人员在不停修补BUG,更迭新版本。谁知道在经过差不多20分钟的升级等待后,居然进不去系统显示无反应,好在重启后问题就消失了。Duer OS要走的路还很长啊。

语音轻声识行动 智能学习乐生活——小度在家智能视频音箱评测

小度在家最大的特点就是人机交互,交互的关键在于唤醒音箱并下达有效的操作口令,目前小度在家只能支持简单的唤醒词+操作指令的交互模式,唤醒词目前有“小度小度”和“小鱼小鱼”两种,操作指令需具有单一性,比如“关闭屏幕”、“返回首页”“暂停”“播放”“呼叫XXX”等,语速不能过快(稍微快一点接收指令容易缺失,最好在说完“小度小度”,等其回答“在呢”以后,再进行下一步口令),最好使用普通话。对于复杂的具有多重操作的指令,比如“小度小度,暂停播放并返回首页”这样的多重操作,小度在家尚无法做出正确的反馈。

下面我们通过几段视频分别对小度在家在不同方面的交互进行简单展示

▼小度在家在音乐方面的交互情况,小度在家可以完成诸如歌曲切换、声音调节、加入收藏等指令动作。然而音频资源由于涉及版权,所以很多歌曲无法搜索到或者播放。比如播放周杰伦的歌曲,播放列表中仅有三首。

▼小度在家在新闻方面的交互情况,可以对国内外新闻进行查看

▼小度在家在有声读物方面的交互情况,依托蜻蜓FM、懒人听书等平台,各类资源较为丰富

▼小度在家在视频方面的交互情况

▼小度在家在百科方面的交互情况

▼小度在家在其他方面的交互情况

▼关于小鱼在家APP的使用,我通过一个小视频进行简单展示,由于目前APP还不完善,偶尔会出现卡顿,假死的情况,相信后续版本会改善这类问题。

▼补充一个新的小度在家app的使用说明,总体而言与之前小鱼在家app功能基本一致,增加了口令汇总,降低了学习成本。

▼针对刚拿到手的PVT版,与之前的DVT版做一个简单的测试说明

四、归纳与总结

作为一款被小鱼在家CEO宋晨枫在CES上称为“中国版的Echo Show”的小度在家,在工业设计上,确实很出色,屏幕+音响+摄像头+麦克风的精心整合,配合不错的触感与合理尺寸重要,在一片国内趋同的设计中带来了别样的色彩。人机互动与功能设计,也能满足一般家庭的基本需求。但小度在家要走的路还有很长,无论是硬件的调教,还是系统的打磨。599的定价极具性价比,一定能给智能音箱市场带来不小的波澜。

优点:1、具有不错的工业设计,织物工艺配合7寸触摸屏,一体式弧线设计搭配白色磨砂工艺,能够很好的融入家庭的环境,而不显突兀。

2、得益于6麦克阵列,语音识别比较满意,在普通话+较慢语速的环境下,能给很好的完成指令识别,十米拾音范围完全覆盖一般家庭使用范围。

3、7寸屏幕的加入,无论是看视频亦或多方视频通话,都是很好的承载,配合78度超宽视角500w前置摄像头,满足一般家庭监控的需求。

4、小度在家VS1的音响在经过一周左右的使用后,明显比刚到手时候声音更加浑厚(难道需要煲一下?),10W功率的扬声器带来不错音效体验。

5、手机APP中的儿童保护设置值得好评,对家中儿童是个不错的限制。

6、作为IP电话使用,虽然要付费(价格也不便宜),但也不失为一种对老年人(不会用智能机)适用的方式,毕竟一句话就能打电话给家人朋友。

缺点:1、新手学习的时间成本比较高,一方面官方没有提供较为完善的指令集,虽然在PVT版屏幕下方进行了简单的提示;另一方面小度在家尚没有记忆学习功能(比如偶尔用户口音中带儿化音,就不能理解用户真实指令),对方言的支持也是个问题,对于老人的友好度不高。

2、虽然依托百度与爱奇艺资源,可以保证大部分音频视频资源的播放,但很多资源用户扔无法通过系统查找到,时间一长,容易让人放弃使用搜索资源的想法。

3、虽然小度在家的拾音不错,但仅限于用户刻意的发声,如果轻声细语可能拾声失败。在同一空间(客厅内)3米内,拾音准确,但如果超出同一空间即便大声呼叫,也少有唤醒的情况。另外,如果设备周边存在一定程度的杂音(比如聊天),往往声音识别失败。

4、由于小度在家是被Duer OS深度定制过的,所以无法安装第三方APP,虽然可以做到更好的系统优化,但由于自身的封闭,就无法获得更好的扩展与应用。

5、由于无线连接仅支持2.4G,难免在播放视频等情况下出现缓冲的情况

6、如短时间内多次给小度在家下单各类指令,会出现语音识别成功但指令不被执行的情况,有时也会出现假死情况,系统优化有待完善。

7、DC供电虽然保证了音箱的持续使用,同时也限制的音箱的使用范围与方式。而诸如HDMI AUX接口的缺失在一定程度上限制了小度在家使用场景。