大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

2017-12-16 14:00:00 38点赞 42收藏 60评论

【使用需求】

几年之前买手机都不会考虑国产的,现在我买手机基本优先考虑国产的,我觉得其中小米起了一些头作用。不少人对国产家用电器还有疑虑,现在小米生产不少种类家用电器,能不能再次发挥带头作用?

我和家人买过不少小米的产品,评价有好有坏。有些真看完网上评价就不想买,有些看了评价很想买。反正我认为第一代试水产品会差点,毕竟经验技术累积不够多,吸收了庞大的用户反馈数据,产品才能更好改进。

我住在南方沿海地区,有点鼻炎,会影响睡眠质量。之前我用了几年某品牌的净化器,我不知道有多少效果,反正看着滤网上积聚的大量灰尘会安心一点。

▼如果把想象滤网想象成我们的肺..............滤网起码能用吸尘机清理一下,我们的肺只能靠自洁能力。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

我们能直接感受净化器的区别是:风量、噪音、智能,反正各式各样的越来越多,差价可达10倍。小米已经生产净化器有3多年了,应该累积了一些经验了吧。在本文我会写出小米空气米家净化器2S直接感受,是否值得买。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

看一下参数,功能齐全,也可以说它是自家Pro版的低功率版。

【开箱外观】

这次众测没张大妈的包装,也没贴张大妈胶纸,直接是产品包装的箱子。从北京顺丰发货,隔天就到收到了。

▼箱子有一个提手,提起很方便。有一个问题,就是瓦楞纸很硬很薄,有点割手。(现在天气干燥,A4纸也能把手指割出血)

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼包装的开口就贴一层顺丰快递的胶带,为什么不贴“联值到了”胶带。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼和自家净化器2代一样,采用侧开式,里面有什么都简单明了。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼套了一个无纺布袋,觉得很实用,长期不用时再套起来防尘,可以先保留备用。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼说明书也是很简单,只说了一些基本操作,详细操作还是要到APP上看。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼渐变的网孔,整体有点日本的简约风,也与自家的AI音箱“小爱同学”挺相似的。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼背面由上至下,有一个屏幕开关键、传感器盖、滤芯盖板。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼为更直观看,做了一个3D动图。它有52CM高,如果我要我形象点说,它像是短了一截的办公室饮水机

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼顶部风扇口就一般般,设计的跟普通的排气扇没有什么分别,不过无刷电机当然高端一点。电源键旁边的不是LED灯,是光线感应器,如果被遮蔽,OLED屏幕就会为最低亮度。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼底部扁平,离地高度低,很容易刮花变邋遢。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼通用的两脚电源接口,用户可以自行更换电源线。插原装电源线要点力气,不过插好后不会松动。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼电源线果然是藏滤芯仓里面。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼盖板上刻画了一些使用说明,说实话,要看清有点难度,为什么不像2那样直接用贴纸。如果没有关好这个盖,机器屏幕会提示盖上盖,待盖上盖后它才会启动。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼定制的日本 Nidec 电机,普通工作模式下仅 4.8W。滤芯仓上面也有一个风扇,它是双风扇运行的,为大风量作保证。传感器盖子的开关在滤芯仓里面,很隐蔽,要点力气才能打开。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼上面写着Laser Particle Sensor,意为激光粒子传感器,现在中高端净化器的标配。最小可侦测PM0.3的污染颗粒物,算中高端水平。从传感器外壳上看,与国内3000多的净化器的用传感器有点相似,就算一样也不奇怪。实际工作中,从外表看不到其中发出的光线。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼可以看到网眼很通透,取掉滤芯后,就显得头重脚轻。网孔排列很均匀,就是顶部涨变小。没有毛刺,做工很棒。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼蓝色的日本东丽滤芯,是小米在售滤芯中最基本的滤芯,带有RFID芯片。内有三层滤网,主要功能还是过滤微粒。网上的给出的此款滤芯HEPA值是H11,难怪它功率只有29W(H11的阻力较小)。2s的介绍页面上没说明除此款滤芯甲醛的CADR值,而是推荐客户买加强版除甲醛滤芯。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼内圈是一层黑色塑料网格,应该含有活性碳成份。有人会在桶内投入几袋除甲醛、除味活性碳包,才几块钱,我觉得是个不错的主意。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼底部滤芯托盘有弹性,可以把滤芯压住并固定,不让它底部漏气透风。它能读取滤芯上RFID数据,记录滤芯使用情况,开始流行的功能之一。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼所以把滤芯塞进去要点力气,不过塞进去后就不会晃动,不像早期产品那样必须要卡扣固定。安装过程比较简单,较人性化,不像其他品牌使用多层独立式滤网。

【新旧款对比】

刚好遇到双12,京东有优惠,我买了上一代产品给家人用,519就可以买到。

京东 MI 小米 空气净化器 2 799元起
实时价格15小时前已更新
去购买

那么来一下对比,左为净化器2S,右为旧款2。

▼正面最明显区别就是那个黑色OLED屏,旧款是右上角三个模式指示LED灯。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼除电源灯变化外,新款出风口做了点加固处理,多了一圈塑料,事实上是牢固一点。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼旧款是用笔记本电脑那种三脚插头电源线,新款是更常见两脚插头,更方便一些。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼传感器的盖子是不通用的,网上有不少评论对旧传感器的吐槽,这次得更好改进。两个滤芯是同款的,不过可能是生产批次问题,两个蓝色有点色差。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼盖板上的使说明印刷方式是不同的,新款是凹凸刻画,旧款是贴了一张贴纸。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼2代盖板装到2S上,会显得大了,不能完美装入,明显突出一点。(2S盖板装到2代上,有点缝隙,但没突出)

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼小米的官方微博说过米皮这个产物,张大妈上不少值友们也在用。我也买了一个净化器2代专用的米皮,卖家告诉我与净化器2S有0.5MM差别,不过也是能用的。有兴趣的值友,可以搜“米皮 新风”关键字。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

米皮类跟苹果皮不是同类的东西,但也是增加用途的配件,能让空气净化机变成空气清新机。有人说直接买空气清新机效果方便,但又有人说买两台小米空气净化机+米皮效果更好,宜且价格还是几分之一。估计这样下去,小米也会出自己空气清新机。

▼米皮的盖板和2代的原装盖一样,也不能完全贴合到2S上,希望卖家跟进生产2S的米皮。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

净化器的盖板不通用,主要是因为2S在盖板旁边增加了很多网孔,加强透气,改变了模具。算一下改进地方:加固出风口的网格、增加顶部光线感应器、加OLED屏、增加进气网孔、更换电源线、换成激光微粒传感器

净化能力没改变,只是变灵敏了。比上一代贵200,在可以接受的范围内。

【使用操作】

▼2s开机后就出现小米LOGO,然后提示滤芯剩余时间,最后显示PM 2.5值、温度和湿度。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

OLED屏幕是根据外围光线,自行调节亮度的,用户无法自行调节亮度。晚上OLED屏一直都是低亮度,这样缺点是远距离时无法看清屏幕内容。按一下背后的屏幕开关键,屏幕就会熄屏,此时按电源键切换模式,屏幕就会亮10秒然再熄屏。

▼A是自动档,☾月亮是睡眠档,❤心是用户偏好档(默认最大档)。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼最大档风力很大,达4m/s以上,达到75分贝,两米距离外也有55分贝,噪音明显。在卧室听到这个声音会烦燥的。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼自动档,会根据污染程度调节。基本在1m/s风力左右,45分贝(比台式电脑还安静多),

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼睡眠档,一直维持低功率,测不出风力,37分贝,人耳都很难听到它的声音了......

【APP遥控操作】

▼刚打开APP,APP就自动搜索到可配对设备,选共同WIFI网络密码就算添加成功。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼添加成功后,可以更改名字或放置的地方。在APP首页,可以快速开关设备。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼睡眠模式蓝色背景,其他模式都是绿色背景。在偏好模式,可自由调速,最大风速也只能从这里调出来。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼PM2.5参考值是实时变化,一般是5~6秒变一下数值,比上一代好太多。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼在APP上可设置地方有很多,还可以设定定时开关机,还可以设定自动转换模式的时间。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼固件更新速度很快,只用了1分多种就完成了。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼此APP就最强大的地方..........能管控小米生态链的智能家居,例如:刚回到家,手机只要连上家里WIFI就可以触发启动这些电器。只是可惜“小爱同学”暂时不支持这遥控操作,说还要等一段时间。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

在配套软件上,小米米家净化器无疑在领先的地位,可要知道小米固件系统更新是出名勤快的,当然还可以做的更好的。

【传感器测试】

家里PM2.5值,刚开机时一般在40~60之间。

▼先在关闭卧室门测试,运行一段时间后PM值降到14,打开房门后PM2.5值10秒内飙升到26,能可以说明它是实时检测的。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼在净化机面前点一根火柴,PM2.5值10秒内增加到163。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼在净化器背后点一根火柴(传感器附近),PM2.5值5秒内达到467。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼我不抽烟的,但为了测试,问同事要了烟。抽一口烟,用烟喷向净化器,PM2.5值5秒内达到541,果然抽烟危害大。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼为了有臭脚,我特意穿一对不透气的袜子让脚出汗。脱了鞋,靠近净化器。然后隔着屏幕都闻到味道,PM值达到81?自动档净化器开始大功率运行。我马上关机去洗脚,洗完脚后,但洗得不是很干净,开机PM2.5值为65。不对吧?气味会大幅度影响PM2.5值?

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼我找第2代净化器再试试,把袜子靠近净化器2,等待一两分钟也会亮红灯。这个是巧合吧????

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

因为露臭脚时PM2.5值不高(没超过90),不像火柴、香烟那么明显,所以我不好判定臭味影响不影响PM2.5检测。

【净化测试】

▼先算一下我卧室有多大,用激光尺量一下长、宽、高。那个我的卧室只有14.3平方,42.7立方,当然还有很多占空间的杂物。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼净化器2s的CADR值达到310m³/h,不过我42m³卧室需要23分钟才从52降到1的PM2.5值,当然可能有其他持续污染源影响净化效果。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s▼如果使用自动档,效率就低很多,建议先开10分钟高档再转自动档。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

经常两个小时的净化,卧室的烟味、火柴味基本消散的差不多。

我还想做一个积尘的测试,就是在两个房间各放一块黑色PVC胶板,一个房间不开窗门,另一个常用净化器。可惜测试时间太短,对比不明显。

机器上也没甲醛检测数据,我也找不适合的甲醛测试环境,也没有除甲醛版滤芯,就不测试甲醛了。

【风力的其他作用】

▼在最大风力时,摸一下那些网孔,会感觉到风,有些凉快感。可以看香烟产生的烟雾被吸进去,当然在睡眠模式就不会看到这现象,睡眠模式风力太小。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼以下操作与性能测试没有什么关系了,只是因为出风口向上,所以我用一个裁开的纯净水桶的瓶口实验一下(娱乐)

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼用中等风力,乒乓球当好悬浮在瓶口上,有点意思。

大风高效,能吹乒乓球!小米米家空气净化器2s

▼拍了一个视频,可以感受一下风力,最大风力噪音是挺大,夏天可以当作电吹风吹头发了。

▼用到最大风力,乒乓球开始乱跑,但也跑不出去。但我要用力按着那纯净水桶的瓶口,如果松手瓶口马上被吹飞。

【总结】

对比了一下国内其他几款3000元以上的净化器,很多功能都一样,最大差别还是CADR值和滤芯。米家净化器2s只有310m³/h,自家的Pro版也只有500m³/h,其他品牌都是700~1100m³/h。功率都不一样,要比肯定没比的。米家净化器2s最大功率只有29W,快速净化37m²以内的卧室或客厅还是足够的。

优点:APP智能控制较领先、OLED屏、激光微粒检测、低价格、滤芯便宜

缺点:OLED屏亮度总是偏暗(不可调)、机身上没有详细档位可调、小爱同学还没有接入服务、高功率时高噪音

只能净化空气,功能有点单一。希望能集成一个LED夜灯,触摸一下能亮10分钟左右。或添加一两个USB接口,方便应争充电。

可要知道自家的米家 PM2.5 检测仪也要卖400块,所以净化器的价格上没有可挑剔的。综合来说,这个净化器软件上有优势,对得起价格,预算不高时可以考虑。