它的声音传来,犹如微风拂面

2017-06-30 09:27:07 4点赞 4收藏 2评论

它的声音传来,犹如微风拂面

曾几何时,音乐开始陪伴在我的生命中,即使是在运动时,也不曾停止;记得我的第一个运动听音装备是一个可以外放的MP3,音质不错,而且声音还足够大,可惜在参加14年重庆马拉松时遗失在赛道上。

它的声音传来,犹如微风拂面

然后是森海家的经典运动耳机,相信很多人都认识吧。

它的声音传来,犹如微风拂面

可是耳机线的存在,总让人在跑步中感觉到牵绊,最终也还是放弃了。

它的声音传来,犹如微风拂面

我还用过这货,声音足够响亮,只是还要搭配一个背包......

最终我发现,一个好的运动听音装备,必须要轻巧,便携,易用,当然还要有好的声音。于是有一天,张大妈给我寄来了它:

它的声音传来,犹如微风拂面

还是那么霸气十足的包装。

它的声音传来,犹如微风拂面

大妈听到了我内心的呼声,于是给我送来一副骨传导耳机。

好吧,接下来我们先普及一下骨传导的原理。

它的声音传来,犹如微风拂面

骨传导耳机是将声音转化为不同频率的机械振动,然后经过人们的颅骨,骨迷路,内耳淋巴液传递,螺旋器,听神经,听觉中枢的方式传递声波,省去了许多声波传递的步骤,并且声波也不会因为在空气中扩散而影响到他人。

一个很奇妙的事例就是我们直接听自己说话的声音与用录音机录下来再播放的声音是不一样的。因为人耳听到的外界声音是外界空气的振动通过耳膜将声音的信息传给听觉神经,加上大脑的加工处理,就形成我们说的听觉。而我们自己讲话自己听到的声音是由颅骨把声带的振动直接从内部传给听觉神经的,加上大脑的加工处理后形成的另一种听觉。

好了,让我们来看看这只韶音BREEZ TITANIUM骨传导蓝牙耳机。

它的声音传来,犹如微风拂面

包装盒内包括耳机本体,说明书一份,耳机保护袋一个,数据线等。

它的声音传来,犹如微风拂面

骨传导运动耳机的发声特点决定了它必须采用项圈式设计,否则无法保证在耳机与面部颊骨的稳定接触。

天蓝色与黑色的搭配,让这个耳机显得很醒目。

它的声音传来,犹如微风拂面

市场上所见绝大部分蓝牙运动耳机都是采用入耳式设计,需要将耳机插入耳道中并且调整到合适的位置,才能得到良好的效果,而对于耳道比较小的人来说,光塞进去就是一件痛苦的事情,更别说听音乐了。而韶音的这款产品,采用后耳挂加贴颊式设计,只要从脑后戴好挂在耳朵上,就能听到动听的音乐。可以说佩带起来极为简单和方便。

它的声音传来,犹如微风拂面

与面颊的接触面,中间平整,两侧开有小孔。耳机的外侧面也开有不少的孔,我原来以为骨传导耳机既然是通过震动来传递声音,如果离开脸颊就不会有声音,但实际使用中发现,即使是单独摆放在桌面,在播放的时候我们还是听得到声音的。

它的声音传来,犹如微风拂面

耳机的颈圈使用的材料是超弹性钛记忆合金,外层有塑胶包裹,整体触感良好,并且在外侧还使用了反光条设计,在夜间运动的时候,背后的机动车灯光照射过来,会有明显的反光,提醒司机注意,也在一定程度上保证了使用者的安全。

它的声音传来,犹如微风拂面

耳机本体部分的重量是21克,跟一副树脂镜片的眼镜差不多。

它的声音传来,犹如微风拂面

即便是加上线控部分,也才是34克。在重量的控制上,韶音BREEZ耳机还是让人满意的。

有跑友反映佩戴耳机以后感觉有点夹头,但就我本人实际测试,刚开的戴的时候或许会有一点不习惯,但适应了十多分钟之后,基本上就没有什么感觉了。如果不是会发出声音,有时甚至感觉不到它的存在。

它的声音传来,犹如微风拂面

耳机的线控部分,正面印有韶音的标志。黑色部分的话筒标识说明受话器的位置。

它的声音传来,犹如微风拂面

线控侧面部分,可以看到USB充电口,音量的加减按键,而增加音量键在长按的时候也做为开启和关闭蓝牙耳机的按键。在待机状态下,如果轻按音量键,会提示电量高或低等信息。

它的声音传来,犹如微风拂面

扣夹背后的蓝色面板靠近耳机线的部分,有个由一些凸起的小点组成的三角形,手指触摸时与其它部位有明显区别,其实这里也是一个多功能按键,在播放音乐的时候,按下起到暂停或继续播放的作用,而如果有电话进来,按下按键则会接通电话,进入通话状态。

它的声音传来,犹如微风拂面

对于近视的用户而言,这款耳机的佩戴也没有什么不同,无论是普通的近视眼镜,或者是运动太阳镜,在佩戴过程中兼容性良好。虽然耳机也与眼镜腿有接触,但两者并不相互影响。

它的声音传来,犹如微风拂面

在充电状态下,线控上的指示灯会红色长亮,而在与手机配对时,这个指示灯会红蓝交替闪亮,并且耳机本身也会有语音提示。

实测情况:

一 安静状态下听音乐 虽然是一款主打运动的蓝牙耳机,但我也尝试在安静状态下听音乐的效果。与普通耳机不同的是,由于是通过骨传导发声,在听到音乐的同时,还能感觉到面颊在微微的震动,可以说兼顾听音和按摩放松。而在音质上,由于是通过头骨传播而缺乏声波在耳朵内腔体共鸣, 会觉得音质怪怪的。首先,低频下潜不足,有气势的声场几乎感受不到,中频还算不错,无论是质感还是层次,而高频的延伸也不是很明显,只是相对于弱弱的低频来说,声音的清晰度还是不错的。另外,当耳机的振动模块靠近耳朵时,音质会变好一些。总体来说,音质上只相当于百元以下普通耳塞的水准。

二 运动状态下。在运动状态下,这款耳机的优势就体现出来了。首先,它没有任何隔音效果,在运动过程中,耳机播放的音乐与外界的声音都可以正常听到,所以你完全不用担心跑步时听不到背后汽车按喇叭的声音,而这也正是骨传导耳机的主要用途之一,安全。其次,舒适不压耳。传统入耳式耳机长时间运动佩戴会让耳道感觉酸痛,而韶音BREEZ骨传导耳机配戴时舒适轻盈,即便是长时间配戴,对耳朵也没有任何压迫感或不适。无论是慢跑或者是快速跑,耳机播放出来的效果都能够令我满意。

三 防水性测试 本人属于汗牛体质,夏天跑步几公里就汗如雨下,上一副运动耳机就是被汗水侵蚀而壮烈牺牲。针对这副耳机,我尝试了在三十度气温情况下佩戴着慢跑一个小时,跑到连鞋子里都可以倒出汗水来。

它的声音传来,犹如微风拂面

可以看到耳机已经沾满了汗水,但显然这样的测试对耳机没有产生任何影响。

它的声音传来,犹如微风拂面

看到耳机外包装上的IP55防水级别,说明是可以抵御阴雨天气,我又特地选择了一个雨天,外出跑了一个半小时的步。这一次,雨水加汗水,全身上下已经没有一处干的地方了,但韶音BREEZ耳机仍然通过了考验。这一次我相信,这款骨传导耳机,将在未来很长一段时间成为我的运动伙伴。

四 待机时间 在正常状态下,这款蓝牙耳机能够持续播放六小时的音乐,对于运动来说,已经是绰绰有余了。

最后,我要说,如果你是一名喜欢在音乐的陪伴下的运动爱好者,那么这款韶音 BREEZ TITANIUM 骨传导耳机是一个不错的选择。