6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

2018-04-01 08:00:00 57点赞 53收藏 35评论

作为一个过敏性老鼻炎,自从12年在易迅买了空气净化器之后,对空气净化器可以说是很熟悉了甚至有些依赖。作为一个南方人,新闻里看的京城最近又开始了,很是有些担心会飘过来……

空气净化器,虽然叫法不同,个人认为总体大概分为粗滤网+活性炭滤网+HEPA过滤和粗滤网+静电吸附+离子分解等,高级一点的加上空气加湿和离子杀菌。其中静电吸附大部分人说不是太好,会有臭氧同时生成(也算是道听途说,并没有非常严谨)。吸附式的空气净化器的比较安全,在滤网有效期内效果不错,门槛也比较低,甚至花点时间,自己也能DIY一个。所以市面上的空净大部分都是各种吸附式的。

我猜想,老罗的这个畅呼吸空气净化器,总是会受到些关注,或褒或贬。或者十有八九要说一说情怀的,好无趣。对于一件众测品来说,产品只是产品;大妈的众测我也拿的不少,所以也不大会拿人手软这样。

开箱:

顺丰小哥来的时候,我不在,放楼下了。我把这货扛上五楼,费了我不少力气。回家一称,好家伙,快50斤了。我LP还以为我买了个冰箱

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

还好箱子设计的还可以,包装往上一拿就好,比较省力。

外观:

做手机的写的使用指南还是很简明扼要

底下是大本的说明书和电源线

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

畅呼吸的指示灯都很小很弱,要的就是隐身感。

巴XX式样的垂直风道系统

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

大网套小网,可以阻挡大部分东西掉入风机。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

畅呼吸采用的是三面进风,顶部出风的垂直风道,其两侧开孔一直到顶,其实上半部分的孔并不能进气,只是刺激一下密集恐惧症患者而已。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

一个自重在20kg以上的家电,必须有万向轮。轮子阻尼很好,推起来不费劲,放手后机器不会乱跑。

滤芯:

傻瓜式的指示:

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

畅呼吸后盖采用的是磁吸是固定,手指扣入把手用力往外拉即可。

通过三个磁铁吸附。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

虽然打开的有点突兀。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

关闭过程就赏心悦目多了。

打开之后又看见无处不在的说明
6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

滤芯露出了真容:最外面是粗防尘网,可以隔离大颗粒灰尘和各种绒毛、头发等物体,可以水洗重复使用。

主滤芯:

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

重达3.9kg,从重量上看就很厉害。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

结构上也是复合滤芯,外层滤颗粒,内层滤甲醛等化合物。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

除甲醛版滤芯和标准版本的差距:环肥燕瘦,我们可以根据自己的需求自由选择。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

依靠底部开关将滤芯顶起开安装到位。

需要用力往里面按

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

再把开关拨到最右边。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

插入粗滤,盖上盖子就大功告成。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

畅呼吸正面没有开孔,滤芯又是正方形,所以其实是有 1/4 滤芯没有全部参与工作,所以有空的话,每个月都手动旋转一次滤芯,可以大大加强其寿命……6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

除甲醛版在顶部还有一个槽,可以放置额外的除甲醛滤芯。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

可惜并没有随机附送,空空如也的插槽。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

如果是刚刚装修的人群可以选装这个,盛惠699元。6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

活性炭主要用来吸附甲醛、苯等可挥发有害气体。但对于入住已久的家庭来说,家里的甲醛基本排放的差不多了,偶有零星,主滤网中的甲醛层也足够用了。所以大多数净化器的滤网都设计成了固态颗粒物CCM远大于气态污染物CCM的样子(CCM可以大致理解为滤网使用寿命)。但是对于新装修的家庭来说,这时候主滤网的活性炭可能很快就吸附满了。这时候HEPA滤网还没怎么用,更换的话就会很不划算。单独设计一个活性炭滤网就可以解决这个问题。

好了,接下来可以插电开工。

开机:

三芯线,看起来和笔记本电源的插头很像。果然是IT背景的公司。

好基友:

家里用了很久的夏普空净,个头和畅呼吸比起来真是有些悬殊……

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用不过夏普的长处是除了吸附之外,还有加湿和离子净化杀菌的效果,功能比较齐全。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

滤网是传统的片状,原配有两块滤网,分别起到过滤颗粒和去甲醛的作用。因为我是老房子,所以我在更换的时候买了加厚2in1的除尘滤网,没装去甲醛滤网。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

开机,看起来家里空气不错。

非严谨测试:

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

最近南方空气质量很好,所以我需要人工制造一点“污染”

点上4根熏香,过5分钟左右,已经烟雾腾腾。

不熄灭熏香测试净化器持续过滤能力。

畅呼吸先上:

检测仪的数据

畅呼吸已经爆表:

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

全速工作的时候发出60分贝的声音,风声非常明显。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

自动挡,数值和风速同步下降。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

过了6分钟,数值最终稳定在16x左右不再下降,看来4根香的污染能力不容小窥。

关闭畅呼吸,熏香5分钟左右后,夏普上

同样感知空气质量爆表

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

夏普全速工作发出41分贝的声音,风声比较明显,但不如畅呼吸大。我估计是夏普风机功率比较小的原因。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

夏普15分钟后也只能做到一绿一黄,不再有变化,到不了双绿的水平。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

这次测试静态净化能力,

点燃熏香5分钟左右后熄灭,开净化器。

716到005花了4分钟时间

005到003花了3分钟

夏普

7分钟后到了一绿一黄的水平

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

又过了8分钟,到了双绿最好的状态。

大概的结果统计:

在净化效果上看,畅呼吸取得了所有的胜利,但发出的工作噪声偏大。

日常:

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

畅呼吸放在客厅,发出的声音是几乎完全不可感的。

手机端:

我的手机是锤子M1,都是自家人,控制起来自然无缝连接。

锤子市场里面下载APP,需要用锤子账号登录。不过打开默认界面是商城,这吃相有点太那什么了吧。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

打开APP和空净,按空净后端的网络按钮,发出滴滴声后即可链接。无难度。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

连接好之后可以看见家里的相关数据。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

手机端也可以进行诸如显示面板开关、童锁、电源开关、模式设置一类的操作,不必跑动净化器前面按按钮。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

因为净化器是直接联家里2.4G的网络,之前我看一些视频的时候,有人对当手机和净化器不在同一局域网里面时,是否能控制净化器抱有疑问。

在这里我可以大声的回答,不管是在手机4G网络还是链接其他路由器,都可以远程控制畅呼吸净化器。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

彩蛋:发现这个不错,价格不贵,过滤效果有保证。思铂睿居然也能用。

总结:

经过几天的试用,感觉畅呼吸空净还是很合我的心意。

首先,因为卧室有了夏普,大个头、过滤能力强的畅呼吸放在客厅就显得物尽其用,而畅呼吸的白色外表,加上尽力隐藏的指示灯和开关设计,存在感没有那么强,客厅摆放起来很简单,不会有喧宾夺主的感觉。

屏幕是自动根据光线调节亮度的,其他的指示灯也是淡淡的绿色,比起蓝色的那种,要赏心悦目的多。

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

其次,有人说畅呼吸的APP太过简陋。我个人对传统白色家电智能化是完全无感的。像净水器、空气净化器、冰箱一类24x7工作的家电来说,联网时不时用手机看一下数据,完全没有必要。这类家电,只要打开,按下自动模式,让他在一边默默工作,越不显眼越好。到了需要维护保养的时候,发个滴滴滴的型号或者亮个红灯示意就好。反正在外面用手机看见这些也是要回家才能换滤芯的……
6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

最后,我说说畅呼吸的耗材。虽然效果很出众,寿命应该也不短。但滤芯699/799的价格,还是有些贵。比如我夏普的空滤,到后面也是用了副厂的滤芯,原厂的换起来有些心疼啊。虽然很多厂都学会了卖机器亏钱、卖耗材赚钱这一招……

假如说滤芯的价格能够降下来,我想,畅呼吸应该会更加受欢迎吧……

还有,老罗,不是说锤子的工业设计可以比拟大法了吗,空净顺便加上加湿功能如何?

6分钟后一室清风——畅呼吸空气净化器超级除甲醛版试用

JOSE TRONCO 畅呼吸 KJ800G-JT01 空气净化器

JOSE TRONCO 畅呼吸 JT01-CP800 空气净化器滤芯

JOSE TRONCO 畅呼吸 KJ800G-JT02 空气净化器

JOSE TRONCO 畅呼吸 JT01-CA100 空气净化器滤芯

畅呼吸 空气净化器 强力除甲醛甲苯 雾霾 除菌除烟味 高CADR值 高效低音设计家用办公 超级除甲醛版

畅呼吸 滤芯下层除霾除甲醛高效复合滤芯适配智能空气净化器滤芯 高效复合滤芯(下层滤芯) 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

• 不都说了除甲醛还不如开窗通风么……

有时候户外空气不好,无法开窗

一直不明白除甲醛的原理,这东西又不是小颗粒,也没法过滤

• 甲醛的要怎么测试 [邪恶]

我那个机器第一行数值就是室内空气中甲醛相对户外的数值。

• 新房装修,准备花1万2上个新风系统,有没有必要?

在什么地方?装修用材料怎么样?装好后能通风一个月吗?

现在装修,遇到一个选择,纠结了,有个衣柜我不做了,装修公司这边有近6000块的余额可以用,我是选择阳台贴墙砖+一个鞋柜,还是选择一套新风系统?
    装修公司有个抵6000的活动,原价1万2的新风,抵6000,只用再交6000就可以了……

• 一个9.9的甲醛检测器 我也是醉了

我买的是79元。9.9给我来一打。

天猫9块一个 不买一打我都看不起你

• 产品:外观完全和小米一样,抄袭巴氏三兄弟吗?
    软文:老罗玩的越来越像一个商人了,虽然还偶尔打打情怀牌,但这样的营销模式下,还有谁会信呢。

• 锤子?是不是要转行了?手机市场竞争太激烈

• 小米MAX不是性价比更高吗

请问你是水军吗?

请问不是事实吗?

• 太君!!!!

• 夏普这个什么型号?380?

• 锤子手机用的还可以吧

• 微博上有专业测评,想买的可以一看。此机能力还是非常强的,价格在国产机算是昂贵的了,毕竟斐讯各种零元购 [抽烟]

• 还想看看怎么个除甲醛法。。。。

• 额,点开想看除甲醛能力的,太失望了

现在的水文和原来的水文唯一的区别就是 有了更加文艺的标题

• 要除甲醛的,备一堆碳芯碳包,天天换晒,几个月后换一批吧 [得意] ,或者,天气好开窗,或者。。新风。再或者,花高价,注意是不是几千块,请真正的初醛机构,注意不是几千块的那种 [无所谓]

• 看到“除甲醛”,就知道这玩意是扯淡的。还不如不说,留点儿好感

• 不用新风,在家憋气

• 买了上当的感觉,首先它声音不小,睡眠档也是比较大。原本我的大金睡眠时几乎听不到声音,但能在风口感觉的到风,这个大家伙不行,有明显的声音,而且睡眠档时的风量并不比大金的大。第二,特灵敏,在自动状态下,室内窗帘动几下,它就呼呼地工作了,然后突然静下来。适合雾霾超严重的地区,除霾量大,也无所谓声音的那种情况。

• 用多久有酸味

• 今天1499.打个卡。