吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

2017-12-28 17:13:42 4点赞 4收藏 10评论

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

这么多鸡,怎么选吃哪只?

吃鸡游戏(《PUBG绝地逃生》)的火爆,引来很多追随者,COD(《使命召唤》)和侠盗猎车手、堡垒之夜相续加入大逃杀模式,手机上有网易的《荒野行动》与《终结者2:审判日》,小米的《小米枪战》,鹅厂的《荒岛特训》,当然还有众测的这款《光荣使命》……

这么多鸡,我们怎么选呢?
吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

放错,应该是下面这幅图:

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

尽管都是鸡,但品种和做法还是有讲究和追求的。

做得好,就是有鸡方成宴的大餐,鲜美香浓,三日不忘

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

做得不好,就是方便面里的鸡粉,清汤寡水,聊胜于无,只能填肚子

品种第一

鸡的品种在很大程度上决定了做成的菜品的最终口味,这一点上《PUBG绝地逃生》的设定可以说是最得漫画和电影大逃杀的精髓,网易和鹅厂的几款背景设定都很牵强:

不忘初心,牢记使命——很与时俱进,要早几年得三个代表和科学发展了吧?

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

维护世界和平——果然骨骼精奇,是可造之材,换成红底黄字是不是更有乡土气息呢?

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

关键是丁三石还一本正经地胡说八道——我就欣赏他这点,比起东哥脸盲不觉奶茶美马云悔创阿里实诚多了!

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

回到光荣使命的设定,一开始就说拯救人质,但是一路到底都是为了拯救人质而杀死要去拯救的人……这样的价值观果然很正确,相对于《PUBG绝地逃生》的自私自利为了活下来杀死对手来说崇高多了!

但是这品种的味道对么?

烹调第二

治大国如烹小鲜,玩游戏可比治国小多了,但烹调的难度比起治国来丝毫不小。

烹调首先是火候,从开发完成度来说,光荣使命的众多BUG和粗糙美工,显然火候稍有不足;

这出现频率最高之一的图片,左边小姐姐的蛇精锥子脸能不能胜任士兵角色尚待商榷,画面上那脖子快断了是啥意思?让玩家怜香惜玉手下留情么?——这美工可不可以把盒饭里的鸡腿收起来了?

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

然后是餐具,大逃杀这种紧张刺激,一百个玩家只能活一个,需要高度集中精力的游戏模式,决定了眼睛需要集中在屏幕上十几分钟到半个小时——你要坚持不了那么久还是男人么? 如果屏幕过小,很容易造成视觉疲劳,不利于健康,就算眼睛没问题也对手机不好……吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

最后是施展空间,五六寸的屏幕上完成复杂的操作,还要同时不遮挡视线,这极大地消弱了游戏的体验——当然你要没玩过PC端的《PUBG绝地逃生》当我没说。

细节第三

一道大餐的组成,需要很多细节的配合,比如餐具,比如环境,比如颜色,比如灯光,比如温度,比如热气……这些跟味道组合起来才能构成一道大餐

就吃鸡来说,操作和美工细节,声音和画面,天气和载具……都是关乎体验的细节

光荣使命的这些细节,显然做得不够完善

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验先留下随机分配给的小姐姐的名字都看不到……

吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

没下雨,水泥路三怎么陷轮胎了?吃鸡,是大餐还是快餐?——光荣使命体验

总结:如果PC端的《PUBG绝地逃生》是大餐的话,那《光荣使命》就是快餐