鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

2018-04-21 11:00:00 95点赞 146收藏 60评论

前言

首先还是感谢在我不断的申请,申请,申请以后,大妈给我了这次众测的机会,真的是十分感谢。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

这里说一句题外话,其实大妈的众测还是比较公平的,为了使产品更好的展现给大家,一般会选择在近期对相关产品比较有建设性文章的作者作为众测的人选,以我个人为例,两次比较大的普通众测都是在完成相关类文章以后获得的。

获得佳明手表是在这篇文章以后

如何打造顶楼天台的私人健身房?其实一直都想写这样一片关于在楼道里健身的文章写出来还是希望对大家有帮助,**自大学以来陆陆续续接触健身,虽没有一身腱子肉,但自己却乐在其中,深知健身的事情不是一日之功,只要自己开心就好,毕业以后,陆续辗转各种地方工作,第一张健身卡是在常州溧阳办的,当时买的二手的,500块钱一年的价格,觉得真心不错,满满二丁目| 239 评论344 收藏913查看详情

获得划船机是在这篇文章发表以后

#全民运动季##剁主计划-苏州#家庭健身从入门到精通器材选择小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。其实现在已经不在家里自己练了,但是在家里徒手锻炼的时日真的很长,很长。从老婆怀孕期间,到小孩一周岁实在太忙,没满满二丁目| 320 评论128 收藏2k查看详情

并且我们苏州蜈蚣精的小群,群内只有11人,在上次申请361跑步鞋的活动中,由于两位经常发鞋子的文章,也轻松获得众测机会。

说了这么多,还是希望广大值友踊跃投稿,只有这样才能大大获得众测的机会~~

划船机在大妈平台众测了很多会,相关内容已经有很多了,为了避免各位的视觉疲劳,我打算直入主题,从大家最关心的几点着手写,开箱和晒物放到最后,以防大家没有耐心看完。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材 鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材 鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

好了,言归正传。

正文

划船机可以说是近几年兴起的用于家庭健身的健身利器,当然火起来的原因可能是因为纸牌屋里面的桥段

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

下面我将从几个常用方面来跟大家共同探讨一下划船机对于家庭健身而言是否必要,以及性价比怎样。并且会选择几篇大妈原创中比较有营养的文章跟大家分享,希望真的对你们有帮助。

燃脂效果

正所谓,没有比较久没有发言权,现在自己也办了健身卡,健身房里面有椭圆机跑步机,加之自己平时的HIIT训练,以及这次的划船机训练,通过佳明手表记录相关卡路里消耗情况,进行对比,希望给你一个比较直观的认识。

燃脂最直观的指数就是卡路里的消耗,原来错误的观点,有氧运动只有进行20分钟以上才能对脂肪有所消耗。但现在这种观点被广泛否定,只要你开始运动,你的脂肪就开始消耗,所以各位完全不用担心没有完整的时间进行减脂训练,同样,还是那句话,健身先健脑。
下面我们通过椭圆机、跑步机、HIIT、划船机来对比一下卡路里的消耗情况。

划船机

本文的主角是划船机,我们就先从划船机说起吧。按照官宣的热量消耗情况来看,能到要1小时800卡的热量消耗

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

我在实际使用情况,选择莫比APP里面的高级课程,按照10分钟快速滑行,2分钟慢速滑行,4组共耗时46分钟的使用情况时消耗450K的样子,并且手表侧所消耗的热量与APP端基本一致,例外没有20误差,这点还是相当不错的。

但需要注意的是,我的水箱水位是最高的,所以我保守估计就算我持续滑行到1个小时的样子,卡路里的消耗情况应该在600左右,如果正能达到宣传中的800K,那么应该是持续高速滑行。由于并不像跑步机和椭圆机,阻力速度都可以通过电子去控制,所以滑行的速度完全通过人为控制,那么相对而言就主观了不少。而真正能够达到800K的消耗就显得困难不少。

下面是手表记录的热量消耗

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

下面是手表对应的划船机APP训练课程,可以很清晰的看出来,在每10分钟的训练间隙中间,手表计算的心率是明显下降的。但尽管如此,仍然心率范围一致控制在脂肪燃烧的范围内。这就使得减脂效果达到最优化。相比较而言,是别的运动没有办法媲美的。(上图中心率蓝色区域为脂肪燃烧,绿色区域为心肺强化)

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

这是我选择的训练课程,我看也是APP端选择最多的课程。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

但是APP有一点不是特别好,貌似不能统计一次的训练消耗热量情况,当然也可能是因为我还不太会使用。在刚刚完成课程的时候显示热量消耗在450左右,后来我外婆又做了一组10分钟的初级训练,加上之前的调试阶段的训练,总热量达到了540。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

这是训练的内容数,前面都为调试阶段,当我想点进去看详细信息时,发现并没有什么现实。

椭圆机

四月正处于我健身减肥计划的刷脂期间,为了保证肌肉的耐受性,我一般会选择不同的组合来进行减脂训练,比如当我搭配椭圆机时,我会先进行15分钟的腹肌撕裂者训练,再进行30~40分钟的椭圆机训练,椭圆机的阻力选择最低的3~4档阻力,在运动35分钟以后,热量消耗如下

但需要注意的是

椭圆机上面显示的热量消耗是781K,但是手表上显示的是300多卡,我大概踩了3分钟才想起来开手表的有氧计时,可能存在误差,尽管如此 我想手表显示的大概应该在350K左右是一个比较准确的指标

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

可以通过心率图看出来,因为一直是匀速踩,所以心率控制在一个比较稳定的状态,并没有忽高忽低,我相信心率采集还是比较准确的,也就是说,手表采集的数据要更加准确一些。也就是350K左右。

跑步机跑步

由于自身体重现在比较大,达到75KG,我的理想体重是减到67KG,当然也可能是跑步姿势不对的原因,我感觉我的膝盖收到的冲击还是比较大的,所以跑步经常会膝盖疼痛。现在已经很少跑步了。在减脂期间我以简单力量训练搭配40分钟有氧训练为主,以下面的热量消耗图为例,还是一开始腹肌撕裂者,之后是变速跑。9~10的速度3分钟,6的速度1分半钟,如此循环。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

可以看出,这个训练周期的热量消耗主要维持在360K左右,但是同上面的椭圆机一样,跑步机上面的热量消耗要高于手表上显示的,大概在500K左右。同样我们还是以手表的为准,以便之后的比较。

HIIT

HIIT可以说是近几年兴起的燃脂新方法,可以在最短的时间里面达到十分理想的燃脂效果。我在上面的文章中都有所提及,因为本文还是以划船机为主,这里就不详细说,感兴趣的朋友可以自行百度。先直接放热量消耗图,这个图的前半程20分钟实在进行力量训练,主要是5*5引体向上,单臂超级组划船,之后是36分钟的HIIT组。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

再放一张15分钟HIIT的单纯卡路里消耗,同样在做之前进行了力量训练,先进性胸部锻炼空杆(20KG)/40kg/60kg/80kg/90kg/90kg/90kg/80kg/80kg/70kg/70kg/60kg/60kg,中间伴随哑铃飞鸟,做完大概20分钟的样子,然后进行HIIT训练,内容是60S开合跳、15个深蹲跳、60s高抬腿、60s全程波比跳、30s登山跑。每个动作间隔15s,一共做3个循环。大约耗时18分钟。18分钟的训练卡路里消耗能够达到200的样子,还是十分功效的。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

就像上面说的一样,对于减脂的朋友而言,卡路里的消耗可能是最最直观的数据统计。通过上面的数据,我来说一下我个人的看法,单位时间内,卡路里的消耗情况大概如下

HIIT>划船机>椭圆机>跑步机

但是,这个结论并不完全准确,只是一个比较粗略的统计,因为当你在开始你的运动的时候,如果之前心率就维持在一个比较高的水平,比如80的样子,那么很快你的心率区间就可以达到燃脂的阶段,但是如果之前心率一直比较低,在60左右,那么当你开始运动以后大概5分钟,心率才能到达燃脂的阶段。但这并不代表之前的五分钟并没有燃烧脂肪。

现在普遍主流的观点是,只要你开始运动,你的脂肪就开始燃烧,并不是有氧运动非要坚持20min以上才有效果

体感

为什么要加入这个分支呢,何为体感呢,这里要说的体感是在运动过程中的身体感受,运动过后的身体感受,以及24小时以后乳酸分泌达到峰值的身体感受。

相比较而言,划船机的体感确实是最佳的,因为在整个划船过程中,你并不觉得累,没有劳累感,并且在50分钟的训练结束后没有气喘吁吁的感觉,同样在第二天,只是感觉斜方肌有一些轻微酸胀。所以体感是极佳的

而HIIT的相关训练,当你进行15分钟以后,基本上司喘成狗,恨不得趴到在地上,

相比较而言,椭圆机的体感也是不错的,可能因为膝盖比较脆弱的原因,在锻炼结束以后除了膝盖有稍许不适以外,并没有很累的感觉。

跑步的体感介于椭圆机和HIIT中间,当然这个是我个人感受,可能会比较主观。还请大家一起探讨。

单从体感方面来看

划船机>椭圆机>跑步机>HIIT

所以,划船机可以说真的算是在不知不觉中燃烧了脂肪,并且身体并没有太多不适感。

试用年龄段

其实,就像上文中所说,值得买这个平台写过的划船机太多,太多了,如果还按照一般的思路进行参数,其实并没有太多新鲜感,所以我从适用年龄段来跟大家谈谈

官宣是试用于全年龄段的,实际使用情况来看也确实如此,以我家年龄最大的我外婆为例,在划船机上面划了10分钟并没有上气不接下气的感觉,(水箱水位最高),当然,外婆平时也经常锻炼,相对于她而言,划船机是一个不错的在下雨天替代运动项目

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

下面是外婆使用划船机视频,10分钟太长,截取2分钟给大家呈现。

而对于经常健身的我而言,50分钟的划船机确实也不是什么难事,并且正如上文中提到的,在完成训练以后身体并没有太多的不适感。

综上所述,划船机确实如宣传一般,可以适用于各个年龄段的人群,加之体感极佳,可以说是家庭健身的不错选择。并且,安全系数很高,因为比如跑步机,如果老人家在使用过程中,一个不小心慢了一拍,跑步机不会马上停下来,很可能导致老年人的摔倒。所以我个人看法,相对于家庭健身而言,划船机是一个不错的选择。

相关好文推荐

为了防止文章内容重复,我在这里推篇我觉得大妈里面不错的划船机相关文章,大家感兴趣可以进行阅读。

#全民运动季#超实用划船机选购攻略&使用详解,宅家甩肉秘籍就在这儿!小编注:文章来自#全民运动季#征稿活动,晒出你的减肥健身之路,分享选购经验和专业知识,4台AppleWatchNike+、5台AirPods大奖等你来拿,详情戳这里提示:文章篇幅较长,覆盖划船机的介绍、使用和选购要点,建议耐心阅读,也可直接收藏哟~前言自从16年底在众测频道中了莫比智能划船机的众测之小芯mika| 148 评论107 收藏1k查看详情

----------------------华丽丽的分隔线------------------------------------

开箱晒物

上文是我想跟大家说的重点,为了防止各位审美疲劳,没有耐心读完,下面才开会开箱晒物。东西顺丰邮寄,到家共有两件,一个方形纸箱,一个长条形纸箱,一看就知道长条形是轨道。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

虽然是顺丰速运,并且从上海发货到苏州,但是主体的泡沫还是断裂了,尽管对产品主体影响不大,但怕是如果路途遥远可能就承受不起了

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

上图中的长方形纸箱拿出来也有破损,还好并不严重(估计以后的包装还是需要加固一些,毕竟大件也不便宜~)

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

最后就是划船机的水箱。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

其实撇去零部件,整个划船机的结构还是很简单的,轨道、水箱、踏板、座椅,主要是由这四部分组成。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

大概经过了1个小时到1个半小时的安装,划船机整体就算是安装完成了。可以说还是很快的。基本上一个人在家就可以完成安装。鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

细节展示

作为一个木制品,划船机的整体结构还是很不错的,我选择则的橡木色颜色要深很多。这样跟家里的地板颜色更接近一些。因为是木制品,所以性比较跑步机或者其他家用健身器材而言,可能更新像是一个装饰品,同样因为便于收纳,存放起来并不占地方。如下图展示(至于为什么是诚信赢天下,就要问我86岁的姥姥了。。。)

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

换船机的后部有换轮,便于收纳滑行,请看下GIF

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

滑道笔直,这点十分重要,美观性极强

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

目测很厚的坐垫,但是当我真正开始划得时候,超过20分钟,臀部却感到些许硌得慌,不知道是不是个例。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

座椅并非是固定在滑道上面的,也正因为如此,座椅的阻力极小

水箱入水口

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

水箱整体,上侧边缘为磨砂材质

划船机的核心扭转系统

工作起来大概是这个样子的

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

划船机的踏板被设计成可调节的状态。方便不同尺码的脚使用,亲测下来,还是将脚套在带子里划起来比较舒服。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

最后是水箱水位,我基本上是放到水箱水位线进行运动的。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

------------------------华丽丽的分割线------------------------

好了说了这么多,我们来总结一下优缺点,毕竟凡是产品都会有不足。我们不能只看到优点。还应该综合考量一下的。

优点

1、正如我文中提及,划船机体感极好,可以适用于各个年龄层的用户,以我外婆为例,86岁游刃有余,不过我外婆身体算是特别好的老人家~

2、木质结构,观赏性极强,放在家中并不显得突兀,同时便于收纳,使得空间利用率很高。

3、燃脂效果很是理想,虽然跟宣传的有些许出入,但是基本叫人满意。

4、噪音很小,不但不会影响邻里,基本在自己家中也不会影响到自己家人。

5、全身运动,基本上身体的大部分肌肉群都会被调动起来。

缺点

1、正如上文中提及,划船机整个运动过程全部人为掌控,阻力和速度无法通过机器控制,相对而言就主观了不少,这与用电的跑步机和椭圆机还是有一定区别的。

2、做工上还有提升空间,见下图,踏板和水箱并没有完全密铺。虽然不影响使用,但却还有提升空间。

鲸锐二代智能划船机----86岁老太太也能用的家庭健身器材

3、运输过程中还应得到进一步保障。

4、APP测还有优化提升空间,比如可以模拟现实生活中的水域场景,自己在滑行的时候根据滑行距离变化APP测的风景,使人有身临其境的感觉。现在的APP测只显示数值,过于单调话。

最后的最后

如果问我划船机值不值得买,我的结论是值得的。毕竟它可以满足家庭中几乎所有成员的运动需求,并且在现在的快节奏生活中,不失为一种不错的锻炼身体的方式。APP测的相关应用再进一步完善的话,就能更好地做到寓教于乐了。

再次感谢大妈给我这次众测机会。也希望各位值友多多发文,早日用上自己心水的产品。