浑厚质感,如临其境——AUGLAMOUR徕声 F200 入耳式动圈耳机评测

2018-09-07 16:16:43 4点赞 8收藏 4评论

【开箱】

收到张大妈的众测通知,一如既往地开心。几天后,耳机如期而至:

打开包裹,是一张“众测须知”和白色的耳机包装盒:

包装盒正面印有耳机的图片、徕声品牌logo、产品型号、类型等信息:

“不渝徕声”是成立于2015年7月的一家深圳科技有限公司。

AUGLAMOUR/徕声 为旗下品牌。徕声科技是一家专注于设计研发HIFI耳机、解码耳放等音频设备产品的科技公司。我们以“极致聆听,不渝徕声”为核心理念,并始终将产品的灵感设计,音色还原,耐久性能作为公司的不渝追求。我们致力于在音频领域针对不同生活方式和应用场景开发一系列优秀产品,并不断追求完美音质、开创独特的设计概念与美好生活体验。

我个人比较喜欢玩味文字,所以这里给大家解读一下品牌名称的含义。

“徕”是一个古字,就是“来”的意思,用“徕”不用“来”,显得高雅脱俗。“渝”是改变的意思。所以“不渝徕声”字面意思是高度还原纯正音色,没有改变。其英文“AUGLAMOUR”则是另一个意思:AU应该是AUD的缩写,aud是英文中表示“听”的词根,比如“听者”是auditor;Glamour是魅力的意思,所以这个人造词的意思是“听的魅力”。

不论其意义如何,这些充满设计感的高雅词汇传达了这么个意思:用咱的耳机听音乐,杠杠的!

到底杠不杠,且往下看。

盒子背面用中文、英语、日语、韩语等七种语言印有内含物、产品特点、产品参数等信息。其中,产品特点包括:入耳式耳机;人体工程学腔体设计;锌合金熔铸一体成型;体积小巧、佩戴舒适。产品参数包括:10mm石墨烯的驱动装置、110dB@1KHz的灵敏度,10-25KHz的频响范围,15+/-1Ω的阻抗。

这里简单解释一下这些参数:驱动装置是驱动耳机出声的装置,算是耳机的核心部件,其材料当然对音质影响很大。石墨烯的特点是非常薄、强度高、声音传导速度快,采用石墨烯的耳机细节更丰富,声音清澈自然,富穿透力。灵敏度和阻抗都跟耳机是否容易出声有关,但不是越容易越好。阻抗越小,出声越容易,但容易损失音色层次和声场效果,而阻抗越大,虽然音质会好,但是需要大功率驱动,成本越高。灵敏度指的是输入功率对应的输出音量,即耳机输入1毫瓦功率时,所能够发出的音量大小。一般情况下,阻抗与灵敏度成反比,灵敏度与耳机出声的容易度成正比。频率响应是耳机可以输出的声音频率。人耳的听觉频率范围为20赫兹到20000赫兹之间,这也是大多数耳机的频响范围。频响范围越大,音质细节越好,造价也更高。

当然,参数只是个参考,耳机到底怎么样,还是要耳朵说了算。

盒子底侧印有产品名称、型号、材质、官网、客服电话、商标等信息。仔细看时,发现了一个bug:明明型号是F200,这里却印着“F100”。

左侧印有颜色和保存方法:

右侧是防伪查询和可使用设备:

看完了外包装,打开看看内容物:

包括耳机、说明书、拉链包:

拉链包中有:外置耳挂、夹子和硅胶套。

耳机固定在黑色纸座上:

线控:只有一个按键,通过按键时间和次数完成不同操作。

【体验】

外观

不得不说,这款耳机还是非常漂亮的,不是华丽的美,是那种充满质感的厚重和设计感的气质。

我想,这与材料有一定的关系:金属耳机比塑料耳机更有质感。也与匠心设计有关系:徕声的Logo本来就比较有气质,两个互相倒立的三角形,充满科技的冷峻质感,加上黑色的金属,三面凹陷的造型,略显沉甸甸的重量,颇有一种“赛博朋克”的感觉。

佩戴舒适度

佩戴舒适度我觉得应该从两个方面来说,第一:是不是舒服,第二:是不是稳固。

是不是舒服?

这款耳机机身主要是高密度锌镁合金,故重量不轻,如果习惯了苹果等的塑料耳机,可能会觉得有点沉。而其三面凹陷的设计,也让人在第一次佩戴时,稍微有点不太舒服,可能是用惯了圆形耳机或耳塞式耳机的缘故。所以舒适度上我打分不高,当然这可能是我个人的感觉。

是不是稳固?

稳固!跑步时带着它听音乐,牢牢地待在耳朵里,一点也没有往外滑的迹象。这给我一个惊喜,因为之前用过无线耳机,经常碰到稍一颠簸就往外掉的情况。我想这可能与三面凹陷,更加贴合耳朵的设计有关,也与重量有关。而且,可以用外置耳挂和特殊佩戴方式更加稳固耳机:

音质

说音质好或不好,都是非常主观的说法。每个人的耳朵和对音乐的感受都不一样,有的敏感,有的迟钝,我觉得好的音质可能在某些发烧友的耳里就是渣渣。所以怎么尽量客观地把音质说到位,这是不容易的。

我想了想,决定用对比的方法:与苹果耳机(iphone6的耳机)来做个对比。原因有二:这两款耳机价格差不多;苹果耳机用的人不少,大家对它更熟悉一点,以它为对比,大家更能直观地了解徕声耳机。

我网上查了查资料,确定了四首常被大家拿来测音质的歌曲:蔡琴的《渡口》、《偏偏喜欢你》、女声四重唱《多少柔情多少泪》和《加州旅馆》。

下面我就说说用两种耳机听这四首歌时的不同感受:

《渡口》

前奏的鼓声两者都比较清晰,说明它们的低频下潜程度都不错,而人声部分出现了差距:徕声耳机浑扩厚重,但电子为较浓,苹果耳机清亮柔绵,更让人舒服一点。但层次上来说,徕声更丰富,现场感更强。

《偏偏喜欢你》

这首歌使用了弦乐和钢琴作为配乐,高音较高,可以测试耳机的高频表现。徕声一如既往的保持了浑厚的优点,而且中高频分离度较好,高音柔和、清晰、悦耳。苹果耳机则差强人意,音感单调,高音处明显刺耳。

《多少柔情多少泪》

通过听四重唱的版本,可以测试中频人声的表现。徕声耳机可以清晰地辨别不同的声部,层次感较为明显,但还是有电子味儿,而苹果耳机声音明亮、清晰,层次也很分明。

《加州旅馆》

这是一首酒吧现场录音的歌曲,可以测试耳机的声场表现。徕声耳机堪称完美,观众的鼓掌声、口哨声、音乐的鼓声、吉他声、人声等等非常分明,声音的远近也清晰可辨,而且有些声音明显可以听出来是由近及远,现场还原十分出色,此外,低频表现也很好,鼓点清晰、厚重。苹果手机则表现不好,首先是单调,没有那种现场的丰富层次,声音的远近分辨不如徕声,而且低音浑浊不清。

简单地对音质做一个总结:徕声声场效果极佳,现场感很强,低音清晰厚重,中高频分离度好,高音不刺耳,但人声表现略差,电子味稍浓。当然,这一切都是和苹果耳机对比得出的。

另外值得一提的是,由于徕声是一款入耳式耳机,其隔音效果非常好,即使耳机里没有声音,戴着它感觉也像是捂上了耳朵,周围的音量减少了一大半,沉浸式体验良好,所以如果戴着它运动,请远离危险交通区域。

读了这么多,看看美图,休息休息:

【总结】

不到100元的价格,能买到如此外观、音质俱佳的耳机,我认为是很值的。

外观:颜色、材质、设计都颇具匠心,充满质感。

音质:浑厚饱满,现场感极佳,唯一有点缺憾的就是人声有些电子味。

总之,如标题所说:浑厚质感,如临其境,值得拥有!