赐予我力量吧,我是西睿:空气检测仪界的颜值担当—西门子西睿体验到底如何?

2018-06-04 11:00:00 12点赞 17收藏 22评论

看到西睿SieAir这个名字的时候,我首先想到的就是《希瑞公主》这个动画片,暴露年龄了。

家里鞋柜和酒柜是木工打的,喷了漆。装修晾了半年多后入住,来家里玩的同事还说能闻到味道(甲醛无味,应该是其他气体,但总归是无益的);免漆板做的几个桌子柜子收边时也用了万能胶。虽然已经入住多年了,还是有点不放心。毕竟甲醛会慢慢释放,潜伏期很长。之前关注过***的悟空M1,一是感觉上车麻烦;二是看不惯它的屏幕字体,感觉太丑了(虽然我也申请了大妈这边的众测,没中)。看到西门子的这款西睿SieAir空气检测仪的时候,我的眼前一亮,这正是我想要的外观啊。

能参加西睿空气检测仪产品的众测活动本人倍感荣幸,感谢张大妈,感谢众测君!

【品牌介绍】

西门子公司是世界上最大的电气和电子公司之一,1847年由德国发明家维尔纳·冯·西门子创立。历经160年来常盛不衰,业务遍及全球200多个国家,专注于电气化、自动化和数字化领域。西门子是张大妈这里的热门品牌,小到插座开关,大到冰箱洗衣机,好价爆料和原创文章无数,可以说是深得值友认可。

【产品介绍】

西门子SieAir西睿便携式空气检测仪是西门子新推出的智能家居产品,可对家居、办公、教室、车内等空间的甲醛、PM2.5、温度、湿度进行快速检测,直观显示空间环境的空气质量情况并提出改善建议。产品内置3个独立传感器,0-5ppm精准电化学传感器用于甲醛浓度检测,0.3μm级PM2.5激光传感器可快速反映颗粒污染物数值,瑞士进口温湿度感应器内置于检测底座中、用于测量温度和湿度。

产品目前还在众筹中,分为4个版本,张大妈提供的是最贵的晴空蓝检测盒子和检测底座套装,支持PM2.5、甲醛、温度和湿度检测,其中温湿度检测功能是由检测底座提供的。 旭日红检测盒子和晴空蓝的区别在于少了甲醛检测功能。

【产品开箱】

▼ 所谓套装版本其实就是晴空蓝检测盒子和检测底座一起发货,各自包装都是独立的,叫套餐应该更加合适。不知道正式售卖的时候会不会有单独的套装包装。

▼ 盒子侧面分别印制了产品品牌、名称和功能。

▼ 盒底印有制造商、生产商的相关信息,以及“智享西家”APP和微信小程序的二维码。

▼ 打开上盖,产品陈列于吸塑加工的内衬之上,其中检测底座附有一张带有简要说明的合格证。

▼ 取出的全家福如下,包括检测盒子及其数据线、说明书,和检测底座。只有盒子提供了数据线,没有提供电源适配器,官方建议使用5V 1A的。

▼ 小小的折页说明书里包含了APP和微信小程序安装、检测盒子和底座的功能介绍、单独及组合使用的方法、电气参数、维护和注意事项等内容,还是比较全面的。这里提示一下,维护和注意事项部分一定要认真看,尤其是关于影响测试准确度的部分。

【产品细节】

▼ 我们先来看一下检测盒子吧。检测盒子70×70×30mm的尺寸、121g的重量,非常小巧便携,方便随身携带,随时随地检测。

▼ 正面上方是一个大大的通风窗。这配色应该是蒂芙尼蓝吧?最近大妈把好多勋章图标的配色都改成了蒂芙尼蓝。

▼ 透过气窗隐约可以看到里面的导流风扇和0.3μm级的 PM2.5 激光传感器模块。

▼ 官方提供的爆炸图如下,红色部分就是上面提到的模块。

▼ 左侧是电量及状态指示灯、电源键。检测盒子内置1000mAH电池,官方续航时间是50个小时,经过几天的试用,单独使用续航确实能达到2天。少了甲醛检测功能的旭日红版盒子续航时间更是达到了100个小时。电源键兼顾了开关(短按开机,长按3秒关机)、配对(开机状态下长按8秒)、实时刷新(开机状态下短按)功能。

▼ 依爆炸图电化学传感器位置判断,另一侧的通风孔是供检测甲醛使用的。

▼ 后方的装饰栅格和正面设计遥相呼应,下面是用于充电的Micro-USB电源孔。

▼ 底部是和检测底座连接的金属触点,旁边有一个重置孔,两侧是硅胶垫,可以有效的保护底部和增加摩擦力。

▼ 来看底座之前,先把屏幕贴膜去除。

▼ 检测底座91×76×67mm的尺寸,重量为160g。

▼ 黑色的LCD显示屏,角度微微上扬,方便观测数据

▼ 顶部按钮及产品LOGO。

▼ 按钮的常规功能为短按刷新检测;长按三秒可以息屏,再次短按可以亮屏。可以看出,屏幕显示的灵敏度很高,不存在拖影和滞后。

自闭设计的插槽,可以有效防止未插入检测盒子时的灰尘进入,很贴心的设计。内部底部是和检测盒子连接的金属撞针。

▼ 后方的Micro-USB电源孔。重置孔隐藏在进气孔之中(最后边的镂空,边缘形状不同的那个孔)。

▼ 底部同样提供了硅胶垫,作用和检测盒子的相同。

▼ 此处是底座的通气孔。

检测盒子和底座的结合采用了自导向插入设计,利用同性相斥、异性相吸的磁性原理实现了防呆功能。正确插入后盒子会自动被吸进去;但若插错方向,即便下按都会反弹。非常不错的设计。

▼ 合体之后各角度的照片,颜值确实很高。

底座可以由检测盒子供电,也可以由Micro-USB口接电源供电。开启并插入检测盒子后,利用盒子供电的效果如下。

这里显示甲醛值爆表,顶部红色提醒需要“净化空气”,右上角提示“可开窗”,楼主一开始也被吓了一跳。不过之前也做过了解,推测应该是放在包装盒内太久的缘故。说明书中也提到了,首次使用,甲醛传感器需要较长时间稳定时间,还需等待数值稳定后再正常使用。

凌晨1点插入盒子,凌晨5点关机,直接利用盒子供电的续航一般。

▼ 底座接入电源后,未插入盒子前,横杠下只显示温湿度、室外PM2.5数据(联网查询结果)及底座wifi状态(左上角)。插入盒子后立即显示盒子的剩余电量(左上角)、甲醛和PM2.5检测数据(实测结果)及空气改善建议提示。另外,从左上角的电量指示状态变化可以看出插入盒子后,盒子可经由底座充电。

▼ 建议提示可能由于缩图看不太清,我局部截图并圈出吧。

▼ 检测盒子工作中,指示灯会一直慢闪。

▼ 检测底座的屏幕在黑暗环境下看是这样的,可以隐约看到黑色块,对应的正好是红色提示部位。

【小程序和APP】

西睿提供了2种和手机连接的方式,一个是微信小程序,一个是“智享西家”APP。

▼ 小程序的连接so easy,每个检测盒子都有唯一的二维码,打开手机蓝牙,扫描二维码即可一键配对。

▼ 小程序只能通过蓝牙和检测盒子连接。目前提供的功能比较简单,只有现时检测数据查看功能和下拉刷新检测功能,但胜在速度不错、方便快捷。

▼ APP的连接也非常方便,可以同时连接检测盒子+底座(wifi)、单独连接检测盒子(蓝牙)和底座(wifi),我这里选择的是同时连接盒子+底座,按照提示一步步操作即可。

APP的功能较小程序多,除了可以显示检测盒子和底座的检测数据,还能点击查看甲醛和PM2.5的历史数据(24小时、7天、30天),并进行相关设置。

▼ 24小时历史数据为线状图模式显示,图下为最高值和最低值。线状图每小时采集一次数据平均值,点击数据点不能显示检测数值实属遗憾,目前应该还在完善功能,众筹发货会改善吧。

▼ 7天和30天历史数据为柱状图模式显示,数据采集的是每天的均值。同样,点击不能显示检测数值,也不能进入当天的明细。

▼ 检测盒子与底座相连时,每5分钟自动更新数据,不可设置;从底座拔出后,可以设置节能模式和正常模式,节能模式每小时检测一次数据,正常模式每20分钟检测一次数据。重命名功能方便我们连接几台设备时进行分区,由于只有1台就使用默认名称未作更改了。

▼ 当然我们可以随时下拉屏幕进行实时检测。不过这里为了方便录像和实时观看效果,放入底座进行下拉操作;其实放入底座后,直接单击顶部按钮即可刷新检测。

▼ 程序界面会以不同颜色提示空气污染程度。

▼ PM2.5和甲醛的不同污染程度的参考范围如图所示。

▼ 我们可以设置检测底座显示哪个城市的室外PM2.5数据,以及屏幕休眠时间。如果放在床头的话,设置睡觉时间关闭屏幕可以防止屏幕亮光影响睡眠。检测底座只能显示最后一次的温湿度检测数据,并未提供历史数据查询功能,也未提供相关设置。

▼ 除此之外,APP还提供了固件更新和故障排查等功能。可以看到,盒子和底座目前的固件版本都还是比较低的,还有很大的进步空间,希望正式售卖的时候功能更加完善。故障排查的内容也基本涵盖了使用过程中可能出现的各种问题的解决方案。

【数据监测】

UP主这里空气质量挺不错的,PM2.5检测一直都是优秀,所以就把测试重点放在了甲醛上。

DAY 1

▼ 刚开盒的当天,甲醛数据一直偏高,尤其刚开始的时候放在哪里都是爆表,读数普遍1点几,后面才慢慢降下来,但最低检测值都还是“良”的范围。由于感觉不太正常,就没做过多测试。图一为刚从推测可能甲醛超标的柜子里拿出来时的照片;图二为很久之后甲醛读数降下来时的照片。

DAY 2

以下是我第二天的测量数据,还未摸到门道,后面有我对这次测试的反思。

▼ 首先检测了觉得可能会有甲醛的办公桌抽屉,图片是刚从抽屉里拿出时拍摄的,果然超了。

▼ 随后到了单位附近的一个绿化率近乎100%的公园,甲醛读数竟然是0.09!不死心测了2次,都是0.09。

▼ 在地下通道进行的检测,空间相对密闭,店铺较多,甲醛数值略升。

▼ 从地下通道出去,来到马路边,空气流通,甲醛数据下降。

▼ 路过2个餐馆门口,PM2.5数据都飙升,甲醛数据也升高。

▼ 走在路上看了一眼,甲醛数值到了0.07,终于正常了。

▼ 回家测量的主卧的数值。

为什么开始甲醛数值一直会偏高呢?UP主推测是甲醛传感器在接触高甲醛环境后会产生醉醛(我瞎起的名字),要过一个小时左右才会缓过来,这段时间内测量的甲醛数值都会偏高。因此,UP主的测试顺序或者测试间隔必须改变一下,先测试。至于在餐馆门口PM2.5和甲醛数值都爆表的原因,一是餐馆本身油烟就大,二是说明书里提到在强空气对流环境下会影响甲醛传感器的准确性,而餐馆门口恰恰有灌堂风。

DAY 3

第三天的测量相对来说比之前有点经验了,把甲醛不超标的场景放在了前面。

▼ 先测试了办公室内的空气质量。

▼ 又去了公园,感觉正常了很多。

▼ 回到小区的数值。

然后在家里开始了高甲醛测试。把检测盒子放在了阳台上长期放工具的柜子里,里面放有502、万能胶、WD40、胶带等,感觉甲醛超标是没跑了。

▼ 放进去5分钟后测量的数值。柜门一直是关闭的,打开只是为了方便拍照。

▼ 又过了4分钟,升高了一点。

▼ 打开柜门4分钟,看看数值会不会降一点,确实降了一点。

▼ 然后就关柜门等了20分钟才测量,甲醛数值已经升高到0.2。

▼ 关柜门继续等待40分钟后,再次测量,数据已经到了0.3。

▼ 测试50分钟后拿到卧室测量,甲醛数据还有0.19,验证了我之前的猜想,果然要醉很久。。。

DAY 4

▼ 下雨天,空气很清新。就测了一下办公室的空气质量。

▼ 以及家里客厅的空气质量。

▼ 第四天没有测试高甲醛环境,数值低了很多啊,最低值0.05(最高值0.17还是之前凌晨测试的数据)。

使用过程中,本人发现微信小程序能很快的和检测盒子连接,而APP在断开与盒子的蓝牙连接后,有一定几率无法自动连接,需将盒子插回底座才能自动连接。不知是否因小程序和APP只能同时连接一个,而小程序的优先级高一些?

【数据对比】

手边只有米家的zigbee和蓝牙温湿度计,没有甲醛和PM2.5检测设备,所以就只能放温湿度测量的对比图了。

▼ 这是在书房测试的数据对比,从左至右依次为米家蓝牙温湿度计、西睿空气检测仪、米家zigbee温湿度计(跟西睿检测盒子一样无屏显,需通过手机查看)。三者的温度数据一致;西睿的湿度数据和米家zibee温湿度的数据接近,米家蓝牙温湿度计的湿度数据偏低一点。通过图片我们也可以很明显的看出,检测底座的屏幕无论在对比度、亮度还是清晰度方面都比米家蓝牙温湿度计的不带背光的液晶屏要优秀得多。

▼ 刚洗过澡没多久的浴室,这次只拿都带屏显的米家蓝牙温湿度计、西睿空气检测仪做对比。结果依然是一样的,温度数据一致,米家的湿度数据偏低。(刚从甲醛超标的柜子里拿出来,红色提示请忽略)。

【体验总结】

优点:

1. 看了第一眼就喜欢上了西睿的外观,空气检测仪界的颜值担当,平时作为桌面摆件也是不错的选择;

2. 3个独立传感器,在消费级产品中用料还是比较足的;

3. 机座分离设计,旭日蓝版检测盒子有2天的续航时间,大小可塞进裤兜,可以随时随地检测,解决了大部分同类产品只能插电使用的痛点

4. 检测底座会以红色图标提示空气污染状况,并直观给出合理的空气改善建议;小程序和APP界面也会以不同颜色提示空气污染程度;

5. 一键(一下拉)触发实时检测,随时了解当前空气情况;检测盒子可设置检测间隔,节能省电;

6. 支持手机免注册远程查看和实时刷新;单独携带检测盒子外出时也可以随时蓝牙连接查看检测数据。

缺点:

1. 做工有瑕疵,我这款盒子塑料上有杂质,希望正式售卖产品可以加强品控;

2. 由检测盒子直接为底座供电的续航一般,只有半天不到的时间,看来屏幕还是比较耗电的;

3. 无相关设备联动实现更多功能,目前归类为智能家居产品有些勉强,期待西门子更多配套产品的出现;

4. APP的功能还不完善,目前尚未正式发售,可以理解。

建议:

1. 建议将首次使用甲醛检测功能等注意事项在包装或APP端给予更明显的提示

2. 建议加入APP开启和关闭检测底座屏幕的功能;

3. 建议APP检测历史数据线状图和柱状图能点击查看每小时(天)的具体数据,其中7天和30天柱状图也建议加入点击查看明细数据功能;

4. 建议温度和湿度数据也提供历史查询功能;

5. 建议将说明书融入APP,方便随时查看;

6. 建议最终产品能提供重置插针;

7. 建议下代检测底座加入时间和日期显示,及闹钟功能。这代应该是不可能了,目前的屏显设计,再增加时间和日期的就显得累赘了。

产品目前已经筹款结束,完成众筹目标的440%,可见还是非常火爆的,反映了用户对此类产品的需求量之大。这个价位的产品,精准度肯定无法和专业设备媲美,但也能总体反映空气质量趋势,给予必要的提醒和处理建议,对我们改善室内空气环境还是很有帮助的。西睿优秀的外观设计,即便作为桌面摆件也能为我们的家居增色不少。众测拿到的可能并非最终产品,软件上还有些不完善的地方,希望最终售卖时,软件功能能够更加丰富。