米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

2016-06-02 11:00:54 119点赞 139收藏 87评论

这是一只不吃米饭会死星喵所写的报告。

前言

听闻IH饭煲好些年了,此前也心动过,结果去家电论坛做功课的时候,看着满屏成功人士们讨论着人民币5千元的锅、99元1KG的越光米五常啥的,默默的点了右上角小红叉米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 恩,那一年,福岛核电站还没发生泄漏事故,海淘还十分小众。。。结果功课也没高兴做。

直到CCTV2《消费主张》2015年5月27日-6月1日播出了电饭煲专题节目,我才对IH饭煲有了比较全面的了解(工作原理、成本差异等等)。这档节目必然是为应对日本旅游爆买现象而作,当然有其导向性,很多人吐槽,不过我觉得节目做的不错,推荐没看过的亲们看看。至于观点和结论,个人心中自有评判标准,何况“好吃不好吃”本就众口难调,在该节目的盲测部分,有人(尽管少,但并不是没有)觉得比起国内外几千元的高级IH压力电饭煲还是100元的老式电饭煲的饭最好吃,,,让人情何以堪米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

观看地址:https://tv.cntv.cn/video/C11350/13f9e9126df148329320a671e8a34075

所以呢,我今天报告的核心部分就是特别主观的评判“好吃不好吃”啦米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 ,只能尽可能客观的进行补充描述。

龟速的进行评测时,@Vespa https://test.smzdm.com/pingce/p/31382/与@ym1107 https://test.smzdm.com/pingce/p/31531/ 两位值友的报告已经出炉,内容详实画面精美,大家可以先看看,他们已经说过的东西我大部分就不再重复了(,,,我真的不是在偷懒,真!的!)

米家压力IH电饭煲简单开箱

还是一如既往的朕值胶带,以及超出想象的保护措施。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

这是上图未露脸的另一个外包装箱上的贴纸。注意重量!毛重8.5kg。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

开箱一瞬间的观感很好,不像是在拆一台电饭煲,像是在拆电脑之类的电子产品。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

这个拎袋一开始让人眼前一亮!觉得很人性化,,,然而,虽然有拎袋可以让人比较轻松的把电饭煲从箱子里拎出来,但是把饭煲从拎袋里取出也并非一瞬间的事情啊!所以这个设计算不得高明吧,当然,袋子本身还不错。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

最初看到产品图的时候以为是磨砂材质,拿到手发现是光滑材质后松了口气。虽然磨砂的是比较有质感,但白颜色的磨砂材质放在厨房里,还是太令人担心了!光滑的就好很多了,很容易打理,至于用久会不会泛黄这还需要时间检验。

这无比熟悉的性冷淡风设计是不是又被轮番吐槽了?尽管在那么一瞬间我也有点疲劳,但用了一阵子下来不得不承认,这就是最讨好我审美的外观设计了!比起什么金属拉丝,简单的线条和白乎乎的颜色,看也看不厌!

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

没有大屏幕、没有太多的文字提示(印有二维码的胶纸可以撕掉),为平日里喧闹嘈杂的厨房增添了一丝清爽。可以直接在饭煲上进行基础操作,也可以用手机进行更细致的操作,一旦内心接受这一设定,就会发现其实比想象中方便!

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

从底部来看,对比网上其他400元上下的国产IH饭煲的晒单,个人觉得小米的做工明显更好。一般饭煲底部都是用的黑色塑料,小米的白色本来看上去就更显档次,并且用料比较厚,边缘光滑无毛刺,孔隙也相对较小。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

在此要提醒广大值友,IH饭煲的核心原理跟电磁炉一样的,需要风扇散热,有没有联想到一则熟悉的“新闻”。引用前阵子的朋友圈分享米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

内部结构值友们已经详细分解过了,我就不赘述了。只是想强调一下,上盖能拆洗真是太好了!而且拆卸安装都十分方便!

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

接下来是大家喜闻乐见的喷喷更健康时间~

整锅看下来,还是找到一处毛刺啦!米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

这是设计感十足的饭勺,,,

然而。。。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

粘米粒超过10颗就会倒。。。米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

就我个人而言,因为厨房很小,所以希望能把饭勺改成立式的,尽可能少的占用台面。

话说这饭勺孔乍看有点小,不过挂在我家的挂钩上其实是正好的。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

面板灯的颜色实在是太暗了!下图是傍晚开着厨房灯(隔壁餐厅灯开着)的效果,数字基本看不清。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

下图是同一时间关闭厨房灯(隔壁餐厅灯开着)的效果,数字勉强能看清吧。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

上图情况下用手挡住外部光源的效果。。。虽然用手机操控完全可以不看面板的,但你把面板做的这么让人看不清还不如干脆别在机身上弄面板咯<---请不要当真!如果只是精煮米饭什么的,按个开始键就可以了,其他的反正也不用看,老人家完全可以用啦~

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

好了,吐槽暂到此为止。严肃脸ing

因为我都是只煮2人份的饭或者粥,所以没有发生溢锅的情况,出气口只有水蒸气,很干净。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

并不会像高压锅那样有泄压放气过程,手放在出气口附近没有强烈的灼热感,没有太大的烫伤隐患。

米家压力IH电饭煲使用体验

接下来是关键的“煮饭好不好吃”阶段

煮粳米

米用的是南京市高淳区古柏镇武家嘴村产的越光米,具体的细分品种不知道。(这里没有推崇越光米的意思,只是碰巧正好在吃,也算顺便为家乡农业打广告吧)

自用的煮饭锅是福库CCRP-G1015FR,1.8倍大气压,三维立体加热,麦饭石锅胆,2014年初购于天猫,价格为1170元,会以此为参照进行评测。

均使用一杯半米(经比较,小米锅所配米杯与福库容积相同),简单淘洗,未额外浸泡,按照锅胆内对应刻度加水,使用默认标准程序。

下图为福库出品:

下图为小米出品:

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

下图上排为福库出品,中排为小米出品,下排为生米:

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

福库:油光发亮,颜色相较小米略显黑。

小米:有一些油光,但较福库少许多,颜色莹白。

由于不是新米,米香已经散的差不多了,另外越光米好像不是外香型,所以闻起来均没有浓郁的香气

福库:米粒间有米油形成的拉丝,粘性大,单独移动米粒时会被拖长。

小米:颗粒更为饱满,相较福库米粒间更为松散,颜值很高。

福库:糯性十足但不软烂,弹牙有嚼劲,米油香在口中逐渐扩散。

小米:颗粒分明但不干硬,口感更松软,有些像砂锅煮出的饭,默认程序下水汽稍多了些。

阶段性总结1

纯粹以个人的喜好来看,很遗憾,空口吃的话我觉得还是福库煮更好吃一点,而且与我有完全相同米饭偏好的家人也都是一个观点米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

如果配菜吃的话,两者间差距会显著减小(尽管本身也算不上巨大),可能因为菜里的油脂把米油不足这一缺憾覆盖掉了<--针对我个人的偏好。< strong="""""">

也许此前对IH的期待度太高了,这个名词太如雷贯耳了,吃到嘴里没有惊艳感就略有心理落差。

至于说甘甜什么的,淀粉被唾液淀粉酶分解后形成麦芽糖,多嚼两下肯定是有甜味儿的,但毕竟只是米饭里的甜味,并没有什么惊人的观感,两者差异不大。

是不是严重打击了米粉的情怀?哈哈~如果换个参照物呢,比较我老家用的美的PCS508B(09款)电压力锅,小米锅的米就明显好吃的多。我就特别搞不懂,同样是压力锅,福库的电的和传统的火上烧的煮饭都很好吃,为什么美的锅煮的就不行,换了橡皮圈也没用。当然,当年在淘宝C店买这口锅含运费只有400元左右。

这里插播一下吃米的经验吧米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

近一年来,吃过的米大约有黑龙江石板米(购于淘宝)、恒大兴安绿色大米(朋友送的)、乔府大院稻花香(从父母那蹭的)、武家嘴产越光米(朋友家种的)、本地的和苏北的新米(粮店买的)以及南京桦墅村所产南粳46号(单位发的)。都还不错~ 总的来说恒大那款特色略不足,不过味道太香浓的反而怕掺料,比如自己就不敢买五常米。

我记得小时候吃过一种连云港的香米,好像是东海产的吧,非常非常香,煮饭放一把进去整楼都香,现在很少能闻见米香了,那个年代应该还不时兴加香精吧?

听不少人说东北米不适合高压锅做,我觉得完全没问题!是不是江南偏爱粘食的原因呢?

不要错过刚上市的新米,2.8元/斤买的新米的米香是10元/斤大牌礼盒装隔年米比不上的!

南粳46号最好吃,最好是刚上市一个月内的!

阶段性总结2

刚才说的是刚煮好的米的PK,评测还没结束哪!

煮好饭如果不急着吃使用保温功能,小米锅可以较为持久稳定的保持米饭的状态,这源于日系锅的基因,而福库锅饭的口感则明显下降。

如果米饭凉后再加热,小米锅表现良好,而福库锅饭则基本杯具了,干硬度显著上升,除非用蒸锅蒸,微波加热就算了。

如果你喜欢吃炒饭,就基本可以抛弃压力锅了,压力锅出的隔夜饭是个团结紧密的蛋蛋,而小米锅的隔夜饭经过蛋液润滑可以粒粒分明。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

如果你对煮饭时间有要求,压力锅的煮饭速度是极快的,福库一杯半米的完成时间约为25分钟,小米需要1小时,小米香甜煮更需要75分钟。

煮籼米

从小到大都是吃的粳米,家里人不爱吃南方米,这回为了众测淘宝买了点农家米,广东连山产,没有经过预洗抛光,淘米水很浓白。看着挺好,不过煮出来确实不太习惯,福库高压锅煮太软嫩,几乎咬不住,小米锅煮略好一些,但还是觉得太软了,少了点口感。在我的印象中,南方米的特色似乎是颗粒分明不粘连,适合做炒饭什么的,但煮出来似乎一点都没有想象中硬硬的很有嚼劲的样子啊!其实我是硬饭党诶!

锅胆内的刻度显示籼米加水比粳米略多,我是按照刻度并且用软件设置后来煮的。南方的亲们你们说说看呢?下图是煮出来的样子。

锅胆

锅胆完全不粘,不知道为什么有人说锅胆粘,轻轻拨弄一下饭就与锅胆壁分离了。

比起福库,锅胆没有耳朵,所以刚煮好饭的时候很烫无法徒手移动,不过并不算严重的问题,吃完饭锅就冷了,因为是不沾内胆,并且是圆弧底,非常好洗,可以不用提前浸泡。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

这是盛完咸蛋黄粥的锅胆,可以很轻松的揭下油皮。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

不沾层的硬度确实偏软,希望改进。我是用丝瓜瓤洗锅胆的,总共也没用多久,有一天忽然发现几道痕迹,我家亲爱的主动承认说可能是他煮绿豆汤时搅冰糖弄的,,,鉴于他这么诚恳我也不好发作米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 这痕迹不算深,未见白。

下图见白的小划痕是我淘米时撞在水龙头上留下的米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 。然后我尝试着用指甲用力刮擦内胆,没有剥落的情况。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

所以用饭勺就刮掉涂层,应该是力气比较大的人吧。。。注意点应该不至于。不过金属勺、乌丝球、百洁布什么的必须绝对禁止!

话说倒是发现了一个有趣的地方,这个锅胆倾倒液体后不会有液体滴落,感觉还不错。

煮粥

快端午了,于是煮了咸蛋黄粥。

断电并打开锅盖后1-2分钟内,粥还在咕嘟咕嘟冒泡,说明锅胆的储热性能很好

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

锅盖上只有水蒸气,看起来很干净,清洗起来很方便。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

掀盖时凝结水会由锅盖滑落下来,我看值友们都说需要增加导流槽,我个人倒是觉得无所谓。

一来,一般情况下滴落的都是清水,且量不多,很容易擦掉;二来即使水量过多溢入加热盘也没关系,IH饭煲内部结构与底盘加热型饭煲不同,少量的水擦去即可,不会漏进内部,事实上还未发生这种情况。

而导流槽也存在它自己的问题,比如我的福库锅,泄压放气时食物会随气体喷射在顶盖上,然后随着开盖滑落至导流槽(如煮粥),而导流槽是有一部分在锅体内的,这部分基本无法全面清洗,只能拿个小棉签捅进去转转。。。米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 而且我这只福库锅的上盖还不能拆,这点简直坑死了,奉劝大家千万要买能卸上盖的!

恩,刚才看到其他值友的晒单,发现各家习惯差异真的好大!@bshmc 说“我家的习惯是煮好了就把电饭煲从厨房拿到餐桌上,所以当你用两手抱着电饭煲时,稍有倾斜就会有滚烫的凝结的水蒸气从侧面淌下来,运气不好的话,抱电饭煲的手会被烫到,到这时候我才明白日式电饭煲为什么都有个拎手了”

。。。我家的习惯是电饭煲放在那里完全不会有人去移动它!因为房子太小餐厅就在厨房的隔壁吧米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 而且我蛮不喜欢拎手这种部件的,我就喜欢圆滚滚一个整面,因为好擦。移动什么的用抱就可以了啊,底部的凹槽不要都无所谓,再说无论拎还是抱不都一样重。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

盛粥的时候汤勺也可以这样放置。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

用了1/2杯米+3/4水位,2个蛋黄半个蛋白,1小时30分钟的默认选项。是我比较喜欢的米水比例。粥的口感和福库锅默认2个多小时的口感差不太多。

味道偏淡,如果想喝粥店那种口味的,可以尝试1/2水位+4个以上蛋黄,并且增加煮的时间,1个半小时是达不到水米交融的程度的。另外现剥的蛋黄才好吃啦,独立包装的蛋黄不行。高邮咸鸭蛋最赞哦~

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

撒上胡椒面儿和葱花提香去腥~

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

夏天到了,祛湿排毒不可少,来一碗双豆汤吧~ 红豆绿豆各半杯,满水位,默认煮粥1小时30分程序,豆子未提前浸泡,全部开花!

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

关于吃咱就先说到这里吧,下面说说软件

连不上wifi肿么办?!

扫码下载此处不表,在我期待度满满的想用手机操作体验一把传说中的智能家居时,立刻被调侃了智商米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 在连接网络时出现了以下提示,然而我按照该提示操作时,提示让我输入chunmi-cooker的密码,,,翻了半天说明书也没找到密码啊。。。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

于是我打了小米客服电话,经过大约5分钟的等待,终于通了。技术人员告诉我,如果是苹果手机的话确实会跳出这个提示,这是个系统bug,应该连接的是自家的wifi,跟这个莫名其妙的wifi没关系的,后台已提交了升级方案,建议我换安卓手机试一试(大雾)。。。但是我手头没有安卓手机,就只能等待了。

等了没一天,发现小米智能家庭APP升级了,我满心欢喜的想肯定是修复bug了,,,结果还是跳出这个提示!!!米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 我只能再次按照提示连接chunmi-cooker,诶?这次界面跟上次不太一样,没让我输密码了,显示开始连接了,,,哦哦哦!?,,,然后连接失败了,,,,,,重试后又失败了。。。米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 就在我一筹莫展的时候,瞥见一行小字:

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

于是我吭哧吭哧把电饭煲搬进了客厅(路由器在客厅),,,连接成功了米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

所以如果你使用的是苹果手机,在小米饭煲通电后黄色指示灯闪烁(待连接)时,先将手机连接chunmi-cooker这一wifi,如果提示输入密码或无法连接,请将小米饭煲和手机置于wifi信号更好的地方。

连接成功后会进行设备初始化、固件升级等等,之后就能使用APP进行更精细化的操作了。

也许有人会说,连接那个啥小米的wifi了,我手机还怎么正常上网?!而且难道每次煮饭我还要切换wifi这么麻烦?!,,,事实上只有初次连接时才需要这么操作,且进入电饭煲界面后再查看手机设置,会发现手机连接的已经是自家wifi了。

且只要饭煲是通电联网状态,是可以远程操控的,虽然对我来说这点没什么用处。

用手机可以很方便的进行预约,那个看不清字的面板实在不想点,就算是看得清字的面板,用机械按钮进入菜单更改预约时间也挺费劲的。饭煮好了也会在手机上通知你哦~

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

还可以进行米种选择啦、调整口感什么的,设定后或选用香甜煮程序后,可以煮出更适合自己喜好的米饭,口感有所提升,实测有效。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

隔三差五都会更新个食谱,考虑以后再开贴详说。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

可以同时连接多部手机操控么?当然没问题!

首先需要下载APP并登陆小米账号,且有一部手机处于已连接设备状态,然后按照下图发出共享邀请。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

被邀请方同意即可。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

在大约半个月的时候过程中,此APP报错过一次,稳定性尚可。

米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量

那么问题是什么?问题是你会不会愿意为APP买单呢?当然有种懒人永远只用最基础的功能,比如我买福库锅的原因是有锅巴饭功能,然而自买回来后这功能连一次都没用过米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量,当然也有人热爱生活把日子过的有趣又新鲜,还有人只是喜欢追赶潮流。如果你是第二种人,那么智能家庭这个设定挺不错的。

说说价格吧

老实讲,锅的价格刚出来的时候我略有惊诧,因为国产IH煲的热销价位似乎在500元以内,米煲价格是这个翻倍,见有人吐槽其中800元用在了APP开发上米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量 就我个人主观臆想判断吧,小米一直也没走过高价路线,所以这价格里水分应该也不是那么多,请个外国专家估计也花不少钱吧,制作APP确实也是成本,从材料做工上讲还是不错的,比4、500元的强不少,敲打看来觉得侧壁塑料的厚实程度略逊于贵200元的福库,不知道线圈是铜的还是铝的,有没有人拆一下?

仅从煮饭而言,小米这款IH压力饭煲的表现并未超出我的预期,但综合性上仍有不少亮点,看个人的需求咯米家压力IH电饭煲评测——与韩系高压电饭煲间的较量