#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

2016-08-22 11:00:09 30点赞 147收藏 74评论

没事逛逛张大妈,剁手开始无止境,突然就想分享下折腾记录

折腾背景:去年年底离职去爬了庐山和黄山,背着一个国产杂牌60L背包,里面杂七杂八加上水装着十五公斤左右。当三天背着包纯徒步走完整个庐山时,想死的心都有了,肩膀腰部早已磨红,两只脚一直抖,以致于休息了三天才感觉恢复好能够开始爬黄山,这次搞了个小背包,只带一套衣服和吃的东西上黄山。此篇不是游记,爬山徒步过程风景这些就不详叙了,重点是这次爬山开始让自己意识到一个好包的重要性。

PS: 户外新手! 更早之前的接触背包经验就是去爬华山时借了个朋友的Columbia背包,东西也装了不少,那次全程感觉挺舒适的,所以综合这两次爬山经历就想着应该去入手一个Columbia背包爬山用。

认识开始:旅游完和一个玩过户外的朋友聊到这次经历和自己想买Columbia的想法,朋友马上开始说教,Columbia算什么,Arc'Teryx/Gregory/Osprey这些包包才够格,巴拉巴拉说一堆。原谅我那时听了一脸懵懂,连这几个英语单词要怎么拼写都不知道,只是相信了他的说法,登山包就得买这几个品牌的。然后就开始上网问度娘,看了N多攻略,张大妈里面用这几个品牌名做关键字搜了不少文章出来读。最后觉得自己就需要一个30-40L左右的中包,相信网上推荐的,Gregory的Z35/Z40,Osprey 的小鹰38L,开始每天关注张大妈的优惠推荐,认定哪个先有优惠价就买哪个就好了。(鸟包太贵了选择忽略)

第一个背包入手:Gregory Z40

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史Gregory 格里高利 男式 40L 户外登山徒步背包 双肩包 Z40 新老LOGO更替¥1439.2亚马逊中国

三月份还在云南旅行时,终于发现Z40的优惠推荐,托朋友帮忙收货买了一个蓝色,按身体175选了M码,买的时候还一直可惜不能在出去旅游前入手背包。二十多天后旅行结束回去顺利从朋友那边拿到背包,好一阵试背,对着网上攻略学习腰带肩带这些的调节,认清什么是袋鼠袋承重带什么的,第一次接触这种专业登山包,还是一阵懵懂。最有点郁闷的是负重试背时并没感觉到多少舒适,甚至觉得还不如之前背的Columbia舒服。最后归结为码数不对,应该按背长选而不是按身高,自己量了背长52,按Z40标的应该选L才对。那时多希望能有个户外装备高手在身边指导指导的。

过不了几天更郁闷的事来了,突然发现侧袋边上断了几根线,这个包可是还没背过的啊!断线处专门拍了图,想要找售后处理。

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

一直找不到哪里才是Gregory的售后,最后联系了亚马逊,客服也说她不知道,问了我的问题查了我的订单日期过了一个月零一天,超过一个月的退换期了,最后她说可以帮我申请换货,顿时看到一丝曙光,和她说了尺码不对想一起换L码,客服坚持亚马逊换货只能换同尺码同颜色。算了,可以换一个新的已经很高兴了,M码也能背,至少比现有的国产包强。高高兴兴地换了个新包,再一个月背那么一两次。。。登山包如果户外活动不多感觉就是吃灰的货啊。。。

第一个包总结:国内生产的,线头好多啊。感觉也一般,对别人传得那么神的GG包背负有点怀疑,最后相信他们说的GG背负好是指B系列,Z系列排不上位。再加上老感觉码数不适合自己,背包装完不能直立等等因素心里多少卡着一根刺的感觉,埋下了以后开始折腾的引线。。。上照

第二个背包入手:Osprey 苍穹60L

本来一直以为这么贵的包买一个就够自己用的了,直到某天逛张大妈看到了一个神价格推荐

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史Osprey 苍穹 户外背包 Aether 60升 红色 L码 男款耐用户外徒步穿越登山越野双...¥1591.4亚马逊中国

有点印象之前网上看攻略时别人说Osprey最出名的就是小鹰和苍穹,一个中包一个大包,苍穹平时最低售价也得上千的,推荐评论里面已经火了,自己一直在犹豫要不要买一个的,不是说玩户外的都会准备两个包,一个中包做短途,一个大包走长线,这么好的价格不买就太可惜了。当决定买一个时发现神价格已经没了,变成了999#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史 评论还是在猛增,神价格效果太强大了。看到可以凭神价格订单号和客服**,自己也尝试了下,竟然真的成功了,Z40的M码觉得小了,这个就选L码了,付款,坐等收货。越来越喜欢亚马逊,第二天就能到货,一个月无理由退换货。

第二天顺利拿到背包,迫不及待的试背,好大一个包,腰带厚实,扣上感觉很舒服,唯一问题,肩带有点宽松,开始怀疑L码对于我是不是大了。像网上说的,决定跑去实体店试背下,折腾开始了...

大老远跑去三夫那边,试背了M码,感觉合适多了,腰带肩带都OK,店员也是推荐我直接试背M码,和他说了之前背Z40 M码觉得小了,他说是Gregory和Osprey码数计算不一样,想想也是,心里有点谱了。这次的神价格使闲鱼上出现了一堆转卖,想着能不能上去找个人换个M码回来。无果,还是只能求助亚马逊,和客服好说歹说,这次客服竟然愿意帮我换码数,那时真太兴奋了。办好退换货,坐等第二天收货。拆包,(这是注定我要开始折腾吗)到货的M码,背负还是L码,肩带腰带倒真是M码的,可是心里有点不爽了(轻微强迫症),再联系亚马逊,那边不肯帮我换货了,好吧,试背倒是挺合适的,留下吧。

背负背负

肩带肩带

腰带腰带

一番比较琢磨,决定把Z40转手,只留着苍穹。Z40挂闲鱼,没几天就出手,让自己惊讶于这么多人关注二手登山包的。

第二个包总结:苍穹确实背起来挺舒服,只是一想到这个包的畸形尺码组合就有点咯着。只试背,没实际出去背过,这么大的包平时更不会背出门了。上照

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

第三个背包入手:GRANITE GEAR 花岗岩 Leopard V.C. 46

苍穹这么大一个包就只能放家里吃灰,尺码又是这么奇葩,这时又遇到了张大妈的推荐了

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史Granite Gear Leopard V.C. 46 Backpack - Overnight Packs (up to 50L) - Backpacking Packs - Backpac...The Leopard VC 46 packs feature Granite Gear's ultra-light Vapor Current suspension system. Compatible with Tool Loops, Crampon Holder, and Vapor Airbwww.campsaver.com

听说可以和Gregory,Osprey并列的品牌,之前没怎么了解,但是看评论已经有点吸引我了。想着之前Z40和苍穹的痛点和经验,觉得应该入手来试试。还有10%的折扣,入手价格非常漂亮了。转运,自提,不到一周就到手,在深圳海淘就是方便啊!#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

试背,挺舒服的,做工用料也是一流,线头也不少。让人纠结的地方也不少,背负好软,没铝杆不装东西背包是无法直立的,腰带没有袋子装小东西,打开主袋要解6个扣!这就是轻量化背包吗,感觉并不是我要的。这时,在自提花岗岩的前一天已经把苍穹在亚马逊办理退货了,重装包一年用不到一两次,放着纯吃灰。难道要继续把这个花岗岩也转手掉吗。。。折腾啊折腾#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

第三个包总结:对于我而言,缺点多于优点,注定了只能转手出掉,上图

第四个背包入手:OSPREY Kestrel 38 旧款

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史Osprey 小鹰 16年新款 Kestrel 38升 红色 M/L 男款户外耐用徒步穿越登山轻量多...¥1332亚马逊中国

已经折腾了三个品牌三个背包了,多少清楚了自己的需求,别人说的再好,适合自己的背包才是最重要的。所以把目光瞄向了还没入手过的小鹰38,网上都说它背负软,至少还有铝杆怎么也比这个花岗岩好吧,大小也适合我平时两三天的爬山需要。告诉自己,就小鹰38了!

又是靠张大妈,新款一直等不到好优惠,这次是入手了值友的海淘闲置,价格自己还能接受,虽然是旧款,但是一样是小鹰38,绿色虽然不是自己喜欢的,已经折腾这么久了,先拿下吧。同时花岗岩很快就转手出去了。。。

又是一阵试背,让人纠结的又出现了#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史 ,这是逃不开的诅咒咩。。非要我折腾下去的节奏咩。。。

看着腰部的赘肉,一直以为自己还挺胖的,可是旧款的小鹰38腰带M/L码真是太宽了!太宽了!太宽了!怎么之前在网上就没看到这个问题呢!拉到最紧感觉只是勉强可用,夏天穿单件负重就一般了,难道得等冬天穿外套才好点??

第四个包总结:自己挖的坑只能自己跳,自己选择的包自己看着办...无力吐槽了。。上照

第五个背包入手:OSPREY Kestrel 38 16款

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史Osprey 小鹰 16年新款 Kestrel 38升 灰色 S/M 男款户外耐用徒步穿越登山轻量多...Osprey是国际著名的户外背包品牌,公司位于美国加利福尼亚,他的产品线包括徒步登山包、骑行包、水袋包、极限冲顶包、雪地背包等户外背包,也...¥1332亚马逊中国查看百科详情

就在昨天,张大妈推荐了亚马逊的秒杀价,虽然还不是最低价,但是实在不想等不想折腾背包了,剁手,中午到货,试背,目前一切满意,不知再过几天是否又会发现让我开始纠结的地方,只是想着得把旧款的小鹰38转手出去了,然后就是有了上来张大妈吐槽下的想法。

第五个包才刚到手,没有总结,目前看来就是我想要的,上照

#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

不知不觉敲了一下午键盘,巴拉巴拉一堆话有点啰嗦了。简要概括折腾过程:

第一个GG包Z40,入手-换货-转手;

第二个O包苍穹60L,入手-换货-退货;

第三个包花岗岩,跑香港自提入手-转手;

第四个O包旧款小鹰38,入手-等待转手;

第五个O包16款小鹰38,入手-等待户外考验!

前几天张大妈推的网易 B65,B75因为新手卷-200怎么试都无法使用,所以没得折腾了,要不相信我还是会入手然后开始折腾。。。

夏天就要过去,适合户外出游的时候到了,有了背包,还需要适合的鞋子、睡袋帐篷防潮垫登山杖、炉子等等等等,好像看到了以后漫无止境的折腾过程。。。户外新手,欢迎值友们推荐适合的牌子和型号给我,让我少一点折腾,我将对之感激不尽!所有装备最好能装入小鹰38或者配合使用,价格首选性价比高的吧,跪谢!#原创新人#不折腾会死 — 记一个户外新手的背包选购史

生命不止,折腾不息!

Osprey 苍穹 户外背包 Aether 60升 红色 L码 男款耐用户外徒步穿越登山越野双肩重装背包带防雨罩轻量背包 三年质保终身维修【2016.6.28-2016.8.31期间,品牌官网注册礼品升级为Lifestraw生命吸管B01B5XIMAU】

Granite Gear Leopard V.C. 46 Backpack - Overnight Packs (up to 50L) - Backpacking Packs - Backpacks & Bags - Camp & Hike :: CampSaver.com

Osprey 小鹰 16年新款 Kestrel 38升 红色 M/L 男款户外耐用徒步穿越登山轻量多功能越野双肩户外重装背包带防雨罩舒适背负 三年质保终身维修

Osprey 小鹰 16年新款 Kestrel 38升 灰色 S/M 男款户外耐用徒步穿越登山轻量多功能越野双肩户外重装背包带防雨罩舒适背负 三年质保终身维修

OSPREY 小鹰 TALON 魔爪 户外旅游徒步背包 22L

OSPREY Talon 22 登山包 30014MZ22OA16 黑色 S/M 22L

OSPREY 24/Seven系列 QUESTA 魁星 登山包 蓝色 26L

OSPREY kestrel 小鹰 877257011741 户外徒步旅行背包 38L

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

OSPREY KESTREL小鹰 男子登山包

Osprey Aether Plus 60 Backpack

OSPREY 户外系列 Exos 登山包 877257031848 蓝色 48L

OSPREY LEVITY白熊系列 中性登山包 10001538

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M

OSPREY 远行 男士户外双肩包 火山灰色55L S/M

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Levity 白熊 45L 男款轻量徒步背包

OSPREY Kestrel 小鹰系列 32L 男士户外登山背包 16年款 红色 S/M

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Kestrel 小鹰登山包

OSPREY Daylite Plus 中性户外登山包

OSPREY Daylite Plus 中性户外登山包

OSPREY 彗星 COMET 30L 户外登山包 843820108217

OSPREY Atmos AG 50 登山包 蓝色 M 50L

OSPREY KYTE 鹞鹰 女子登山包 10001827

OSPREY KYTE 鹞鹰 女子登山包 10001827

• 始祖鸟是终极选择

壕,我们交个朋友吧 [期待]

折腾多了,花费了金钱和时间,最终还是回到始祖鸟

• 799撸了。十个苍穹,b75靠和网易撕逼1299撸的

只要是背包的贴就能看见你出来拉仇恨,好价都让你赶上买了

[喜极而泣] 没。赶是b65,我那个是和网易撕逼的啊也没。算赶上 [哭泣]

• 有没有真人背上背包 看看大小啊 想给别人送个背包当礼物 怕太大或太小

现在手上只剩一个小鹰38 16款和一个旧款,就帖子里第四,第五个包,其他都转手出去了,小鹰38旧款也准备转手了。上身照没得拍,我175,74,除了苍穹60L上身感觉太大,其他背上去都感觉刚刚好。

感谢 🙏 那把60排除了 现在就剩格里高利z40和osprey小鹰了

• 买了o家3个包...下个计划走长线想入花岗岩..

光环追踪70L?

• 折腾这么多,为什么不去实体店试背再入手么?提前做好功课啊。

[喜极而泣] 所以叫不折腾会死,其实就是张大妈上看到好价推荐就会想入手试背,但是忽略了尺码的因素没试背过才会这么蛋疼。。。。。

• lowe Alpine也不错。知道的人不算多,但足够好。定位很清楚,短线air背负,长线axiom背负,轻量日常都有。osprey新款改进还算过得去,Gregory小包做的一般了点,大包B系列稍微贵了些。至于花岗岩不太受市场所接受,毕竟只能兼顾背负与轻量中,会玩的都去UL级别了。

[呲牙] lowe Alpine又多认识一个,下次有好价入手一个试试

• 我也是780刚入手的 16新38 还没到货,不过是绿色,感觉红色hold不住啊。

[皱眉] 最近不是一堆人不想要绿龟壳吗,我的旧款绿色转手就好多人嫌弃绿色

• 楼主这折腾法,看的我都好尴尬

哈哈哈,我的折腾怎么让你尴尬了,你比我还折腾吗

• 楼主跟我一样是别的啥还没有就买背包,我买的可是苍穹啊,得买多少才能填满……

苍穹不是更好吗,大包空间大,装备的选择空间也大,我用小鹰就是让自己选装备往轻和小的方向选

问题现在都流行UL了,我不买UL的装备基本上是买回来就过时……

• 折腾,都是好包你都没好好调整出的太快。

看来是高手,一开始确实不懂调整,就想着买个背起来自己觉得舒服的包,第一个包Z40那时调了好久还是不太懂

• 我只用了雪豹58的,46跟58是不同的背负

58好像是可以调整的,46不能调,那时完全是看价格美丽入的手。。。

• Z系列排不上位置?Z35R一代经典,上打Bora35,下踩O记小鸟,可惜换代后走轻量化用料差了

一开始接触时网上搜索看到推荐就是Z35R,和小鹰38,然后看到Z35R已停产很难买到就改为Z40了,然后作为第一个包用了3个月就转手了。。。。

才买了zulu55,是不是亏了 [喜极而泣]

• 两个包,一个B75,一个云母30,折腾包还不如折腾衣服呢 [得意]

[呲牙] 好主意,接下来的折腾对象就是衣服了,帐篷、睡袋、登山杖这些估计确定牌子型号就会定下来,衣服鞋子比较能折腾

呵呵,看到了退烧之前的我,,,除非走狼c此类或者技术登顶,安踏之流绰绰有余

• 我记得那款38L的小鸟,前几天亚马逊搞活动,好像799还是899

780,新款今年活动价不多,最低价印象中就618京东的买3免1,错过了就一直没等到好价格。。。

• 以前一咬牙买了个始祖鸟的arro22打算都市通勤户外短途全靠它,后来发现夏天户外登山实在太热,arro22也是小了点,就打算买小鹰的。当时在淘宝见到小鹰38和苍穹60差不多价,就买了苍穹的,结果发现一年恐怕都用不了两次,于是又在前几天中亚活动入了个小鹰38……现在小中大包都齐了 [黑线]

[装大款] 其实我也是想集齐大中小包的,就是还烧不起钱

• 花岗岩如何??

我就只知道入手的这个46,材质用料不错,不过个人不习惯这种设计:水桶型主袋,打开要解6个扣;背负只是塑胶板吧,没装东西无法直立,负重背负感觉还可以;腰带没有袋子装小东西还是感觉不够方便。听说同款58好非常多

• 直接700多買了你的第5個包 [高兴]

你是幸运的 [大囧]

• 1600亚马逊的b75 170cm 170kg,背长50cm左右,买了M码,背过20kg的东西,感觉还行,不过背负没调好,有点搁锁骨,然后没多久就看到799的苍穹60,果断剁手一个,试了下,感觉差不多,不过还是想着贵的好,留了b75,直到我看到1300 1400的b75多次出现,那个悔啊 [喜极而泣]

[龇牙] 欢迎加入折腾队伍!

[邪恶] 不不不,没想着继续折腾,用了一次,暂时放在家里封尘了

• 关注下楼主,以后想买包去楼主家试试,合适就收lz的包

哈哈,谢谢!这段时间又试了几个包,改天有空再更新出来

• 2000入手飞溪,1200入手TAR气垫,1400入手BATA SL,700再来一套巴塔家的C3,900来套巴塔家的软壳,1500左右来双SCAP,1000左右来双LIKE,BD,1000左右来个羽绒睡袋。这样基本齐了。少年 像你这样追求完美的,户外剁手的路还远着呢。准备好2W+吧 [阴笑]