学飞需谨慎—小小飞的经验分享2

2017-05-31 19:29:53 42点赞 111收藏 52评论

上次发表经验分享后,有同行留言说干货太少,实用性价值不大,对于我的部分观点表示误人子弟。这次,我总结一下这几年亲身经历的招飞经验,说一些在招飞学飞中遇到的坑,避免大家再次入坑,文中若什么不足之处,希望各位看官海涵。

学飞的途径种类和各个种类的利弊

我是学121部出来的,这几年经历最多的也是121部招飞,我优先说下121部的情况,然后再简略说一下91部和135部。首先,学121部飞行,有三种方式:公费学飞 半公费学飞 和 自费学飞。首先公费学飞有两种,一种是公司订单式培养,比如高中毕业民航招飞(所谓的3+1) 大改驾招飞(所谓的2+2)大毕改招飞(4+1)。一种是航校培养,然后卖给航空公司。

高中毕业民航招飞,这是最多,也是各大高中生都知道的,优势,高考前通过各大高校的海选体检和民航局的121部体检,有大型航空公司签约,所考的学校,录取分数低,我直白点说,就是相对低分的分数进了好本科(有些直接是211大学),而且选择了一份不错的专业,哪怕在学飞期间停飞,只要不是纪律停飞或者犯法停飞,飞行培训的赔偿也很低(有的学校不收赔偿),停飞后还给学员转到其他专业,简直就是赞。在驻外飞行期间,培训费用是公司出,住宿也是公司出,多数公司提供300美金一个月的生活费(有的更高)。缺点,公司在入学前就定死,如果想以后换公司,很难(除非你有关系)。而且不推荐学员在飞完后换公司,因为部分公司在知道这种事情后直接会找理由把学员停飞处理(学员期间停飞,真的很难救回了)。

大改驾招飞,这是近几年才开始火起来的。优势,在学生大二期间,通过面试海选,让部分学生参加高校体检,然后再把校内体检通过的学员参加民航地区管理局的上站体检,上站体检通过的学员,参加部分航空公司的面试,面试通过就能签约,转学籍进航空公司指定的高校入学读书。在驻外飞行期间,培训费用是公司出,住宿也是公司出,多数公司提供300美金一个月的生活费(有的更高)。在学飞期间停飞,只要不是纪律停飞或者犯法停飞,飞行培训的赔偿也很低(有的学校不收赔偿),停飞后还给学员转到其他专业。据我所知,之前又部分三本的学生,通过这种方式进入航空公司指定的高校,我跟他们聊过,他们说不指望自己能飞出来,但是混个好学历肯定稳了,想法令我震惊,但是又无可奈何。现在这种情况开始好转,广汉飞院 天津民航大 北航大 南航大(南京的,不是南昌那个)对于大改驾的要求,大二学生,必须是二本或者以上,非艺术非体育非国防生,英语四六级,无挂科。缺点,学习时间紧凑,一年时间学理论,一年多的时间去学飞考执照。面试难度比3+1难。

大毕改招飞,这是咱们中国民航做了好久的一种校招社招招飞。优势,在学生大四或者大学毕业后,通过航空公司的海选面试,上站体检,终审面试,最后才能签约。不过签约后的生活费都蛮高的(华夏,瑞丽,青岛航除外),少则2400一个月,多则4200一个,部分公司有过节费和年终奖,相当于你一边学习,吃饭住宿公司给你包了,还给你零花钱,简直就是嗨。缺点,学习得自觉,多数人出国培训,停飞概率还是比较偏高的(人均不超过百分之10左右)。当然在4+1招飞里,也有航校弄得招飞,是先通过航校的体检和面试,一部分是航校出钱给你学飞然后卖给航空公司, 一部分是直接让航空公司面试你,学员和航空公司签约后,才能参加之后的飞行培训。

说完了公费招飞,我继续说半公费招飞。半公费招飞,顾名思义,就是公司拿一部分培训费用,学员拿一部分培训费用。这种招飞一般存在于4+1招飞。优势:部分公司给学员的合同会有别于全公费学员的合同,比如劳动合同里的给公司飞行的年限时间,各方面待遇,都会优势。缺点,学员拿培训费用时,家里的现金压力较大,毕竟培训费用,学员最少拿十几万,有的多则40多万。部分公司会只给学员签约培训协议,不给生活费,这让本来想飞但又家境不好的学员处境十分为难。补充一下,121部整体课程包括私照(陆地单发)商照(陆地多发)仪表还有高性能培训。国内以前有比较坑的航校已经做过让学员多考一个单发商照以此多赚钱。

最后,我来说之前留言区同行吐槽最深的自费飞行。自费飞行,就是自己出钱学121部整体课程,优势,如果自己命好,毕业后能供自己选择去的公司很多。缺点,学费太贵!!国内自费学121的学费,最少要80W起步,部分地方要90多万。有的人说,没这么贵,有的地方才60多万,国外更便宜。首先。我可以很负责的说,国内60多万的培训,多半是141部培训,而121部整体化培训就是141部的基础上再加个20小时的高性能训练。别小看这20小时的高性能训练,这个训练国内正常价格是17.5万到20万。是进入121部航空公司必须要学的课程。航校可以现在不跟你说,等你学完141后想进航空公司,就会发现自己还缺个高性能,最后还是得咬牙去学这课程。然后留言区里同行说2017年1月1号后,不给自费学员办理航线执照,我表示没听过这消息。我只知道在2017年1月1号以后,没有全日制本科的新学员无法在局方注册121学员身份,然后已经注册121部学员但无全日制本科学历的,必须在2017年1月1号前完成新公司的机型改装和跟机。去年年底,有部分学员躲过了这个规定,多数人都直接禁止飞121,结局很惨。自费121飞行里,好多人都是高中毕业生和大专生来学,毕竟原来飞行门槛低,毕竟体检过,什么都好说。多数人都是抱着不想努力学习就能有一份好公司的想法来学121飞行,可是成功是没有捷径的,如果有捷径,那也只是一时的。别人能钻的漏洞,自己并不一定能适用。说完了国内自费,我来说一下最坑的国外自费。首先国外自费会比国内自费费用稍低点,但是执照不能直接用于国内,学员回国后必须换照,而现在国内换照价格少则几万,多则十几万,有的则是20多万,简直就是坑。其次,国外没有121部整体化课程这个说法,一般是141部课程,对于中间缺少高性能培训的学员,你回国还是得自己花钱学高性能,最后算下来,你的总体费用不一定比国内的便宜,而且国外的自费没有不停飞的说法,所谓的不停飞,就是你课时飞完了,而你能力不能通过考试,你可以花钱买时间继续飞,这种做法费钱费时间(如果有钱,请随意,不过有钱干嘛来飞121,花钱体验生活?????) 在国外辛苦拿到执照回国换照后,学员会发现无法进入121公司飞行。因为民航局有明文规定,因为课程不同,凡是未经过航空公司出国前在民航局注册,或者是由航空公司委托国外141学校完成整体训练大纲的飞行员,都是不能直接进入121航空公司的。所以自费在国外学飞回国找工作是很困难的,首先要教育部承认的大学本科学历,在境外航校毕业以后,还需要想办法找地方再飞行近250-300小时,满足最低500小时以后的飞行经历,然后才有可能进入航空公司。而从飞行学校毕业到飞满500小时,这个过程如果没有民航局承认的可以认可的飞行时间,自己在国内再飞250-300小时小飞机,除了初始培训的60-70万之外,大约还需要60-90万,才有可能有资格申请进入航空公司!!!!!!!!!!!!!!!!!好了我现在开始说坑中之坑了。境外自费飞行,最怕的是学员去民航局不认可的航校去学飞,学完后,后果很严重!因为可能学完后,无法再国内换照!没有换照,神马高性能,神马找公司,都成为了不可能!!!!!!!!!!!

民航局认可的国外24所141航校名单

学飞需谨慎—小小飞的经验分享2

这个名单只是说明,如果航空公司委托这几家进行的飞行训练,那么是可以直接进入国内121(大型运输)公司担任副驾驶的,如果不是航空公司委托的,因为课程不同,即使进入这些学校完成141培训,因为没有航空公司事先注册,也不是航空公司的整体大纲,是不能进入国内121公司的。即使在这24所航校的名单里,也看是不是国内航空公司委托的,事先在民航局注册的整体课程。

中国民航局提供的出国学飞须知

学飞需谨慎—小小飞的经验分享2

用了几个小时码字,把121中的常见坑说完了,我开始说91和135的坑。因为91和135的朋友比较少,所以我知道的坑比较少,同行若有什么补充,请在留言区具体举例写下。

91就是咱们所谓的通航,国家大力扶植通航,不代表通航就业就一定很好(关系硬的,我不说话)。我认识的百分之九十的91飞行员,要么在飞前就谈好以后去飞的公司,要么就是留在航校做教员。没有谈好毕业后能就业的公司,没有能力的在航校做教员的学员,毕业后基本上找不到工作。135学员一般是直接用121学员改过来的,也有由91学员改的,不过现在有规定,91改135,必须有800小时的飞行经历(民航认可的飞行时间),这样你才有资格改。91和135就业,还是蛮难的,比较小众,而且公司对学员的需求量不是很大,哪怕是有需求,也是优先考虑成熟飞行人员(有一定小时数的成熟副驾驶或者机长)。

最后,我说完这些坑,希望帮助更多想学飞的人避开这些坑。飞行不是不学习就能不劳而获的职业,飞行也不是官二代能镀金的行业,在我眼里,抛开这份职业的所有光环,它是一份能给自己带来成就感的职业,它也是一个让普通人或者寒门孩子改变自己生活状态的职业,它更是一种让人不管是做人做事还是生活习惯都能所改变的一份职业。我感谢这份职业教会我很多,让我有所成长,我也感谢这行有好多朋友和导师,用自己正能量事例教育着我。

• 06大改飘过 做事先做人 好飞行员前提是要做一个好人 飞的好 飞的安全 才是你的本事

我是觉得,飞行只是一份工作,咱们行业风气有问题,很多飞行把自己看得太重了,我想钱赚够了,回去做机务

现在人多 啥鸟都有。做好自己就行,管不了那么多。

• 好吧,打个招呼…你天上,我地下………楼主别把飞机玩坏了,修得累人啊

我也修过飞机,看我第一篇原创。我就差66部口试没考了,别的都完事了。

好吧,就差口试了…看来也是苦B航线干了至少三年吧

• 高中招飞,知道近视没戏,想着飞不了就学飞机设计呗,想不到的是,为了离家近,读了七年又回到航空公司做机务~~羡慕国外那宽松的体检标准,晚生二十年,估计就可以在国内学飞了。。。

2017年体检标准降低了,C0.1或者屈光或者角膜手术,详情看局方最新通告

去年有听到传闻,可惜年龄大了已经快过三,之前还看到新航的招飞也心动过。。。

• 少壮不努力,老大进民航。 [呲牙]

我怎么记得原话是,少壮不努力,长大开飞机。
    学习不用功,毕业进航空。

六月高考不努力,九月民航做兄弟。
    九月兄弟做不成,四年以后再相聚。

哈哈,我这个不是原始版本。反正意思是一样的 [得逞]

• 请问,本人29周岁,还具备报考条件吗?高中毕业时参加过招飞,因为色觉没过(本人绝非医学色弱),大二同没通过,当一名飞行员是我自幼的梦想,如果有机会的话一定要努力实现,期待您的回复,感谢!

29岁是哪年的

是1988年生人

• 明明是中国民航大学,作者为什么要说是天津民航大...... [黑线]

因为那里就是在天津啊

• 兄弟 我是飞出来了商照飞行员 但是现在有好些问题急需解决或者说判断 关注你很久都看了 为了你专门注册下载这个软件用 *** 给兄弟一个回复行吗

我加你微信了

• 普及一下
    CCAR-121部:适用于固定航班的旅客、货物运输的航空公司,以大、中型飞机为主。如中国国际航空公司、中国南方航空公司、海南航空公司、中国东方航空公司等航空公司,这些航空公司通常被称为121部航空公司。
    CCAR-91部:适用于管理在我国境内(不含港澳)实施运行的所有民用航空器(不包括气球、风筝、无人火箭和无人自由气球)的飞行和运行;135部和91部运营单位都属于“通用航空”,多使用小型飞机或者直升机。
    CCAR-135部:135部的航空单位是指公务机公司,如金鹿公务、南山公务等公司。适用于管理在我过境内依法设立航空运营人所实施的公共航空运输飞行;包括使用单发飞机,旋翼机和起飞全重5700千克以下的多发飞机实施的定期载客飞行等。
    如果把91部、135部、121部打个比喻的话,91部像是开私家车、135部像是开出租车、121部像是开公交车。91部是飞机运行管理的最低要求,135部是通航飞机商业运营的要求。

• 这个一定是小康之家以上的孩子才能上,能飞的好身体穷人家很难养出来

这个倒不至于。还有就是国内飞行体检121 基本看命 第一关过了就是过了不过就是不过……

• 还是不懂 91 121 135 这些数字啥意思。。

• 可惜我近视了

近视是可以当飞行员的

• [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] [期待] 学习了,辛苦

• 请问我现在22岁了(1995年)只是高中毕业,之后报了一个编程培训班,现在已经工作一年了,这样我还有机会吗?

高中毕业~

121部的公司需要本科 通航可以考虑 路多别走死 飞行不一定适合自己

• 学习学习,涨涨见识

• 虽然看不懂

• 原则国外停的学员貌似不能进141整体课程接着飞,不过局方会给一些新成立的航空公司一些招人的优惠政策,LZ知不知道有哪些公司有这些政策呢

原则上不行,实际有可信特例,我师兄就是厦航在泛亚被干掉然后打算来我公司继续飞121,是特例,不能拿特例说事情,这是找骂的,好么

• 在吗兄弟,商照飞行员有事求您问你一下兄弟,我虽是已经飞出来了,但是是当时非整体课程现在急需做一些选择。***,给我个回复行吗

• 毕业时当乘务员蛮好的。。。 [喜极而泣] 大跳板