2017-05-31 19:29:39 25点赞 22收藏 28评论

大家好,我是jelly。时隔将近一年,我终于又获得常规众测的机会了,这一年来剁手无止境,对于索尼新出的SRS-XBx0系列的音箱也种草了,感谢组织感谢张大妈为我拔草。对此款索尼SRS-XB30蓝牙音箱感兴趣的朋友们,希望我的这篇众测报告能进一步巩固你们剁手的决心。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

一、介绍

首先,我先来扯一下,先从索尼(SONY)这家公司说起,索尼成立于1946年5月……哈哈哈不带这样凑字数的,五个字即可说完“索尼大法好”。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

SRS-XB系列是索尼去年新推出的蓝牙无线音箱产品线,又叫Extra Bass™系列,和MDR-XB耳机系列一样,主打强劲的低频。初代产品有SRS-XB2和SRS-XB3。

而最近推出的Extra Bass系列新品一共有四款,在前代基础上进一步丰富了系列产品线,并加入了“炫丽彩灯”功能,主流音频品牌中,玩灯光玩得较好的便携音频产品好像就只有JBL的Pulse系列了。XB20、XB30上市售价分别是749元、1149元,相比前代的XB2、XB3贵了150元,而新品的区别不仅仅是加入了灯光,还在各个功能细节方面进行了优化,下文详叙。相比之下XB10就小巧得多了,日常出街放在包里也不碍事,但没有带灯光。XB40则比XB30还要大一圈,音频单元更大,功能更多,但1.5kg的重量与便携不太沾边,适合固定放在空间较大的房间。

首发期间,购买新Extra Bass系列并在索尼官网注册的用户可获得一年爱奇艺会员资格,相当于变相降价198元,不过遗憾的是现在活动结束了。

二、开箱&外观

不知道什么原因,众测君把我的包裹寄到了旧地址学校那里(我已经毕业一年了Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验 ),嫌麻烦就没有联系顺丰改地址了,直接回去学校快递柜取件。抱着这个1kg重的包裹坐了40分钟地铁并走了约2公里,深刻体会到了这货的份量。

包装上没了“朕值到了”封条,只贴了个“什么值得买”贴纸,没以往辣么张扬。

这是外包装,已经暴露了颜色版本了,不同颜色包装不一样,大法这一方面做得很细心。但没有找到一向暴露在外面的保修卡,不知道是被小编没收了还是索尼直接取消这一做法了。

生产日期为2017年3月,应该是第一批产品吧。根据序列号(S01-XXXXXXX-5中间的7位数字)可在索尼官网上注册产品,由于不是Hi-Res系列产品,无法享受延长保修一年的权益。

对比SRS-XB2(美版)的包装盒,可以看到风格大致上是统一的,而XB30突出了其带灯光的特性。

打开上盖,取出音箱及缓冲泡沫,一切设计得都很简单,不像一些品牌的产品设置了各种各样的摆放结构,当然,花心思的设计也不是不好,毕竟开箱只有一次,有点新意还是不错的~

配件只有说明纸质文件和充电器

AC直流电源适配器,索尼真是会玩,没电了还得专门翻出这个适配器来充电,输出规格为5V==3A

一眼看上去,XB30跟渲染图差别不大,粗犷的造型带来了一定的视觉冲击感。官方的体积规格为228×82×86mm,重量960g

实际称量出来的重量是975g,+15g的误差我就忽略不计了。带上电源适配器就到了1085g了。

由于支持IPX5级别防水溅,因此贴有说明标签,告知用户充完电后需要确保保护盖完全关闭。

按钮集中在上方,按钮的设计继承了索尼音箱一向的风格,并新增了播放/暂停键,真是喜闻乐见啊。没有播放键的蓝牙音箱无法完全脱离手机进行音乐控制,比较不方便。NFC一触连接功能依旧存在。开关键和Extra Bass功能键设计了凹陷,防止误触。

正面两个48mm的全频单元分布左右侧,中间是被动低音单元,可通过音箱网状遮罩大致看到其单元的位置。外侧的白条便是彩色线灯条,左右两侧还各隐藏着一个频闪灯,没开机时几乎看不到。

背部中间还有一个被动低音单元,一前一后,确保厚实的低音效果。

接口们隐藏在右侧,抠开盖子即可看到。盖子内侧有较明显的工业生产痕迹。

依次是AUX-IN接口Reset复位键直流充电圆孔USB输出接口。没有Micro-USB接口,并不支持通用Micro-USB接口充电,这个较郁闷。

底部四边拥有橡胶脚垫,为了避免过于单调,中间印有“SONY”的LOGO。

虽然XB30的外观粗犷,但一点也不粗糙,造工很不错,上下侧橡胶材质带来类肤的触感,左右侧是呈网状的塑料,前后的屏蔽网罩则为金属。除了接口的内部,整个音箱没有看到毛刺以及瑕疵。

可以横着放。

也可以竖着放。

甚至可以正面朝上放(不正经Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验 )。

我没有XB3,上一组图来对比XB2和XB30,XB30明显比XB2大了一圈,同期的XB20规格配置与XB2类似,由于灯条的存在导致XB20大了一点,通过对比也可看出这两代的功能按钮设计上的差异。

与XB3相比,XB30的设计风格是一脉相承的,主要的差别在于XB30的边沿更圆润。粗犷霸气的外形突出了其Bass的内涵所在,有人吐槽这外观不好看,甚至认为是假的大法,实际上其Extra Bass的设计理念就是索尼大法基因的表现。(下图来自官方宣传图)

索尼去年还发布一款h.ear系列的Hi-Res认证蓝牙音箱——SRS-HG1。其方正的外形,静若处子。体积略大于XB2,小于XB30。对比之下,XB系列的动感视觉冲击就展现出来了,而HG1则更像一个低调的高解析实力派,虽然其多彩的配色一点也不低调。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

前面谈到Extra Bass系列的设计理念,是有依有据的,索尼的设计师并不满足于仅仅由灯光的加入带来的“色”,还通过外观设计带来的视觉冲击,让低音表现得“有型有色”。

设计团队必须要解决两个关键的问题:如何将EDM音乐那独特的低音效果转化为视觉形式;如何让产品足够牢固耐用,以便呈现给用户不一样的音乐体验。我们在探讨切实可行的解决方案时,最终选定了一种“实体”结构,为低频声音赋予了一种致密、厚重的外观。除了比通常的扁平盒状音箱更厚重、更强烈的视觉形象外,EXTRA BASS™ 还采用了圆边设计,让音箱更耐用。实体设计与产品体验相融合,集坚固耐用与强劲低音于一体。

三、功能

轻按电源键开机,开启状态下电源键发光,一段时间没保持连接会自动关闭以省电。

在Extra Bass音效开启状态下,Extra Bass键会发光。此外,长按此键的作用是灯光模式开关。即使是没有播放音乐,灯光也会有规律地动态改变,风情十足。

NFC触碰自动进行蓝牙连接(iPhone用户除外~iPhone用户除外~iPhone用户除外~Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验 ),当然也可以手动连接。这仅仅是一款蓝牙无线音箱,不支持WiFi连接,更不用说Airplay/QPlay/DLNA了。

播放键不只是播放键,双击可切换下一首,三击可听回上一首,无论派对上还是洗澡时,即时音源设备不在身边切歌也很方便了。

索尼XB30可以使用索尼官方推出的Music Center (原Songpal)APP连接进行功能定制,这在XB2/XB3上是没有的。安装并打开APP后,打开蓝牙,APP支持的产品会出现在列表上,点击进行连接。Music Center的Android客户端以白色风格为主,设计风格符合Material Design质感设计规范,比之前的Songpal好看多了。

XB30的功能按键里面,中间的ADD可用于连接另一台XB30音箱,以组合起来立体声播放。同时灯光的节奏还可保持一致。然而张大妈只寄来了一台XB30,为什么不是一对呢?Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

Music Center APP里面也提供了连接无线扬声器选项,我尝试了连接同时在APP里面注册了的SRS-HG1,结果并不成功,至于XB2甚至连APP都没有提供支持,看来只能连接XB*0系列的同期新品。

声音设置里面,提供了EQ均衡器设置,对低频量过多而不满意的用户可以在此调和一下。

Power Option是电源选项,Illumination是照明选项,这不伦不类的汉化也是无语……Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

电源选项可查看当前电量,以及改变自动关机模式。长按通话键也可获得实时电量播报,只取整十的百分比电量。

照明选项里面可以选择不同的灯光节奏,以适应个人喜好,比如:(以下中文名字都是我自己取的,别笑)

默认的节奏频闪模式(RAVE):

频闪灯呼吸模式(CHILL):

纯线灯模式(RAMDOM FLASHOFF):

火热色调频闪模式(HOT):

酷冷色调频闪模式(COOL):

纯频闪灯动感节拍模式(STROBE):

单色灯模式(CALM ***):

官方宣传XB30的续航可长达24小时,而又保守地留了一行小字“在以下情形下,电池的续航时间约为4小时:播放特定音乐格式,蓝牙设备音量调至最大,音箱音量设置在22。”所以24小时是个什么环境下的续航概念也不太清楚了。当电量低于20%时,音箱会发出国语女声语音提示“请充电”,并将最大音量限制至约30%,这下出来的声音好没意思,这时想要突破限制音量只好充电了。

说到充电,不得不吐槽一下,使用AC适配器进行充电也许是为了充电速度更快,但好歹也留一个Micro-USB充电口以供备用吖,户外长途旅游时还得带上专门的适配器就不方便了。尽管使用了专用的充电器,但充电时长声称需要4个小时。实际上,从低电量提醒开始充电,不到三个小时就播报电量100%了。

一开始看到有USB口,以为可以外接U盘等USB设备直接播放音乐,后来才知道是我想太多,这个USB口只有供电功能,充当应急移动电源,注意只是应急,能带这么大块东西出门也不差多带一块移动电源了…Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

说好的支持IP5X级别防水溅,这里我就不啰嗦了,带上小前辈XB2去探险,直接上视频。整个淋水过程,XB30的声音都没有产生变化的,视频中淋水后声音变糊是因为水珠堵住了我用来拍摄的Galaxy S7的麦克风了...Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

对于XB30以及整个Extra Bass系列音箱来说,一般的水溅是安全的。我们可以大胆地带上XB30去洗澡,前提是确保接口后盖出于紧闭状态。另外,防水溅不防手贱,不建议作死哈~Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

四、音质

打开音箱,连接蓝牙,开启Extra Bass音效,播放音乐,第一的直观感受就是低频十分饱满(这好像是废话),良好的低音下潜深度带来了动词打次的节奏感,XB30的声场在60-80平方大小的地方里的表现完全不差于专业的户外音响。而组合上多个XB系列音响同步播放的效果则会更佳。虽然低音动感十足,但由于低频过重,一定程度掩盖了中高频的表现,当音量较大时,声音比较。关闭Extra Bass音效后,声音没那么闷了,通透了一点,但细节的解析上还是比不上HG1。另外即使没有Extra Bass音效的加成,XB30的低频还是比较醇厚的。由此可见,二者之间的定位索尼还是区分得比较清晰的。

播放同时打开动态的灯光,两侧的频闪灯伴随着节奏的变化而闪烁,四周的灯条不断变换着颜色,视觉和听觉同时带来的冲击~播放不同音乐节奏会有不同的灯光效果,摇滚快节奏的音乐风格中,频闪灯会频繁闪烁,营造出动感热情的气氛。

而播放纯音乐或抒情歌曲时,灯光的变化也随之变得柔和。

XB30与XB2之间的较量,显然易见的,虽然声音风格基本一致,但得益于更大的发声单元,同样的音量,XB30的低频质感以及声场均可完胜XB2。(视频中二者均开启Extra Bass)

上面已经说了,XB30与HG1是两个定位不一样的产品。从小金标就可以看出,HG1的声音素质偏向于解析,人声和乐器的细节体现得很不错,三频均衡。相比之下,XB30的声音就有点重口味了,即使是开启Extra Bass音效的HG1与没开音效的XB30对比,也是后者低频量更多一些。(视频中Extra Bass开关情况:XB30关-XB30开-XB30关-HG1开-HG1关-HG1开-XB30关-XB30开)

Clear Audio+醇音技术是索尼独家声音优化技术,在XB30上默认与Extra Bass音效绑定在一起,在APP里面可以看到此选项,一旦关闭Extra Bass,Clear Audio+也随之关闭。因此在XB30上没办法直接的对比这一技术,但在HG1以及索尼ZX100播放器上,开启这项技术会加强低音,增大声场,所以将其与Extra Bass音效捆绑在一起也情有所原,但醇音开启后一定程度上会使声音失真,细节丢失。

XB30还支持索尼自家的LDAC高码率蓝牙传输技术,结合支持LDAC的音频设备可以获得更出色的音质效果,目前只有索尼自家的播放器以及手机支持LDAC,但即将推出的Android O系统已原生支持LDAC,不久的将来,众多的Android手机都可用上LDAC,iPhone用户请继续无视此段。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

作为一个小索粉,主观来说,我对SRS-XB30是很满意的,上文中字里行间都能透露出我对XB30的态度。客观地看,我们不能用制造成本来论性价比,XB30在设计功能上都下了不少功夫,算上SONY的品牌价值信仰),1149元的价格是合理的,至于值不值得买,最终还得看自身需求。由于新品上市价格比较稳定,不急着入手的话可以持币观望几个月或者选择海外购买。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

至于标题为什么称XB30Party Queen呢?因为这系列上面还有一个更强大的Party King——XB40Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验

最后归纳一下有待改进的地方,优点就不再说了,文中都有提到。

--价格虽然达到了四位数,但这不是缺点,缺点是我们的钱包。何况同价位的产品,还找不到声色俱备的,觉得实在太贵可以耐心等等好价。

--重量虽然达到了将近一公斤,但也不算是缺点,单元所限。想要轻便一点的可以考虑XB20,但会牺牲一点体验。

待改进的地方:

1、声音整体偏闷,如果说这是Extra Bass的特性,那关闭Extra Bass音效时,低频或者可以再少一点,并适当提高中高频。

2、Sony Music Center APP用户体验有待加强,Android 7.0下有时候会闪退,有时候发现设备较慢,已经连接设备后打开APP还需再次连接。

3、充电方式有点反人类了,可以考虑加个micro-USB供电口。

4、多扬声器连接无法向下兼容前代产品,之前的产品不支持APP管理可以理解,希望下一代产品可以兼容关联这代产品吧。

5、低电量状态下限制最大音量,无法人为突破。节省电量也可以理解,但我们有时候想再疯狂几分钟还得找充电器就很扫兴了。

谢谢阅读,能看到这里的不是直接看结论的就是真爱了。Party Queen 派对女王 —— 索尼SRS-XB30众测体验