纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇五:剪刀手爱德华

2019-10-07 19:17:51 593点赞 2976收藏 464评论

有生之年啊,一年一更的文章又来了,自己挖的坑,终究是要自己填的。剪刀手爱德华

还记得在遥远的2017年,误打误撞写成了连载的理发教程末尾,我留下了这么一段话:

这个系列时间跨度按年计,毕竟理发这个事,一年也就二十来回。

每篇都觉得应该是最后一篇,但往往时间一长,技能树又点开了新的分叉,就觉得还有些可以记录下来分享的。所以不敢说这个系列就此终结,如果还有篇四,我标题都想好了:

《纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:剪刀手爱德华》

虽然来晚了,但本篇就是了!!!

大家好,此时此刻,请叫我守诺的一剪没……阿呸,是剪刀手爱德华!

一、补遗说明

请注意!请注意!请注意!

本篇的内容是在篇三的基础上进一步修剪头发,请第一次看的同学先复习一下篇三:

看过篇三,但操作失败的同学也不要紧张,我贴心了为你们准备了弥补的方法:剪刀手爱德华

虽然标题说是剪刀手,但在自理时,还是靠理发器完成大部分修剪,在基本成型之后,才会用剪刀修剪,作用有两个:

1. 修建边缘;

2. 打薄头发。

下面我会用自拍说明,看这一次能不能把前几篇大家一直存疑的“后脑勺怎么理”问题讲清楚。

二、自理工具

工具在篇三已经详细推荐过了,这里就不在重复说明。2019年了,我再从方便购入的渠道推荐几款。

理发器

松下Panasonic男士电动理发器充电式交流ER-WGC5B399元京东去购买

剪刀、鹤嘴夹

奔腾(POVOS)理发器美发剪刀专业成人儿童婴儿剪发器不锈钢美发理发剪剪刀套装PQT0399元京东去购买

第二面镜子

安尔雅ANERYA吸盘式浴室镜小镜子洗澡间卫生间镜子贴墙厕所壁挂免打孔化妆镜99元京东去购买

三、实战教程

为了方便目录查看和跳转,这一节的小标题也用H1标题。

1.洗发并吹蓬松

这一步是为了头发回到原始状态,方便修剪。

按照惯例,开始前先留影,万一失败,那此刻就是颜值巅峰了。

剪刀手爱德华

之前说过,男生发型要保持干净利落,免不了两周一次理发,可能正面照镜子自己觉得还行,但其实从侧面和背后看,一些头发已经从边缘刺出来了。

剪刀手爱德华

上面的红圈部分就属于我纠结的地方。

可能有些同学觉得这都不算什么,何必费神。

还是那句话,这种程度的杂乱,似乎也可以再凑合一两周再去理发店,但如果是自己10分钟手起刀落就能解决的事情,我也不吝于这点功夫。

2.修剪两侧头发

根据自己头型,将分界线下侧理平整。

我是按从下到上3mm —— 6mm —— 10mm的长度调节理发器的,可以推出比较平滑的弧线。

剪刀手爱德华

这一步篇三写过详细步骤,点击下面的链接前往:

3.修剪下侧头发

修剪完两侧的头发后,就到了比较难的部分。

我甚至还要一手拿推子一手拿手机自拍,所以拍到什么图就随缘了。

还有,每次演示的时候都没有平时理的好,这点也很让人抓狂。

先用鹤嘴夹把头顶的头发夹住,露出后脑勺的头发方便修剪。

剪刀手爱德华

手法和第2步理两侧头发相同,把理发器调节成2~3mm,下侧贴紧皮肤,上侧悬空,横推,把下侧的头发理干净,如下图。

剪刀手爱德华

要注意的是,这一步并不是纯凭感觉,工具里提到的「第二面镜子」,就是这时候用的。

修剪完成后,下侧的头发的线条基本上已经算利落了。

对比一下。

4.理发器修剪后侧头发

终于到了这一步,听我一句话,现在回头还来得及!剪刀手爱德华

但是,

如果你觉得还可以更好,那欢迎进入tony老师的领域——悬空推!剪刀手爱德华

剪刀手爱德华

一句话概括就是:理发器不贴头皮,而是悬空贴着头发的线条向上修剪头发。(如上面三个图所示)

后脑和两侧的头型是不一样的,如下图所示,红线大概是我真实的头型,黄色箭头大概是我的枕骨的位置,从枕骨开始后脑勺的弧线会一下子弯了进去。

剪刀手爱德华

所以千万要注意!

不要贴着头皮往上推,枕骨上面的头发是要保留的,这才是发型修饰头型的意义!!!

我的习惯是把理发器调节到5~8mm来推,实际上头发从下到上是在5~20mm区间过度的,相当于理发器过了枕骨以后就全程悬空了。

如果你不是天生头型好,或者就是要理寸头的,那么这一节要深刻理解。

5.平剪修剪后侧头发

恭喜你,存活到这一步的同学,基本上已经完成95%了。

你颤抖着放下手中的理发器,擦擦额头的汗,该平剪上场了。

剪刀手爱德华

悬空推再厉害,还是抵不过我天生反骨——就是枕骨特别凸。虽然静态看已经平整,但抬头低头的时候,还是会有几簇不平整的头发,那就用长长的平剪贴着后侧头发的边缘剪去多余的头发。

剪刀手爱德华

再对比一下,红线外的基本都修剪掉了。

剪刀手爱德华

可以看到,经过「4.悬空推」、「5.平剪」两步以后,后侧头发的线条平滑了很多。

完成。

我知道还有瑕疵,前面说了单手拍照影响发挥,你们就当我理好了。

6.修剪头顶头发(闹着玩)

有没有觉得神功告成,跃跃欲试了!

呵呵……

最难的永远在最后啊!

不管是两侧、下侧还是后侧的修剪,都只是为了干净利落而已。

但头顶和前面的头发,才是为了帅!为了好看!

它们是有一票否决权的!

毕竟没几个人想真顶着《剪刀手爱德华》里德普那一头呆萌的乱发出门吧?

咱也没德普那个颜值啊。剪刀手爱德华

剪刀手爱德华

所以,不是留长发的话,基本上两三个月就要修剪一次头顶的头发了,包括刘海。

这部分我完全是瞎剪,应付自己足够了,不敢说教人,但考虑到既然已经是最后一篇了,还是把这部分写出来,供大家参考。

仅供参考!

这一步要用到牙剪。

剪刀手爱德华

我是用手指夹住需要长度的头发后,用平剪剪掉多余的部分。(或者用理发器推)

剪刀手爱德华

然后再抓起刚剪过的头发用牙剪打薄,让发梢的线条不那么生硬。

我这个长度,打薄的位置如下图所示。

剪刀手爱德华

最后再对比一下剪短打薄后的效果。

剪刀手爱德华

然后是上了发胶以后的样子。

剪刀手爱德华

最后惯例老脸豁出去。

四、最后的最后的话

自己挖的坑自己填,年更也是更。

虽然不知道能帮上多少人,或者能毁了多少人(的头),但我每一张图,每一句话都的的确确是自己这么多年一步一步摸爬滚打积攒出的经验。

还记得我最初只是想打着真人秀的旗号晒个海淘的理发器,并不曾想会有人注意最后分享的那一点理发技巧……然而却发现原来理发并不是我一个人的痛点,还有那么多的值友前赴后继的尝试着,所以才会有动力写下后面几篇文章,跌跌撞撞攒成了一个系列。

这个系列的标题也是闹着玩起的,真是太长了……

从第一篇2014年发帖起直到最近的5年间,每一篇文章后面都有经验累月留下的评论,有时候自己为了回复近期留言再打开,看到留言区的值友们的发挥,还会笑出声,哈哈哈哈,大家都太逗了。

纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇一:PHILIPS 飞利浦 HC7452/41理发器 自理技巧分享追加修改(2014-11-1700:30:59):谢谢各位的赞美、祝福和调戏,像某条评论说的,晒个理发器能有那么多回帖也是醉了。太多的回复我来不及回(也不知道怎么回),这里一起拜谢了!再说几点吧:1,回复好多说看脸看头型的,其实不然,我的头型不好,特别是后脑勺不圆,发旋还不居中。。。头型好的就不需要COldish| 1k 评论808 收藏3k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇二:#本站首晒# Panasonic 松下 ER-GC72-S 理发器及自理进阶一、前言少年,我看你发型惊奇,我这有一本造型总监级的绝世武功秘籍,你要不要看一看?纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理技巧分享纸上得来终觉浅人丑就该自己剪:PHILIPS飞利浦HC7452/41理发器自理......COldish| 201 评论232 收藏1k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇三:Kevin老师,我来给你示范什么叫修一下!精选历史好文:这数年间,值友们创作了大量的优质内容,或曾轰动一时,或是已成沧海遗珠。什么值得买编辑团队精心筛选,最终将这些“宝藏文”重新呈现,这次你可千万别错过了。小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接【多动图COldish| 1k 评论1k 收藏7k查看详情纸上得来终觉浅,人丑就该自己剪 篇四:头发长度太尴尬?定型产品搞定它!发蜡/发油/发泥/发胶详尽评测小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接季更up主的年更系列,终于更新了!至于上篇结尾里提到的《剪刀手篇》,我神功未成,再缓缓吧……反正都是教你们变好看的,这篇算番外。为什么要用定型产品?至于为什么在我的理发系列COldish| 299 评论314 收藏1k查看详情

没有意外的话,这个系列完结了。

再见。

小编注:本文作者@COldish   是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:“慢穿搭”,微信搜索“slowfashion“。