达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

2018-09-14 11:45:24 259点赞 2580收藏 43评论

啰嗦在前:

大家好,又见面啦!(最近可是每周最少一篇的高产。。)我是爱啰嗦的小熊子达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力 ,这期达人任务周热文的主题之一是收纳妙招,即使最近时间很紧,也抽空来对这个自己专长的话题来发表下。楼主是收纳爱好者,加轻度强迫症患者。家里越来越整洁,带来的是生活越来越清爽舒适,所以很想和大家分享下。

天气渐凉,衣服也要跟着换季了,在买买买的同时,也要看着自己的打理好收纳空间,不要变得乱糟糟的。

为了不要愧对大妈生活达人的称号,楼主决定吐血整理并分享最有效率的整理方式,同时将自己的收纳密技、省事道具,以及当季衣物如何摆放最省空间、最好找的魔法秘诀告诉大家。这次主要分享的是衣物的收纳整原则、整理技巧和收纳好物推荐,看似简单但是要做好却并非易事。看过我原创的值友会知道,轻描淡写不是我的专长,举一反三(啰嗦)才是,接下来图文有点多,搜集资料,码字也不容易,如果有耐心看下去的你们也很腻害达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力 。记得收藏起来一点点实践哦!

文章索引:

1.断舍离与收纳并不纯在悖谬。

2.找到你理想中的衣物收纳状态风格,学习其中的精髓。

4.清爽明朗的人生和生活方式从你开始收纳整理开始。

5.怎样去维持和优化整理效果?衣物摆放有什么技巧?

6.借助一些小道具,将各种东西分类收纳,让收纳变得更轻松。

7.结语,未完待续。

..1.断舍离与收纳并不纯在悖谬。

首先我们为什么要整理收纳?很多人说只要我断舍离就行了,不买东西就行了,搞那么多收纳干嘛?这其实有个误区,每样东西都有你拥有它的理由,拥有这些东西可能让你的人生体验更加完美,更有满足感。况且叫你断,你就真的能断?中国人大部分还是有传统的节俭精神,在没断完全之前怎么办?断舍离和收纳其实是两个可以互相结合的概念,不用为了一味地断舍离而去放弃了收纳整理。整洁的收纳空间,可以给人愉悦的视觉体验,畅快的使用过程,使身心更加轻盈舒适。

其次,在我们认识清楚自身的需求和喜好后,将周身布置成为自己喜欢的模样,拥有自己喜欢的东西,把它们放置在那里,让自己生活在美好的氛围里。That's the point.

今天楼主主要是来分享衣物类的整理方案,希望能给大家帮助,不够详尽或者您认为不合适之处还希望大家一起在评论区共同讨论一下。自己能力有限,所以资料也引用了一些整理达人的好图片和视频,会注明出处。

如果对收纳整理和断舍离有兴趣可以参考下这些资料:近藤麻理惠《怦然心动的人生整理魔法》, 山下英子的《断舍离》近藤典子,日本收纳教主,著作有《打造一个井井有条的家》,台湾廖心筠的《收纳幸福到你家》,韩国,Casa妈咪系列书籍,周一妍的第1整理术公众号。(其实好多我也没看过,只是上面是知名度比较高的,嘻嘻)。最近播放的韩剧《你的管家》也是一部把收纳整理融汇进生活的暖心剧,可见收纳整理已经成为现在很流行的一样玩意儿。中国其实也开始有整理这个行当,只是似乎国人对整理得概念大概觉得不是什么摆得上台面的高端行业,也许在高额房价,房子越来越小的情况下,未来收纳整理也会成为每个社会精英追求的极致。。。不管哪国的资料,都是殊途同归,目的只有一个:做好整理,拥有美丽的人生!

..2.找到你理想中的衣物收纳状态风格,学习其中的精髓。

天气渐冷,夏装也该跟着换季了,但,换季收纳说起来简单,做起来可没那么容易,如何断、舍、离就是门大学问。

也许你理想状态下的衣柜是这样的状态:

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

可是实际上,你是不是陷入以下这两种状态?

找衣服翻个遍还找不到想要穿的那件?

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

感觉衣柜装不下要爆炸了吗?

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

网络那么多好的案例,就像装修之前参考装修杂志那样,找到自己喜爱的收纳风格,开始来装修整理你的衣柜吧。

..3.用你的决断力和行动力断舍离,通过整理检视自己的物品,检视人生,留下最让你心动的物品。

为什么买买买总是停不下来?

爱上大妈的人想必都是爱买之人,现代人买东西实在太方便了,到处都是shopping mall,即使是深度宅,门也不用出,动动手指,上网什么都能买到手。这些很容易买到的衣服,常常没穿几次就束之高阁,甚至你根本忘了已经买过、同一款式重复买,买回来也没穿几次……也许许多人不知道自己要的是什么,唯有透过正视这些物品,你才能厘清自己真正要的。

衣柜的模样其实正是展现一个人的个性。为了跟流行、价格便宜囤货,还有在专柜销售人员的游说之下,许多人未多细想,就买下来了。因为折扣或贪小便宜而买的衣服,以为省了钱,其实反而是浪费。居住环境的状态代表了你现在的生活状况,如果乱糟糟的一片,也意味着你的生活可能是毫无头绪一片混乱。也许你就是因为衣服好看而买了它,并不是因为适合自己。

大多数人的拥有衣物数量其实远比自己想像的还多很多!

很多人以为衣柜里都是自己需要的,却不清楚里头究竟有多少衣物?不妨仔细想想,你一周真正需要的衣物量是多少?

我们要做的第一步,就是把衣服从柜子里全部拿出来,摊开来,甚至可以点清!亲眼看看藏起来的数量有多少,可能会比你预估的多很多。。。然后,挑选不会太过时又看起来比较合体的一件一件去试穿,对着镜子评断:看起来很有自信?有点显胖?还是衣服变形了,发黄了? ……只要有些许犹豫、质疑,就表示你穿的机率近乎零,可以把它淘汰!留下能让你心动的衣物。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

..4.清爽明朗的人生和生活方式从你开始收纳整理开始。

将衣物分类分类

将衣物分三类,让衣柜随时断舍离。掂量每一件衣服,回想它穿在身上的经验,一是你最常穿、有过被赞美经验的衣物,让你满心喜爱的衣物。 二是功能类,比方内搭裤、围巾,谈不上喜不喜欢,但确实有穿搭需求。 三则是你以为喜欢,却总有理由不穿它(褪色、穿了老气。。。),那么,就该丢弃了。如此每个季节换季整理的时候检视一次,让你的衣柜里永远只有第一种和第二种。四是如果你是家中收纳主力军,需要坚持将每个家庭成员的衣物分开摆放的原则,性别年龄喜好不同,收纳方式也会不同。

检视衣柜,就是检视人生,留下最适合自己的,不要过度囤积

丢弃会让你感到浪费、有罪恶感吗? 很多人受到惜物观念的束缚,总是舍不得丢、不想浪费、觉得好好的都还能穿,于是衣物逐渐满出柜子,堆放在桌椅、床铺、地面等各角落,甚至一整屋无法收拾的凌乱,书桌不能读书、上床睡觉也必须与衣物为伴。这时候你只要想一想房价,当前那么贵的房价,衣物占用的面积等于浪费了你高额的成本,仓储成本比丢弃衣物的花费更可观!不需要的衣物打包好,放干净的袋子里,可以拿去捐献回收,或者默默放在垃圾桶旁边,散步回来再看看,说不定有需要的人把它捡走了也是一种再利用。

每样东西都有它不同的任务,所有的衣服并非都是因为要被完全穿坏才来到你身边。就像你遇见的所有人并非都会变成挚友或者恋人。如果不适合自己了,就要学会坦然地对它们说声“谢谢”,然后再见。因为我想要把心动的感觉带进衣橱!

舍弃用不上的多余,留下生活真正需要的衣物,整理后的总数量,通常家中的橱柜都够摆放,让储物空间8分满为宜。衣柜就可以不用复杂地换季,只需要稍微调摆放位置便可。所有的衣物都吊挂、折叠摆放在你可以一目了然的收纳空间,冬夏衣物可以并存衣柜中,只要取用的位置调换就可轻松换季,免去折叠收藏的大工程。每种类别的衣物按照日常生活需求摆放足够的数量便可,不要过度积累。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

。。5.怎样去维持和优化整理效果?衣物摆放有什么技巧?

清爽空间不需要每天都整理,但是需要你维持

只穿一次、还不用清洗的衣服,你可能有这样的经验:暂时挂在椅背、放在椅上,结果愈叠愈多,多到衣服找不到、椅子也坐不了了!看似随手方便的习惯,却让空间总是凌乱不舒爽。不需要每日都大整理,养成随手或者周期整理的习惯,维持收纳效果才是关键!

衣物的摆放技巧

讲完收纳,我们就需要学习一些很实用的衣物摆放和折叠的技巧,技巧很多人分享,近藤麻理惠比较主流,楼主就吸收下一些整理大师的精华,总结一下给大家看,看完了估计你也会想一口气把家里乱糟糟的衣物整理好。

衣柜的摆放是有技巧的,最常用的是悬挂收纳,适合懒人,不喜欢叠衣服的,还有平时穿着频率比较高的衣物。把衣物按照长短,使用者,厚薄,颜色进行分类和排序。这样短的衣物下方就会多一个储物空间,视觉上也很舒服。你可以在这个多出来的区域放置落地抽屉柜,或者有隔板的衣柜就在这个空间叠放一些衣物或者小物件。看不明白文字表达,就看下面的图示和案例参考。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

最长的衣物一般都是放在最边上,不要用排栅栏的方式一长一短。按照颜色分好类,搭配起来的时候更方便。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

悬挂衣物下方空出来的位置就是收纳的黄金区域了,千万别浪费。可以安排斗柜,塑料抽屉等。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

画红线的区域可以安排抽屉柜,是不是很好的利用啦,杂七杂八的小玩意,小件衣物都能妥妥地收拾好了。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

除了悬挂收纳,还有叠放法

如果悬挂空间不足,那就要采用叠放的方法了,强迫症最爱的环节来了。有一些衣物像是毛衣、针织衫这类材质的上衣以及裤装,建议叠放收纳。一是为了防止变形,二是节省空间、便于查找。

诀窍是:可以先卷折然后垂直存放,日后我们再找起衣服时也会一目了然。值得注意的是,尽量不要采取叠落衣物的方式,即便使用,叠落的衣服也不要超过5件。拿取下层衣物的时候,用左手伸进两件衣物夹缝,轻抬衣物,右手利落抽出来,会没那么容易散乱。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

一个个卷起来叠高高。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

..6.借助一些小道具,将各种东西分类收纳,让收纳变得更轻松。

(a)脏衣篮/收纳篮

待洗的衣物或者穿了一下下可以再穿的衣物可以放进脏衣篮。当然,如果这些衣物暂存一周仍未被二次青睐,就请果断地拿去清洗吧,放久了就会有卫生清洁问题。

另外晒好收起来的衣物来不及折叠可以先放篮里,有空的时候统一折叠提高效率。

脏衣篮/收纳篮 建议买扁形的,比圆形的更能利用空间,更方便摆放。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

桶状的脏衣篮/收纳篮还可以放进衣柜,节约空间。

(b)门后空间/空白墙的利用:

门后挂钩,可吊挂于房门、衣柜门缝上,把还要穿的衣物吊挂,清楚可见,甚至直接做好三、五天的搭配,把内搭、外套、配件一套套搭好,出门就能立刻实穿。但是要注意如果门扇不够结实,不要挂太重的衣物,避免承重门变形。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

也可以用这种挂钩钉在空白墙上,晚上准备好第二天需要穿搭的衣物暂时挂这里,避免第二天起床急急忙忙翻衣服造成的紧张。

(c)悬挂式收纳袋格子吊挂袋:

通常置于衣柜里,也可以吊挂在室内使用。尤其是占空间又不能折的包包、帽子、围巾配件,格子大小适中,方便整齐摆放。每天用完归位,清清爽爽,第二天要换个款式也轻轻松松。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

如果垂直空间比较大的衣柜或者收纳空间,可以考虑长条的悬挂式收纳袋,将衣物分门别类摆放整齐。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

还有这种可以收纳内衣的挂袋。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

(d)不妨试试以悬挂的方式来收纳同类小物件。

用挂钩挂上类似下图的收纳袋来提升收纳能力,把一些配饰,细小的饰品分门别类摆放,方便寻找。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

还可以用图钉板板收纳饰品。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

男士的领带多的话可以考虑这种悬挂方式,移门的可以考虑安装一条横杆在衣柜内侧。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

或者考虑挂一个带挂环的衣架。春秋冬女士的围巾会比较多,一个衣架加上不用的窗帘拉环就能搞定。找的时候也特别方便,可以自己diy一个。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

还可以买成品圈圈衣架来挂围巾领带。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

s挂钩的利用场景实在太多了,家里常备一些,把东西挂起来。。。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

鞋带DIY ,做成绳子挂件,利用垂直空间。

甚至你还可以简单地拿条坚固的鞋带DIY

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

收纳前后是不是差很远,关键是不用钱。。。。

(e)衣柜空间允许可以考虑安装一个裤架

利用裤架来悬挂裤子,拿取的时候方便,款式颜色也一目了然,特别适合男士的裤装。

(f)利用收纳盒储物

从材质上看,收纳盒一般有用可以叠放的塑料材质的和普通的棉麻,纸品材质。

如果衣柜空间比较高,落地空间,建议使用塑料材质的抽屉柜,以大妈人气最高的天马收纳盒为例。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

各种尺寸,国产的进口的,总有一款合适你。真没有,看看别的牌子,爱丽思的也不错。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

个人认为深度45-53的这个尺寸大小适中,与一般家庭的衣柜深度(约60cm)相符,更能利用空间。抽屉的使用,能利用衣柜内部较深的空间,不会浪费,拿取也会比较方便,做衣柜的时候可以不用做那么多隔板,留一部分放抽屉,你会发现在衣物分类的时候很好用。

床底的储物空间也可以利用扁平的塑料箱加以利用,放一些平时比较少用到的或者大件衣物。如果忌讳床下放东西,怕影响风水,那就忽略这个,或者改放可以放进衣柜的箱子。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

装鞋子用塑料盒子也不错。蜈蚣精们再也不怕鞋子不知道往哪里塞了。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

(g)塑料斗柜也是一种很好的收纳工具,可以独立出来当收纳抽屉柜使用。用在儿童房的布置也是不错的。非常非常非常的能装,而且性价比极高,一个才3.4百块,比起做衣柜,划算多了。还可以随意改变摆放位置,搬家也能拉走。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

斗柜可以参考这样的摆放方式:(以下漫画都出自近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》,仅供参考)

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

来看看别人的步入式儿童收纳空间是怎样的,是不是比起打柜子来说很节约又很能装?有了这样的空间,你的小公主打扮起来是不是更得心应手了!

(h)另外是布艺收纳盒/袋:

像棉被,换季衣物这些我们可以用到这种比较大的布艺收纳袋,两边会有提手,方便放到高处。一般来讲不太好叠放,所以买个大大的刚好塞进大的空间的最好。

(i)各种材质储物盒

敞口的盒子也可以收纳一些需要方便拿取或者展示出来的衣物。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

马卡龙颜色的敞口收纳筐颜值也不错,选择同色系的摆放在一起,放衣柜里搭配各种美美的衣物没有违和感。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

内衣收纳盒也是很好的选择,不怕压变形了。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

内衣还可以用这种抽屉柜分隔件分开,看起来整齐多了。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

领带丝巾比较珍惜的小物件,可以用小分隔收纳盒。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

怕皱的衬衣换季的时候可以用衬衣专用收纳盒放置,平时需要穿的当季的就可以采取悬挂方式更方便。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

包包鞋子毛衣,同样可以用各种收纳盒分类。强迫症,处女座必入。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

女人都是爱美的,少不了大大小小的饰品,零散着不好找,而且open空间放容易氧化,像这样的首饰收纳盒可以放下大部分细小的饰品,放一些吸氧包防止被氧化,平时找起来也很方便。

(j)分隔架:

衣服摞高了会倒下,那么你就需要一些分割架把垂直空间加以利用,颜值也不错。妈妈再也不怕我不会叠高高了。如果你想要隐形度更高的,马爸家也有些亚克力透明的。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

不容易竖起来放的包包也可以用这种分隔架。

(k)真空收纳袋:

像被子羽绒服这体积大的抛物,可以用真空收纳袋吸起来,防虫防潮防霉,还能节约很多空间,可以叠放到收纳箱里,放到衣柜上层,也可以用挂式真空袋。

(l)旅行收纳袋:

巧用旅行收纳袋收纳小件物品,平时很少用上的却又需要不能丢弃的小物件,用旅行收纳袋装起来,摆放整齐,可以节约很多空间,还可以分好类。当然出门旅行的时候用这种大大小小的袋子装衣物你会发现方便地不得了。

达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力

在找图片资料的过程中,我发现国内主流网页很难找到风格统一又好看的收纳工具。淘宝的收纳工具良莠不齐,而且颜值高的真的很少。国内能买到收纳用品比较齐全并且比较美观的或许就是宜家了吧?才会导致很多门店人满为患,现在宜家开始提供线上销售服务,相信我们广大群众将会用到更多的好产品,要知道宜家的新产品迭代还是很快的,不喜欢这个设计师设计的款式又有那个设计师设计的。muji和网易严选楼主比较少留意,希望越来越多的精美的收纳工具能给大家选择。

看到这里,大家有没找到你想要的收纳方案,有没get到收纳的秘技?是不是还有点意犹未尽的感觉?

楼主本来还有一些叠衣服的技巧还没展示出来呢,因为碍于篇幅不能弄太长了倒胃口,欲知详情,请留意下一篇原创(已经写好一半了,但愿拖延症不会犯)。楼主会手把手教大家怎样叠衣服,让你拥有变整齐的魔法!不要小瞧这些技能,用3秒钟的时间改变一个习惯,会让你的收纳过程变得很轻松哦!动动手指点下关注,收藏,我们下次见lo!

喜欢本篇的小伙伴,可以打赏支持楼主继续努力给大家带来更多的好分享!达人生活收纳技巧分享:魔法衣橱收纳整理术=决断力+行动力