只有智商下线时,空气净化器才能除甲醛

2018-09-04 18:20:23 13点赞 64收藏 2评论

好多旁友表示要继续讲空气净化器和滤网的事情。

问题1:空气净化器原理是啥?

空气净化器的原理就是通过马达吸入室内空气,经过机内净化设备(滤网,各种发生器等)净化后,将洁净的空气再送至室内,如此循环,从而达到净化室内空气的作用。

空气污染物是什么?空气污染物大致有三大类,固态污染物(大家知道的各种PM,粉尘等),气态污染物(甲醛气体态,二氧化硫,苯类芳香气体等)和微生物(细菌,病毒,花粉,过敏原等)。

问题2:空气净化器能去除哪些污染物?

固态污染物,绝大部分空气净化器都可达到95%以上的净化效果,部分高端机型甚至可以净化0.3甚至更微小的颗粒物,耗材大多属于短效易耗品,需定期更换。

PM没问题PM没问题

气态污染物,极短效,更换成本太高,从时间上说,我基本认为是无效的,后面有讨论原因。

甲醛没戏甲醛没戏

微生物,单纯滤网式,意义不大,只是吸附,微生物并未死去,有再次污染隐患,部分带静电发生器,紫外线照射的有一些效果,但也会带来副作用,属于长效应用,无需频繁更换)。

微生物也是扯犊子微生物也是扯犊子

问题3:空气净化器的净化方式?

第一类被动式滤网吸附:

A初效滤网:过滤颗粒较大的固体污染物,部分高档净化器宣称可以过滤5微米升值更低的微尘,比如毛发,粉尘等,大多由尼龙,无纺,玻璃纤维等材料构成,成本较低,个人以为最大的意义就在于降低高效滤网的更换频率。

B活性炭滤网:说到活性炭滤网,可能是我认为争议最大的部分,为什么我说活性炭滤网基本等于没用呢?

一切不谈量的讨论,都是耍流氓。从原理上,活性炭由于分布分布了很多微孔,表面积非常巨大,确实可以有效的吸附甲醛等气体污染物。

问题是能吸收多少呢?装修甲醛,通常需要半年(如果是壁纸甚至两三年)才能逐渐散去,可是活性炭吸附饱和后,就不会再有作用了。大家可以脑补一下海绵吸水的原理。

如果依靠空气净化器那层薄薄的活性炭滤网,简直是杯水车薪,甚至不如马云家买十几块钱一公斤的活性炭,量大,便宜,反正空气是流通的,甲醛在室内也是均匀分布的,用几天扔掉也不心疼,可是空气净化器的活性炭滤网相信没多少人能做到过几天就换这么土豪。

C静电驻极过滤网(不是静电发生器):通过能长期大量储存负电荷的一种材质,吸附空气中绝大多数带正电的微尘,但如果空气净化器风量过大,过滤效果也会减低。

D高效过滤网(HEPA):通常理解这可是决定空气净化器好坏的核心标准之一,民用规格可有H10到H14五个等级,数字越高,代表洁净空气效果越好,H14级单次过滤0.1和0.3微米颗粒效果可达到99.975%。

当然风阻也会越大,所需风量也会越大,带来的功率,噪音等等问题也会越多,这也是充分考验各大净化器厂商技术及工艺的重要考量标准之一。

除甲醛小课堂

很遗憾的告诉大家,目前所有的除甲醛技术,从时间,计量,副作用等看,可以说基本无效。

植物除甲醛:植物除甲醛效率既慢又低,严重超标连植物也会中毒身亡,几年前公司搬家,几十盆绿萝吊兰,一周全部死完,有人会同情我们吗?

植物不行植物不行

活性炭除甲醛:有效,但不管是买活性炭,还是空气净化器的滤网,吸附量都很有限,需要非常频繁的更换;化学甲醛清除剂,没有商家会告诉你,甲醛清除了一部分,过几天还会有,而且还有二次污染,影响健康;

活性炭也靠不住活性炭也靠不住

光触媒除甲醛:目前最有效的除甲醛方式,但是有三个先决条件,紫外线,空气流动,光触媒含量:不要听信任何商家不提以上三点的夸大宣传,还有国内的厂商的良心,二次污染的可能,也不是没有;

新风系统除甲醛:详见上篇新风选购指南描述;

紫外线除甲醛:这就是随便找了个名词开玩笑;

那如何去除呢?最简单有效的方式就是开窗通风!

第二类主动或主动被动结合方式

静电发生器集尘:市面上绝大部分号称不用换滤网,洗洗冲冲就可以净化空气的,就是通过静电发生器产生静电吸附空气中的微尘。

有个问题,但凡静电发生器产生静电,顺带也会在附近产生臭氧,虽然大多数厂商都宣称产生的臭氧在安全范围内,总归有一定的安全隐患,另外需要注意一点,选购此类空气净化器,尽量不要放在靠近墙的位置,否则不知不觉你会发现靠近空气净化器的墙面慢慢变脏,还要经常清洗;

紫外线杀菌:刚才提到的物理被动吸附过滤网,通常只能过滤0.1微米及以上的微尘和细菌,但对于小到几十纳米的病毒,HEPA表示无能为力,没有紫外线灯的净化器说能杀死病毒,那是骗人!

如果有紫外线灯,是不是就可以了呢,这也是骗人的,紫外线杀菌是没错,可也需要照射时间吧,一般紫外线杀菌时间需要几秒到半个小时,否则我们在医院里看到紫外线杀菌,岂不是屋子里晃一圈就解决了,所以净化器风量那么大,怎么可能有杀死病毒的足够时间?

紫外线杀菌来不及啊紫外线杀菌来不及啊

问题4:风量和滤网更换怎么计算?

科普结束,如何选择空气净化器?真正的干货,开始了!没喝水的赶紧先去喝水~

只有智商下线时,空气净化器才能除甲醛

下面介绍三个空气净化器选购的重要参数,剩下的功能参数基本都属于锦上添花啦,各位旁友可以对比考虑:

洁净空气输出比率(CADR):国际通行标准要求空气净化器在适用面积内每小时需5次换气,比如某空气净化器宣称CADR 为300立方米/小时,房间层高3米,则可算出该空气净化器适用面积为20平方米(300/3/5),如果需要更大适用面积,则需要选择更大风量,反之如果适用面积30平方米的房间,则需要CADR 值为450立方米/小时风量的净化器(30*3*5)。

公式=层高*面积*5

噪音:不要说像FFU那样的设备声音大点没关系,毕竟空气净化器净化空间有限,基本都放置在人视线范围内的地方,长时间嗡嗡的,我相信没人能适应,甚至有些FFU超过50 dB,这叫噪音污染!

所以在保证需求风量的情况下,越静音越好,尤其像我这样,需要静静工(fa)作(dai),说实话,冰箱3,40dB我都接受不了,不过还好,冰箱不像FFU那样一直嗡嗡。

滤网污染物累积净化量(CCM):很多人比较容易忽视这个问题,而听信商家胡吹。简单的说,CCM就是滤网的真实使用寿命,是根据累计净化量决定的。

简单的计算,引用刚才CADR的例子,20平方米的房间,室外PM2.5为300微克/m³,则如果每天开12小时,则需要处理20*300*12=72000ug=72mg的污染物,如果滤网的CCM是10000mg,则该滤网在20平米的房间,每天开12小时,使用寿命为139天,差不多4个半月,如果24小时开,则减半。

问题5:要选哪种类别的空气净化器?

电风扇+HEPA滤网类:这类简单的净化器看似很美,但套用上面的参考参数,你就发现真是弱爆了,原因就在风扇的风量太小,CADR值太低,大多数产品实际可用空间基本就在10平米及以下吧,咱不能满屋子都放风扇吧,再加上不密封,功耗跟效率严重不成正比,风扇本身的噪音问题。

所以,这类产品注定就是DIY爱好者玩玩的,不要问我为啥知道,身为理工男,怎么会不自己做一个呢,现在已经恢复它的本职工作。

电风扇+FFU类:FFU最初就是工业上需要非常洁净环境所采用的过滤机组,既然是工业上采用的,对于固体颗粒物,那过滤效果自然是杠杠的,但是也正因为是工业采用的,所以噪音,功率,耗材成本,甚至外观上就都不在乎了。

常见的就是挂在厂房上部几十个同时工作,我看留言有些童鞋还真的就买的这类净化器,恩,你们真的不在乎50dB+的噪音污染和随随便便就100w+的功耗吗?

至少三层滤网或多功能滤网类:这类产品效果挺好,价格适中,基本是空气净化器的主流。大家根据我提供的参数标准,自行选择吧。

注意的是不要死扣参数,CADR固然重要,越大意味着可能噪音也越大,跟FFU似的,CCM越高,意味着滤网成本越高,噪音小,效果和价格就不那么美丽了。

纯静电除尘类:市面上所能看的0耗材成本基本都属于此类,唯一需要注意的可能就是臭氧释放了。

国际臭氧协会标准是0.1 ppm 接触 10小时,大于这个值即会对人体造成危害,国产应用此类技术的净化器虚标参数可能会比较大,我的建议是不要选了,对,我就是想说X大牌,都闻到臭氧味了,还不超标?

滤网+负离子类:日货居多,比如夏普的净离子系列,大金的流光能等,其实属于一类技术,这类产品可以产生负离子,负离子对空气中的灰尘,细菌,病毒都有不错的杀灭效果,比单纯的滤网拦截是要好不少。

不过人工生成的负离子,也会产生一定量的臭氧,所以通常此类产品的负离子发生器只是作为空气净化器的辅助净化设备,以减少臭氧释放。

集以上科技与一身类:价格非常感人。

同等条件下理论上的综合效果排名:滤网+静电+负离子>滤网+负离子>滤网+静电>静电>FFU>滤网+风扇。

这个排名不绝对,不排除某些公司滤网用的超级好,风机也做到超静音,或者虽然是静电集尘技术,但是通过技术实现,臭氧释放控制在非常安全的范围。比如IQAir,Blueair,LightAir等。

空气净化器使用TIPS

1. 空气净化器只能净化室内部分污染物,不能增氧以及减少人体及宠物释放的二氧化碳,也不能完全解决新装房间的甲醛释放,所以定期的开窗通风是有必要的,鉴于天朝的空气质量,则需要和新风配合使用;

2. 保持空气净化器周围空气流通顺畅,尽量不要放在角落,以保证最佳效果;

3. 定期检查滤网,不要完全遵循厂家提供更换周期,原因请参见上面提到的CCM;

4. 部分空气净化器带有加湿功能,未经过净化超声波雾化的水汽可是细菌繁殖的最佳环境,长时间使用过硬的水质,也会对加湿器造成堵塞,所以请一定要使用纯净水!

好啦今天就讲到这里了啊,mores想要寄语大家:珍惜环境,珍惜身边人,珍惜现在。

PS. 真爱宝宝们看到这里是不是应该转发了!