用瓷砖空鼓胶固定翘起瓷砖的尝试

2018-07-18 12:28:59 22点赞 237收藏 25评论

在去出租房里更换损坏的LED灯板时,意外发现不知道哪一年的房客,在洗手池的瓷砖上面用双面胶贴了个挂钩?还挺结实的,挂钩几年后都没掉下来,瓷砖后面反而被拉开了一条缝,甚至再后面的水泥层和墙壁之间也被拉出缝了:

用手扒拉有整体摇晃的效果用手扒拉有整体摇晃的效果

不过没挂钩的另一侧也出现了瓷砖和水泥层之间出现缝隙的问题,估计太靠近厕所太潮湿也有关系?

不过这边的水泥和墙体部分没开裂不过这边的水泥和墙体部分没开裂

我自己家也有厨房里的瓷砖在多年热胀冷缩后开裂的问题,曾经用透明胶条凑合固定过,结果是导致蟑螂去吃胶条上的某种粘性物质再排泄出来,很恶心:

小颗粒全是……小颗粒全是……

另外如果把脱落的瓷砖用3M双面胶粘上去,也是里面残留很大的缝隙容易养蟑螂,因此这类凑合的方法我就不打算用了。曾经有段时间全楼搞节能减排改造,我们讨了一点用剩下的密封胶凑合固定了一下。最近突发奇想,有没有单卖此类胶水的?还真搜到一类名为瓷砖空鼓胶的产品,就随便找个销量第一的牌子,再去搜价格最低的买一瓶试试了:

美芝森 瓷砖空鼓胶_淘宝搜索s.taobao.com去看看

因为和商家说我家瓷砖翘起的裂缝总长度比较大,就听其建议买了高密度的版本。这玩意拆掉瓶盖里面的密封铝箔片后,上面的瓶嘴可以拧开,能直接插上它给的软管注射头去注射;也可以灌入它附赠的兽医用60ml一次性针管去注射,针管上面也能插这种软管头:

刚开始还没发现瓶嘴能拧开刚开始还没发现瓶嘴能拧开

我主要是用那个兽医用针管套上软管后去注射的,免得每次注射一会儿就要吸气一次更容易堵塞。它这个软管头太细,我用得有些不耐烦,干脆剪短以加快注入速度:

看着要溢出就暂停看着要溢出就暂停

注入一点就等一下,等胶水渗透下去后再推:

稍等一下就渗下去了稍等一下就渗下去了

为了进一步加快注入速度,我还尝试把瓷砖掰开来着,结果整块脱落了——晕菜,还好拿住了没掉下去~~

右上角可以看出来胶水渗透的效果右上角可以看出来胶水渗透的效果

呃,其实这样也好,从下面的3处缝隙,往更下面的瓷砖里注胶时就更有效率了(至少每块砖要打一针管吧);而且在这一块的位置上直接用胶水画网格,可以解决从缝隙里注入可能分布不均匀的问题:

感觉像是三流蜘蛛网感觉像是三流蜘蛛网

溢出的胶水我是用卫生纸擦掉的,之后把脱落的瓷砖粘回去,要注意的是,需要在缝隙上插点东西作为预防热胀冷缩的预留间隔缝的支撑物,当时是用了棉签(因为当天维修脱落的窗户把手时又把手弄破了,刚好从房客那里讨到了棉签和碘酒~~):

也可以用冰棍上的薄木片,剪短后垫入一点就行也可以用冰棍上的薄木片,剪短后垫入一点就行

这个招数是从节能减排改造小组找的装修师傅那里学来的。呃,剩下的工作就是不停地找可以注入胶水的缝隙,注入,等其渗透,再注入,估计我打空了7次针管,总计灌了420ml胶水进去(左右两侧的瓷砖翘起的缝隙处都要灌)……过程比较无聊,当时忘了拍照了。后来急着回家,最后5、6针是请房客代劳的。

七天后拜托房客再拍照,观察一下效果,基本上不松动了:

左侧上部粘接过7天后左侧上部粘接过7天后

左侧整体粘7天后,咦?棉签好像被谁剪短了一根?左侧整体粘7天后,咦?棉签好像被谁剪短了一根?

右侧顶部粘接7天后右侧顶部粘接7天后

右侧外侧粘接7天后右侧外侧粘接7天后

其实整个17块多包邮的套装里,商家还送了一小包腻子粉用来勾缝抹平啥的,不过我估计要是我去抹平很可能弄得更加坑坑洼洼,也不见得颜色能保证一致,还是算了(主要也是懒)。剩下的胶水中的一部分在自家厨房也用了些,尽量减少浪费(不用的话,开封7天后好像也会干掉的)……

——————

总结:

用瓷砖空鼓胶粘接小范围内的瓷砖翘起是可能的,尽管这玩意看着像乳胶,气味像乳胶,固化后的手感好像还是比乳胶结实一点。

另外,瓷砖整体脱落其实应该用全脱落胶,翘起的面积较小的话,据商家说要先用低密度空鼓胶尝试一次,不行再换高密度的,似乎能更容易施工一些,建议想修补的人先拍照后,再去问问商家应该买哪种胶水……

(还有,也许应该一开始就在墙上涂抹防水油漆,然后打眼装挂钩,于是就不用担心房客们挂东西会导致瓷砖脱落了?或者用仿瓷砖质感的不干胶3D塑料墙纸更好?但也没用过,只是听说过,期待用过的同学反馈一下效果……)

• [皱眉] 可以买胶泥,点上五个点自己贴上去,很牢固的

AB胶吗?如果全脱落的话估计很方便,不过我这种是有的有裂缝,有的单片脱落……有的是整块水泥层和墙体之间都有裂缝了,要把整块水泥层扒开往里填充AB胶,不敢~~怕整块倒下来碎了~~

• [皱眉] 真的不差钱(//∇//)就买环氧干挂结构胶,这种一般用来贴大理石,贴墙砖大材小用

谢谢介绍,长见识了~~

• aboy!赞赞赞 小房东你真忙

Sir,Thank you sir~~

• 地面砖没有贴牢,会晃动,能用这种胶吗

呃,美芝森也有专门的地砖空鼓胶和脱落胶(包装不同,成分是否一样不清楚),如果脱落了好像要用吸盘吸起来再抹胶?看评论地砖渗透进去的难度比较大,好像使用效果没有垂直的瓷砖那么理想?……你可以找卖这类产品的商家问问看。

[ok了] 以前真不知道有这种东西

• 买过这类瓷砖空鼓胶水,我家地砖有一块晃动,十几块钱搞定。。。

谢谢分享经验~~

求分享经验,大神

• 掉下来的用玻璃胶,没掉下来的用空鼓胶灌注

都用空鼓胶就可以了,玻璃胶容易发霉吧?

我也没试过,在网上看别人推荐的方法。不过正好有机会可以试试,因为老婆家的厨房掉了几块瓷砖、还有几块空鼓裂开了,准备用玻璃胶贴掉的,空鼓胶粘与墙壁裂开的。网上说用玻璃胶不会让瓷砖凸起比旁边没掉的高一块,能粘得很结实。

• 玻璃胶就行,没必要这个

玻璃胶浓度太高了,不能渗透下去吧?还需要打胶枪……

• 学习如何沾掉下来的瓷砖

• 掰断的那根棉签,后来据房客说是胶水粘得太结实,所以拔不出来只能掰断,那看来这胶水的效果比我想象得好点。