“一周值影快报”第126期:第八届北京国际电影节选片指南

2018-03-31 10:29:29 61点赞 179收藏 82评论

不知不觉间,北京国际电影节已经走到了第八个年头,其中最惹人注目的展映单元,俨然成为文艺青年们的嘉年华一般,充满了相聚和狂欢的意味。随着北影节的影响力不断扩大,它已经不仅仅属于小众群体的专属节日,更是属于北方影迷的文化盛宴。在这里我们不仅能够看到精心修复的经典佳片,还有即将上映的热门新作,甚至可以见到成就斐然的电影大师。四月的北京城因为这个一年一度的电影大趴平添了一分生机。

从3月16日公布第一批作品,到3月30日片单完整出炉,多达1100场的电影大餐,让值影君和广大影迷一样挑花了眼。毕竟4月1日中午就要开票,如何在有限的时间里找到最值得一看的作品,就让这份观影指南抛砖引玉吧。

经典修复

七武士(4K修复版)

今年是知名导演黑泽明逝世20周年,内地影迷再度迎来了在大银幕上观看《七武士》的机会。作为黑泽明导演最经典的作品,日本《电影旬报》评选的日本百部电影第一名,影片的精彩程度自然无需赘言。长达207分钟的片长,4K修复的高清画质,以及昂贵的版权费用,票价方面当然也是可以预见到的高昂。不过从此前上影节的经验来看,一旦开票本片一定是一票难求,建议抢票优先级放到最高。

“一周值影快报”第126期:第八届北京国际电影节选片指南

战场上的快乐圣诞(4K修复版)

在今年大热的《请以你的名字呼唤我》排片被砍后,这部同性题材影片能够在北影节上放映,显得更加难能可贵。大卫·鲍伊、“教授”坂本龙一、北野武组成的星光熠熠的卡司阵容,东西方文化冲击下的同性纠葛,家国恩怨与个人情感的艰难抉择,几乎每个看点都值得拿来一谈。

▲不小心真相了▲不小心真相了

血迷宫(4K修复版)

本片是科恩兄弟的导演处女作,创作于1984年,投资80万美元,两个月就拍摄完成。说到这些,可能各位还没有什么感觉,可是如果说这部电影是张艺谋《三枪拍案惊奇》的原版,大概有的朋友就要坐不住了。2009年制片人张伟平斥资200万美元购得了本片版权,邀请张艺谋拍摄了《三枪》,与后者不足五分的豆瓣评分相比,《血迷宫》7.8的评分已经说明了一切。

▲放开你的手,那是导演的老婆~▲放开你的手,那是导演的老婆~

胭脂扣

今年是张国荣和梅艳芳逝世15周年,两人同年离世,令人不禁感叹一个时代的终结,电影节自然也少不了对二位的缅怀与纪念。这次北影节选择了《胭脂扣》与《金枝玉叶2》两部二人代表作进行放映,让我们一起走进影院,静静感受港片最后的辉煌年代,重温哥哥和梅姐带给我们的动容吧。

▲斯人已逝,绝代芳华▲斯人已逝,绝代芳华

▲无论你是男是女,我只知我中意你▲无论你是男是女,我只知我中意你

商业巨制

系列大片在北京展映集中播放已经是北影节传统,在3月28日中午12点进行的套票预售中,《黑暗骑士》三部曲用时7秒,《侏罗纪公园》25周年和《X战警》系列套票用时14秒便告售罄,打响今年开门红的同时也给手慢的影迷敲响了警钟。不过大家也不用担心,据悉本次电影节官方还将以单场票的形式对热门场次进行加映,没有抢到套票的朋友可以密切关注开票信息。

《X战警》系列

这次《X战警》系列一次性打包了全套八部影片,包括正传三部曲,前传三部曲以两部外传《死侍》和《金刚狼3》。难能可贵的是,之前未能在大陆公映的R级影片《死侍》将以未删减完整版迎接各位影迷,《金刚狼3》除完整137分钟原版献映外,还选取了更具情怀与质感的黑白版本,大家可以趁此机会弥补之前只能看到删减版的遗憾。

▲小贱贱爱你哦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~▲小贱贱爱你哦(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

▲英雄迟暮,尚能饭否?▲英雄迟暮,尚能饭否?

《蝙蝠侠》三部曲

是的没错,诺兰大神的蝙蝠侠三部曲,本次电影节期间将以IMAX的面目呈现在各位影迷面前。勿庸置疑,诺兰的这套影片,堪称有史以来最为成功的蝙蝠侠系列,克里斯蒂安·贝尔饰演的蝙蝠侠,和希斯·莱杰饰演的小丑形象深入人心,已然成为后继者的标杆。这次能够在IMAX银幕上观赏这一伟大系列,可以说是影迷朋友的一大幸事。

▲两大男神飙戏▲两大男神飙戏

《侏罗纪公园》系列

恐龙作为地球的上一代霸主,统治世界长达上亿年。它们所处的时代对人类来说遥不可及,我们只能通过科技的进步,从历史的刻痕中寻找恐龙的吉光片羽。

“一周值影快报”第126期:第八届北京国际电影节选片指南

当1993年斯皮尔伯格导演的《侏罗纪公园》上映时,无数观众为之疯狂了。这部自诞生之日起光环无数的科幻冒险影片,成为了众多80S的童年梦魇。如今25年过去,重温《侏罗纪公园》三部曲,与最新的《侏罗纪世界》,除了视觉效果上的震撼与冲击犹在外,大概更多带给我们的是关于人与自然关系的警示与反思。

▲看我“星爵”的降“龙”十八掌▲看我“星爵”的降“龙”十八掌

电影大师

英格玛·伯格曼

今年是伯格曼导演诞辰100周年,由他导演的一系列作品对后世的艺术电影创作留下了不可磨灭的深刻印记,伍迪·艾伦、李安等世界知名导演作品中都有伯格曼的影子。他的电影在阳春白雪和下里巴人之间做了极好的平衡,表演精湛、镜头优美、意境深刻而又不会让人昏昏欲睡。

▲李安拥抱了伯格曼,也拥抱了他的信仰▲李安拥抱了伯格曼,也拥抱了他的信仰

本次伯格曼展映共有《不良少女莫妮卡》、《夏夜的微笑》、《第七封印》、《野草莓》、《处女泉》、《犹在镜中》、《冬日之光》、 《假面》、《沉默》、《安娜的情欲》、《呼喊与细语》、《婚姻生活》、《秋日奏鸣曲》、《芬妮与亚历山大》等十余部作品与大家见面,电影节期间还将举办相关讲座活动,帮助影迷朋友加深对伯格曼的了解。

韦斯·安德森

凭借着最新作品《犬之岛》拿下柏林电影节最佳导演的韦斯·安德森是值影君私心很喜欢的一位作者,他的电影偏爱高饱和度的暖色系,色彩运用大胆前卫,镜头构图对称控,想象力天马行空,荒诞不经的故事中,往往隐藏着深刻的隐喻。本次电影节上《穿越大吉岭》、《了不起的狐狸爸爸》、《布达佩斯大饭店》、《犬之岛》四部作品将会参与展映,其中《犬之岛》即将在4月20日内地公映,不能参加北影节的朋友稍安勿躁啦~

▲粉色的布达佩斯大饭店美不胜收▲粉色的布达佩斯大饭店美不胜收

佩德罗·阿莫多瓦

西班牙国宝级电影大师阿莫多瓦的到来,是本届北影节的又一大惊喜。阿莫多瓦的电影作品尤其擅长表现女性的情感与抗争,对边缘群体有着特殊的人文关怀。电影镜头,彩艳丽,充满着生命的激情,愤怒又不失温柔的诉说着想要表达的主题。《对他说》、《关于我母亲的一切》、《不良教育》、《回归》、《情迷高跟鞋》、《吾栖之肤》、《崩溃边缘的女人》这七部几乎能囊括他导演生涯全部成就的作品,将伴随本次电影节一同亮相。

▲感觉自己萌萌哒▲感觉自己萌萌哒

王家卫

墨镜王作为今年北影节评委会主席的消息自打公布之时起,影迷圈便对惯例的主席单元充满了期待,如今谜底终于揭晓:《重庆森林》,《堕落天使》,《春光乍泄》,以及《爱神-手》即将一一呈现。如果再多一张电影票,你会跟值影君一起去看王家卫吗?

▲最宠溺的眼神,莫过于此▲最宠溺的眼神,莫过于此

必看新作

过去的一年中涌现了大量电影佳作,由于种种原因所限,最终能够呈现在内地观众面前的电影实属凤毛麟角。北影节作为一个影迷窥探世界的窗口,对展现全球电影潮流无疑起到了积极的作用。下面值影君为大家挑选了一些近一年内上映的口碑佳作,预计抢票难易度会比上面各个系列容易不少,各位不妨挑选一番。

希望的另一面

在3月30日上午公布的北影节最高奖项天坛奖入围名单中,《希望的另一面》赫然在列。这部获得2017年柏林电影节最佳导演奖以及最佳影片提名的电影,将视线聚焦到了当今最为热门的欧洲难民潮问题。导演阿基·考里斯马基的最擅长描写社会底层人物的悲惨境遇,作品具有很强的现实意义。

魔方

魔方获得了2017年戛纳金棕榈奖以及2018年奥斯卡和金球奖的最佳外语片提名。整部影片极尽讽刺挖苦之能事,对欧洲中产阶级,也就是所谓的精英主义进行了极为荒诞又恰到好处的嘲讽,就像一面中产阶级白左的哈哈镜,捧腹之余又不失深度。

“一周值影快报”第126期:第八届北京国际电影节选片指南

值得一提的是,本届天坛奖国际评委会成员,著名导演鲁本·奥斯特伦德将会亮相本片的映后活动,想要一睹导演真身,与导演进行思想交流的朋友不要错过哦。

▲夺得金棕榈时激动的导演▲夺得金棕榈时激动的导演

军舰岛

下面让我们把视线投向友邻,首先来看韩国。韩国的电影产业一直是国内电影学习的目标,不论是从佳作数量,影片内涵深度还是产业的审查体系,都有太多值得国产电影学习的地方。这部《军舰岛》是2017年度上映的一部抗日题材电影,然而与国产的抗日神剧们不同,整部影片并没有强大到战无不胜的英雄人物,也没有不堪一击的反派敌人,描写的都是有血有肉、人性复杂的小人物,他们也会有迟疑与恐惧,泪水与无助,这种状态下的奋起更值得歌颂。

夜空总有最大密度的蓝色

本次入选展映单元的日本电影同样不在少数,值影君思来想去,还是为大家选择了这部《夜空中总有最大密度的蓝色》。本片获得了2018年第91届日本《电影旬报》奖年度日本电影十佳的第一名,讲述了东京艰难生存男女的爱情故事。其实话说回来,如今北京的生活压力堪比东京乃至更甚,或许在这部影片当中,你能够找到自己的影子也说不定。

购票途径&抢票攻略

2018年北京国际电影节的电影票分为线上和线下两种途径销售。唯一线上购票渠道为淘票票APP,将于4月1日12:00正式开启。参展影院则将在4月4日起线下售票。为了确保能够买到想看的场次,建议各位值友早早做好片单的整理,4月1日中午准时打开淘票票APP进行抢票~

▲打开淘票票APP后,在淘票票首页,将城市切换到北京,就可以看到北影节的活动页面入口了。▲打开淘票票APP后,在淘票票首页,将城市切换到北京,就可以看到北影节的活动页面入口了。

“一周值影快报”第126期:第八届北京国际电影节选片指南

进入活动页面以后,就可以开始选择想看的电影了。影片按照不同的单元进行分类,各位影迷朋友可以提前查好影片对应的单元,以便快速找到影片。

在官方提供的抢票攻略中还提到了有排片表的功能,不过目前活动页面中还暂时没有,各位也敬请期待吧。

希望大家都能抢到想要看的电影~各位也可以在评论中po出你的专属片单,或者与大家分享你的抢票小窍门。