2018-04-08 09:15:53 27点赞 38收藏 51评论

《仙剑奇侠传》游戏,95年的dos版本,97年的win95版和2001年的新仙剑,我应该玩的是95年的dos版本,俗称旧仙剑。初中时代每个寒暑假都会玩,也是唯一玩通关的单机游戏。因为反复的玩这个游戏,影视剧版本的《仙剑奇侠传》一直没有仔细看,只在网上完整的看了第一集,《仙剑奇侠传三》倒是完整的看了几遍影视剧。

新的故事就是重新开始玩游戏,旧的回忆就是读取游戏进度,假期总要开启一下新的故事,和现在的手机关卡游戏一样,经常有一关怎么也通不过,仙剑里就是总是在迷宫里徘徊找不到boss,下面就跟我一起回顾一下《仙剑奇侠传》的游戏走向吧。

开场故事就发生在“仙剑客栈”里,怀揣着梦想想要除暴安良的李逍遥一心想离开的客栈,离开了就再也没有回来,宅家想出去见世面,这样的故事现实中也不断上演,我们很幸运的是有年假可以常回家看看。

初中时代玩的仙剑奇侠传和小学时代玩的江南才子唐伯虎,共通的一点是,可以在各个地图的各个场景里找东西。在房间里的各种橱柜,陈列物都可以尝试点一下,大多隐藏的物品是回复气血的材料和几百文钱,主线任务需要的物品都放在明显的盒子里面。

走迷宫找BOSS是主要的练级场景,里面的各种木盒或是宝箱,充当了指示牌的作用,通常里面的物品并不会很珍贵,只是在迷宫中看到没有开启过的宝盒就知道走到了一片新的区域,好像望梅止渴一样的发现了希望,所以每次看到未开启宝盒的兴奋感是叠加的,看到开启过的宝盒就容易陷入失落。能将情绪代入到游戏世界中,或许就是容易沉迷的原因。

主线剧情有时候也并不那么好过,酒剑仙需要的酒可是游戏第一个卡住的地方,开始时找遍整个客栈也没有找到酒,去集市上转了几圈没有收获,要和李大娘对话才能拿桌子上的酒水,知道结果之后一切都显的理所当然,但游戏过程中就是会因为各种原因进行不下去。

不看攻略自己摸索的话,要每一个NPC都点击,没有一些对话就无法触发剧情,像开始的时候如果不和船夫对话就无法去仙灵岛。

仙灵岛入口处是游戏里第一个迷宫,转了超级久,玩游戏的时候是将背景音乐关掉放自己喜欢的歌的,仙灵岛的时候一直播放的是周杰伦的《退后》,搞的我现在每次听这首歌都会想起这个游戏,有点哀伤的调调还真的和游戏场景很契合呢。

将几个神像打破就是迷宫的主要任务,这也是唯一一个没有战斗小怪的迷宫地图了。

在仙灵岛遇见了赵灵儿,然后当晚就睡了……

睡完就失忆,去山神庙的路上开始第一次的打怪升级之路,打怪获得经验和掉落的物品,经验达到一定的数值修行会增加。

山神庙学习了御剑术的法术,将陪伴李逍遥很久,酒剑仙的动画还是很帅的,仙剑电视剧的演员我也挺喜欢的。

第一个小boss,我第一次玩的时候这里一直打不过,好像是没有去闪身面上学习的缘故,直接从仙灵岛回来就到了客栈,然后触发了战斗,一直打不过。

到这里,仙剑客栈篇就结束了,赵灵儿和李逍遥踏上了寻母之路,开始个各种冒险。

仙剑的第二位女主角林月如登场了,电视剧热播的那会儿课间讨论,大家还在分析李逍遥究竟喜欢谁,我玩游戏时倒从来没思考过这个问题,我只关心我喜欢谁#全民分享季#剁主计划-上海#初中时代玩过的单机游戏—仙剑奇侠传

比武招亲打败了林月如,又白捡了个老婆,这时候李逍遥明明很菜的,可是剧情走向和实力没有关系。

一个女猪脚登场,另一个就要出问题,赵灵儿的灵力觉醒,成了半人半蛇的形态,从此寻母的任务暂时变更为寻找赵灵儿。

隐龙窟中打败了蛇妖和狐妖,顺便拯救了一下囚禁的良家少女们,洗劫了妖洞的宝物。

在白河村钓鱼给灵儿吃,三人组队去玉佛寺获得玉佛珠,开始一段时间的三人修行。

黑水镇的boss将军冢,黑水镇里很多僵尸,小时候玩竟然没觉得可怕,可能是没开背景音乐的原因。

打败将军之后,棺材陷落掉进血池,又一个boss赤鬼王。

之前玩这个游戏的时候是和我老爸一起玩的,储存进度的时候不是有进度一二三四五嘛,就两个人存在不一样的地方,就玩到赤血鬼这一关的时候,我犯了个错误,不小心储存进度的时候把老爸的进度覆盖了,那时候他应该是玩到后面了,最后他又重新玩了一遍。

赤鬼王打败之后,去了鬼阴山苗族之地,短暂的李逍遥,赵灵儿,林月如三人一起修行的旅程就结束了。

赵灵儿被带走之后,李逍遥和林月如经历了扬州城房顶迷宫与齐纳金女贼较量。

在蛤蟆谷与金蟾鬼母战斗获得五毒珠↑进入京城的剧情是拥有千年修为的蝴蝶精,为报答刘晋元的救命之恩,选择了牺牲自己的千年道行,换刘晋元十年的寿命。

酒剑仙出场御剑术带李逍遥和林月如到达蜀山,进入锁妖塔成功解救赵灵儿↓并摧毁锁妖塔。

赵灵儿身负重伤,林月如一睡不醒,李逍遥开始了游戏里第三个女猪脚阿奴的探险。神木林寻找凤凰蛋这个迷宫的入口就找了很久,凤凰蛋找了几天才找到。

火麒麟洞寻找胡须,下面的地图我没有进入过,是要用风灵珠吹散迷雾就能进入。

参拜女娲神像李逍遥穿越回10年前,见到水魔兽并将小灵儿送到仙灵岛

10年后,金木水火土五个灵珠集齐,赵灵儿念咒求雨。#全民分享季#剁主计划-上海#初中时代玩过的单机游戏—仙剑奇侠传

究极大BOSS出场↓,有一次游戏就玩到这儿怎么也过不去了,看了网上的的攻略走地图的时候按照攻略朝着一个方向走,打怪升级比较少,最后修为没有跟上,见到了大BOSS也只能重新来过。

大教主和水魔兽合体,赵灵儿做了和母亲一样的选择,与怪物同归于尽。

仙剑奇侠传的四位主要人物,李逍遥,赵灵儿,林月如和阿奴。

总结:仙剑奇侠传至今仍是非常成功的大IP,无论是在游戏方面还是在影视剧方面,仙剑奇侠传都堪称为经典。我的一个朋友仙剑奇侠传看了有10遍,剧情发展完全清楚,像我虽然玩了很多遍的游戏,但是只记得剧情的大致走向,真要串起来很多细节都记不清。回顾一下游戏能够唤起很多小时候玩游戏的记忆,但是并不想重新玩这款游戏,走迷宫找不到boss实在是太痛苦,按照攻略快速找到boss的速成练级又在最后一关功亏一篑,见到大教主之后就找不到重新打怪升级的地方,那时候就明白积累的重要性了。

仙剑奇侠传是永远保留在记忆中的经典。

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

Fallout 4(辐射 4)PC数字版中文游戏

• 98柔情版 那年暑假 小学六年级 敢问世间情为何物 真是迷的不要不要 此后玩过的rpg再无这种感觉 刻骨铭心

无法超越的经典,刻骨铭心的词用的好深刻啊!

• 玩仙1的时候真的是年轻,哭的不要不要的,但是最后打boss之前 还饶了好久 不然没有钱和装备 打不过啊

我点大boss之前存档,没地方绕怪是最悲伤的

ahhh ~ 看上去就是无限打boss

• 10个金币请查收 [大吃一惊]

[被吓到] 收到了,大手笔

• 想当年我在教室里给同学写下了这个游戏的完整通关流程。

恰同学少年,挥斥方遒 [棒棒哒]

• 当年还是玩了不下10遍的。刚开始上岛打小怪都升了不少级。。。回忆啊~当年一起在电脑前瞎指挥的朋友们都各奔东西了

• 奥奥这个我也玩过 我还玩过后续二,现在没有了,当时超喜欢这种剧情流单机,超级三国我全部玩了

• 满满的感动,,,仙剑1玩了不下10遍。。。。。

• 现在看,画面粗糙、迷宫感人,但在当时,金庸群侠传和仙剑奇侠传,代表了我整个少年时代。

• 第一次玩直接在林月如死那里玩哭了,游戏玩了很多遍,影视剧不看。最喜欢林月如。

• 95仙剑是我每年必定重温的游戏!还记得当年有个小本,小本上画满了地图,现在除了最后的那个试炼窟的地图没背下来,其他基本都记得怎么走。

• 儿时记忆,值得一玩。

• 旧时的回忆,给回忆打赏

• 从DOS95版玩的,当时电脑房小黑板上写着,1+回车是红警95,2+回车是毁灭公爵什么的,仙剑当时是唯一一个不联机的游戏(其实也没几个游戏),通关最多的游戏没有之一,唯一的一个玩着自己哭的不行的游戏,后面的不知道为啥就没代入感。
    多年后通关了仙剑3还是4来的,3D版的,远远不如,真是暴露了年龄。。。

duck当时还是联机玩的,当时找到一个大炮简直就是无敌一般 [喜极而泣] [喜极而泣]

3D的话应该是仙四了,云天河韩菱纱那版,仙三还是2.5D的

• 我在带着我儿子一起玩儿,他才6岁,也许要等10年后他才能理解这个游戏的意义是什么。一代人的回忆,向经典致敬!

一代人有一代人的经典,这也是为什么有的同一部作品经历几代翻拍,在不同时代的人感觉里有不同的经典。如果说影视作品视觉效果相差不大,偶像作用大于影片实际水平。那么游戏作品对于时代的影响还要大,现在的00 10后从小是液晶电视,液晶显示器,平板,智能机,笔记本过来的,视觉效果对他们的吸引目前还是远远大于游戏性,虽然还是孩子,但是他们实际空闲时间远远小于890后,小品快餐游戏充斥,很难有时间心情来像当年的孩子一样,一群人,一段时间,只有几个甚至只有一个游戏来玩。很多那时候的经典游戏现在看了确实很多不足,但是不妨碍成为一代人的经典。不必强求,希望你的孩子能真正喜欢这个游戏就可以了。

是的,好游戏真的不多,至少当年从仙剑里我是真的体验到了游戏的乐趣,以后有了孩子我一定不会反对他玩游戏,当然农药什么的就算了吧。。。

• 我神木林走了N小时才走出去,满满的回忆啊~

• 小学时代玩过的单机游戏

• [抠鼻] 现在还记得当初买星际的盗版盘里面有仙剑,一开始不会玩过了好久才都会玩,一玩就迷上了。

• 什么时候写 金庸群侠传

• 玩过无数遍的游戏。。也是我第一个买的正版游戏。

• 我记得我用磁盘从同学家拷的,几十张磁盘, 我应该没记错

同磁盘....老爸看到我那么认真在弄还以为电脑坏了弄这么久