蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

匿名用户 2018-05-23 13:13:53 6点赞 21收藏 2评论

作为一名贵站的潜水新人,近些年时常能从SMZDM上获取积极有益的讯息。此次蜜月旅行,自然也离不开不少值友宝贵的经验分享。鉴于篇幅,这里就不一一致谢了。这个5月,美好的10日蜜月旅行已然结束。周一回到北京,趁着记忆的新鲜劲将此番旅行的一些观感和经历记录如下,供大家特别是有计划去马代蜜月旅行的朋友们分享。各位值友卧虎藏龙,人才多多,如有贻笑大方之处,还请诸君不吝赐教。此外,考虑到本人摄影水平有限,因此文章中文字的内容会更多些,还请包容海涵蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

一、目的地确定

这次蜜月旅行的目的地可谓是一波多折,很是纠结。因为各种原因反复更改深刻诠释了何谓:计划赶不上变化。我们的坐标在北京。从去年10月份开始,我就动心思索到底如何才能给爱人一个满意的蜜月旅行。期间各种变化,这里罗列一下:

第一个计划目的地:美西自驾。本人倒是有10年美签,几年前也曾去过美国旅行。本来谋划着凑上春节的假期,把婚假年休假一起用了,来一场从西雅图到圣迭戈的美西21日自驾之旅。当时差点把机票钱和租租车的钱都提前付了,可是惜愈发临近17年年底,才发现两人届时的工作可能都走不开。而且我们也都认为蜜月旅行还是在婚礼后似乎更有纪念意义,于是只能暂时选择放弃。蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

第二个计划目的地:欧洲跟团。在春节期间,我们一度认为这个是不是比较理想,当时无论是经典的法意瑞、英国爱尔兰或者是西班牙葡萄牙,都曾经列入了计划,同时这也都是双方长辈力主推荐的。然而就当我们春节后开始在到底去哪个国家纠结时。一过完春节,我们既意外又意料之中的惊喜到了——爱人怀孕。这样掐指一算,要出国蜜月,怎么也要5月以后了。考虑到孕妇报团赴欧洲出游的种种限制,我们不得不选择了放弃。当然,这样一来去美国的想法更是暂时搁置了蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

第三个计划目的地:亚洲海岛&城市游。既然远的去不了,那么就选近的吧。排除了俩人之前旅行目的地的交集,如中国台湾地区、日本、韩国、新马泰等地后。最后筛选了两个方案。一个是塞班,一个是马尔大夫。这俩目的地一个向东,一个向西。作为一名男性,虽然塞班岛可以自驾、可以玩射击、可以近距离亲临当年的太平洋战争的战地遗迹,心中还是很想去的。但作为休闲度假来说,马代的风景显然更有吸引力。好吧,反正上面想那么多,我自己说了也不算。不过纠结到这个时候,也是要做个决定了。

于是乎,五一期间,我们最终确定将蜜月目的地定在马尔代夫,算是结束了这场为期半年纠结之旅。蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

二、马尔代夫选岛

马尔代夫选岛是一门大学问,这里就不敢多班门弄斧。每个人的需求不一样,要求自然也不同。对于孕妇到底能不能坐飞机出国度蜜月的问题,我们也是在充分评估了爱人的身体状况并听取了医生的建议后,最后决定出发。当然,旅行社也明确提醒:三个月以下的不建议出行。还好爱人的身体状况稳定,双方的父母也给予了极大的理解和支持。下面我就可以安心选岛了,本人用的是最简单的方法,在习惯使用的某猪上直接找了排名靠前卖家帮忙订岛。选岛的原则很简单选一个风景好、服务好、餐饮好的岛安静得放松几天就好。另外我个人觉得,如果经济条件许可,马代肯定是不只来一次的,所以选岛时我也没有太多纠结,只花了两个晚上就决定了。

开始,爱人被网红们纷纷打卡的,带水上滑梯的Soneva Jani 索尼娃贾尼岛种草了。然而,PASS这个岛的理由也很简单:贵,超预算了。蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念) 同理,像LV白马庄园啥的也只能先看看了。

蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

后来,卖家又先后推荐了尼亚玛岛,神仙珊瑚岛和薇拉瓦鲁三个六星岛。相对来说也是各有特点,像神仙珊珊给的价格就很有诱惑力,而且包含一日三餐,还送免费出海游览和30分钟的免费水疗。不过后来我发现了一个问题,就是这几个岛都是离马尔代夫机场马累相对较远的,比如神仙珊瑚需要内飞50分钟加快艇20分钟快艇。我是担心作为孕妇的爱人能不能受得了这样的折腾。而且考虑到5月份马尔代夫已经进入雨季,快艇是每个岛酒店自己的,而飞机是属于单独运营公司的,如果中间万一有什么情况,快艇上岛显然是最机动灵活的。所以后来索性把上述岛全部pass,直接在离马累机场30分钟快艇行程的岛中选,后来就有缘就看到了此行目的地——库达呼拉岛四季度假酒店(马代小四级)。 上官网上一看,爱人和我都很满意。毕竟四季酒店的品质值得信赖。好吧,择日不如撞日,不纠结了,就是这里!蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

5月3日晚上和卖家沟通,初步定下了酒店和航班时间。但还没有最后敲定,想再看看出发时间,可5月4日下午卖家告诉我,原本定好的12日(周六)香港到马累的航班没票了,要么就改出发时间,要么缩短在马尔代夫的行程。本着蜜月旅行能长则长的原则,干脆选择在马代和香港各多待一晚吧。再经过和卖家几次沟通。最后把出发时间提前到5月10日(周四),一共11日9晚的北京-香港-马累-香港-北京的行程,往返国泰航空联程,其中在马代6晚(马累机场酒店1晚过渡+3晚四季库达沙屋+2晚四季库达水屋),香港3晚(刚好期间的香港崇光百货店庆,计划给双方父母和未来的宝宝买一些东西)。后面就很简单了,某宝付款,提交个人信息。当晚酒店预订单就出来了。后面就是各种信息核对。卖家很负责,基本事无巨细各种交待。

马代小四季酒店官网截图马代小四季酒店官网截图 酒店官网截图

三、行前准备

去马代到底要准备什么东西。旅行社给了我们一个详细的单子。供大家参考,许多东西我就不重复了。这里仅就我个人行前曾经纠结过的问题聊一聊:

蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

(1)要不要带浮潜三宝。因为四季库达可以免费提供全套浮潜装备,而且我们本身也不算浮潜的狂热爱好者,所以我们就没有带。实际上,酒店提供的浮潜装备很好用,我和爱人两次浮潜的使用体验都很好,之前比如担心的脚蹼磨脚、潜水镜起雾等都没有出现。我们没有再单买皮肤衣,而是选择了跑步穿的压缩衣裤,仅从防晒的实际效果看也不错。至于潜水袜,事后证明是可以提前买的,因为酒店的沙滩虽然也很细腻,但光脚踩上去还是有点搁脚的。当然,如果是对潜水品种有追求的,肯定还是带上自己的装备比较好。

(2)带多少美元小费。我找了家中信银行提前申请换了45张一美元的作为小费,在酒店前台办理入住时又让前台换了100美元的零钱。在马代期间,我们给了如下小费:接机送机各2美元,马累机场酒店2美元,入住时给了管家30美元,入住四季5天每天常规4美元(打扫房间2美元,晚餐2美元),中间一次坐摆渡车给了1美元(具体情况后说),做SPA给了每位技师3美元,临走时留了5美元在房间,中间有一天晚上喊服务员送水给了1美元,合计69美元。当然,小费这个东西是个很private的东西,这里仅是我们自己的经历。此外,有些时候是想给没有机会,比如后来出海看海豚时想给一个对爱人特别关照的小哥哥一点小费表示感谢,但船靠岸后,发现通行的客人都没有给小费的意思,而且五六个船员们在把我们送下船后又留在船上收拾刚才出海的东西。因此,只能再次说声Thanks表达感谢了。

(3)要带哪些证件/证明。1.酒店确认单:办理入住时用上了;2.护照/通行证/身份证的复印件:带上心理保险,但没有用上;3.孕妇的一些证明:材料带了,但没有用上;4.机票行程单:需要带上,用护照出境的时候,首都机场的边关要求我出示这个材料。本来卖家发给我的是两张A4的行程单电子版,但我百密一疏忘打印了,想着一早去机场找文印店打印(每张10元),但幸运的是,在办理登机时国泰航空的柜员说可以给我出两张机票证明。拿着这个证明在过关时顺利通过了,算是省下了20元钱。5.结婚证复印件:我们提前申请了蜜月套餐,也带上了结婚证复印件,不过前台办理时也没有看。

(4)漫游上网。马尔代夫是属于中国移动“一带一路”沿线国家和地区,中国移动有专门的套餐对应,直接发短信给10086就可以办理。在机场和岛上都可以上网,不过速度相当一般。我们之前开通的是6天的套餐。但事实上有点浪费,因为只有在第一天晚上到马尔代夫和最后一天晚上离岛前才用了下。其他时候在岛上都是有wifi的,虽然速度不快,但基本可以满足需求,当然想在四季库达上刷视频的话,是有快速上网服务的,只不过还是要付费的,一天25美元(不含税)。当然,作为一名联通的4G用户,在马尔代夫似乎就无能为力了。

蜜月旅行:马代四级库达&香港之旅(篇一:出行前的碎碎念)

(5)电子产品。1.自己带了台RX100M5,别的也没有带了。对于潜水相机或者GoPro的,大家可以根据自己情况购买或租用。酒店也有提供奥林巴斯潜水相机租赁的,价格是按一天或半天收费的,当然价格也相对贵些,不过胜在比较方便,随取随用。之前也看到有值友租赁了Go Pro去马代但因为进水导致后续消防纠纷的。不过,自己在岛上基本也没看到扛着长枪短炮的,大多数就是一部手机走天下了。2.无人机:自己是不玩这个的,不过看到有的网友说岛上是禁飞无人机的,自己入住期间倒没有看到有人玩儿,也没有听酒店提到相关禁令。但考虑到岛上度假的私密性,个人觉得还是稳妥些比较好。建议由玩无人机需求的可以提前上岛咨询。3.转换插头:英标在马代没用上,酒店的插座都是通用的,插座也是带USB借口的,理论上带两根线就全解决了。

(6)其他用品。1.洗漱用品:在马代机场的中转酒店条件一般,没有一次性用品。自己带的牙刷、拖鞋和洗漱用品旅行装就用上了。2.颈枕:这次国泰的四趟飞机经济舱上全部标配了颈枕,如何再加上我自己带的MUJI颈枕,脖子后面就有点厚了,所以这个颈枕算是这次出行一个比较无用的东西,后面就一直躺在行李箱里占地方。3.零食:考虑到孕妇的胃口,这次出行还是带了不少零食的,不过四季库达的饭还是相当合胃口的,除了中午偶儿垫垫肚子,大多数情况下是用不到的。当然,如果是典型的“中国胃”,还是建议带点儿吃的以防万一。4.药品:各种常见药和创可贴到都带了,特别开心的是此行我们“三个人”都很健康,一点都没用上。

(7)最重要的事情:钱!我带了本人一张双币信用卡和一点美元现金(主要是给小费)。实际上马代不少岛上都是可以刷银联的。可以提前到岛咨询。另外,信用卡一定要是本人的,后面我们就经历了岛上另外两位客人在这件事上遭遇的波折。

最后,还是要特别感谢我爱人,她是一个收纳小能手,提前就准备好了各种行李,避免了出行当天的手忙脚乱。就这样,从5月4日确定行程,终于挨到5月10日出发。当天早上,北京天气晴好。属于我们的蜜月出行,即将开始!

(篇一全文到此结束,谢谢大家)