想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

2018-05-04 09:30:45 273点赞 2666收藏 131评论

城在海上

海在城中

关于旅行和生活

曾经看过一本书:当你老后,再翻阅起过往的照片,你会发现就像是顺着来时的脚印往回走,每一脚印都蕴含着一段故事。然而每一次旅行再次忆起,像是电影重播一样,那些美好的画面一帧一帧的播放,有新收获还有回味。

热爱旅行、拍照和美食的兔兔,这些都将成为我生活中最值得珍藏的回忆。

厦门,很美很小资

很爱这个城市

厦门,一个秀丽清新的城市,空气和阳光都很好。厦门大学的校园整洁优美,鼓浪屿也有很多特色店铺,都可以去看看。厦门的街道很干净,慢节奏的生活很惬意,海鲜不错,当地小吃也很棒。

说起厦门

又被称为“鹭岛”,白鹭栖息之地。城在海上,海在城中,厦门就如镶嵌在俗世里的蓬莱,如今慕名而来的人越来越多,就为那份悠闲与慵懒而来。今天的厦门已经成为小资旅行圣地,如果说厦门玩的是一种情调一点也不为过。作为旅游胜地,人多了,挤累了,不妨停下来,享受慢节奏时光。

午后的阳光、温柔的大海、美味的美食、美好的生活,行走在路上,有时一大片花草都是一幅自然景观,值得你停下脚步、留个影,甚至邂逅一只猫狗,也会上前抚摸一番,这样的慢生活就是这座鹭岛给予游客最好的旅行体验。不必抱着什么目的心,也不要抱着任何的预期,跟着自己随意的脚步,来一场慢节奏的生活之旅。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

作为喜欢旅游和美食的兔兔今儿就带大家感受这个城市,探寻喧闹背后的幽静小路,给你一个周末的时间,沉静下来,用心深入厦门人的生活,去感受这样的生活状态和不一样的小情怀。

旅游时间

厦门最佳季节:3-5月,9-10月。这时候的天气清爽、温度宜人,而厦门很多品种的花也主要在这两个季节开放。夏冬也是不错的选择,夏天天气炎热,7-8月份一般都在30℃以上,但这时的鹭岛游便显得特别舒服。冬天的厦门显得有些安静,但天气又相对温暖,也适合游玩。

乘坐交通

1、坐飞机来厦门,建议在机场领取一张免费的厦门手绘地图,可爱又使用,既有参考价值,也有收藏价值。

2、厦门不大,从机场打的到轮渡,大概也就45元左右,提前自行导航,避免的士绕路。

3、自驾游到厦门,停在轮渡地下车库,每小时4元,不过一天封顶30元。

4、厦门有两个火车站分别是厦门站和厦门北站,厦门站在岛内,厦门北站在集美。如果坐车到厦门北站,可以坐BRT或地铁到市区,不需要打的,打的贵还容易堵车。

5、骑自行车是逛环岛路的最佳方式。去环岛路骑骑车,吹吹海风,悠哉!

行前准备

1、厦门属于海洋性气候,3-5月是雨季,所以帽子和伞记得要带上。

2、防晒霜,午后的阳光充裕,做足准备

3、清凉油、创可贴、晕车药什么的,厦门蚊虫非常历害

4、拍照设备,手机、相机、充电宝、数据线、自拍杆等

5、必备的衣物和舒适的鞋子,厦门早晚有温差,所以薄外套记得带上。

6、最重要的,攻略一定要带上哦。

注:学生证、退休证去景点都可以免费或者有优惠。

旅行TIP:

如果行程中有安排鼓浪屿,一定要提前预订船票。船票:可网络定票,微信搜索「厦门轮渡有限公司」,注册,然后点击购票,选择普通船票、日期即可。

码头:鼓浪屿上岛分为两个码头,本地市民走「轮渡码头」,外地游客则走「邮轮中心厦鼓码头」到鼓浪屿「三丘田码头」/「内厝澳码头」

鼓浪屿船票:35

鼓浪屿景点连票:100(日光岩60,菽庄花园30,皓月园30)

旅行TIP:

1、如果是吃货,来吃小吃、海鲜,建议带好止泻药。

2、吃夜宵的早出门,去晚了,菜少没地。

3、海边玩,小心潮水,安全第一。

4、除了相机,尽量少拿行李,保管好证件财物。

5、理性消费购物,小心黑心商贩/导游。

这一次,兔兔带你三天两夜

◆◇行程安排◇◆

DAY1:抵达厦门——晚餐【味友】——鼓浪屿民宿——酒吧【好久不见】

DAY2:日光岩 ——午餐【挑食】—— 逛鼓浪屿——晚餐【香满堂】——曾厝垵【喜堂】——酒吧【哈雷星】

DAY3:逛逛老八市——老二市土笋冻——南普陀——午餐世贸【超级物种】——厦大、沙坡尾 ——晚餐【臻府】—— 返程

DAY1

来厦门,福建周边的你,会选择坐动车,那一定会到达厦门站或厦门北站。到厦门北站,出站后,可乘坐BRT或地铁直接到厦门岛内火车站,如果到厦门火车站,那就是市中心啦。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

这时候,晚餐兔兔推荐厦门老字号「味友」——以味会友,将近30年的老店,最招牌的就是味友面线,上过舌尖3、上过金砖宣传片。很多人吃完都特别买一大箱面线带回家。除了面线以外,海蛎炸、软壳虾、芥菜虾姑煲也是店家坚持了多年的招牌!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

味友,就在岛内火车站世茂五楼,从沃尔玛旁边的电梯可直达,闽南式装修和特色菜品,不仅是厦门本地市民会喜欢的餐厅,游客来也纷纷喜欢。

把肚子填饱,接下来就需要好好休息,准备第二天的旅程啦!这时候因为你有行李,可以选择打车或滴滴叫车到码头,登船去鼓浪屿。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

在船上可以夜游鼓浪屿,看看对面的鹭岛上美丽的夜景,吹吹海风,整个人都放松下来了。

快到岸的时候,可以用导航先输入好民宿的地址,这样下船后,拖着行李就可以直接奔向民宿啦。9点多的时候,岛上还是很热闹,有游客出来逛街、也有岛民出来散步,兔兔这次住的民宿叫「卢卡青年旅社」

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

位于公平路14号,一家别具风情的伊比利风格建筑,离日光岩、郑成功博物馆、琴园、三一堂等景点都很近,步行只要5-7分钟。沿着热闹的街市走到僻静的小路,快到民宿的地方有点黑,建议结伴而来!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

快速的办理好入住,拿上房卡就进门放行李休息,这家民宿属于环保型,洗漱用品是需要自备,房型分为单人、双人、拼住等,不仅适合情侣小两口,也适合好友几个一起来。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

放下行李,休息下,如果觉得没那么累,还可以去岛上的小酒吧小酌两杯,这边给各位推荐一家「好久不见酒吧」

入夜鼓浪屿,听歌、喝杯鸡尾酒,点上一杯莫吉托,聆听驻唱歌手伴随着吉他的歌声,坐在藤椅上,悠闲悠哉,一个晚上就这么慢慢度过。

差不多晚上11点钟撤回民宿休息,因为离日光岩很近,兔兔计划明早早起登高望远!

DAY2

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

鼓浪屿上的日落日出,那一场与温暖有关的相遇

在厦门生活这么多年,日光岩确是首次登顶,在上面可以俯瞰整个厦门,赏厦门风光,如果天气好,还可以登顶看日出哦!来到这里,与你最亲的人一起穿街走巷也登顶迎风望远,也是一件特别幸福的事。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

一路拍照下山下来,刚好是快到10点半左右,在岛上四处逛逛,每一个大街小巷都是值得拍照留念的,每一处历史建筑都是有纪念意义的。在舒适的午后,走走停停,享受阳光,尽情拍照。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

喜欢鼓浪屿,散漫的慵懒

喜欢小巷里,岛上的故事

喜欢沿着海边走,逛着脚丫踩在沙滩上,在有限的生命里,能多一些慢下来的时光,日子会少些牵绊和框约,多些润泽和感动,让时间慢下来,心慢下来!

日光岩

鼓浪屿最早看到太阳的地方,凌空耸立一块直径40多米的巨石,又称晃岩,是当年郑成功屯兵扎寨的地方。去日光岩的晃岩路上(38号)有一座收藏了许多鼓浪屿旧时代老物件的“怀旧鼓浪屿”博物馆,有兴趣的话可以进去怀旧感触,任思绪纷飞。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

来鼓浪屿,总想带点伴手礼,兔兔这里推荐苏小糖。一家每个角落充满着少女心的店,从门店环境到店内装饰布置,非常小清新而甜蜜的,每一颗糖与每一丝甜蜜较真,只为让每一位顾客看到制造糖果的成衣,如此浪漫,总是讨人喜欢。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

兔兔最喜欢恋恋草莓牛轧糖,酸酸甜甜的草莓味,果肉的颗粒感以及花生的咀嚼感,一口一个不会腻。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

鼓浪屿,每一家店都有故事

也许你会觉得,鼓浪屿已经没有了曾经的宁静,也不再是一个小众的目的地,但是却成为了厦门的名片,这个充满文艺气息的地方,还是值得你一去。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

一家家小清新的店,有自己的名字、自己的故事,你要做的就是选一家合眼的,然后度过开心的假期。

转角的花,不知道滋味的咖啡、酒、美食,生活中处处充满了惊喜,只是你没有发现而已。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

到了午餐时间点,就在岛上吃,吃饱喝足,再坐船回岛内。都说岛上餐馆宰游客,这里兔兔推荐「挑食」,在岛上有两家,分别在福建路和泉州路,旅游景区的餐厅,能做到价格实惠公道,食材新鲜,味道也不错,这就是值得推荐的,整体装修风格古朴,菜品很有闽南特色。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

除了海鲜清蒸波士顿龙虾、清蒸石斑鱼和干煎膏蟹、椒盐皮皮虾,兔兔推荐挑食豆腐、野生白鳗汤等。

坐船回岛内,这个时候的中山路是最热闹的时候,一直会持续到晚上。

中山路的夜景依然很漂亮,路灯照射着每一座有一定年代感的骑楼建筑,整条街是最繁华的地方。

中山路美食推荐:

香满堂,来到中山路就是吃吃吃!十年掌厨老师傅,制作闽南菜,传统工艺,新鲜食材,人均80 有包厢、有雅座,环境优雅,适合2-3人一起来,也适合三五好友聚会。兔兔推荐招牌海鲜卷、土猪肉汤、煎本地野生膏蟹和凉拌沙虫等。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

在繁华的中山街,逛累了吃上一顿海鲜,是一件享受的事!

地址:镇邦路24号(中山路黄则和·鹭江宾馆旁)

说到香满堂,不但有海鲜餐厅,还有伴手礼,以肉制品为主的肉干、肉松等,都值得一试哦~好好牌猪肉脯系列厦门伴手礼之一。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

中山路步行街建于1925年,是厦门最老牌的商业街,也是厦门地标,具有历史风韵。中山路步行街保留着较完整的近代历史风貌,建筑都是骑楼,以粉红和乳白作为主色调,有浓郁的南洋风情。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更填几份神韵。它还保存着众多的文物古迹,小走马路、陈化成故居、中华第一圣堂、新街礼拜堂、江夏堂等等。除外,流光溢彩的夜景、琳琅满目的各色闽台小吃也是中山路步行街的一大特色。

公交

1路、10路、11路、15路、20路、48路等至中山路站、中华城站。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

带着行李,直接前往曾厝垵

曾厝垵是厦门文艺小清新的地方,比起鼓浪屿,白天相对比较平静,入夜就会变身成不一样的感觉。这里有各种个性小店,小吃、酒吧、咖啡馆、客栈,距离海边非常近,过条马路就是海边,傍晚在海边木栈道走走,吹吹海风,棒极了。

112路、29路、47路、857路公交乘至曾厝垵站

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

在路上还是一样把要住的民宿设置好导航,这样到了可以直接前往。今晚入住「喜堂」

喜堂,是厦门的一家民宿,曾厝垵为数不多用闽南古厝来做的民宿,保存了两百年闽南古厝原貌,加以维护和点缀,是厦门曾厝垵一大特色,里面的房间是复试结构,只有8个房间,分别以白鹭洲、沙坡尾等厦门的地名来命名。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

兔兔最爱的是星空房,阁楼上拉开帘幕,晚上可以看星星。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

就算下雨天,躺在床上邂逅这样的雨天的午后也是值得的,阴雨连绵!

寄放时光,留守天真——喜堂!超爱这句话!

逛逛曾厝垵,听听歌,准备睡个好觉

DAY3

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

第三天,出发八市,全厦门最热闹、最地道的海鲜市场,里面藏匿这不少美味的小吃,因为民宿一般是不提供早餐的,索性提前叫个车,就来这里吃早餐!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

厦门美食,除中山路、鼓浪屿、曾厝垵的繁华喧闹,最地道的小吃可以说大部分都藏在八市里,自上世纪三十年代建立,经历风雨难得被保留下来。

厦门第八市场

这个城市最古老的菜市场,菜品相当丰富,也是最正宗古早味美食老饕们钟爱的地方,这里隐藏着食物间的美好情怀!

今天突然降温,比起昨天降了好几度,一样的衣服,真的感觉到凉意,还没走进人山人海的八市,先吃一碗热腾腾的劳松扁食和拌面,暖暖胃,再去穿梭海鲜市场。

首站出发

劳松扁食

地址:厦禾路202号(大同小学对面)

价格:扁食 7元、拌面 5 元

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

凡是老厦门都很熟悉的劳松扁食,开店已有二十几年之久,地理位置就在厦禾路边大同小学斜对面,小小的店面,以四人桌为主摆放,店面不大倒也整洁明亮,不会像大部分小吃店油腻腻脏兮兮的感觉。

这里扁食汤底用的大腿骨熬制,汤汁很清,围起来有淡淡的骨头香,劳松扁食特点在于脆、皮薄。拌面是甜辣酱和花生酱调配而成的,劳松拌面特点就是必须上桌就马上吃,不然太容易等ki(闽南语,糊掉的意思)。

无论在早餐还是午餐时段,午后还是晚餐时间,店内永远人来人往,进进出出的客人就挤在这么一家小小的店门里享用它。

美味锅边糊

地址:大同路273号

价格:5块一盒

这家锅边糊店面很小、很朴素,和任何一家路边不起眼的早餐店一样,如果第一次来的人,很容易就会错过,锅边糊五块一碗,可以加虾仁、煎蛋等其他料。

阿吉仔

地址:思明区大元路37号

老剧场文化公园旁就可以找到老厦门经典的茶配,馅饼。如果说好味道总是大隐隐于市,那么阿吉仔就是如此。背街小巷中的小店,却是八市最火的饼店,每天都有游客和老厦门人,排着长长的队,只为吃到一块古早味的阿吉仔馅饼。1930年,馅饼老师傅黄大水在厦门同安创立了“金饴益”品牌,这是“阿吉仔”的前身。从最古老的马蹄酥,到最经典的馅饼,以传统的工艺制作最纯粹的美食。兔兔最喜欢除了各口味的馅饼,还有老婆饼和蛋黄酥!

介绍了那么多经典古早味的美食,还有一款土笋冻,让人又怕又爱的,来厦门一定要尝尝!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

最后,下午我们就去厦大、沙坡尾、南普陀

厦门岛小小的,你的幸福却可以是大大的。工作很忙、学习很累,别忘了,偶尔给自己留一些享受生活的时间。

厌倦了中山路、沙坡尾、曾厝垵汹涌的人流你是否想偶尔地,逃离快节奏的生活给自己一段悠闲雅致有情调的时光古语说:“大隐隐于市”领略厦大的美丽也不一定是倘若在校园中,就算在人群中漫步,你也可以俯瞰厦大全景,而兔兔这次推荐的就是南普陀寺。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

来了厦大,不妨来南普陀寺请一炷香,为家人祈福平安健康,吃吃斋饭,尝尝小有名气的南普陀素饼。

南普陀寺

每年观音诞的时候,寺内均会举行盛大活动,非常热闹。平时从寺后可以登上山顶,俯看厦门大学校景和厦门港风光。在寺内,游客有机会品尝著名的南普陀素菜。寺后五峰屏立,松竹翠郁,号“五老凌霄”,是厦门大八景之一。山顶可俯瞰大片厦门景色。门票3元/张。就在厦大旁边。

拜佛吃斋之后,来感受一下小资特色的沙坡尾

关于沙坡尾

沙坡尾,是厦门最古老的港口,避风坞边上就是被岁月磨了痕迹的石板路,见证了几代厦门人的生活。

作为在厦门生活二十多年的人,尽管这么久,也不算是厦门的半条蛇,但“沙坡尾”这三个字对我来说,至今仍有着莫大的吸引力!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

在老厦门渔港看渔船走老巷,感受老厦门记忆,这里又是一个文艺的地方,其名来源是因为这是一大段沙滩的最末端,而且各处的沙子都会流到这里来。午后点一份蛋糕,一杯咖啡,端坐看着桌上的花束发呆,时间开始静止、倒流一般。

公交

可到厦大西村下车,往厦大医院方向行走约500多米到达、或中华儿女美术馆下车往回走。

午餐就来「超级物种」

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

超级物种,目前厦门有四家店,分别在瑞景加州广场、湾悦城、曾厝垵以及厦大,属于永辉超市旗下的生鲜超市!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

寻味进化,入未生活,到厦大世茂双子塔,可到观景台去看海,还可以补充能量。因为属于生鲜超市,在这里有无敌的供货渠道,各地优质食材,海陆空花样料理,龙虾、牛排、水果吃起来超级爽!非常适合一家人或者闺蜜、朋友聚会一起来!这里还有兔兔很爱这款酸奶-冰淇淋化了-

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

吃饱喝足,逛逛艺术西区,感受下充满文艺气息的地方,傍晚4、5点刚好可以感受观景台的夕阳西下,此时最适合拍拍照,给自己这次短暂的旅行来个愉快的记录!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

晚餐回到火车站,市中心的位置,同时也是方便回程的地方,如果你是厦门火车站,直接吃完就可以回家了,如果你是厦门北站,同样BRT过去,也为之方便哦。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

晚餐兔兔推荐「臻府蒸汽海鲜」

臻府,一种返璞归“蒸”还原食材最自然的味道,无论是环境、食材、再到健康程度,都绝对能够做到让人印象深刻。

臻府标配的超大海鲜池,能容纳了近30多种生猛海味,随手一捞,简直爽到浮夸。

自家渔船每日新鲜到岸,帝王蟹、大波士顿龙虾、珍宝蟹、斑节虾、天鹅蛋、北极贝、大龙胆等应有尽有,现点现杀。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

2015年的臻府,一上市便引领了鹭岛蒸汽海鲜的热潮,一路走到2017,2年的时间有了3家店的成绩,让臻府在厦门刻下了深深的印记。

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

店内整洁大气,装修很古朴,每一桌搭配的餐具很有意思,环境舒适让每一个来这里用餐的人也毫无压力,很适合多人聚餐哟,确实是不推荐一个人,即使你是孤独的美食家也劝你最好带上几个朋友一起来享用!

蒸,简单吗?

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

臻府“蒸”的没那么简单,契合了中国人肠胃的古老烹饪,采用了最古老的烹饪手段,在古人眼中,蒸不仅结合了阴阳变化与四时运行的原理,而且九蒸而九变,食之益人之气力,可利五脏六腑,是最精妙的膳食养生方式。

臻府选用的是现代营养学推崇的健康烹饪,推崇少油少盐的烹饪方式,100℃的蒸汽不仅能高温杀菌,营养物质也可以完美的保存下来。科学蒸法更健康,但也很考验做菜的功底,如何才能将蒸菜做得美味又健康,重点在于食材的新鲜和火候的掌握。专业后厨团队,结合传统”蒸”艺与现代科学,应用智能系统的精准把控,让每一样食材都在最完美的时间和火候中,蒸出美味100%、健康100%、营养100%的自然的味道。

这就是臻府始终坚持的蒸法,尊重每一份食材,尊重每一位食客。

油蛤&白贝

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

鲜活油蛤和白贝在蒸汽锅上三五分钟的蒸熟至张开嘴巴,过程中鲜香味就早已经扑鼻而来,忍不住想要揭锅,千万不要着急!按照服务员的指示来才能够吃到最为鲜美的味道啦!经由足够时间蒸熟的白贝,味道十分鲜美,不仅肉质紧实,微微泛出的汤汁也十分鲜甜。

大明虾

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

蒸汽大明虾,虽然个头不大,但是个个肉质新鲜而结实,每一只蒸完后口感鲜甜美味!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

这样满满一桌,不管是家庭聚餐还是公司聚会,再适合不过了!关键是每一道海鲜都是鲜活,现蒸现吃,超级美味诱人!

吃完这么多海鲜,最后别忘了最后的那碗粥,吸收了所有海鲜的精华的粥,一定要尝!

吃完饭,回程啦

此次三天两夜的行程就结束了,来厦门就是走走停停,感受一路的小资故事以及变身一枚吃货,慢生活,慢慢的惬意的周末!

想去厦门一个周末就够了!三天两夜厦门旅游攻略

厦门,下一秒你会遇见什么

也许是那些文艺的作品

也许是午后阳光带来的惬意