当前位置:
文章详情

变形金刚玩具 篇三百二十:意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

2021-02-19 21:56:52 7点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自己花钱买的

前年开年FH推出的霸王是这家第三方厂商让我刮目相看的一款玩具,本以为fh会借势而起,完成脱胎换骨的变化,没想到从霸王之后fh又沉寂了下去,虽有少年头领战士烈火这样别出心裁的作品,更多的却是一再重涂超级仁莱,以及为仁莱配上一个水准很低的神弹。

选材小众貌似是fh的市场战略,我不好多说什么,但在设计上不进反退,实在让我感到失望。今年开年的时候fh终于有了一个新模具,依然是很小众的角色,来自雷霆舰队的擎天柱,在经过两年之后我本对fh已经不抱什么期望,没想到fh舰队柱的表现却是大大超乎了我的预料,虽然不及霸王,但也是一款非常不错的作品。

正如绝大多数作品中的擎天柱一样,舰队柱本体也是变形为一辆卡车,并可以通过与拖车的组合变成超级机器人模式。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

从外观上fh舰队柱的还原度相当之高,与官方原版玩具基本一致,只是在细节上有所优化。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

玩具并没有采用第三方常见的橡胶轮胎,而是和官方一样的塑料轮胎,好在模具精准度不错,推车毫无滞涩。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

fh舰队柱的基本变形思路同样来自原版玩具,所以它的车身完全由两条腿并拢直接变形而成,造成车身高度较高,看起来略微有些违和。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

从车底能看出它是怎样变形的,比起原版玩具有所进步的地方在于超级模式的拳头隐藏了起来,没有像原版玩具那样直接暴露在外。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

配上拖车车箱,舰队柱完成了完整的载具模式,不管配色还是造型都与它在动画中的造型一模一样。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

特别值得一提的是车箱下的履带是可动的,因此即使挂上了车厢舰队柱依然可以推车。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

官方原版玩具加入了大量声光与电动效果,表现出g1之后官方玩具设计思路的转变。为了造型的还原fh取消了以上这些对于成年人来说显得有些多余的设计,但依然加入了车箱前部弹射导弹的机关,因此最好不要让年龄太小的小孩子接触到这款玩具,毕竟导弹部件很小,可能会阻塞气管或者弹射的时候伤到眼睛。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

擎天柱的大枪可以通过两个支架固定在车厢上部,比起简单插入气派了很多,能让人感觉到它开火时强大的后坐力。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

配上车厢之后玩具的体型很大,材质和涂装也不错,不过我觉得它的价格依然昂贵了一些,毕竟如今变玩市场萎缩,竞争愈发激烈,fh还是应该好好考虑一下自己的定价策略。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

车箱后部可以展开,变成移动战斗基地的造型,按照说明书能与更多的迷你金刚进行互动。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

自然,这些额外的迷你金刚是需要额外购买的,舰队柱里只有一款火花塞与之搭配。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

虽然是迷你金刚,火花塞的变形却并不马虎,两种形态都不算太差,变形也需要花一些功夫,它的伪装形态能和原版玩具一样和主体进行各种互动。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

车厢展开之后各种武器依然能够使用,导弹发射器的活动范围很大,能以不同的角度发射导弹。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

舰队柱主体的变形与原版玩具一模一样,手向两侧展开,双腿分开,车头移到胸口就基本完成了机器人形态的变化,不过一些细节的处理让它比起原版玩具来比例更加适当,可动性和接地性也要更好一些,毕竟比起原版玩具的出现已经过去了十几年,如果没有这些符合如今要求的优化,fh也没有必要推出这么一套全新的舰队柱了。然而总体来看擎天柱主体素质依然相当一般,不管是变形设计、外观可动都显得有些过时,不像是这个时代的产品。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

这大概是因为fh舰队柱的重点还是在组合模式上,因此fh在擎天柱本体上投入的精力明显不足,原版的一些毛病毫不掩饰的保留了下来,比如背后那巨大的背包。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

有人觉得舰队柱的屁帘看起来非常碍眼,认为fh的设计有问题,实际上这处屁帘不管雷霆舰队的动画还是玩具都有所体现,只是fh为了可动性将其分成两块罢了。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

头雕方面我认为fh一直水平较为一般,舰队柱的脸显得太过瘦小,此外原版玩具的可动口罩机关也取消掉了。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

它的可动性不算出色,在如今的变玩中很难称得上及格,腰部甚至需要解开固定卡扣才能转动,还是那句话,fh的精力毕竟还是在组合模式上。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

即使如此,舰队柱依然能勉强做出下蹲动作,只是显得非常勉强,另外我们也可以看到,因为小腿和小臂过于粗壮,它的膝盖和肘部关节都只能弯曲到90度,大腿也被裙甲所限,可动范围不大。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

倒是这款玩具重新设计的脚板部分较为灵活,也算是十几年来玩具设计水平进步的一个体现吧。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

车箱部分可以变为基地模式,当然,如同我们所认知的那样,这些变形基地其实都非常勉强,原版玩具的可玩性在于可以通过电动马达自动展开,而fh舰队柱自然取消了这样的设计,需要我们去手工变形。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

它实际表现出来的效果还算不错,还原度很高,变形也不算复杂,可玩性比起原版来有所逊色,好在部件的组合搭配依然能玩出一些花样来。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

比如基地模式与迷你金刚的搭配很有些决战塞伯坦系列的味道,多处插口能让部件与迷你金刚放在不同的位置,我想fh一定会在后续玩具里面丰富玩法的。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

擎天柱本体能站在车厢里把基地当作炮台,从基地与擎天柱的比例上看,所谓基地应该指的是迷你金刚的基地吧。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

原版玩具基地模式的一些小部件,比如雷达fh没能重现,倒是小炮塔有所刻画,可惜炮管实在卡得很近,我实在拔不出来……

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

与车变人相比,舰队柱主体变成组合模式上半身的设计明显要好得太多,虽然基本变形思路没有变化,但细节处理上能看到fh投入了很多努力,各处卡扣设计非常优秀,彼此结合极为紧密,使得在变成组合模式后,舰队柱上半身一体性很强,背后也比较丰满,不像原版玩具那样空荡荡的。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

下半身的变化要比上半身简单一些,不过依然表现不错,比例和造型都较为合理,与上半身非常搭配。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

舰队柱上下两部分的组合卡扣不算非常结实,但也在可接受范围之内,比起让人崩溃的x社飞天虎好得太多。

在完成组合后,舰队柱基本保持了动画和玩具的造型,fh没有进行太多美化,依然是那副心宽体胖的样子。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

背后保留了原版玩具飘逸的燕尾,同时填充了空空荡荡的后背,使得舰队柱的整体造型更加合理。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

比较遗憾的是,拖车与车头结合部件没有很好的处理,让舰队柱后背看起来不够对称,对于强迫症来说可能会有些难受。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

组合模式的头雕比起主体来表现要出色很多,涂装与造型还原度很高,fh还提供了额外的配件以表现不同的头雕风格。在放进电池之后,舰队柱的双眼可以发光,可惜我家里没有型号合适的电池,故此无法展示了。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

看到它层层叠叠的各种配件,诸位想必已经知道它的可动性不会太好,事实也确实如此,手肘和膝盖可弯曲角度都不足90度,肩部虽能平举,但胯部前踢和后摆都很僵硬。有意思的是,它双腿根部齿轮关节力度相差很大,右腿可以随便掰来掰去,左腿却非常之硬,不知道原因何在?

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

它下半身采用了齿轮关节,支撑力度不错,上半身则稍显不足,齿轮关节力度较弱,颇有些软趴趴的感觉。话说这种上下合体的组合体都能做到全身齿轮关节,某个车厢带一大四小五辆车,春节前刚刚出货的组合金刚下半身居然没有齿轮关节,是不是有些开玩笑了?

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

通过一番转折,燕尾可以变成背后的双翼,两个导弹发射器同时转到了身前来,让玩具显得更加威武,同时它小腿外侧的导弹发射器也能拆下安到双肩上,进一步提升fh舰队柱的可玩性。

意外惊喜——FansHobby雷霆舰队擎天柱开箱

总得来看,我对fh雷霆舰队擎天柱还是颇为满意的,它的表现大大超出了我的预期。作为这家第三方推出的又一个小众题材作品,舰队柱玩法丰富,合体设计精妙,卡扣尤其出色,车头与车厢可以在几种模式之间变来变去,可玩性很强。

fh固然没有在擎天柱主体上投入太多精力,使得主体与原版玩具区别不大,车厢更是取消了电动变形的设计,不过二者组合之后完成的组合体造型威武还原,适合站尸摆柜。当然,它可能也只适合站尸和摆柜,毕竟这款玩具可动性非常一般,更多的趣味在于模式切换和配件组合上。在这几方面它都表现优秀,弥补了官方原版舰队柱的大量不足,单从玩具的角度来看绝对值得入手一套。可惜雷霆舰队本身受众范围较窄,对舰队柱有情怀的迷友想必不会很多,再加上它高昂的价格,实在不知道这款玩具能卖出去多少啊。

小编注:本文作者@dracos 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:dracos的玩具空间,微信搜索“TF_Toy”。

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BANDAI 万代 NXEDGE 圣龙丸 新魔神英雄传

BANDAI 万代 NXEDGE 圣龙丸 新魔神英雄传

智慧鱼 惯性四驱越野车 红色

智慧鱼 惯性四驱越野车 红色

TOMIX 90095 DF200-100形铁道模型 入门套装

凌速 1:48回力军事工程车 云梯消防车

凌速 1:48回力军事工程车 云梯消防车

贝利雅 回力工程车系列 盒装工程车

贝利雅 回力工程车系列 盒装工程车

万代 魂限定SHF 雷神 复仇者联盟4 终局之战 肥雷 托尔 可动 现货

万代 SHF 漫威 复仇者联盟3 无限战争 奇异博士 成品可动手办新版

纽奇(Nukied)儿童恐龙玩具男孩3-6岁动物模型幼儿玩具霸王龙长颈鹿软胶野生动物套装 带场景恐龙乐园46件套

霸王龙橡胶玩具 Wenno维亮儿童小恐龙玩具霸王龙 仿真动物早教侏罗纪公仔模型 美颌龙

凌速 合金模型小汽车 大号特警车

凌速 合金模型小汽车 大号特警车

YUSHIXING 俞氏兴 回力惯性越野车 红色

YUSHIXING 俞氏兴 回力惯性越野车 红色

卡威(KIV)1/32合金玩具车仿真车模汽车模型赛车跑车车模儿童玩具男孩奔驰兰博基尼小汽车 Nismo 战神GTR

勾勾手 P905-A 工程车模型

勾勾手 P905-A 工程车模型

凌速 1/48合金车仿真模型车 清障平板拖车

凌速 1/48合金车仿真模型车 清障平板拖车

佩峰 大号投掷滑翔机 随机颜色

佩峰 大号投掷滑翔机 随机颜色

麦巧适(MAQUCC)儿童相机微型照相机迷你单反可拍照儿童玩具节日礼物可WIFI连接32G 小黄狮