落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

2021-02-19 21:52:58 10点赞 89收藏 6评论

流水的家务,铁打的灰尘。

年前刚清完,这初五还没过,灰尘已然无处不在,真是防不胜防。

我很理解大家对落灰的恐惧,因为每当我们讲到开放式收纳架、深色家具、百叶窗……的时候,后台都会被齐刷刷的 “落灰警告” 逼问到近乎down机。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

以至于,每次谈到这类话题,我们都很有求生欲地补加一个【羊毛掸子】的链接。

今天,我们就来正面出击,奉上一份防落灰大法。

灰从哪里来???

家里的灰,有两种来历:室外进来的,室内土生土长的。

室外的灰从自然中产生,像是大风、沙尘暴、建筑工地、汽车尾气等等,包括雾霾。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

它们无孔不入,不管是从门窗的缝隙往里钻,还是粘在人的外衣上,宠物的毛上,从而带进家中。

临街或紧邻工地的房子,怕灰的建议不要买。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

土生土长的灰尘也很多啊,我们日常生活就会产生大量的灰尘,比如做饭、吸烟,中式爆炒产生的大批细小颗粒物,即便被油烟机吸走了一大部分,但也有一小部分留了下来,散落在室内。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

包括衣物、床品、窗帘、布艺软装等,时间一长都会产生细小的棉絮、毛絮。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

这还不算,人体也是一个超级灰尘制造机。皮肤新陈代谢,死皮掉落就变成了灰,空气干燥的时候,皮屑、头皮屑更多。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

更别提猫狗主子了,它们并不生产灰尘,它们只是灰尘的搬运工。

先把灰拦在外面

解决落灰,首先就是新风。

我们专门用一期文章为大家讲过新风

前几年雾霾污染最严重的时候,兴起了新风系统,避免开窗通风时灰尘的入侵。

新风的PM2.5滤网,还能屏蔽掉大多数细小颗粒物。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

其次就是落尘区。

很多小户型家里没有条件做玄关,但我们仍然建议做一个简易的“落尘区”,可以在这里换鞋、放外套。

科学研究发现,一双鞋子上可携带近50万个细菌,想想看,带进家里多可怕?

日本人家中的落尘区

落尘区的设计根据户型不同,也分很多种,具体设计布局,下周专门奉上一期细讲~

图源:本墨设计

不过要知道,即使有了新风和落尘区,也并不能把尘土“赶尽杀绝”。

除此之外,我们还能做什么?

积灰家具,自觉躲远

真正让我们发愁的,并不是那些显而易见的灰尘,而是那些藏在犄角旮旯,很难发现和清理的灰尘。

如果你平时没有太多时间做家务,又对灰尘零容忍,那么下面的这些家具、装修细节,你可以自觉回避一下:

地毯、繁琐的吊灯、推拉门装的地轨、石膏线、百叶窗、开放式书架、酒柜、有浮雕的家具、酒柜,甚至那些过于茂密的植物。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

同时我们建议:柜体能悬空的都悬空,下方清洁无障碍;大柜子尽量做到顶,上方不藏灰。

图源:凡夫设计

图源:呆呆Gina - TK设计

家具尽量轻便可移动,平时打扫无负担,沙发下方要么挑高,要么全部着地。

图源:呆呆Gina - TK设计

日常除尘

除去常规的地面、桌面清洁之外,还有几个重点地带,需要提示一下。

地毯:先用吸尘器吸灰,然后上干洗地毯粉,刷子刷干净,吸尘器吸走。如有必要需请专业清洁机构帮忙。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

窗帘:除去日常吸尘之外,还要保持半年洗一次的频率。拆前先吸尘,然后在温水(+洗涤剂)中浸泡一小时以上,普通窗帘放入洗衣机,特殊材质咨询专业机构。洗后不要暴晒,而是自然风干。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

床品:每周一洗,60-90使用60℃-90℃的温度清洗,分解并减少尘螨的产生。在阳光充足的条件下晾干,如有条件配合烘干机进行烘干灭菌,效果更好。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

床垫:两面吸尘,一般换季时清洁即可。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

门把手、遥控器、龙头等:抹布除尘后,用专业清洁剂消毒。

墙壁:干净湿抹布,真空吸尘器。

电器散热口:吸尘器搞定。

大件家具、电器后面灰尘最多,挪开彻底打扫,灯具上,吊顶、窗帘杆上,用羊毛掸子搞定。

除尘小工具

家中除尘,除去常备的无线吸尘器、扫地机器人、拖把等,还有下面这些神器。

花王静电拖把

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

轻便好拿取,长度可调节,吸附毛发、灰尘非常省力。

一次性的干巾、湿巾,用完即扔,无需清洗。

清洁软胶

键盘里藏的饼干渣、咖啡粉和头发丝,每次清洁真的分分钟能把人逼疯。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

某宝上很多清洁软胶香精味很重,好不容易找到了这款Cyber Clean清洁软胶。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

CyberClean机械键盘清洁泥清理软胶多功能胶笔记本电脑除尘套装清洗神器汽车内饰缝隙车用吸灰尘用品工具39元天猫精选去购买

鼠标、遥控器、乐高、游戏机手柄、方向盘空调出门口都可以。开封后一般可以用2~3个月左右。

百叶窗刷

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

因为容易积灰,清洗难度相对较大,很多人“谈百叶窗色变”,但其实有专门的工具可以辅助清理。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

这种可以拆洗的百叶窗刷是三合一的手柄,刷头是细纤维的清洁布套,吸附灰尘效果很好,可以取下来清洗,循环使用更简单方便。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

挂孔的设计收纳不占地,除了百叶窗,风扇、暖气片的夹缝、空调出风口、车上空调出风口其实也都能用。

除尘掸

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

羊毛除尘掸鸡毛掸子汽车内饰保养工具家用清洁扫灰不掉毛柔软15.8元淘宝精选去购买

讲到日常使用的除尘掸子,我要推荐两款,一款是之前狮砸推荐的羊毛掸子,另一款是花王除尘掸。

狮砸家黑色的柜子,落灰超明显,一扫就干净,开放式的柜子,也根本不用担心,一个礼拜随便扫一次就干净了,比用吸尘器吸地还轻松。

住范儿自摄

这个掸子看着粗,其实犄角旮旯都能扫得到,比传统鸡毛掸子好用,颜值也更高,重量轻,扫天花板扫灯都行。

住范儿自摄

一定要买纯羊毛的,别买化纤的!

因为它是用静电把灰都吸附在上面,所以不会搞得满屋子都是灰,打扫完拿到窗外一搓,灰就全飘下来了。

住范儿自摄

而花王的这款除尘掸,在很多日本主妇的好物分享列表里都有。

最大的优点是杆子长度可以伸缩,刷头还可以弯曲,窗帘杆、门框、空调上方和高柜等难收拾的区域,都可以完成除尘工作。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

日本花王静电纤维除尘掸家用汽车用无死角除灰尘鸡毛掸子轻便伸缩18.5元淘宝精选去购买

掸头是不能水洗的,会影响灰尘吸附效果,使用完把灰尘掸掉就好,一个月更换一次掸头。

建议买长柄款,可以伸缩46~100cm,毕竟长柄可以缩成短柄,但短柄不可能变成长柄。

缝隙清洁套装

缝隙清洁的产品大大小小也用了不少,也尝试了无印良品所有的缝隙清洁系列,发现最好用的还是刮铲和缝隙清洁海绵。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

刮铲是树脂制成的,只有1.5cm宽,清洁电磁炉或者炉架周围的焦垢很好使,放心去刮擦不容易损坏。

还可以用来可以刮掉卫生间窗扇、淋浴房上的污垢。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

缝隙清洁海绵就是细手柄上附着一块大约3cm的硬海绵,浸入水里再插入狭窄的缝隙里,很快就能把污垢擦拭干净。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

还有一个妙用,就是用来清洁洗衣机的缝隙,大小正好合适,很容易就能刮掉里面的污垢,超级好用!

加长缝隙清洁掸

家具和地面之间缝隙也是家里巨能藏灰的地方,打扫起来其实特别尴尬,不是严丝合缝完全贴合地面,又不能让扫帚、拖把和扫地机器人塞进去。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

这个时候就只能用这种加长的缝隙清洁掸了。

落灰警告!中国式小户型,劝你千万别这么装

第一感觉就是长,最长可以伸到147cm,掸头的柔韧性很强,厚度大概3mm。

沙发、柜底、床底、冰箱底等各种犄角旮旯的缝隙都能探进去。净重146g,比手机还轻。

图源:某宝买家秀

各位清洁达人还有什么清灰秘籍,快来留言区说一说吧~~

别忘了点个“赞”再走哦!

羊毛除尘掸鸡毛掸子汽车内饰保养工具家用清洁扫灰不掉毛柔软

羊毛除尘掸鸡毛掸子汽车内饰保养工具家用清洁扫灰不掉毛柔软

Kao 花王 浴室清洗剂 玫瑰花香 500ml

Kao 花王 浴室清洗剂 玫瑰花香 500ml

花王 KAO 懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 40片/袋

花王 KAO 懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 40片/袋

kao 花王 除霉剂泡沫清洁喷剂400ml 浴室墙面瓷砖强力除霉

日本进口 花王KAO懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 20片/袋

日本进口 花王KAO懒人轻巧拖把替换干纸巾拖布 20片/袋

日本进口花王(KAO)湿式拖布替换装16枚(无香型) 家用清洁纸巾免手洗

日本进口花王(KAO)湿式拖布替换装16枚(玫瑰香型)

日本进口花王(KAO)湿式拖布替换装16枚(玫瑰香型)

日本进口 花王 KAO静电拖把 轻便可折叠360度旋转吸附除尘除菌拖布 家用商用卧室办公 平板拖把替换装 40枚

日本进口 花王 KAO静电拖把 轻便可折叠360度旋转吸附除尘除菌拖布 家用商用卧室办公 可替换免手洗懒人平板拖把/木地板拖把

日本进口 花王 KAO静电拖把 轻便可折叠360度旋转吸附除尘除菌拖布 平板拖把替换装 40枚

kao 花王 免手洗干湿两用平板拖把

kao 花王 免手洗干湿两用平板拖把

kao 花王 厨房油污强力清洁剂

kao 花王 厨房油污强力清洁剂

日本进口花王KAO懒人轻巧拖把替换拖布立体吸附干湿纸巾组合52片装(玫瑰香32片+干纸巾20片)

kao 花王 抗菌去油污洗洁精 270ml

kao 花王 抗菌去油污洗洁精 270ml

日本花王静电除尘掸家用汽车用无死角除灰尘鸡毛掸子轻便折叠伸缩

日本进口 花王KAO静电拖把 轻便可折叠360度旋转吸附湿巾除尘拖布 可替换免手洗懒人平板拖把/木地板拖把

日本进口 花王KAO 家庭扫除套装 拖把+干巾20片+湿巾32片