入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

2021-03-06 19:16:31 444点赞 4187收藏 192评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

人人都知道卫生间干湿分离的好处,但是对于一些小户型或者老户型,卫生间本来就不大,更没有条件去做干湿分离;我以前也觉得没有干湿分离的卫生间丝毫没有生活幸福感,知道我看见了她家…… ……

▲图源:小楠瓜的家▲图源:小楠瓜的家

一直以来都在分享干湿分离的卫生间,目的是为了让大家知道,买房子的时候尽量买能做干湿分离的户型。

如果已经买了无法做干湿分离的户型或者旧房,也不担心;这不,cocoo最近就发现苏州一女主@小楠瓜的卫生间,面积仅有4.5㎡,虽然无法做干湿分离,但装修的却非常实用,照样不输干湿分离的卫生间。入住2年,越用越顺手,获得众网友的称赞,圈粉无数!

▲平面示意图▲平面示意图

这是一个2.4m*2.4m的正方形卫生间,使用面积仅仅只有4.5㎡;如果是长方形卫生间,4.5㎡也许可以做干湿分离;而这种正方形的布局,最多只能多“钻石型”的淋浴房,但也会让空间显得非常拥挤,使用起来不顺手。

于是,屋主@小楠瓜干脆就放弃了做干湿分离的打算,入住两年,卫生间反而越用越顺手,下面就跟随cocoo的脚步,一起去看看她家卫生间是如何装修的吧!

布局改造

▲马桶移位器▲马桶移位器

原户型的马桶下水位置在正对卫生间门,很别扭,于是就采用了马桶移位器,让马桶从中间,挪到了西南角,使空间的利用率提高很多。

马桶移位器虽然可以变更马桶的位置,但是有需要注意的一些地方:

使用马桶移位器,容易造成下水堵塞。

如果是下沉式卫生间,可以忽视堵塞的问题。

使用了马桶移位器尽量选择直冲的的,虹吸得更容易堵。

使用移位器后尽量选择智能马桶。

洗漱区

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

卫生间门的右手边卫洗漱区,纯白色的墙面砖,让小空间看起来时尚又敞亮;利用墙体凹进去的部分买了一组1000mm的洗漱柜,整体黑白色的搭配让空间显得很清爽

▲一体式的洗漱台▲一体式的洗漱台

洗漱柜采用的是一体式,这样的台盆没有缝隙,从安全性上讲比较牢固耐用,从卫生间角度讲,没有缝隙比较好打扫卫生。

建议各位:买洗漱台尽量选择一体盆!

▲要买深一点的▲要买深一点的

屋主家里的台盆比较浅,洗漱的时候很容易溅射到外边,所以大家在选购一体盆的时候,尽量选择深一点的台盆。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

两侧大抽屉式的洗漱柜,利用很便宜的【牛皮纸收纳袋】做简单的分隔,让卫生间保持干净整洁,台面上只放经常使用的东西,让台面看起来整洁又清爽。

▲自动洗手液机▲自动洗手液机

洗手是每天在家里进行很多次的事情,所以拥有一款自动感应的洗手液机,不仅仅更加卫生,而且能让生活充满仪式感,日子过久了,幸福感满满。

▲冲牙器▲冲牙器

屋主家的洗漱区最吸引我的是这款冲牙器,小巧便捷的设计,使用起来非常方便;每次吃完饭用它清洗牙齿,保证牙齿的健康,也可以看出屋主的精致生活。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

这款冲牙器出水的方式是逐渐加强的,不会伤害牙龈,同时“杯子式”的设计不但颜值很高,而且还很方便携带。

▲磁吸贴▲磁吸贴

牙杯是很容易滋生细菌的容器,倒放是让它保持干爽卫生的最佳方法,利用这个磁吸贴,把普通杯子也具备了磁吸功能,放在隔板下边,保证了牙杯的卫生,很好用的一个小东西。

▲洗脸巾收纳盒▲洗脸巾收纳盒

只是很多家居博主都种草的收纳盒,一边放洗脸巾,一边可以收纳化妆棉和棉签,侧面还可以挂一些小东西,非常实用。

▲夹缝收纳推车▲夹缝收纳推车

淋浴区

▲淋浴区▲淋浴区

因为空间的原因,屋主放弃了干湿硬分离的设计,采用了挡水条和浴帘的软分离方式;入住2年,使用起来感觉非常的顺手。

整个卫生间采用黑白色调,让原本没有窗户的暗卫,也丝毫没有压抑感。

▲挡水条▲挡水条

地面为了防止洗澡的时候水流满卫生间,采用了挡水条的设计,105*85cm的空间,比一般的淋浴还宽敞许多;同时也实现了简单的卫生间干湿分离。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

使用的时候把浴帘拉上,实现干湿分离的功能;不用的时候把浴帘拉开,整个空间就显得宽敞了许多,如果采用玻璃淋浴房,可能空间会显得很拥挤。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

使用浴帘做了分隔,有一个非常大的好处,就是可以实现卫生间的新鲜感。

浴帘很便宜,可以经常的更换,每换一个图案和颜色,会感觉卫生间重新装修了一样,让空间始终保持一种新鲜感。

▲恒温花洒▲恒温花洒

恒温花洒绝对一款提升生活幸福感的神器,四种出水模式使用起来很方便,每次洗澡打开以后都是温温的热水,再也不等了;日子过久了就会发现,用起来非常顺手,幸福感满满。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

诚信建议,无论买什么样的花洒,一定要买这种带高压喷枪的,它无论是冲洗地面、台面、马桶都非常实用;甚至都可以用它来清洗纱窗。

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

屋主家的这个追剧神器,我已经被种草了,使用了以后感觉洗澡的时候幸福感超强,一边追剧一边享受沐浴,太幸福了。

不过经常被妈妈骂出来,说我浪费水,洗个澡费事,太尴尬了!

马桶区

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

马桶区位于淋浴间的一侧,拉开淋浴帘,会让马桶区感觉非常宽敞,整个空间看起来也非常整洁;一个空间的整洁自然离不开强大的收纳,屋主家的马桶区其实也充满了很多的生活智慧,下面一起来看看,屋主家强大的收纳设计。

▲收纳箱▲收纳箱

在马桶区和淋浴区之间有一个连半平米都不到的空间,屋主非常有智慧地安装了一个推拉式收纳箱,把平常洗浴用的物品和卫生纸都储存在里面,让卫生间了保持整洁又利落的外观。

▲拖鞋收纳架▲拖鞋收纳架

在收纳箱的后面,利用墙体又安装了一个可折叠的拖鞋收纳架,洗澡时候穿的拖鞋,可以放在这里自然地晾干,东西不大,但是实用性却堪称满分。

▲除垢球▲除垢球

就算很勤快的人也不会每天都清洗马桶,所以马桶会经常起水垢,而屋主的这款防治起水垢的小物品就非常实用,挂在马桶的一侧,每次出水的时候都会经过它的过滤,马桶保持干净的日期就非常久,是一个实用性很大的懒人神器。

▲一次性马桶刷▲一次性马桶刷

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

马桶刷很容易滋生细菌,所以这款一次性的马桶刷就非常卫生,每次拿去都非常方便,自带清洁剂,遇水融化,使用我轻轻一推手柄上的按钮,就可以扔到垃圾桶;清洗完的马桶还保留淡淡的清香。

脏衣区

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

脏衣区原本的设计是安放洗衣机,但是考虑到空间的实用性,所以屋主把这块区域作为脏衣区实用,洗澡完脱下来的衣物直接放在里面,很方便!

入住2年,卫生间越用越顺手!苏州女主的卫生间收纳,圈粉无数

这款脏衣篮设计的就非常人性化,上下两层的设计,上边可以放一些杂物,下面可以放脏的衣物,分离式的设计,可以轻松把脏衣服拿到洗衣区清洗。

文末感言

看完屋主的这个小小的卫生间,感觉学习到了很多知识,也了解很多收纳神器;尽管她家的卫生间是暗卫、尽管只有小小的4.5㎡、尽管无法做干湿分离,但是屋主对于卫浴的收纳和设计,让人感觉整个卫生间又干净又整洁,试想一下拥有收纳如此巧妙的卫生间,生活怎么会不幸福呢?

不知道你看完她家的卫生间以后,有没有和我一样的收获,无论卫生间大小,只要我们用心的设计和发现,日子就会过得越来越顺心。

GULAIDENG 温控花洒 铜恒温混水阀水龙头太阳能智能温控浴室暗装淋浴花洒套装 明装恒温阀

OPPLE 不锈钢编织上水连接进水软管Q 不锈钢编织进水软管-600mm一根

OPPLE地漏防臭不锈钢304卫生间洗衣机淋浴芯三通厕所下水道浴室Q A洗衣机地漏-拉丝经济款+100度弯头

欧普黑色淋浴龙头花洒套装 卫浴淋雨喷头浴室简易明装家用洗澡Q A23黑 自洁手持顶喷/方把四档喷枪龙头/雅黑主体

欧普照明 厨卫套餐 省心套餐 厨房卫生间 照明取暖吹风换智能风暖浴霸嵌入式集成吊顶三合一多功能暖风机 115*2+10瓦+18瓦平板灯

箭牌卫浴(ARROW)四防地漏 自动密封全铜地漏 AE5120

箭牌(ARROW)蹲便器带水箱套装陶瓷大便器防臭蹲厕整套蹲坑便池带存水弯蹲便器水箱组合ALD507G

OPPLE铜主体单冷4分6分洗衣机拖把池龙头快开水嘴小龙头Q A2洗衣机用-4分接头-中款

BJB 便洁宝 BWA系列 智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA系列 智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

京东京造 JZ-ZNZBQM14 智能马桶一体机

京东京造 JZ-ZNZBQM14 智能马桶一体机

潜水艇(Submarine)马桶盖易拆装清洗加厚马桶盖板坐便器盖子老式马桶盖子大U型 大U型-耐压加厚圆形底座快拆款MG2

潜水艇(Submarine)马桶盖易拆装清洗加厚马桶盖板坐便器盖子老式马桶盖子大U型 大V型-耐压加厚圆形底座快拆款MG1

潜水艇(Submarine)马桶盖易拆装清洗加厚马桶盖板坐便器盖子老式马桶盖子大U型 O型-耐压加厚圆形底座快拆款MG5

潜水艇(Submarine)马桶盖易拆装清洗加厚马桶盖板坐便器盖子老式马桶盖子大U型 U型-耐压加厚方形底座快拆款MG3

九牧(JOMOO)卫浴浴室柜悬挂式北欧实木简约落地式洗漱台浴室洗脸盆洗手池浴室柜 A1701 马其灰