上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

2021-03-06 14:46:56 3点赞 37收藏 6评论

创作立场声明:原创作品,禁止抄袭

文案编辑:家居设计师cocoo

无论是迷人的色彩还是好看的造型,装修的时候都想把它们“搬”进自己的新家,但是,效果却往往事与愿违;因此,我觉得装修是一个不断压制自己“欲望”的过程。

这对年轻的夫妻觉得,低欲的生活,会让日子过得简单又幸福;低欲的装修,同样可以让家干净又实用。

这一期分享的精选案例,是来自@木桐设计事务所为一对上海年轻夫妻设计的78㎡小宅,一家二口,与猫为伴,坚持低欲生活与低欲的装修风格,从玄关开始就干净,全屋一尘不染,是很多家庭的学习榜样。

住宅信息与设计说明

图│平面布局图图│平面布局图

建筑面积78㎡,坐标上海,二口之间加一个猫,原户型布局中,厨房是封闭式的,形成看了一狭长的走廊,空间的通透感不是很强,根据屋主夫妻和需求和生活习惯,@木桐设计事务所的设计师做了如下变化:

1. 打通厨房,做开放式设计,让空间通透感增强。

2. 增加玄关区的设计,让进门就感觉干净敞亮。

3. 客餐一体化设计,增加餐边柜的设计。

4. 阳台与客厅打通,扩大客厅的空间感。

5. 尽可能多的设计收纳空间,但是还要保持“低欲”风的简洁。

6. 次卧做成长化性的设计。

7. 卫生间干湿分离。

全屋设计的大体构想是干净、洁白为主,大面积留白的设计,符合这对年轻夫妻的“低欲”生活;看一眼就能让人喜欢上这样的家居氛围,下面就跟着cocoo的脚步一起去看看她们的新居吧!

室内实景照片

图│玄关图│玄关

厨房的墙面拆除后,整个入户区显得宽敞又明亮,在入户的对面设计一面通顶的双面柜设计,一面做鞋柜,另一面是餐边柜,非常巧妙。(后面会详细描述)

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

整个玄关区白色为主,左侧的墙面基本都是大白墙,没有花哨的设计,非常极简;柜子采用的也是极简的白色无把手门,底部留空方便储物;灯带的设计,让玄关区显得比较温馨一些。

图│玄关柜细节图│玄关柜细节

内凹的部分搭配木色显得高级又实用,安装了隐藏式的灯带,给白色的空间增添了一丝温馨暖的光辉。

图│厨房图│厨房

走出玄关,看到的就是开放式的厨房,厨房区域采用的黑白色为主;做了比较多的储物空间,并且把冰箱做了镶嵌式的设计,空间感显得比较整洁干净。

图│厨房图│厨房

厨房墙体打通后,让玄关区和厨房区域的空间感和采光性都增加了很多,巧妙的储物室设计,让空间变得整洁;简单的色调,让两个空间都显得特别干净,丝毫没有因为厨房而显得凌乱。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

厨房采用很多人性化的设计,例如暗藏的灯带,增加岛台的采光;隐藏式的橱柜把手,让空间显得更加简洁和整洁。

诚心建议:家里装修橱柜,一定要增加橱柜下方灯带的设计,不仅可以厨房看起来比较温馨,而且实用性还非常强,做饭的时候非常方便。

图│智能无线橱柜灯条图│智能无线橱柜灯条

橱柜下方安装灯带一般需要提前预留电源线,如果你忘记了预留,也不要紧;可以使用这种智能无线橱柜灯条,做后期的弥补。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

蓄电池的设计,无需提前预留的电源,超长的续航能力,能持续用33个小时,而且充电、拿取都非常方便。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

最主要的是它简单的安装方法,不用打眼,只需要撕下胶条,固定在橱柜下方即可;感应式的开关模式,对于生活的方便性,谁用谁知道。

图│餐厅图│餐厅

开放式的厨房难免会有一些异味,所以在厨房和餐厅之间做了一个玻璃推拉门,让厨房和玄关为一个外部区域,其它空间为内部区域。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

餐厅的一侧做了一个非常大的储物柜,和玄关区双面的处理,完美地分隔了空间,同时还可以作为餐边柜使用;极简无把手,白色柜体的设计看起来很干净。

图│餐厅一角图│餐厅一角

整个餐厅的布局非常简单,黑白色的主题,墙面也是非常低欲的大白墙;下班回家的夫妻可以在这个空间,用餐聊天,生活简单又幸福。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

白色长凳与黑色椅子搭配的餐桌,看起来干净又有一丝禅意,黑白色的桌旗,摆上水果和自己喜欢的一束鲜花,让空间看起来惬意舒适。

餐厅墙面没有做任何的装饰,甚至连装饰画都没有挂。

她们觉得生活就应该如此简单,过多的颜色和造型,会分散生活的精力,餐厅就是夫妻俩人用餐聊天的地方,无需那么多花哨的东西参杂其中。

图│客厅图│客厅

低欲的生活,需要空灵的环境,客厅给人的第一感觉就是空灵感十足。

一眼望去白色的空间显得干净舒适,无需多彩的颜色和复杂的造型,就像生活一样,简单就是最好的。

图│客厅的另一视角图│客厅的另一视角

从阳台看整个客厅,留下的印象就是素雅,在这个空间内不会让人产生过多的杂念,有的只是家里的享受和干净的灵魂。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

低欲不代表不欲,反而对储物和生活品质有更高的需求。

所以为了保持家里的整洁和空灵感,做了很多储物空间,把生活的杂物隐藏起来,本来就不大的空间,连背景墙也设计了隐藏式柜子,打开柜门暗藏玄机。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

关闭柜门的电视墙,瞬间与空间融为一体,无把手的设计,非常符合空间的气质,让客厅看起来像一个干净的少女。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

按照设计理念,本不做任何吊顶,但是为了空调,在沙发的上方做了一个600mm宽的吊顶,用来安装中央空调。

白色与灰色的窗帘与沙发、墙体颜色相呼应,既有区别又有联系。

窗帘搭配小技巧:

如果不会搭配窗帘,那么就尽量选择素雅的颜色,会比较保险;如果不喜欢太素雅的空间,那么就让窗帘和沙发或者墙体形成同色系就可以了。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

猫咪也是家里的重要“成员”,在客厅的一角为心爱的猫猫安置一个温馨而又可爱的小窝。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

阳台的一角做了洗衣机、烘干机和柜子一体化的设计,同样白色为主色调,通顶的设计,增加了储物空间,让阳台也干净整洁。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

主卧的设计,反应了夫妻俩低欲而简单的生活,一尘不染的卧室,只有简单的床和内嵌式的无把手衣柜,使得整个卧室非常素雅和清净。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

分享一组屋主家衣柜的内部设计图,短衣区、长衣区、叠放区、被褥区、杂物区的布局非常合理,很值得大家参考哦。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

大白墙搭配木色床头和灰色的床品,尽管主卧看起来不大,却给人感觉非常舒服简单,窗帘是一种高级灰的马卡龙配色。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

对于主卧的整体感觉我个人非常喜欢,但是对于化妆台镜子的位置,我个人有不同的看法,我觉得镜子对床不是非常合理,夜晚起床的时候容易惊吓到自己。

所以我建议,卧室如果需要镜子,尽量不要对着床,选择活动或者隐藏的镜子为佳。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

次卧改成了一个有成长性空间的书房,因为目前只有夫妻俩人,临时不打算要孩子,所以次卧就临时做了书房的设计;为了将来孩子的打算,所以做了成长性的设计,所有家居都是活动式,方便将来得更换。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样因为父母会偶尔来居住,所以沙发选择一款可以折叠的沙发床,这样家里来客人或者父母来的时候,会有一个用来留宿的空间。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

卫生间做了洗手台外移的设计,这样就可以让卫生间实现彻底的三分离设计,就算两个人同时使用卫生间,也可以避免只有一个卫生间的尴尬。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

整个卫生间都采用了灰色墙地砖,灰色瓷砖与白色马桶区形成一种非常干净的感觉,马桶区除了必要的物品,没有一丝多余的杂物,让空间宽敞而又整洁。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

淋浴区同样采用了灰色的瓷砖,黑色的淋浴也灰色也非常搭配,墙面安装了一个三角的置物架和非常实用的凉鞋架。

个人建议:若不差这点钱,卫生间尽量安装这个浴室凉鞋架,真的非常实用,可以让把洗澡用的拖鞋,非常整洁地收纳在墙面上,让空间更加干净。

上海一对夫妻,坚持自律生活,全屋一尘不染,是很多家庭的榜样

卫生间的设计还应用了很多时尚的元素,例如条形地漏、白色美缝、长虹玻璃、人造石的台下盆等等,使得卫生间显得高级而又洁净。

文末总结

“低欲”生活不代表低品质的需求,反而需要更加精致和品味的空间,这对夫妻觉得生活需要低欲,空间更需要低欲;不需要耀眼的色彩和复杂的造型,大白墙和极简风可以让夫妻生活更加简单和谐,尽量减少生活的繁琐,生活才会更加和谐幸福,她们这种生活概念和装修理念,真的是目前很多家庭需要学习的榜样!