初三学生周末回家,吃上这样的午餐,直呼太美味,比食堂的饭菜香

2021-03-06 14:42:39 1点赞 3收藏 0评论

我家女儿正在上初三,这学期就要中考了,学习任务比较重,加上家离学校比较远,为了多点时间学习,节省在学校和家之间来回跑的时间,女儿这学期选择了住校,只在周末的时候才回家。女儿星期五晚上还要上自习,所以一般都是星期六早上才回家,星期天晚上又要去学校了,所以周末的时候,我尽量做丰富一些,荤素搭配,做到营养均衡,在饮食方面给女儿充能加油。每次女儿周末回家,吃上家里做的饭菜,都会称赞我的手艺,直呼太美味了,比学校食堂的饭菜香多了。

今天又到周末了,午餐我给女准备了四菜一汤,汤是胡萝卜土豆龙骨汤,菜分别是香煎蚝仔饼、焖海虹、油炸五花肉和手撕包菜,有汤有肉有菜,营养又美味,女儿非常喜欢。

胡萝卜土豆龙骨汤‍

胡萝卜土豆龙骨汤的用料主要是龙骨、土豆和胡萝卜,其中龙骨含有丰富的钙、骨胶原和蛋白质,而土豆的维C含量高,且营养全面,胡萝卜则维生素很丰富,特别是维生素A,这三样食材煮出来的汤清甜鲜美不油腻,女儿很爱喝,很适合正在长个子、用眼多、需要补充营养的孩子喝。下面分享这个汤的详细做法:

1、土豆和胡萝卜清洗干净,切成滚刀块备用。

2、 龙骨冷下锅,加入3片姜片,适量的料酒,开大火焯水5分钟,再捞出过温水,洗去龙骨表面的浮沫。

3、将清洗干净的龙骨放入汤锅中,加入适量清水,大火煮开后转小火煮30分钟,然后倒入胡萝卜和土豆,再煮10分钟,后加入适量的食盐,搅拌均匀即可。

香煎蚝仔饼‍

香煎蚝仔饼为一道潮汕的特色菜,是女儿最爱吃的菜之一,主要食材是蚝仔(小生蚝)、淀粉和葱,煎出来很香,也很营养。下面是详细做法:

1、香葱去掉黄叶和根须,清洗干净,切成葱花。蚝仔清洗干净,放入一个大碗中,然后加入适量的清水、食盐、生抽、蚝油、葱花、淀粉和一个鸡蛋,用筷子搅拌均匀,调成均匀的糊状。

2、煎锅倒入食用油烧热,再倒入调好的糊糊,煎至一面金黄,再翻转另一面煎至金黄即可。

焖海虹

现在正是吃海虹的最佳时节,海虹个大肥美又便宜,不到2块钱一斤,营养却很丰富,我们家每周都会吃一两次。海虹不用什么调味料,简单焖一下就很美味了,下面来分享焖海虹的详细做法:

海虹剪去足丝、刷洗干净,再放入锅中,加5块姜片,盖上锅盖焖5分钟就可。注意不要加水焖,海虹会出水的。

油炸五花肉

油炸五花肉是女儿很爱吃的一道菜,虽然油炸吃不是很好,但是一周吃一次,解解馋也没关系。这道菜的做法也简单,详细如下:

1、五花肉清洗干净,切成薄片,放入一个大碗中,然后加入适量的清水、食盐、生抽、鸡精和淀粉,搅拌均匀,使五花肉都裹上面糊。

2、锅中倒入适量食用油烧热,将五花肉一块一块地放入热油中,炸至金黄色即可出锅。

手撕包菜

上面3个菜都是肉菜,最后肯定是要来一盘素菜的,今天做的手撕包菜,用五花肉一起炒,脆嫩爽口,开胃下饭。下面来分享手撕包菜的详细做法:

1、五花肉洗净后切成薄片。包菜洗净后撕成小块。蒜头去皮后洗净拍碎。

2、炒锅中倒入适量食用油烧热,放入蒜蓉爆香,倒入五花肉翻炒至变色,再加入适量生抽,翻炒均匀,然后倒入包菜,翻炒至包菜断生,后加入适量的食盐和老陈醋,翻炒均匀即可出锅。

今天的家常菜就分享到这里啦,无论你是否一大家子,还是独自一个人,都要好好地

我是美味直击心灵,愿和大家分享能直击心灵的各种无上美味,不负世间的美食。如果大家喜欢我的分享,欢迎关注“美味直击心灵”,更多的美食和大家分享哦!感谢大家的点赞、收藏、评论和转发!