筋膜枪重度依赖症患者告诉你,口袋枪到底能不能打?——亿健迷你筋膜枪​实战评测

2021-07-20 13:09:40 33点赞 30收藏 28评论

创作立场声明:本人是筋膜枪重度使用爱好者,无论办公还是运动,几乎都会把筋膜枪带在身边。这把口袋筋膜枪为近期入手,属于本人自用产品,评测环节也是基于自身体验出发。如果大家对筋膜枪使用或者产品推荐有更深入的看法,欢迎在评论区与我进行交流。

从我说起

筋膜枪对于热爱运动的小伙伴而言早已成为了生活中必不可少的重要道具。无论是刚进行完一场酣畅淋漓的运动,还是对着电脑久坐忙碌后的小憩,很多人都会拿出筋膜枪好好给自己放松一下,既充分安抚紧绷的肌肉,让它们得到必要的休息,又能按摩排解压力,令身心进入最佳状态。

就拿我自己的经历举个栗子,每次长时间高强度的撸铁过后,总是会感觉到肌肉结块和酸胀,甚至有时候会出现僵硬及酸痛。记得一次练腿过后,连下楼都变得战战兢兢,最后在肌友的搀扶之下才勉强到家。这种不太愉快的症结很难在短时间内靠自身恢复,甚至一度让我对健身充满恐惧。

运动完以后使用筋膜枪对目标肌群进行放松很有必要运动完以后使用筋膜枪对目标肌群进行放松很有必要

究其原因,人体肌肉组织中存在着多层筋膜,其中最外层的筋外膜具有控制肌肉纤维有序进行收缩的作用。而高负荷的运动过后,筋外膜因挤压或膨胀出现酸痛不适,甚至产生黏连、胀结,进而影响肌肉表现,令身体灵敏性和协调性大受影响。

除了筋外膜以外,我们的肌肉组织深处还有筋周膜和筋内膜,我们很难通过拉伸等手段完全刺激这三层筋膜,而一把优秀的筋膜枪能够通过高频次振动由浅及深作用这三层筋膜,让处于硬直状态的筋膜恢复弹性和韧性,从而达到松弛肌肉的作用。此外,运动之后产生的大量乳酸也能通过筋膜枪促进排出,以达到消除浮肿,缓解酸痛的目的。

我对筋膜枪的要求

许多运动健儿家中常备筋膜枪,我自然也不例外。目前在手上使用的主要有三把筋膜枪,而前前后后入手和出手的更是不计其数。我对筋膜枪的需求,从最初要求参数全面、功能强劲、配件齐全,到后来的讲究产品质感与手感,到如今追求短小精悍,可以说是一个返璞归真的过程。

其实有过多把筋膜枪使用经历的小伙伴应该会有这种感觉,大厂出品,电机性能可靠的产品之间,虽然振动频率、振幅长度、形状乃至重量各有千秋,但就体验感而言其实相差并不明显。这也直接导致了我们使用筋膜枪,亮相最多,使用频率最高的,永远都是那把最便捷的小枪。

当然在这里,我并不是说大枪就完全没有入手的必要或是小枪的性能参数就一定会差一些。与专业运动场景不同的是,普通人的训练负荷不会那么重,一把尺寸、性能等各方面都合适,能够经常带在身边,伴你出入公司写字楼或是健身房等日常生活场景,满足你随时随地的使用需求,这样的产品才是最具性价比的。从这个角度来讲,一味地追求参数或者性能指标就显得有点舍本逐末了。

开箱及外观展示

下面简单和大家聊聊亿健出品的这把迷你筋膜枪。

亿健筋膜枪肌肉按摩器电动放松颈膜迷你mini多功能小型宿舍肌膜枪319元天猫精选去购买

其实看到产品的第一眼,我的脑海里就直接蹦出两个字:迷你。

没错,与以往同类产品硕大的包装相比,这次入手的产品包装简直迷你得不像话。这样看来,这盒盖正面大大的烫金“MINI”logo倒是所言非虚。

打开包装盒,里面是便携式收纳包。

收纳包手感柔软,抓握方便,既可以妥善保护内部产品,又方便用户外出携带使用。

麻雀虽小却是五脏俱全,整套收纳包括筋膜枪本体、四枚不同功能的按摩头及充电线,随时满足用户个性化使用需求。

一般我们使用筋膜枪,除了通用的圆形头以外,U型头、圆柱头、扁平头是出场频率相对较高的几款按摩头,而本次产品提供的,也正是根据人们需求出发的实用化配件。

球形按摩头:球形按摩头一般是使用最为频繁的按摩头类型,由于球形与人体接触的面积相对较大,因此可以有效刺激到背部、大臂、大腿、臀部等大肌群,几乎是“一头按全身”,达到不错的放松功效。

U型按摩头:主要用于处理脊柱、肩颈、跟腱等较为狭窄细长的肌群,分叉式的按摩头形状能够有效避开人体骨骼,从而起到良好的保护作用。

锥形按摩头:细长的枪体加上稍显尖锐的枪头,具有较强的冲击作用,适用于手掌、脚掌、关节肌的松解。这款按摩头我用的比较多,对背部肌群放松效果立竿见影,我会用它做冈上肌、大圆肌等部位的放松。

平头按摩头:扁平状按摩头与身体基础面积最大,作用力也相对最为平缓,同样适用于人体大肌群放松,另外对于腰背薄肌部位的推拿按摩作用也比较好。

让我们再把目光投向产品机身。

即便是再挑剔的颜控用户,对这款产品的外型也能感到满意。哑光钛金灰配色充满质感,搭配鎏金色金属圈进行拼色,这种经典的黑金元素搭配可谓是百看不腻,大气而稳重。

采用高分子ABS&AL以及合金材料打造的机身外壳,在质感方面具有无可比拟的优势。

基于这种材质打造的外壳,不仅颜值出众,手感细腻,而且耐磨耐热,为产品出色的性能发挥提供了坚实的保障。

产品在做工方面的表现同样一丝不苟,各处拼接均严丝合缝,即便细微之处也经得起推敲,整体完成度非常高。

手柄顶端的镭射状花纹图案,视觉效果相当精致,甚至让我依稀感受到了几分宝格丽B.zero1的设计基因。

产品开关机、变速等操作均通过手柄底端的一枚实体键负责实现,可实现最高3200转以内的四档变速,用户可通过开关键上方的四颗LED灯获得指示,整个操作可谓是“一键式傻瓜操作”,毫无门槛,上手就会。

采用大实体按键的好处在于令整个操作过程非常顺手,而硅胶材质进一步保障了防水防滑属性,即便在手汗较多的情况下依然能对产品进行精准掌控。

娇小的身躯之下,是一枚2500mAh大容量电池,可提供长久续航。此外,产品搭配了随处可见的Type-C充电接口,为充电便捷性提供了坚实的保障。

作为一把口袋筋膜枪,不仅需要尺寸迷你,而且重量方面也要足够轻盈,才能满足便携出行的需求。亿健迷你筋膜枪机身总重513g,不到一瓶矿泉水的重量,不会给我们的通勤造成额外负担。

上手实战及评测

相比于市面上常见的“十字型”、“L字型”筋膜枪产品,亿键迷你筋膜枪采用的“T字型”构造能够在保障性能的基础上尽可能缩减自身体积,这种设计也是当下微型筋膜枪产品发展的趋势。迷你且实用的造型使得用户能够“怀揣利器”,随时随地为自己来一场酣畅淋漓的自助马杀鸡。

“T字型”布局也许看似局促,但在实际使用中却并不会为操作带来不便。依靠符合人体工学设计的手柄结构,能够充分解锁多种握法,从而令用户自在享受按摩体验。

多种握法总有一款适合你多种握法总有一款适合你

产品采用无刷电机,可最高实现3200转超强动力以及6mm深度刺激,在众多微型筋膜枪产品当中,亿键迷你筋膜枪在参数方面可以说是佼佼者了。就个人感觉而言,这款产品个头虽小,却也能提供不输于全尺寸产品般的澎湃动力。在开到最高转速模式下,能够清晰地感受到这种敲击感直达肌体深处,从而收获到难以言喻的畅快放松体验。

为了获得更加真实的使用体验,我尝试进行一些力量训练,令肌肉组织进行充分拉伸,并在一定充血的情况下进行实战测试。

首先安装上球形按摩头,对小臂内侧、外侧,肱二头、三头肌进行放松,能够充分感受到之前因进行大负荷弯举而略有僵硬的肌肉开始渐渐放松下来,酸胀感也得到了很大程度的缓减。

通过慢动作也能看到,按摩头的击打引起了深层肌肉组织的联动,并且这种作用力朝向内部层层传递。这是我们评价筋膜枪的按摩刺激是否取得实效的一个重要指标。

换上平头对背部肌群进行放松。依靠产品迷你的尺寸以及符合人体工学原理的手柄加持,以前我需要别人帮我按摩才能触及的背部现在我一个人也能搞定了。

U形按摩头可对人体肩颈部位进行按摩和放松。长时间的久坐以及伏案劳作很容易造成肩颈酸痛,此时使用筋膜枪对斜方肌进行充分刺激能够在很大程度上改善这种不适。通过产品快速高频输出,我那僵硬的“键盘肩”获得了一种前所未有的愉快按摩体验。

经常进行长跑训练的人群需要在运动后将大量堆积的乳酸及时排出,才能尽可能缓解肌肉的酸痛感,在腿部力量训练过后,这种放松手段也很有必要。锥形头能够很好地刺激到肌体深处的经络,而且这种较为精准的敲击目的性较强,适合对酸胀部位进行“精确打击”。

产品总结

我自己拥有和评测过的筋膜枪已经不下三把了,而之前接触和体验过的产品更是不计其数。其实在众多产品当中,你要问我哪款表现得最能让我满意,那亿健的这把迷你枪可能并不算出挑。但你若是问我哪把枪令我印象最深,或是出门我最想往裤兜里塞哪把枪,那亿健的这款绝对能够名列前茅。

我一直崇尚一个理念,好的产品必须先是实用的,否则即便被赋予再强大的属性也只能沦为好看花瓶。很不幸,我之前拥有的多把筋膜枪,虽然价格昂贵,参数强劲,却因为硕大的体积以及笨重的身躯影响了部分使用体验,被我打入冷宫,从此沦为收藏品。而自从入手了这把迷你枪,我几乎出门上班、运动都会带着,随时随地给自己按摩一下。我认为,任何用品,在这种高频率使用状态下,都是极具性价比的。

回到产品本身,不可否认,优秀的颜值与出色的质感是我入手它的第一理由,但是产品便捷、舒适、实用的使用体验才是我长期使用它的持续动力。在筋膜枪的选择问题上,我想说,口袋枪不仅能打,而且还打得还挺漂亮。

最后感谢各位观看,

以上。