随身听个响 篇九十七:厚积薄发·平头控不可错过的良品——凯声 Bell-Ti 钛铃Plus

2021-07-17 18:33:31 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,什么值得买首发。

是不是觉得这个标题很枪?但我觉得我已经足够克制了,我原本甚至想起个标题叫做《一篇钛铃Plus的枪文》,因为,这篇文章我不管怎么去写,都会被不熟悉我文风的人当作是枪文。这东西在我看来是真的目前市面上在售平头耳塞的扛鼎之作,我作为一个9年的平头塞老玩家被完全折服,如果你看过我过去的几次展会报道,应该知道他们做了很久的微调打磨,导致了上市日期一拖再拖,那我可以再告诉你一件事,他们后来又对耳塞进行过一次大的调整,正式量产版的声音会比我之前在展会报道中吹过的更上一个档次。

熟悉我的人都知道,在玩平头塞方面,我当年是个不折不扣的森韵粉,大白大黑时代开始,森韵的每一款平头塞我都买了,而且森韵陈总自己的网店里过去挂着的各种平头老塞我是一个都没放过,悉数买入(但都挺便宜,最贵的索尼E741也不过一百来块)。我作为一个高中才开始入烧的用户,对HIFI的概念很多都是被索尼、铁三角、帝盟、森海、B&O、阿思翠、森韵、新锐(后来的瑞弦)等品牌的平头塞所定义的,绝对不是见鬼说鬼话的那种为了写平头而把自己强行划入平头控的行列。

而如果你并不迷信过去所谓的模拟味、也从不相信老烧口中对各种上古神塞的吹嘘,市面上有着许多素质优秀、且声音更加符合大众口味的产品去选择,比如水月雨的花洒系列、Ostry的KC08系列、阿思翠的Lyra系列,他们不仅有着漂亮的原创外观设计、精湛的做工,声音也相当有说服力,花洒2代那华丽的高频音色、KC08T那甚至能媲美许多入耳的低频弹性、Lyra Classic那安定甜润的人声表现,都是我心目中非常有代表性的“个性”之作——因为他们都或多或少有着一定的偏科,其中声音素质表现最为理想的夏空在佩戴方面也有些小遗憾。

而凯声科技的东西,是直到钛铃阴阳师的问世才引起我的关注的,他们过去的产品我在展会上也有接触过,乍一听有些走老塞路线——两端延展是弱势,戴上海绵套以后的声音偏闷、高频黯淡,一句话总结就是只有中频的暖糊声,当然了,我这个结论不一定准确,只是随机听过他家的早期产品而已。我甚至曾经和某个友商说过,“我怀疑阴阳师是凯声碰运气碰出来的产品”,但钛铃Plus的问世,让我打消了这个念头——凯声基于自己一直所秉承的风格,一步一步地强化了产品力,到了钛铃Plus这边,他们标榜为“终结之作”,毫不夸张,因为他们自己也承认,暂时是真的做不出比钛铃Plus更好的平头塞了。

关于钛铃阴阳师的评测,在这里给大家一个传送门:https://post.smzdm.com/p/a856z9lq/

前面废话有点多了,进入正题。

钛铃Plus的包装配件作为一个售价4K档的国产耳塞来说谈不上豪华,外形和他们家过去的产品基本上如出一辙,相比阴阳师来说外壳直径大了0.3mm。原配收纳包为进口意大利头层小牛皮材料,体积刚刚好够放下一个平头塞,空间完全不浪费,可惜的是既然标配了三种可换插头,包内并没有其他夹层去放置插头,如果担心和腔体产生磕碰的话,还是给插头额外准备个小袋子比较好。

钛铃Plus的外壳、以及线材部分的接插件部分都由钛合金CNC+各种手磨工序制成,而钛合金这东西本身是蛮重的,外壳得做的足够薄才能保证佩戴感的良好,但佩戴舒适度一直是凯声家的强项,我某个圈内好友(男性)长了一双女生般精致的小耳朵,对各种平头的佩戴都是避之不及,没想到在展会上被我安利阴阳师以后表示大大的舒服!作为一款单元直径高达16mm的平头塞来说,我不敢说它的佩戴能适合所有人,但确实甚至比不少单元直径更小的型号更舒服。

凯声在线材方面一直有着自己的坚持,并没有打算让烧友们去自行换线,不论是阴阳师还是钛铃Plus的配线都是他们精心挑选、深度定制过的,“价值2000元的二次冶炼音圈铜箔基线材”,材料是个什么黑科技、价值是否值2000,我这个外行人无从考证,懂行的不妨留言给我科普一下~

老实说,前几天刚刚写完阴阳师,现在写钛铃Plus的我略有些词穷,因为这两个是非常典型的素质强化、风格继承的关系,如果你不担心钛铃Plus的素质,只是想知道音色合不合你的胃口,只看那篇阴阳师的文章甚至都足够了。

先说下大体的走向。钛铃Plus声音在冷暖的界限上会比凯声家以往的产品界限更加模糊,即便是戴上中空海绵套以后,也没有明显发暖的迹象,依旧保持了极高的透明度,如果说阴阳师在戴上海绵套以后算是“纯净”的话,那钛铃Plus可以用“无瑕”来形容;如果你喜欢偏刺激一些的高频,当然可以选择不戴海绵套,声音会显得更为透亮一些。本文中关于听感的内容,主要是基于中空海绵套下的表现。

我个人平时私下里听歌时还是会偏向于稍暖一些的声音,但我喜欢钛铃Plus的原因倒并不是它明显偏暖,而是确实“不冷”,因为它的超大的声场框架下,保持了非常丰满的结像厚度,人声是很有肉感的那种,即便是不靠着刻意的染色,听起来都极富感情。说到声场,我现在听完钛铃Plus的后遗症是,听什么塞子都感觉声场小一圈,也不如它来的自然(平头塞的结构优势,即便是规模差不多大,但声场形状和混响就是会听着比入耳更自然),如果你曾经听过阴阳师、并且对它的声场印象深刻的话,听完钛铃Plus只会有一个感觉——居然还能再大?以往每一个说自己的耳塞声场媲美头戴的厂商我心里都只会默念他吹牛逼,但钛铃Plus可能确实是这些吹过牛逼的型号里最接近大耳的那个。

平头塞的低频每次都不得不是文章里很占篇幅的一部分,以往我可能是倾向于表达“一个平头塞在做不到量感的前提下如何去保证质感”,颇有些洗地的味道,但时代变了,钛铃Plus的低频表现,在佩戴良好的前提下,在我看来和高端入耳耳塞并没有本质的区别,甚至在大动态表现和低频空气感的表达上不输给很多价位更高的入耳式耳塞,同时在极低频的延展力表现上给总体的乐感呈现带来了自然的氛围铺底。要是你喜欢低频更多、更动次打次一些的声音,实心套完全OK,如果你不在乎被牺牲掉的一部分透明度的话。

关于前端。

我一直对过去那些动辄几百欧的DIY公模平头塞嗤之以鼻的,欢迎对号入座。钛铃Plus想要推开,确实是单体随身播放器几乎做不到的(DX220MAX、QA390、M30这种体积的除外),但是推不开也不影响它的温润音色,甚至我用三星Note8直推也都觉得是一个非常好听的声音,只是距离上限有一定距离而已。

在和P6Pro这种顶级播放器的搭配下,钛铃Plus的透明度、声场、密度、纤毫毕现的高频解析力都已经非常有板有眼了,而且P6Pro在声音顺滑感和细腻度方面的表现一直是个大杀器,我顶着外耳道炎复发的危险不知不觉就听完了张学友《他在那里》整张专辑。这张2002年发行的专辑是一张我个人超级喜欢、反复会去听的专辑,本身具备优质的录音和制作水准,里面的同名主打歌《他在那里》以及《该不该》、《咖啡》、还有和林忆莲的神仙对唱《日与夜》等曲目,对于检验人声的颗粒感和背景纯净度与空间混响的自然感是非常到位的。40岁上下的歌神在我看来刚刚好处于巅峰期,嗓音的醇厚度与颗粒感、以及共鸣的表达都属于最佳的状态,音色角度上,没有《活出生命》那么润、也没有《音乐之旅》那么涩,钛铃Plus把这种折中的声线几乎给完美还原了,不会像KC08或者花洒那样,让40岁的歌神听起来像个小伙子。总之,如果你是一个港台流行、或者抒情人声的爱好者的话,钛铃Plus用你手头的前端即便是推不开,都称得上是一个绝佳的选择。

P6Pro搭配下的钛铃Plus固然是好听的,当然,其实墨菊、N8这类播放器不论是在推力还是搭配性上,都是很到位的机器,说白了,如果你不去接驳推力更大的东西,不见得会觉得它作为平头塞还有哪儿能进一步提升——不放试一试Partita3、C9?这一点我和隔壁@LOMO胖纸 的结论一致,如果只是拿顶级播放器去推的话,它的声音无非是一个相比阴阳师有明显提升的优秀平头塞而已,而如果能使用QA390、或者一个独立随身耳放去推,声音水平则完全不在一个层面上了,好到我无法给它定义到声音能越级PK什么价位的入耳。

说说缺陷。

钛铃Plus素质高归高,但它对纯古典党来说,还是有着不少不够“严肃”的地方,首先从低频角度来说,它的弹性会有着一些明显的增益,像块果冻一样,你可能会觉得它过于弹、弹得有些假,但平头因为考虑到佩戴衰减的问题,这个问题算是情有可原的。PS:这里让我想到另一个例子,华为Freebuds4因为是个半入耳,所以把原始的低频量做的很大,使得它在贴合度不高的前提下保证足够的低频听感,结果有的客户用手指按着Freebuds4贴着耳道口去听,喷它低频轰头,不知道大家能理解这个类比不。另外,如果你手头没有我前文描述过的那类播放器,它在未推开的前提下对古典乐中许多器乐元素的表现是不够好的,高低频器乐的形体感都比较松散、而且有一些不易察觉的亮度增益,虽然(基于中空海绵套)总体的高频氛围并不刺激、也没有一耳朵很明亮的感觉,但在听一些大动态的钢琴、管乐时,往严肃了说,会有一些亮度方面的失真和能量感的过激,但个人认为并不影响它总体上的顺滑与好听。但如果你是一个流行党的话,钛铃Plus的氛围感、人声表现,在我这边的分数是无限接近于满分的。

而一些外在的缺点,主要还是在于它的外观设计确实谈不上多好看,这点见仁见智,至少老粉们可能会觉得审美疲劳,而且耳塞外壳上没有做类似夏空那样可以盲触的左右标识,黑夜里区分腔体会有些困难。

总之,钛铃Plus推开了是一个相对素质没有什么可挑剔的、具备超大动态超大声场的杂食型号,即便是推不开,它的人声毒性说不定也完全可以征服你的耳朵,而如果你喜欢线条感更加清晰、高频更加华丽明亮的型号,可以考虑一下出门左转水月雨或者Ostry家。个人而言,钛铃Plus对于声音的厚度与饱满度方面的表现结结实实戳在了我的审美上,相比阴阳师,除了综合素质全面稳健升级以外,单项升级的点主要在于瞬态的明显加强和戴了海绵套以后的透明度上,暖意略微减少、却并未影响人声情感的表达。

作为一个专注于平头耳塞的厂家来说,我们去对比早期的凯声产品和现在的“终结之作”钛铃Plus,再从外形风格、佩戴方面的一步步优化,其不论是外在还是声音,都具备了肉眼可见的家族传承性,这样的品牌方在这个浮躁的耳塞市场里是很少见的。就拿阴阳师来说,本身一个口碑不俗的热销款,在佩戴已经非常优秀的前提下还能在2021年新版本中进一步打薄了腔体、也进一步提升了声音表现,在这个小众中的小众领域,作为平头爱好者,我很幸运能碰到凯声这样的品牌、和这款让我期盼已久的钛铃Plus。