44之为什么你花钱买的茶喝到嘴里的感觉和你在网上看到的毒文和故事里的感

2021-08-04 11:21:58 105点赞 381收藏 142评论

分享感悟,实事求是,我是认真的。

之前写的一系列文章跟大家分享了好多内容,收到了很多反馈,我会根据各位茶友反馈的内容调整我每次文章前面的分享内容,希望大家多多评论留言,互相沟通,共同学习。

下面是截止上一期的汇总评价表,渠道仅供参考,价格是我入手的价格,实际价格以你们询价为准。

由于近期工作繁忙,加上暴雨袭击,又加上疫情防控开始收紧,导致此文跟上文一样也一直处于待产的状态,整体耗费的时间较长,也耽误、积压了很多的小评,截止发稿日我的小评都够发三期文章了,没办法啊,赶赶稿子。

本期想讨论的问题是为什么你花钱买的茶喝到嘴里的感觉和你在网上看到的毒文或者厂商讲的故事里的感觉差的辣么辣么的远。标题有点长,简单说就喝了后跟自己的期待不符,网上的评论和自己试出来的感受对不上,之前预想过过这个茶应该怎样怎样,结果买回来一试感觉不太一样乃至完全不一样,严重点说就是感觉自己被骗了。

这是为啥呢?我认为跟以下的六点有关:

1、汉语的博大精深。

就是字面意思,一些茶评的用语含义其实是有点模糊的,让人搞不太明白。比如不好喝和不难喝,哪个更难喝点?对我个人来说应该是难喝《不难喝《不好喝《好喝,但有些人可能认为不好喝比不难喝要难喝。有点像绕口令,但实际情况就是这样,对词语概念的理解不同,能造成对评价的感受不同。再比如我经常喜欢用不太行,那么不太行和不难喝是啥关系?在我的评价体系里,难喝=不行,不太行就是不难喝但也没觉得好喝到哪去,没啥亮点不推荐的意思。所以依据个人用语习惯的不同,评价中的有些词的含义不尽相同,带给人的感觉可能也不一致。

2、评价的标杆不同。

就像我之前的文章里说的,喝茶要先确立内心的标杆,这样方便对比和评价。我内心目前生茶对比的几个标杆就是12甲沱、昔元、20班章王、14金丝沱、85地界、刮风寨龙珠,白茶的对比标杆是贞毫13二级牡丹饼、阖茗轩18白露、阖茗轩20一级牡丹、阖茗轩20二级牡丹、阖茗轩17寿眉饼、20粗茶婆。喝茶的时候按照种类和价位,我会跟这几个茶做对比。如果喝到的新茶跟这几个对比的结果是价格高、味道低并且没有其他的亮点的话,我总体就认为不太行,列入不推荐;如果是价格低、味道差,或者价格高、味道差,但是有其他亮点、优点,我会如实、详细的分享出来由朋友们自己评判。我喝过的贵茶不多,日常品饮还是偏口粮居多。上面列举的茶的价格都不高,尤其是甲沱,12甲沱目前也就10块一个。如果一个茶,五六十一个大饼,味道不差于甲沱,我就觉得他很好了;如果一个茶100一个大饼,味道不差于14金丝,那我也认为他很好;如果一个茶150一个大饼,整体差于85地界,我就觉得这个茶还是差口气,不值得推荐,这就是我的评价体系中对比我内心的标杆所下的评论。所以我对茶的评价可能跟常喝什么单株啊、曼松啊,冰岛麒麟啊、陈升老班章啊、冰中岛啊等等的大佬的评价不尽相同,因为我们评价用的标杆用的不是同一把。

3、评价的标尺不同。

简单来说就是假如对茶叶评价分1-10分的话,每个人的评价对应的分值有很大差异。比如同样一个自己内心打分4分的茶,有些茶友觉得凑合,有些茶友觉得不行,有些可能觉得难喝,这就是因为评价使用标尺不同带来的评价的不同。我这么说可能有点抽象,举个例子,上学的时候我带朋友去一家新开的饭店吃饭,我俩人各点了一份炒饭,同样的炒饭,我朋友说难吃,吃了2口就不吃了,我说还凑合吧,我就把炒饭吃完了,后来我朋友就说我嘴有问题,我跟他们说我当然我喜欢吃好吃的东西,但我的味觉宽容度比较高,我对食物的味道的评价下限定的是比较低的。比如对我朋友来说,可能1-5是难吃,5-6是凑合,6-7一般,7-8好吃,8-9很好吃,9-10非常好吃;对我来说1-2难吃,2-3不太难吃,3-5凑合,5-6还行,6-7好吃,7-8很好吃,8-10非常好吃。这样同样一个4分的炒饭,在我俩这评价是不一样的。比如我如果给甲沱打6分,我给别人介绍甲沱就是好喝,在我朋友那如果他也给甲沱打6分,他可能给别人介绍甲沱的评价就是刚及格,一般。当然评价标尺的不同本身跟上面提到标杆不同有很大关系,但另一方面也是因为每个人的好恶、对味道的感觉不尽相同。好喝的东西可能大家都觉得好喝,但是同一个东西一个人觉得凑合,另一个人可能觉得难喝。这就是因为标尺不同造成的评价不同。

4、个人对味道感知不同。

在上一点里略微提到了一下,每个人其实对味道的感知是不同的。跟先天有没有关系我不知道,但绝对跟后天的习惯有关。长时间嗜吃一种味道,会导致味觉对该味道的敏感度下降,而在后续的饮食习惯中可能会倾向于继续加强该味道。比如重口的人他的饮食习惯导致他对咸的不敏感,可能会越吃口越重。比如成都那边火锅的微辣对很多人外地人来说都是致死量。比如喜欢带谢兰图听动次打次的人,他去听一些稍微正常点的歌可能觉得没有低频。以喝茶举例子,一个习惯喝苦丁的人,你给他泡生普,说这个茶有点苦,他可能感觉不到。一个喜欢喝茉莉花的人,你给他说这个生普的花香味很好,他可能说你开玩笑呢?这就是个人习惯不同造成的对味觉的感知不同。

5、个人品茶口感的取向不同。

这个其实在第三点里略微提到了一下,就是在每个人味道感知不同的基础上,他的个人好恶和口感取向也是不同的。就像吃粽子、喝豆腐脑南北的甜咸党能争起来;听歌玩HIFI,有人喜欢低频的动次打次,有人喜欢赵鹏的低音炮,有人喜欢医生的温暖男声,有人听弦乐的高潮自己能高潮,这些都代表了个人喜好和取向。喝茶的话,有人可能喜欢苦重的,有人喜欢柔甜的,有人喜欢四平八稳中正的,这些口感取向的不同也会影响他们对茶叶的具体评论的不同。对比四平八稳的茶,我更喜欢在某一方面有突出优点的茶。哪怕一个茶有缺点,但是他的优点很突出,能让我感受到,产生了深深的记忆点,我就觉得这个茶可以去跟别人分享,去聊聊,看看别人能否对口。

以上的五点都是在正常讨论的框架内认真交流总结出的因素,他们不是孤立存在,而是互相影响,导致最终的结果就是我前面提到的感受对不上。当然认真看的小伙伴们就会发现我前面提到了共有六点因素有关,所以下面隆重的介绍第六点因素:

6、推介者收钱了。

上面5点是我很认真的总结的,第六点的内涵其实也很简单,就是推介者本身恰饭了,接了厂家的活,或者本身就是厂家找的人炮制出的软文。这点在张大妈上很常见,有一些文章你点开看到最后就能悟到那就是厂家的软文。在这里我也不总结那些牌子的软文多、推荐的多,人收没收钱也不是我能证明的,评论是否发自真心我也不知道,但是这些文章一点开我就能感受到浓浓的软文气息。

由于以上六点因素的存在,所以网上的茶评,看看就行,起个参考作用,大方向可能一致,具体细节不尽相同,也不一定都是真的。还是自己建立自己的品评体系最重要,自己觉得好喝才是真的好。参考上上期的文章,多喝少买,多去嫖茶样,喝的多了,自然就懂了。

君山银针。这也是陈彬大礼包里的,之前没喝过,今天第一次尝试。看着全是芽,应该是不便宜,整体味道略淡,对我来说没有毛尖和上次那个狗牯脑好喝,感觉差口气。问了陈彬他说700一斤买的,今年的不如去年的好。个人不会回购,对我来说口感还没有本地500一斤的杂牌毛尖好喝。

云南大白毫龙珠。这还是之前的喝茶大佬2号送的那个15的云南白的龙珠,我最近找到了喝云南白的新姿势。之前我说过的,个人不喜欢云南白,最近发现冷泡竟然还不错,没有那么甜腻了,喝起来感觉还挺好喝的。我媳妇竟然说比冷泡银针还好喝,我说你前两天喝的银针1200一斤,这个才180一斤,差远了。

21万山集。这是叶卡给我寄的德鸣堂的21的生效饼,叫牛牛牛腾不止。喝起来还不错,我觉得比鼠饼还好喝点,总体比他家的无量略微差一点,看了下价格,克价6毛多,跟无量差不多了,还是去买无量吧。茶友1KG玉莲金针拥有者说他3毛买过,如果有3毛的价格,可以列入强烈推荐。

杂牌寿眉。这是阖茗轩老板出于好奇自己买的三无寿眉,给我寄了一小包。他说15一斤买的,我问他能喝么,他说他喝过了,反正没毒死。干茶闻着味道有股淡甜,入口喝起来竟然还行,淡甜。这个茶也就入口那下还不错,喝多了之后嘴里发苦并且整个口腔发干,并且没有生津。额,15也是钱,这个茶不推荐,个人也不会回购。

坝歪。这是85半斤地界的那家给我寄的茶样大礼包里的茶样,写的是坝歪。喝起来感觉还不错,略微比地界稍差一丝。问了老板是他店里标价169一斤的那个,找老板聊聊可以159拿一斤,我觉得还可以。老板说这个茶是他家园子里自己种的,所以我觉得谁有兴趣的话可以再跟老板聊聊看看还能再便宜点不。买过85地界的,不用尝试这个了,觉得85半斤地界贵的,可以试试这个。略差一丝,也便宜点,当个口粮茶,这个价位可以列入强烈推荐。

2018盛昌寿眉饼。这个是阖茗轩老板自己买的盛昌出的2018的寿眉饼,看着也像秋寿眉。闻着有股淡枣香,入口淡甜带一丝苦,多泡后纯甜无苦,喝着还行,整体也不涩,有生津。整体我觉得还可以,比17阖茗轩自己的寿眉饼略差一点。阖茗轩的17寿眉叶卡给的评价是无糖小甜,这个盛昌18还有点差距。

2017盛昌寿眉饼。这个是阖茗轩老板买的的盛昌出的2017的寿眉饼,看着也像秋寿眉,包装上齐全,好几个标 。闻着有股淡枣香,入口整体比18的淡一点,苦和甜都淡一点,但是喝完有点嘴干。盛昌的17和18都比17阖茗轩自己的寿眉饼略差一点。批发价盛昌的18是三十几,17是55,个人都不太推荐尝试。

益民号昔归。这是我在逛直播间中的茶样,跟上期那个老班章一样,一个包裹寄来的。干茶闻着不错,入口淡甜,不苦不涩,我觉得还挺好喝的,比他家的班章好喝,整体不差于85地界。去店铺里看了下,300买2个357大饼,额,果然同一家的东西贵的比便宜的好喝。对我来说有点小贵了,个人不会回购。

2017贡眉。这是之前云根的大礼包。我拿来做了冷泡,喝着无功无过,个人不会回购。

胡乱喝。这是我周末在单位加班,媳妇在家里自己泡的,用了之前的云南白芽头龙珠混合了中医院开的30一斤的浙江台州出的陈皮,额,喝起来太苦,是陈皮的苦味,这个30一斤陈皮喝起来真的不太行,比之前叶卡弄的差远了,我回到家喝了一泡就给倒了。

山茶芽。这是胖橙寄的茶样大礼包里的。闻着还不错,酸酸甜甜的,喝着入口刚开始也是酸酸甜甜,有春天的气息,夏天当饮料喝口感不错,5泡之后颜色加重,多了一丝甜腻,不如刚开始好喝。整体有点像之前廖总的古树芽苞晒干以后的感觉。问了胖橙,他买的那个店已经卖光了。我看多多上别家的店也不贵,几十一斤,有兴趣的可以试试。

白牡丹。这是茶友阿拉神登很久前寄给我的大礼包茶样里的。打开一看明显就是个牡丹饼,入口有点淡药香,甜味少,喝完口腔的感觉还行,留了一丝醇厚的感觉,整体喝起来无功无过,对我来说味道太淡,不甜,差于贞豪13的二级牡丹,也差于阖茗轩的20二级牡丹。问了拉登,他15年盲狙的牡丹饼,150元买的357克,个人觉得不值得。店铺是深水宝的好热闹,我点进去看了下,啥茶都卖,个人还是不喜欢这种杂货铺的店铺。

18特级牡丹。这是这是茶友阿拉神登很久前寄给我的大礼包茶样里的大沁的18特级牡丹。简单评价,比上面那个好喝多了。不过有点贵,91一罐50克,克价1.82元,个人觉得有点贵了,不会回购。

17三级白牡丹。这是茶友叁殿之前寄的白茶大礼包里的,说都是他的一个女性朋友家里自己种的。闻着不错,香气很足,整体喝着也挺好。唯一的问题是太贵了,300一斤。味道还真可以,就是这个价位太不友好了,个人不会回购。

昔归。这是85地界那家的茶样大礼包里的最后一样茶。干茶闻着跟地界是一个风格,就是淡甜。刚开始入口还不错,比地界的甜味略淡一些,茶味多一些,味道比地界要厚一丝,整体也不涩。从第五泡开始多了苦味,到了第七泡开始入口的苦味已经超过甜味了,我以为是茶的问题,老板说是昔归的特点就是这样,后发制人,还挺有意思的。问了老板,原价239一斤,目前搞活动189一斤。喜欢上次地界风格再加点苦的可以考虑入手,个人不会回购。

野生菜茶。这是茶友叁殿之前寄的白茶大礼包里的,说都是他的一个女性朋友家里自己种的。这个闻着也不错,喝起来有点淡,比他的三级牡丹淡的多,对我来说还不如他家的三级牡丹好喝,不过看品相应该比三级牡丹贵多了。问了叁殿,他说克价超过1元了,个人不会回购。

本期到此结束,喝的比较杂,大家看看就好,就当刷经验了。