聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

2021-07-29 13:26:25 5点赞 2收藏 3评论

今天聊一款备受玩家期待,却又在发布之后让很多老粉丝大喊“白等了”的一款产品,没错,就是卓威最新推出的首款轻量化游戏鼠标——EC3-C。

我们之前关于卓威的内容中有提到过,2010年,卓威发布了旗下第一款鼠标,也就是“初代EC”,初代EC分EC1和EC2两款,两款外观设计与配置完全一致却拥有不同的三围尺寸来满足不同手掌玩家的需求。同时还在黑色和白色上分别使用了不同的表面材质来满足不同玩家的需求。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

在后续十多年的发展历程中,卓威进一步推出了低背抓握的FK系列、对称翘臀设计的ZA系列以及高兼容性的对称S系列等三套对称模具,与EC系列一起组成了自己的“全手感矩阵”——传感器滚轮微动等配置保持一致的情况下,用4款模具与多种不同尺寸的组合,几乎覆盖了所有不同“手掌尺寸及握持方式”玩家们的需求。自此,这种疯狂的设计思路成为卓威的特色并一直沿用至今。而这一切,也让EC3-C的诞生显得理所当然。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

在最辉煌的时代,“卓威的模具就是好用”的共识影响了从游戏玩家到职业选手的所有泛电竞群体——不仅仅统治职业电竞赛事,也极其深刻的改变了整个鼠标行业发展方向。而后随着轻量化”与“无线”这个概念一夜之间成为了众多电竞玩家的新宠。保守的卓威从引领玩家逐渐走向难以跟上玩家需求的步伐,也间接成就了一批采用类似卓威模具设计的新锐品牌。

面对玩家们的催促,严肃的卓威终于决定“做点事情”——只是这波与其说是被市场推动的改变,更像是几年前就计划好的产品更迭。这次拿出的新产品就是我们今天要聊的这款 EC3-C,接下来我们一起来分享一下这款全新的C系列EC新模具鼠标吧。

一、新模具,老手感

黑色版的卓威EC3-C与之前的卓威鼠标变化不大,外包装是卓威传统的黑色纸盒,内部为塑料硬质保护内包装。配件方面也是传统的多国语言说明书、保修卡、替换脚贴一副以及一张卓威LOGO贴纸。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

卓威用型号后的数字区分鼠标尺寸,数字越大代表尺寸越小。不过卓威EC3-C第一眼看上去给人的感觉却和EC2几乎一模一样,并没有明显感觉到要小一些或者是短一些。这也正是卓威的模具哲学——小号并不代表简单意义上的长宽高等比例缩小,而是一款进行了完整握持优化的新模具。EC3-C的尺寸为119mm*61mm*41mm,对比EC2的123mm*61mm*42mm可以发现EC3-C与EC2的高度与横握点间距几乎一直,最明显的的不同之处是EC3-C要更短一些。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

在我个人的实际试用与拉枪体验中,EC3-C缩短的尾部在手腕末端与鼠标接触区域留下了更多的空间,对垂直移动和大范围移动的支持更好,也更适应目前类似于APEX和守望先锋这种结合技能与立体空间位移的的FPS游戏发展方向。同时与EC2几乎保持一致的背部高度和横握点间距让我在抓握鼠标的时候完全没有需要适应的陌生感,这一点还是值得那些模仿EC模具并进行等比例尺寸修改的品牌认真思考。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

手感方面总结一下,EC3-C应该是卓威蓄谋已久的一款模具,这款“新模具”不仅仅补齐了卓威EC家族最后一块拼图,缩短后更加灵活的鼠标尾部也更适合目前当下主流的FPS游戏风向。

二、升级点

卓威EC3-C最直观的升级自然是重量,轻量化目前已经是顶级专业竞技鼠标必须具备的特性,在轻量化趋势早已深入人心的2021年,EC3-C终于成为了卓威旗下第一款轻量化鼠标——鼠标重约75克,横向对比的话这不算是一款特别轻量的鼠标。But!严肃的卓威官方在说明中做了解释:卓威认为轻量化需要控制在一定的范围之内,如果更轻反而会受到线材或不稳定的鼠标垫的反作用力导致抖动。这一点我还是个人比较认同的,只是我个人认为最优秀的重量还是应该控制在60-70克之间。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

另外一个值得称赞的改变便是这次卓威用上了伞绳线,对于轻量化的鼠标来说,柔软的伞绳能够最大程度减少鼠标在移动中线材所带来的干扰,大幅提高使用体验。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

卓威这次没有像其他品牌一样搞个花里胡哨的名字,而是直接耿直的叫做伞绳线——黑色的伞绳线整体比较粗,柔软度在目前市面主流品牌的伞绳线中处于中上水平,同时线材中仍然保留卓威标志性的磁屏蔽环。更新了伞绳线之后的EC鼠标搭配卓威特色上翘出线口,在线夹的加持下无论是横拉还是竖压都几乎感受不到线材的干扰,好评。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

除此之外,EC3-3的滚轮和侧键也做了一定的升级——在玩家口碑中褒贬不一的钢丝滚轮得到了保留,只是从16段变成了24段,更多的段落让鼠标在保留了清晰刻度感的同时也对日常使用要稍微友好了一丢丢。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

主按键方面,这次的微动要相比EC2更软一些,目前尚不清楚是更换了微动型号还是由于模具的变化而导致的。带来惊喜的是侧键,EC3-C的侧键手感更加干脆利落,有一定的键程保留,却不像老款EC鼠标的杠杆式侧键和长键程带来的软绵手感。

三、严肃厂,真保守

继续聊一下卓威在EC3-C上所展现的保守,首先自然是祖传PMW3360传感器——没错,在PAW3399即将放开,PMW3389满地跑,PAW3370到处窜的2021年,卓威仍然在自己的最新款当家竞技鼠标内放置了一颗过气的PMW3360传感器,并没有像Endgame那样在有线版本中试水3370,这或许代表无线卓为鼠标仍然遥遥无期?

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

究其原因,可能是当下处在一个传感器性能完全过剩的时代,并且卓威已经把这颗3360打磨调教的非常优秀。而在“严肃”的电竞赛场上,稳定性大于一切。这还真是只有卓威才能干出来的事情呢!只是凭借卓威的技术积累,再深度优化一颗同样稳定的339X或者3370也是理所应当的啊!

PS:我至今还记得多年前卓威更新B系列之时将上一代祖传3310替换成了3360之时广大玩家的激动之情。

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

最后是无驱动设计,在广大玩家们把“我可以不用,但你得有”挂在嘴边的时代,坚持无驱动设计的卓威始终毁誉参半——无论预设固定的CPI与回报率多么的简单可靠且易用,但是剥夺了玩家在驱动中设置DPI和LOD的权利仍然劝退了一大批玩家。

总结:

就如同前文说到的,卓威EC3-C与其说是在市场压力下做出改变的产品,更像是几年前就计划好的产品。价格仍然是万年不变的479元——拥有最优秀的人体工学抓握模具、75克轻量化设计、伞绳线、为FPS量身打造的滚轮和按键的EC3-C是一款好鼠标么?当然是,对于喜欢我这样EC系列老用户来说卓威一直都非常棒的选择。而那颗3360传感器与长长的线缆却时不时的让我恍惚——这是卓威在2021年能拿出来最好的鼠标?

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

面对外界“吃老本”“没诚意”“保守”等等批评和诟病,卓威仍然坚持着自己的设计风格和产品节奏,这种坚持在当下这个追逐新技术潮流的大趋势下却显得那样格格不入,但认真的态度却又证明卓威仍然是那个认真对待产品的严肃厂。作为玩家,我们尊重卓威的坚持,也更期待卓威的改变与突破,谁不想要原汁原味的无线版EC与FK呢?瑞斯拜~

ZOWIEGEAR卓威奇亚EC3-C游戏鼠标有线鼠标轻量化人体工学设计电竞鼠标吃鸡/CSGO鼠标黑色479元京东去购买

聊一聊卓威EC3-C轻量化游戏鼠标——最保守的改革?

ZOWIE GEAR 卓威 EC2-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 G-SRII 细面电竞黑色鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC2 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 ZOWIE卓威无线鼠标EC-CW电竞双模CSGO吃鸡游戏人体工学充电鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 G-SR-SE炽 游戏电竞鼠标垫大号

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-C 轻量化鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 EC3-CW 2.4G无线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 奇亚 EC1-C 有线鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 ZA12-B鼠标 有线鼠标 游戏鼠标 高背对称鼠标 卓威鼠标 CSGO鼠标 电竞鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1 有线游戏鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威奇亚 FK2-C 游戏鼠标 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 EC1-A 有线鼠标 3200DPI

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 奇亚 S2 对称型 鼠标

ZOWIE GEAR 卓威 FK2-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

ZOWIE GEAR 卓威 FK1+-B 有线鼠标 3200DPI 黑色

京东 ZOWIE GEAR 卓威奇亚 卓威 EC3-C 轻量化鼠标