河南那些被淹的车,保险能赔吗?

2021-07-26 18:17:35 6点赞 20收藏 4评论

河南这次灾难,造成数十万车辆受损,有被泡水中的,有被洪水卷走的,有在内涝中磕磕碰碰的。

我知道很多受灾的车主都很担心保险能不能赔的问题,今天将帮大家理清楚,泡水的的车辆怎么样才能顺利理赔?

根据《中国银行保险报》前日发布的数据,各大险企已经接到的报案就超过4万起了,而且仍然持续在增加,其中绝大多数是车险案件。

预估这次将近10亿元的损失,最终都是保险公司承担,所以有时候我们不得不承认,保险是有用的。

关于车险理赔,我这里先放张图,下面细说。

河南那些被淹的车,保险能赔吗?

首先,汽车被淹,分很多种情况,这次根据不同网友发布的视频和图片,我基本拆分为五种情况。

河南那些被淹的车,保险能赔吗?

第一种,行驶过程中被淹。

这里非常需要注意,行驶中的车辆涉水后能否获得理赔,有一个很关键的时间截点是2020年9月19号,也就是车险改革的时间。

我们如果是在这个时间点之后购买的车损险,用的是改革后的新条款,那恭喜你,车损险里面一定是包含涉水险的,但凡车辆涉水行驶导致发动机发生损坏,涉水险都会赔。

但是在这个时间点之前购买的车损险,涉水险属于附加险,没有强制捆绑,如果当时没有单独附加, 那车损险只能赔付发动机以外的损坏,发动机的损失就赔不了了。

不过,不管有没有涉水险,涉水熄火后,切记不可以二次启动发动机,如果二次启动了,保险公司会拒赔。

因为车辆涉水后二次启动造成发动机损坏,属于人为造成的损失,车损险和涉水险都是免责的。

自动启停也不行,所以暴雨天行车,有自动启停的车辆要记得关闭。

河南那些被淹的车,保险能赔吗?

第二种,静止状态被淹。

只要是静止状态下被淹,那就可以放心了,车损险可以全额赔偿,包括发动机损失。

如果你是停在收费停车场,下雨进水了,还可以找停车场管理单位要求赔付。

因为收费停车场有义务负责维护停在这里的车辆安全。如果停车场理赔了,保险公司就不再赔了。

不过有些小管理单位不一定管理的很好,有很好的保障制度,我觉得可能还是保险公司靠谱一点。

河南那些被淹的车,保险能赔吗?

第三种,墙倒砸车或树倒砸车造成损坏的情况,车损险也会赔。

不过大家自己记得长个心眼,保留现场或拍照留存。

保险公司可以通过现场勘查,在车损险项目下对车辆损失的修复费用进行赔偿。

河南那些被淹的车,保险能赔吗?

第四种,如果车辆被水冲走直接找不到了怎么办呢?

如果真是找不到了,需要先销车,再理赔。

携带车辆相关证明材料,比如行驶证、购车发票、车辆登记证等前往当地公安机关开具相关证明,到车管所办理车辆注销手续,用于车辆灭失的证明材料,保险公司就可以按照车辆灭失来进行赔付。

第五种,我们看到很多受灾画面中,多个车辆在水里漂浮造成相互碰撞,受损一定不轻,这个放心,车损险也是会全额赔付的。

最后,到了理赔这一步,已经非常简单了,正常理赔的话就是三步,报案勘察定损。

这次河南各险企都启动了应急救灾程序,开通了绿色通道,简化了理赔要求,很多本来需要的证明材料,勘察材料,这次都不需要了,该赔的一样都不会少。

救灾重要,灾后的赔偿也同样重要,河南加油。