市井生活 篇十五:观影人:很久没有哭着走出影院了,《中国医生》:中国的超级英雄

2021-07-19 10:19:56 3点赞 3收藏 1评论

提到超级英雄,最先想到的往往是漫威电影中的人物:超人、美国队长、蜘蛛侠等等,反观中国影史,似乎除了能上天遁地,拥有七十二变的“孙悟空”外,其它令人印象深刻的超级英雄并不多,直到看了刚刚上映的电影《中国医生》后,才发现原来中国真的有超级英雄,并且他们一直默默的守候在我们的身旁。

他们是一群默默无闻的普通人,没有三头六臂,也没有远超常人的特异功能,身穿一身白大褂,凭借着智慧、勇气和毅力,在疫情来临之际,用自己的血肉之躯,在我们周围建起一座座坚不可摧的城墙,无畏逆行,牢牢地将病毒抵御在城墙之外。

这部《中国医生》正是根据新冠肺炎疫情的真实事件改编,剧中以武汉市金银潭医院为故事背景,从疫情爆发到疫情防控,最后到抗疫成功,真实地记录着白衣天使们在最前线的点滴事件,还原了我们抗疫的历程,每个画面似乎都历历在目,很多观影人在影院里看这部影片,现场已经哽咽哭泣好几次,走出影院依然是红着眼睛流着泪,这种直击心灵的震撼和感动让每一个人都感到这张影票值了!中国的医护人员是真的取得了了不起的成就!

除了在情感上的高度共鸣外,《中国医生》还采用多维度的切入,从方方面面展现了当时的真实情况。

有超市中哄抢货物的群众,医院楼下感染的小卖铺店主老赵,怀孕感染但仍然坚持生下孩子的孕妈妈,好心扶了一个老人而感染上的快递员小哥,父母双双离世的年轻女孩,含泪捐出亲人遗体用来实验解剖的家属……

但最让人泪目的是影片中张涵予饰演的金银潭医院院长张竞予,作为医院的院长,自己的妻子得了新冠肺炎,却不能为她提供一张床位,背后的心酸故事让人多次忍不住落泪。

“铁骨男儿”张院长

在电影《中国医生》中,张涵予饰演的张竞予身患渐冻症,这种疾病相当于“不治之症”,在剧中我们能看到他的双腿已经开始萎缩,走路的时候一瘸一拐,在医院里没有人知道真相,大家都以为院长只是腿脚不利索,但事实上几年之后,他可能面临坐轮椅,生活起居都需要别人照顾的境况。

张院长虽身患渐冻症,但他仍旧不停奔波,一个人苦苦支撑着,在疫情大爆发时,力排众议,不限制医院病人的收治数量,只为了能救治到更多的病人。

在电影中的他性格耿直,作风果断、勇敢担当,面对突如其来的疫情毫不退缩,带领全院干部、职工和援鄂医务人员,一起在疫情的“风暴眼”中逆向而行,他是无所畏惧的“铁骨男儿”,但就是这么一个无私无畏的人,面对感染的妻子却“无能为力”。

铁汉也有无能为力的时候

在武汉的疫情越来越严重时,不少人都已出现了感染的症状,而张竞予的妻子也发现了自己有些同样的症状,她给丈夫打电话,想告诉他自己可能被感染了,可电话刚一接通,屏幕那头的张竞予就被医院的突发情况打断了,导致一句话也没说就挂断了。

站在妻子的视角看,面对疫情,自己害怕、恐慌又纠结,身体状况也开始下降,妻子深知自己的丈夫现在处于抗疫的第一线,正在救治无数的病人,作为妻子她不能这个时候“添乱”,最终她选择自己承受一切。

同时,她也不敢将自己的情况告诉家人,害怕家人为她担心,但随着自己的病情越来越重,家里的生活用品也不多时,她的心开始往下沉,因为她不知道自己还能撑多久。

当张竞予终于有时间给妻子回电话时,却得知妻子已经被感染了,突然得知消息的他一不小心摔下了楼梯,这一幕被打扫的保洁阿姨看到了,但张竞予仍强忍着病痛,硬撑着让自己站起来,在同事面前还要装作什么事都没有发生。

忙碌的他无法顾及自己的家人,等到妻子拖成重症时,虽为医院的院长,但也不能给妻子开“后门”提供一张床位,这时的他着急、难过,更自责,因为他知道,妻子可能随时都会失去生命。

最终在抗疫人员的一起努力下,终于迎来了曙光,社区开始进行一家一户的排查,询问、量体温、消毒,而妻子在这时也等到了救援,跟随着医生去住院治疗,此时的她淡定从容,展现了极高的医生家属素质,也值得我们每一个人致敬。

舍小家顾大家

医者也是人,和我们一样也有七情六欲,也食人间烟火,而在疫情来临之际,张竞予作为医院的院长,我相信他是有办法让自己的妻子早点接受治疗,但他面对这样的情况,选择舍小家顾大家,危急时刻以人民群众为先,这就是最美的中国医生,也是我们现实生活中的超级英雄。

记得影片中有这样一段情景,至今让人印象深刻,妻子虚弱地躺在病床上,面色苍白,眼泪汹涌但却无法看到视频中的丈夫,只能通过视频听到丈夫的声音,近在咫尺但却又天各一方。

剧中张竞予为了鼓励自己的妻子战胜病魔、战胜疫情,说道“我这个不行了,只有你来伺候我了,但是你要先走了,我怎么办”,说完眼泪唰的从鼻尖落下,简单几句话也在看的观众催然泪下。

堂堂七尺男儿、铮铮铁汉,面对疫情从不畏惧,但身为院长的他,却救不了自己的至亲至爱,这是一种怎样的感受,在外人面前坚不可摧,但他们背后的脆弱又有谁能懂?

但作为主心骨,张竞予知道自己必须要坚强,只有坚强不畏病魔,才能打赢这场战役,最终就是这群有责任的平凡人,做出了许多不平凡的事情,用舍生忘死的行动,书写了一部波澜壮阔的抗疫史诗。

——老井说——

《中国医生》这部电影,让更多人了解到抗疫一线发生的真实故事,片中的医务工作者全程都穿着防护服,为了节省物资,他们宁愿不吃不喝减少上厕所的频率,脸上也都被口罩压出一道道的痕迹,有些医生为了救治病患,自己也被感染。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,总有一些先行者愈挫愈勇,带领着我们不断在磨难中成长,他们是真正的超级英雄!

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,享受美食不迷路。