网易选人体工学椅开箱与使用体验

2021-07-19 17:00:14 5点赞 19收藏 0评论

作为办公室久坐人群,相信大家同我一样,可能会遇到以下困扰:用眼疲劳,腰部酸痛、颈椎劳损等。这其中很大一个原因,其实就是因为坐姿不正确+久坐办公。因此这里为大家整理了一些提升工作效率与健康的相关产品。包括人体工学椅,电脑支架、电脑升降桌,来提升大家的工作效率和健康。

一、标准坐姿是怎么样的?

要想实现健康的办公,我们首先要知道正确的坐姿应该是什么样的。关于标准坐姿的介绍有很多,大家可以参考IEA国际人机工程学会,美国OSHA国家职业安全与健康管理局等机构介绍的标准坐姿▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

其实各家标准都差不多,我在这里总结为三个方面:

坐姿与眼高:屏幕的顶端应当与坐姿眼高在同一高度

屏幕距离:眼睛和屏幕的距离应当与臂长相当。

个性特征:可调节的显示器支臂可以根据自身的需求和偏好来调节屏幕

二、人体工学椅该如何选择?

1、功能分解与选购要点

很多人会问,什么是人体工学椅?人体工学椅就是根据人体脊椎结构进行设计的。它的设计理念是在我们坐着的时候,能引导我们去用正确的坐姿工作,尽量减少椎间盘的压力等。我也来为大家介绍下各部分功能作用以及对应选购要点。

(1)靠背。靠背的作用在于引导坐姿,这个在文章前面有提到过的,而我们正常的人体的脊柱是具有生理曲度的▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

椅子靠背的作用在于提供给我们背部支撑,而靠背最重要的位置就是在腰撑。一般来说,优质的人体工学椅,腰撑的高度和深度都是可以调节的,以适应不同身高和不同的坐姿。

而除了腰撑,靠背的另一选择要点就是椅背了,它为我们提供的是腰部贴合感。靠背最重要的作用就是引导我们的姿势更加贴近生理曲线。

(2)头枕。我们的脖子是肌肉最密集、最复杂的区域之一▼因此头枕也是相当关键的。

网易选人体工学椅开箱与使用体验

一个好的人体工学椅,头枕高低必须是可调的。头枕支撑的最佳位置是脖子和后脑勺区域,从而可以支撑住颈部。我们选购时需要注意的是头枕的前后位置,头枕到靠背距离一般在5-10cm是比较合理的,也可以把这点纳入到判断标准里。

(3)坐垫。在选购椅子的时候,还需要考虑坐垫。椅子需要通过坐垫角度,向后微微倾斜,来引导我们重心向后,从而维持和后背的贴合趋势。 坐垫接触面造型也是需要考虑的,不单单是因为好看,我们需要受力均匀,腰臀部才能进行放松。

(4)扶手。对于扶手来说,首先是高低调节:成人坐姿标准高度在75cm,扶手最好和桌面平齐。有的座椅的扶手,左右也可以调节。这是由于我们打字的时候,小臂会形成向内的夹角。长期不合适的角度办公也会让我们的手臂或肩膀酸痛。

(5)气柱 。这一点是真的非常值得重视!座椅的气柱直接影响安全性。一定一定需要购买有质量保障的,比如SGS通标、德国TÜV、美国 Bifma认证等。 气柱目前分为4个等级,我个人建议一二级甚至不标注等级的气棒就不要买了。

(6)材质。现在的人体工学椅主流材质就是海绵与网面两种。海绵材质柔软,受力均匀,但是寿命很短,一般在一年左右。网面材质回弹不错,抗形变,也长寿。其中最重要的就是看材质的透气性,这一点也需要记下。

2、人体工学椅开箱与体验

开箱与组装

这次购买的是网易选人体工学椅,也是听说了这款以高颜值、高性价比来做的品牌宣传,我为大家做开箱组测评来测试下这个椅子的实际感受是否符合卖家宣传的卖点。

组装也是人体工学椅体验重要的一环,因此这里简单介绍下。首先是外包装和开箱全家福▼

第一步安装的是椅轮▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

值得称道的是其防滑搁脚的设计,我们累的时候可以将脚放在▲(右)处,防止久坐出现麻腿。

接下来是安装椅背▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

接下来将椅背和椅脚进行连接,并安装头枕▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

简单谈一下安装体验:网易严选的这款椅子集成化明显,也就说只有四个大的模块进行组装,安装时需要拧的螺丝也仅有5个。这样的优点很明显,就是安装非常简单,只是每个模块单独的重量相对重一些。

使用体验

我入手这款为灰+白的配色。相较于传统的黑色,这样的配色设计在我看来不仅更加青春时尚,同时颇具未来感。座椅骨架的造型、错位、和拼接展现出一种十分高级的设计手法▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

做工方面,可以看得出来,座椅骨架主体采用表面磨砂处理工艺,配合流畅的曲线,以及有机的造型,带来满满的精致感▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

细节方面,每个零部件都透露出精巧的设计。比如我们看下这个具有浮雕效果的产品Logo。▼(左):微微隆起,边缘没有毛刺和刮手感,可以窥见其细节的处理工艺水平。而▼(右)磨砂镀铬质感的旋钮,更是凸显了细腻的做工。

网易选人体工学椅开箱与使用体验

在具体的感受上,我认为网易严选这款人体工学椅的一大亮点是可以根据体重自调节弹力。对于体重较轻的用户,底盘自动将后仰弹力调节为较小,避免难以后仰。而反之对于体重较重者,后仰弹力调节为较大,以防急速后仰▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

这款网易严选人体工学椅的另一大贴心设计是坐躺两用,椅子的最大倾角可以达到135°,因此特别适用于办公室一族的午休,可谓是可收纳的躺舒宝--午休神器▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

尤其是伸缩折叠搁脚采用了PU材质,我实际使用时,将腿部放于此,感觉既柔软又亲肤▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

网易严选人体工学椅全身有超过7处可以调节。并且总共有11档位的功能调节,跨度达到150-190cm。不同身高年龄的用户都可以使用▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

接下来我将逐一介绍座椅的各部位特色。

首先头枕方面,采用了加大加宽的设计,对颈部更加友好。不仅如此,头枕有5cm的升降调节,以及上下90°旋转▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

我在实际使用中,明显感觉头枕对颈部和头部的包裹感更好▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

其次,外挂悬浮腰枕,是这款人体工学椅一大特色。其主要特点是可以自由跟随腰部前后左右浮动调整,从而为我们腰部主动提供动态包裹支撑,这样我们在多种坐姿时,它都可以贴合护腰▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

腰枕共有4档高度升降调节,调节幅度达到了6cm。从而适应多种不同身高的用户。

在我实际使用时,最直观的感受就是这个腰枕可以自适应腰部运动。当我后仰时,腰枕曲面也随之变化,腰部始终紧贴不落空,从而维持舒适的腰部支撑▼。

网易选人体工学椅开箱与使用体验

这款网易严选人体工学椅采用了加宽的全曲面设计。也就是背部曲面更加宽大,可以更贴合身体曲线。我使用时最直观的体验就是,当我坐下时,椅面可以变化支撑角度。这样一来,身体压力会快速扩散至到全椅面,获得更解压的支撑感受。对于像我这样的久坐用户更为友好▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

扶手的表面采用PU材质,柔软又亲肤。此外,扶手的翻转角度可以达到90°,我个人是十分喜欢这样贴心的设计,正是因为扶手的90°翻转。当放下扶手时,软弹托扶释放手臂压力;而当我们不用时就可以收起扶手,推入桌下更省空间▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

这款网易严选人体工学椅的,网布材质。据悉它是采用了德国技术的网布,首先是高弹力,可以提供类似乳胶的支撑感;其次结实耐磨、不易起球变形;再次是非常透气▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

当然,最关乎使用安全的气柱自然是不含糊,它采用德国TÜV认证四级防爆气杆,也通过了美国BIFMA质检▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

四、升降桌与电脑支架

1、升降桌介绍与产品推荐

(1)升降桌介绍

首先,通过ergotron的工作空间规划工具,我们可以计算出适合自己身材的办公空间尺寸▼

网易选人体工学椅开箱与使用体验

有了升降桌,不仅可以避免我们坐的时间过长,细微调节桌子高度,更是可以实现坐站姿交替,缓解腰部不适。

(2)升降桌产品推荐

网易严选的电动升降桌硬件参数高,TUV认证电机,支持遇阻回弹▼

网易严选 电动升降桌电脑桌 站立办公升降台办公室书房桌子 坐站交替健康办公 白色*120*60cm【图片 价格 品牌 报价】-京东item.jd.com

网易选人体工学椅开箱与使用体验

京造Z-HUB促销时价格不错,还自带插座。TUV认证电机,支持遇阻回弹▼

【京东京造电动升降桌】京东京造 电动升降桌 Z-Hub电脑桌 站立办公桌书桌1.2米 工学高度记忆 极地砂岩【行情 报价 价格 评测】-京东item.jd.com

2、电脑支架介绍与产品推荐

(1)电脑支架介绍

当我们视线低于水平线,就会一直低头看屏幕,对颈椎造成损失。而显示器距离眼睛距离不可调,又会造成脖子前倾,视觉疲劳。最后,长期坐着工作,很少站起来活动。

一言以蔽之:如果我们不能对屏幕位置进行调节,那么我们只能调整自己的姿态。长此以往很容易对身体造成压力,比如脖子前倾,眼部疲劳等等。针对这一问题,解决办法之一就是使用完全可调节的显示器支架。

(2)电脑支架产品推荐

首先为大家推荐的是大名鼎鼎的 Herman Miller(赫曼米勒)的电脑支架。该电脑支架主打的功能是「多方调节」:可根据个人要求调整显示器的高度、距离和角度,预防脊椎弯曲▼

Herman Miller 赫曼米勒 Ollin 电脑显示器支架 单屏版 白色显示器支架【25天内发货】【图片 价格 品牌 报价】-京东item.jd.com

网易选人体工学椅开箱与使用体验

其次,为大家推荐的颇具性价比的电脑支架,依旧是来自网易严选▼

网易严选 显示器支架铝合金款上下调节左右伸缩闪银色单屏组装显示器支架 单屏【图片 价格 品牌 报价】-京东item.jd.com

结语

这篇文章为大家整理了提升工作效率与健康的相关产品。包括人体工学椅,电脑支架、电脑升降桌。希望能够为大家的选购提供帮助。最后的最后,文末还是想唠叨一句,以上各种好物推荐,治标但不治本。各位小伙伴平时工作之余还是要经常运动的。我们下次分享再见啦!

YANXUAN 网易严选 小蛮腰双背人体工学椅 S5PRO 黑色无搁脚

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅头层牛皮电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(头层牛皮)

YANXUAN 网易严选 人体工学椅子小蛮腰家用宿舍转椅子办公椅电竞座椅电脑椅

网易严选星舰椅有搁脚 人体工学电脑椅办公椅电竞会议学习椅凳子 国民家居

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 复古棕(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色高配版

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色高配版

网易严选小蛮腰S3人体工学椅转椅 双背托腰撑背 电脑椅办公椅椅子 评价有礼返20

网易严选双层软软吐司居家真皮转椅电脑椅办公椅会议学习座椅凳子 奶油白(肤感皮)

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 黑色标准版

网易严选女神椅人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅可躺椅子 女友 女神椅奶咖杏+熊抱抱

网易严选海洋系列小海豚人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子 白色标准版

网易严选冒险家系列 人体工学电脑椅办公椅电竞老板会议学习座椅凳子

网易严选小蛮腰S5S9双背人体工学椅转椅 办公椅电脑椅电竞椅午休可躺椅子 S9转椅评价晒图返20