云游戏:如何开机一台微软Xbox Series S,次时代游戏主机开箱评测

2022-02-23 19:03:16 5点赞 27收藏 32评论

在2020年9月9日,微软就已经公布了Xbox Series X/S的性能参数。而我则是在2022年2月19日才正式下单了一台美版。Xbox Series X/S在微软官方售价分别是2399和3899,不过没货。

官网价格官网价格

购入价格购入价格

而我入手的这台美版XSS加价100,2499入手,如果是XSX的话,主流电商平台基本上是5099起步,如果有海淘资源的话建议海淘,时间略久,但是价格会便宜点。不想等的话,加价100-300算是正常。不过XSX还是建议观望,重度游戏玩家的话随意。

那么在发布1年多之后,这台应该是最便宜的次时代游戏主机到底值不值得购买呢?

开箱

外包装外包装

我购买的这台是微软Xbox Series S(XSS)美版堡垒之夜捆绑版主机,收到外包装的时候,包裹的还是非常严实的。外包装带了一层捆绑版游戏的宣传,分别是FORTNITE(堡垒之夜)和 ROCKET LEAGUE(火箭联盟),送游戏限定皮肤和1000点券,不过我还没去安装。边角有磕碰,但是内里的纸壳包装非常厚实,一点都没磕碰到。

外包装主体上是一些性能参数,服务支持一类的信息,因为是美版的缘故,都是英文。如果家里有国行版XSS的小伙伴可以评论分享下外包装。

内里是一个白色的主机本体,边上的小盒子装的是微软Xbox Series S的无线控制器,一样是白色的。以及一根HDMI和电源线,其他的则是英文版的使用说明书,属于不用看系列,

外观配置

其实从开箱到现在,我还是没有意识到这是一台次时代游戏主机,因为本体实在太精致小巧了。整体白色调,搭配一个黑色的散热网,非常的精致,更容易让人联想到这是一台蓝光播放器。

三维方面是6.5cm x 15.1cm x 27.5cm,从网上的Xbox Series X主机相比,体积小了将近60%。

重量方面只有1876g,甚至一只手都可以轻松握持,可以放在包里随时带走。

接口方面,正面是一个USB,一个无线配对按键,一个Xbox西瓜皮按键,也是一个电源键。

背面则是RJ45网口,2个USB,1个HDMI,一个固态硬盘扩展接口,只能使用希捷1TB SSD,以及电源口。

XSS给到的游戏手柄,和上一代xbox one的基本一致,不过多了一个分享按键。手感方面,摇杆和十字键、xyba、菜单键等反馈都非常灵敏。2个扳机键回弹适中,不累手。

接口方面顶部是一个Type-c口,底部则是一个充电口和3.5mm耳机口,但是这个手柄并没有内置电池,而是原装给到了2颗5号电池,并且不支持充电。

所以这个充电口的作用就是给充电底座适配的了,有机会我会测试一下。接下来就安装看下

安装和设置

安装还是非常简单的,HDMI和电源对应插上,主机按正面的西瓜皮键直至亮起,开机就完成了。

第一次开机需要更新系统,连接WiFi或者网线之后等它升级即可。

升级之后自动跳转连接控制器,长按手柄上的西瓜皮按键开机,如图这样就行了。

然后手柄和主机上的配对按键一按,坐等配对完成即可。

因为是第一次开机,所以和主机一样,无线手柄也需要更新,同上步一样坐等即可。

游戏和系统

开机第一件事,建议大家先登录微软账号,如果是新注册账号,建议千万先别购买急着Xbox Game Pass(XGP)游戏订阅服务。因为目前在电商平台上的低价XGP服务,都仅限于新账号,如果你的微软账号还没开通过这个服务,建议直接找商家购买一个新用户价格的XGP。

然后就是设置区域,这里先告诉大家,XSS不管是国行、日版、美版、英版,几个版本只有发布国家的不同,在使用上没有任何本质区别,除了保修。如果介意的话,直接国行入手,然后开后门即可。不开后门的话,国行有可能会出现不支持XGP服务,因为我在win10电脑上测试过,Xbox软件直接提示不支持,有国行的铁子们可以出来解答下。

区域和语言,建议直接设置香港特别行政区和简中,不管什么版本都可以。

接下来就是浏览游戏了,因为我这个已经预开了XGP,所以直接就下载了地平线5和战地5,下载速度,WiFi状态下300m宽带能够达到90MB/s,超大游戏建议晚上下载。

在3A大作方面,如果有你心意的游戏即将加入或者退出XGP,在GAME PASS里会有相关加入和退出时间提示,可以趁还没退出先爽玩一波,再决定是否入手。

本质上来说,XGP就相当于微软租借给你一个权限账户,在XGP期限和游戏期限内可以爽玩,并不拥有游戏的所有权。不过目前的形式来看,一些3A基本都有3-6个月的游玩时间,遗憾的是我比较心水的大表哥2在前段时间刚退出。加上GAME PASS也有数量不少的免费游戏,基本够你玩了。XGP服务后面会单出一期讲讲。

最后

最后简单总结下,这台Xbox Series S作为一台次时代主机,性能方面相比Xbox Series X和PS5肯定没的打,但是也能够实现3A大作的畅玩,画质方面最高支持2K 1440p和120帧,而且还有光追。如果是组一台主机的话,光是显卡就已经超过了主机的价格,从实用性方面来说还是很香的,而且还有XGP加持,轻度游戏全满足。

不足点在于配置方面,图形处理单元只有4个Teraflops,XSX则有12个,硬盘容量方面512GB,减掉系统容量实际可用只有361GB,3个左右的大游戏就塞满了。后续加装官方硬盘的话价格太贵,小2000的价格不如直接上XSX,所以这个就看个人的需求了。

具体的游戏体验、画质、运行速度、噪音、XGP相关,会在下期专栏中讲解,欢迎关注评论。