如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

2021-03-24 20:13:52 27点赞 77收藏 22评论

创作立场声明:纯玩家,无内鬼,来点我喜欢打的游戏

最近显卡货源吃紧,不少朋友还趁着矿潮卖了自己的显卡,同时PC、PS上面的大作仿佛都暂停歇业,只有NS上面发布了最新的怪猎崛起,P然而C又要等半年。去年发布的2077到现在还没个大更新,新内容或者DLC也没一点消息,PC游戏的吸引力瞬间下降不少,玩家们纷纷学SAM哥lay了

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

但是游戏嘛,也不必要追新,最主要的是能在其中获得乐趣。我最近一直都没停,花了很多时间把以前没有通的游戏打通了,很多游戏画面并不算精致,但是非常有趣。今天就给大家分享一下我最近玩的游戏,顺便做个性能测试,很多游戏就算是一张亮机卡也能玩得很愉快

有显卡玩什么

虽然是矿潮,但是很多朋友并不是没显卡的,所以先来推荐下有显卡可以重拾的游戏。首先就是死亡搁浅,这个游戏去年登陆PC,最近又更新了一次,更新的内容正是Cyberpunk2077联动!义肢、草薙式摩托、墨镜,都是2077中的要素,通过一些联动任务就能获取

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

死亡搁浅这个游戏本身我就不多解释了,因为设定非常庞大,玩家在其中也确确实实就是一个派送员,在微缩的美国地图上往来如风使命必达,游戏中最重要的,无非是责任与感情,还有对抗末日时人与人之间产生的连结

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

进行第一个任务之后就能解锁面部纹饰,随着任务还会陆续解锁墨镜和骇入功能,如果以前成就没有做完的话还可以补一补,我做联动的时候顺便把星星全都拿了,很有成就感

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

测试用的硬件是我平常用的R9 5900X+RX 6800XT,内存也超到了3600C16。最主要的还是给大家看看游戏的性能需求,大家可以根据自己的硬件水平来做选择

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

比如2K极高画质下,死亡搁浅是可以轻松达到2K 144的,显卡占用没有满,即使是上代显卡比如RX5600XT或者GTX1080都能玩。游戏的光照做得非常好,荒野环境和电影导演家附近的红沙漫漫都做的很有感觉,人物肌肤表现也是一流

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

下一个游戏,《骑马与砍杀2:霸主》,这个游戏可以说是爷青回系列的TOP级别作品,这一次的骑砍2画面大幅度升级,平衡性一直在调整,兵种树做得很细,我从1.3.x就开始玩,最近几个版本1.5.x的游戏机制已经基本成型,经济系统也逐渐稳定

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

这游戏的设定在一片幻想的大陆上,但是稍微知道点地理和历史的玩家都会秒懂,这就是重构的整个欧洲。东部游牧,西部是尚武的贵族骑士,帝国更是在暗示以前的东西罗马

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏过程大概就是从零开始组建自己的部队,打响家族的名气,然后宣誓效忠,积累实力,最后成立自己的国家,称王称霸。游戏里面角色会逐渐成长,也会有专精,需要我们根据自己的流派来操练,即使不靠武力,也可以成为霸主,自由度还不错

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏的战斗场面很宏大,宽广的战场,加上千人的战斗规模,每个单位有自己的独立AI。这一代对战术的需求比上一代更高了,需要做到步骑协同,不能F2A,弓箭手所在的方向对伤害影响也很大

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏当然少不了贵族联姻,可惜改成了无情的概率,可以通过刷好感度和提升交流技能来提升成功几率,游戏里面的装备也是各有特色,不过明显都停留在中世纪早期,没有大炮和火枪之类的武器

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

玩高难的朋友一定要点上锻造技能,不然经济来源是个很大的问题,游戏里虽然经济系统做的不错,可以贸易赚钱。但是无奈铠甲太贵又不能自己制造,所以还是得靠打工来补贴家用

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

骑砍2的城市风格各异,都很符合那个时代的风貌,比如南方的砂土和帝国的大理石建筑,这画质,确实跟上代是跨越多个时代的提升,爷的青春又回来了!(拿出战争剃刀)

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

目前游戏的优化还处于初级阶段,毕竟Early Access,Bug比2077还少挺不容易。 2K分辨率下,极高画质,一切拉满,这是千人战斗的帧数曲线,可以看到这个游戏的性能需求虽然下限很低,但是上限同样也很高,RX 6800XT吃满,5900X也吃掉了40%以上

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

接下来是《荒野大镖客2》,我本来以为大部分朋友都玩过这个游戏了,但是没想到很多朋友都只是有所耳闻。如果说15年RPG的标杆是巫师3的话,那《荒野大镖客2》绝对算是2020年PC游戏的一个代表,希望诸位都能体验一把

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

这个游戏的优点太多我就不细说了,主要还是画面好,剧情好,细节还好。 这个游戏细到无以复加,你在商店里面买东西,你确实是走进商店,到货架上去挑选,拿起东西然后放到口袋里,打了架如果帽子掉了,一定要记得捡起来,还要注意自己饿不饿冷不冷

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

至于画面,我就不多说了,大家看截图应该就能感受到了,这是高画质降低抗锯齿的画面。而剧情希望大家都能亲身体验一下,这一代的剧情在1代以前,自然少不了各种跌宕起伏生离死别。在这厂商纷纷无力的时代,R星却除了没有GTA6之外找不到其他黑点

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏内置了一个benchmark,我就不重复之前的测试了,使用默认画质,2K下的帧数非常高,轻松破100,6800XT用2K分辨率打开极高去掉部分抗锯齿是能流畅玩的,使用上代卡的朋友也能选择降低分辨率或者特效

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

再给大家推荐一下《全面战争:三国》,虽然发售已久,但是CA明显还是没忘自己这个真·最新全战,最近又更新了一个DLC,售价很便宜,同时免费更新了大量武将和机制

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

很多朋友都说这全战三国是个假三国,其实我个人觉得倒还好,因为这个游戏跟P社的历史魔幻一比简直就真实的一批。而且这一次还专门更新了复兴汉室选项,这下把游戏的乐趣拔高了不少,以前刘协就是个摆设,现在是真真正正可以让他重回帝位,我愿称之为史诗级加强

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

最后来做一个性能测试,RX6800XT在2K下打开最高画质有80-90帧,不过CA也算是祖传渣优化了,降低为较高画质帧数就能暴增50%以上

没显卡玩什么

接下来是大家比较关心的,如果显卡已经出掉了,那么用亮机卡能玩什么?有的朋友重拾LOL和CSGO、风暴英雄、DOTA2,但是如果想玩玩单机又有哪些选择呢。首先我自然是要推荐SuperGiant的作品Hades,上次游戏推荐他就已经出镜过一次了,在这显卡稀缺的时期,这种性能需求低还好玩的游戏真是难能可贵

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

上次说过了这个游戏的设定和机制,可以简单总结为地狱王子寻亲记,Rogue like动作向,武器丰富,美术水平极高。而这个游戏的剧情延伸非常远,通关几次次远远不够,要理解真相,还要修复冥府和奥林匹斯山的关系就需要大量的通关。制作组在后期也准备了相当多内容供大家探索,比如英雄武器,亚瑟王之剑、青龙偃月刀等等,每一种武器都有对应的

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

冥府环境也可以自主更改,在自己的房间可以看海报(色图),买点健身器材,练习弹琴,大殿可以增添各种陈设,比如日晷和荷马的雕塑,触发各种对话

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

到后期还会出现新的信物,和某些角色建立羁绊之后就能获知一些小剧情的真相,比如来历不明的骷髅,有的还会收获爱情,具体是谁我就不详说了

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

一次通关之后就能获得难度强化,各种挑战自由搭配,不少速通大佬都是50热度起步。难度达到一定程度后,就能解锁地狱审判庭 厄瑞波斯,需要无伤清关才能获得奖励

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

这个游戏对性能的需求是真的低到不能再低,我个人估计来张HD7870都能玩,即使核显也是可以挑战一下的,如果RX6800XT这样的显卡,长期占不满是很正常的

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

下一个是王国风云3,P社4萌大家都知道,而他就是其中最为大奸大恶的那一部,这个游戏最近更新了第2个DLC,并给游戏游戏做了比较大的平衡改动,首发就买了皇家版的朋友可以直接获取,赶快打开试试吧

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏过程还是比较好理解的,其实就是保持自己的家族万古长青,同时还要让自己的国土一望无垠。我个人非常推荐岛民开局,因为开局有组织化的天主信仰,而且完成了封建化,不用看海等钱

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

接着就是一代又一代的君主扩张,伪造宣称、宣战、征服,如此往复。比如这一代已经提升到王国级别的头衔了,为了防止国家分裂所以没有创建英格兰国王的头衔。但是这远远不是游戏的全部,游戏中你可以谋杀其他领主,或者勾引其他人,甚至还能搞出合法私生子给自己的家族添砖加瓦,甚至通过这样的手段引进各种优势血脉,完成配种大计.......

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

过程中还会有各种要素齐全的君主,比如这位名叫穆罕默德的威尔士血统不列颠尼亚皇帝获得传说中的“潘德拉贡”称号,同时还是个阴险而勇敢的十字军战士。而这时候不列颠已经代替卡斯蒂利亚完成再征服运动,统一了伊比利亚半岛,向着北非扩展

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

因为封建世袭所以CK3的女性君主很少见,但是我这个档里还是出了不少伟大的女皇,比如这位外交和谋略都比较出色的莱阿尔,在她任期结束之后我的国土从冰岛延伸到了耶路撒冷,收复了安条克和大马士革,甚至消灭了伍麦耶,从此天主世界迎来新纪元

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

王国风云3的性能需求也确实不高,而且这是个策略向的游戏,即使帧数低也不会影响游戏操作,2K下全部拉满的画质,RX6800XT的占用在80%左右,没显卡的朋友把特效拉低,做好战略决策就好

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

如果觉得自己的亮机卡带着还是不够爽的话,可以来到历史的下一篇章,直接玩《欧陆风云4》,去年这个游戏才完成了一次大更新,史诗级强化神圣罗马帝国和奥地利,最近也在不断的出小更新,还有DLC计划发售中

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

比起《王国风云3》主要聚焦于一个君主,《欧陆风云4》把重心放在了国家上,关注国家之间的军事合作、经济行动。开始时间1444年正好是历史上拜占庭覆灭的前9年,可谓是精罗落泪,巴不得快进到它将如闪电般归来

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

但是我们也可以反其道而行之,直接指挥拜占庭大军开展自卫反击战,利用国际关系中的制衡将奥斯曼直接对敌威尼斯,完成破局,随后逐渐消灭奥斯曼,开始光复罗马

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

每个国家都有自己的任务树,拜占庭这个就完全是为了复活罗马准备的,甚至有精罗们最喜欢的吊死威尼斯总督环节,葡萄牙很偏殖民,荷兰偏向贸易。截止到目前我已经光复了三个教区,正在朝着亚平宁和伊比利亚挺进

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

游戏里的画面真的谈不上好,我就不测试了,这个游戏的主要限制是在cpu的单核性能,不过下限很高,我仍然记得我当初拿着锐龙APU R7 2700U的核显都能轻松玩

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

最后一个推荐的是《帝国时代2决定版》,这个游戏的初代也算是很多玩家的回忆了,绝对是RTS经典中的经典,决定版的制作非常精良,大量单位重做,动作重做,建筑重绘,地图效果提升,还有4K画面补丁,活动不断,之前甚至还举办过小型的赛事

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

决定版售价99,拥有全部历史战役+新战役,还有HD版没有的新民族,什么叫做良心决定版就不用我多说了吧(暗示暴雪必死)。现在游戏还在不断的平衡改动,突出各个民族的特色,最近还出了个勃艮第+西西里的DLC

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

战役的过场图片也进行了重置,圣女贞德终于不是大妈脸而是个真正的弥赛亚(落泪),我拉海尔直接感动落泪。很多战役还重置了流程,把很多不合理的关卡设置革除了

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

还是特效全部拉满,2K下做个测试,可以看到帧数一直稳定在144Hz,只有几处跌下来,显卡占用不满。这个游戏还是跟以前一样,非常不吃性能,我过年回家用RX470都能流畅玩

硬件一览

都是平时用的平台,R9 5900X,Crosshair VIII Hero,RX6800XT,现在看来早买早享受的决定是对的。不过好在CPU倒是不怎么缺了,基本能轻松买到。新显卡RX6700XT的挖矿性能还不如5700XT,就算加价也不会太贵

如何优雅地度过游戏荒与显卡荒:PC单机游戏回坑指南

最后送上一张图,谢谢大家围观