日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

2021-03-22 21:21:56 17点赞 72收藏 1评论

要论大城市居住条件艰苦这件事,北上广应该比不过日本人。

东京人买房子最多的选择是30~60㎡的公寓(相当于国内的套内面积30~60㎡)。

即使买得起独栋的房子,占地也非常狭小,两层面积加起来可能只有60㎡。小户型怎么住不会觉得挤?日本人对此相当有新心得。也是非常有智慧并且值得我们学习的:

房子可以小,卫生间不能小!

日本独居户的比例为32.5%,而且土地资源紧张,小公寓十分盛行。 硬装基本都是模块化设计,简洁到千篇一律,可选择性很小。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

但是!尽管居住面积不大,日本人却舍得在卫浴空间下血本! 这间套内40.81㎡的一居室,卫浴空间加在一起有近7㎡。 这手笔放在国内开发商绝对算浪费了。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

日本无论房子有多小,厕所、浴室、洗面室三间绝对是严格分开的。 最基本6㎡的干湿分离卫生间是不会少的。

独立厕所

日本有独特的沐浴文化,认为洗澡是洗去污秽,而上厕所是污秽之事,两件事不能放到一起做。 所以,马桶要单独一间。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

出发点我们不评价,但这么做确实解决了实用和卫生两大问题: 洗澡和上厕所可以同时进行,家庭成员多的时候尤其有用; 马桶不会总是湿漉漉的,减轻了日本主妇的打扫压力。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

马桶间标配马桶、卫洗丽(智能马桶盖)、小型洗手台、小型镜柜。 空间特别极限的时候,可能洗手台也放不下,怎么办? 日本人发明了自带洗手池的马桶。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

打开水龙头,用干净的水洗手,污水流到水箱暂存,之后用来冲马桶,这样有利于节水。 当然,这种设计是极限条件下的无奈之举,伸过去洗手的动作是非常不舒服的。

独立浴室

比较讲究的浴室使用整体卫浴,不贴瓷砖。 地面和墙面都覆盖SMC塑料,这种材质普遍用在飞机高铁的内部。 SMC导热慢,光脚踩不觉得冷;防水防污,不容易挂脏。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

浴缸、花洒、镜子、栏杆全都是配套做好的。 地漏会设计在浴缸旁边,而不是浴缸底下。 为了地面视觉上平整美观,地漏带有大盖板。 打开盖板,里面是过滤器,用来收集头发。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

日本人习惯坐着洗澡,浴室里都放一个小凳子。 淋浴头可以调节高度,坐着洗的时候就拉下来。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

比较高级的淋浴器,会自带坐凳,还有两臂。 两臂可以旋转,上面有出水口。 有的老人转身不方便,两臂可以冲洗身体侧面,非常人性化。

独立洗面室

洗面室一般挨着浴室门外。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

日本人不会在浴室里换衣服,习惯在浴室外面换好。 所以有的洗面室,也是换衣间,有临时收纳脏衣服的地方。 从换衣间去浴室的门上,会做一根横杆,用来搭擦身毛巾。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

洗面盆的龙头,都是抽拉龙头。 方便洗头,方便冲洗面盆。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

面盆安装龙头的地方,有的是斜坡式的。 这里就不会积水发黄,减少了卫生死角。

洗衣机垫高

日本人的洗衣机通常放在洗面室,有条件会设置单独的洗衣房。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

早些年,日本除了浴室铺瓷砖,其他地面全是木地板,洗衣机也要放在木地板上。 甚至有的家庭,把洗衣机安装在柜子里。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

为了防止水泡了地板/柜子,日本人会把洗衣机垫高。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

垫高洗衣机用一种方形底座,带有下水口。 四边高,可以盛水,防止下水口返水弄脏地板。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

直到上排水的滚筒洗衣机普及,这种垫高底座才渐渐少了。

浴室晾衣服

日本人晴天用阳台晾衣服,阴雨天把衣服挂在浴室。 浴缸上面装晾衣杆,开浴霸暖风,把衣服吹干。松下等日本品牌的浴霸,有专门的烘干模式。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

部分家庭会用洗烘一体机,很少用独立的烘干机。

下沉式玄关

日本家庭进门的一小块区域,是下沉式的,比室内地面低10厘米左右。 玄关铺瓷砖,室内铺木地板。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

日本人回家先在这里换鞋。 鞋底的尘土只留在门口,不会带进室内。

室内地板更容易打扫干净,小孩就可以光脚在家跑。

而且,地板高差形成一个台阶,正好坐在上面换鞋,不用另外的换鞋凳。 日本父母教育小孩,回家脱鞋以后要把鞋摆好,鞋尖朝外,这样明天能很快穿好鞋出门。

国内做法

我国基本都是高层住宅,层高不到3米,已经非常紧张了,很难再把地板整体抬高10厘米,只为了门口一小块做下沉。

我们在玄关铺瓷砖,室内铺地板,利用瓷砖和地板的高差,通常能做出1~2厘米的玄关下沉效果。

瓷砖和地板之间,用铜扣条收边。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

地板面比瓷砖面略高1~2厘米,也能起到隔绝灰尘进屋的作用。

不过,铺地板通常要额外垫高,做地面找平多花一些水泥钱。

有一位机智的屋主,用仿瓷砖图案的地板革代替瓷砖。 地板革铺在地上几乎没有厚度,省去了垫高地板的麻烦。 而且最终效果也很漂亮。

图源:住范儿粉丝

提醒,如果家有老人,不建议做地面高差,会造成老人行走障碍。

LDK设计

日本人买房子都不说几室几厅,直接说“几LDK”。 “几”就是几间房,“LDK”指餐厨起居一体的大空间。

开放式厨房

我的态度一直是支持做开放式厨房的。 只要自己的生活习惯、房屋的客观条件、燃气公司的规定允许,那最好是做开放式厨房。 油烟问题可以用大吸力油烟机或者集成灶解决。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

越是小户型越需要开放式厨房: 开放式厨房可以让小户型看起来变大;

厨房用着也比原本憋憋屈屈的要舒服得多; 采光也会变好,尤其是单面采光的户型,厨房原本没有窗户,现在可以和起居室一起共享大落地窗。

举例住范儿客户张小姐的家,就是厨房-餐厅-客厅的空间连为一体。

图源:住范儿自制

整个LDK空间不到20㎡,但是看起来很宽敞,视觉舒服。 而且动线非常流畅。

多用燃气灶

日本人的燃气灶也和我们不同,他们习惯用三眼灶甚至四眼灶。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

因为日本人的烹饪方式,习惯用不同的锅做不同的菜,需要多个锅同时工作。

日本菜量小,锅也小,类似日本主妇最常用的雪平锅,三四个锅也能摆得开。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

三眼灶的中间灶眼通常小一号,专门给小型热水壶用,架上去不会掉。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

大多数燃气灶底下带小型烤箱,用来烤鱼、烤肉、烤蔬菜特别快。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

日本做燃气灶的主要是林内和能率两个品牌,但他们的燃气灶并不出口中国,国内购买需要海淘或者代购。

客厅旁边可分可合的房间

日本客厅旁边会有一间“可分可合”的房间。

房间用移门隔开,而不是实墙。 移门打开时,房间和LDK融为一体; 移门关闭时,成为一间独立的房间。

需要临时的书房或客房,或者家庭成员变动需要额外的卧室,这个房间都是一种巧妙的解决办法。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

其实这样设计,本意还是增加采光,让LDK起居空间更明亮。

也有的日本一居室,把卧室布置在唯一的采光面。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

白天卧室的光线照进客厅,晚上又有独立的睡眠空间。

我国的大开间户型可以借鉴,隔断建议细框玻璃+窗帘,省钱且好看。

卧室不采光

依然是采光问题,日本大多数公寓的卧室,窗户不朝室外,而是朝向公共走廊一侧。

为了保证隐私,开窗开得比较高,还必须用磨砂玻璃。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

有的户型,卧室甚至没有窗户。 因为单面采光,必须要有取舍,日本人就选择了把卧室的采光让步给LDK。

因为白天全家人都待在LDK,晚上睡觉才回卧室。

这样一来,卧室白天的采光就不那么重要了。 每个房间都有通风采光肯定最好,但在条件有限的情况下,这是一个很明智的取舍。

日式收纳

分餐制和冰箱收纳

日本的分餐行为叫pre-meal,把食材提前处理成半成品,然后分成一顿饭的量,每次从冰箱取一份。

每周集中一个时间段备菜,平时的做饭效率就很高。 为了防止半成品食材串味: 半成品食物要用保鲜盒密封,上下叠放,节省空间; 不透明的盒子要贴上标签,提醒自己里面有什么食物。

用统一的收纳盒

日本人不管用收纳盒/收纳筐/收纳架,就一个原则:统一。 这样视觉上是舒适的,小房间一定要减少视觉干扰。

内嵌式步入衣柜

日本传统的衣柜叫“押入”,是嵌进墙里的一块空间。 传统押入的深度是90cm,现代衣柜深度只需要60cm(太深了不便于拿取),这样就多出来了30cm空间。 于是日本人获得了一个半步入式的衣橱。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

虽然30cm只有一块厨卫地砖的宽度,但是大件物品就能收纳了,比如行李箱、吸尘器、挂式熨斗。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

开发商通常给一个全空的衣橱空间。 内部可以根据自己的需求,自行隔断。

工具分体收纳

日本家务工具设计成分体式,一根杆子可以接各种头部配件。 每种扫把头对应不同情况的清扫,用时间久损耗了,换个头就行。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

工具分体还有一个好处,就是长度变小,方便收纳。 卫生间门背后,就是一个绝佳的收纳空间。

图源:住范儿自摄

有条件的,推荐定制一个家务柜。 在柜门背面用挂钩,把工具收纳在柜子里,柜门关上眼不见为净。

日本的这10大家装设计细节,非常值得学习!!

怎么样?其实学习到我们自己家中,也是能非常完美的利用好空间啊~

关于这部分,你还有什么不错的分享吗?欢迎评论区留言分享;如果还有其他装修、家居方面的问题需要帮助,也可评论区留言分享~